みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の幼稚園   >>  聖三一幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

聖三一幼稚園
(ひじりさんぴんようちえん)

京都府 京都市中京区 二条駅 / 私立 / 幼稚園

入園前によくよくご検討を。

キリスト教の幼稚園です。もちろんキリスト教を信仰されているご家庭のお子様もいらっしゃいますが、そうでない子の方が多いです。毎日朝と帰りの会でお祈りをしているようです。それとは別に週に1回、教会での礼拝があります。
      アレルギー対応の給食があります。
      しかし、私の子供は食物アレルギーがあり幼稚園にも伝えているにも関わらず今まで3回もアレルギー物質の含まれる食べ物を提供されています。そのうち2回は家に持ち帰って食べる物なので親が判断して食べずに済みましたが、1回は園で食べてしまいアレルギー症状が出て苦しみました。
      2018年度から幼稚園型認定こども園になりました。こども園化を急に決められたせいか、体制が整っていません。色々おろそかになっている点があります。
      色んな事が思い付きでされているような印象です。
      新しい園長になってから今までの先生がたくさん退職されてしまいました。保護者からも人気のある先生もいらっしゃらなくなり、とても残念です。
      先生の入れ替わりが激しいです。
      今まではアットホームな雰囲気で親も子供も全員の先生の名前を知っていましたが、今は名前を覚える前に姿が見えなくなる先生もいらっしゃいます。
      月に数回、英語の時間があります。
      今年度から暖かい季節は上靴を履かず、素足で園内を過ごすようになりました。
      毎年楽しみにしていた音楽会が無くなりました。その他も子供達が楽しみにしていたイベントもなくなりました。「大変だから」という理由だそうです。今までおられた先生がきちんとして下さっていた事なのに、簡単にやめてしまわれて非常に残念です。
      新しい園舎になりました。入園をご検討されている方はよくよくご覧になって下さい。
      カードキーが導入され、それが無いと園内に入れないですが、無くても入ろうと思えば入れます。
      最寄り駅からは遠いので、不便かと思います。小規模な園の割には園バスの範囲は広いと思います。
      保護者会が年に2回程度あります。
      その他お茶会が年に2回程度ありますが自由参加です。保護者は仲の良い印象です。
      年長の保護者は全員で役割分担をし、卒園の準備(謝恩会、卒園アルバム制作、お別れ会にする出し物)をします。年長は卒園準備でよく幼稚園に集まるのでお仕事をされている方は大変だと思います。
      大きなイベントは12月のページェント(聖劇)、10月の運動会、2月か3月の発表会
      幼稚園認定の子は14:45から17:30まで預かり保育があります。30分100円です。
      保育園認定の子供は預かり時間や料金体系が違うので分かりません。
      家から1番近く、給食があったため。
      園庭にあるアンパンマン号の遊具が子供には魅力的だったため。
      ありません。
      ありません。
      公立小学校
      特にありません。

先生の雰囲気がとても良くてあたたかみのある幼稚園です。自由遊びの時間も多く、子供がいきいきと遊べます。また、週に2回は自園給食なので、あたたかいご飯を食べられるところが魅力的です。給食はアレルギー対応をしてくださるので、アレルギー持ちでも安心です。

キリスト教の幼稚園です。食事の前...

★★☆☆☆2.0
建て替えされたばかりなので園舎は綺麗です。しかし天井が低いので圧迫感があります。背の低い子供には関係無いかもしれませんが。1階のトイレが外から丸見えです。用を足しながら会話ができるほど。

立派な教育方針、理念を掲げていたとしてもそれを実行できる先生がおられるかどうかは疑問です。
子...

京和幼稚園

笑顔があふれる幼稚園
保護者|2021年

待賢幼稚園
(京都府・公立)

北野幼稚園

自由な雰囲気の園です