みんなの幼稚園情報TOP   >>  京都府の幼稚園・保育園   >>  マクリン幼稚園   >>  口コミ

マクリン幼稚園
(まくりんようちえん)

京都府 京都市左京区 / 私立 / 幼稚園

評判
京都府

(3件) 京都府内3位 / 187校中

2016-10-19投稿
      子供の気持ちに寄り添い、じっくり向き合ってくれます。子供らは、のびのびと園庭で遊び、好きな遊びをとことんやらせてもらえます。
      子供同士の喧嘩も、見守りながら解決してくれるので、小学校に入ってからも、自分達で話し合ったり、解決していく能力が身に付きました。
      キリスト教の精神を大事にしているので、心の優しい子に育ちます。神様のお話などもしてくれますが、押し付けがましさは全くなく、キリスト教を全く知らない親がほとんどですが、特に問題なく過ごせます。
      担任はもちろん、園長や他の先生方みんなが、全ての園児の顔と名前を覚えてくれているので、誰かがいつもみてくれている安心感があります。
      毎朝、昨日の子供の様子を保護者に報告してくれます。
      自然との触れあいをたっぷりさせてもらえます。
      それ以外にも、のびのびと絵を書かせてもらえたり、フィンガーペインティングやスライム遊びのような感触遊び、大きな迷路やお店を作るようなダイナミックな工作など、家ではやりづらい体験をさせてもらえます。
      登園時は門を開けていますが、先生が立って見ていてくれます。
      保育時は、門は閉まっていますが、あけかたを知っている保護者なら誰でも勝手に開けて入る事ができます。
      下鴨神社の北、閑静な住宅街にあります。バス停も近くにあります。
      多くは徒歩や自転車通園をしています。
      園バスはないので、遠くからは、車で来られる方もいますが、駐車場はないので、近くのコインパーキングに停めています。
      園バスはないけど、だからこそ保護者どうしが顔見知りになれて、とても安心です。
      参観のあとに自己紹介やクラスの様子を話します。顔見知りの保護者ばかりなので話しやすいです。
      運動会、バザー、クリスマス会など、楽しい行事がいっぱいです。
      保護者だけの卓球大会もあり、凄く盛り上がり、親睦も深められます。
      自由にのびのび、おもいっきり遊ばせてもらえる古きよき幼稚園だから。90年以上の歴史があるから。
    2015-10-17投稿
      園庭が広くのびのび遊べます。先生が温かく、とても熱心に遊んでくれます。家庭的で、子供がみないい笑顔をしています。
      その年齢に合った遊びをします。決して無理強いはしません。しっかり歩いて、し遊ぶことに重点を置いてます。
      毎朝門の前におばあちゃん先生が立って、登園して来た親子に挨拶をしてくれて、温かいです。みな熱心で、しっかりと子供たちと向かい合ってくれます。
      延長保育が4時半まであります。夏休みも預かってくれます。季節の行事が充実しています。参観日もあります。
      まもなく100周年を迎えるので、施設は新しくはありません。園庭が広くて運動会もできます。遊具も充実しています。
      住宅街に位置し、またバス停からも近いので便はいいです。下鴨神社の北にあり、自然の中でのびのび遊べます。
      参観日、敬老参観日、個人懇談などがあります。
      先生がみな優しく熱心です。園庭が広くてのびのび遊べます。
      指定の幼稚園カバン、絵本バッグや上履きなど。
    2014-07-25投稿
      神社と緑の近くの住宅街にある園で、環境がとてもいいです。 園庭が広く、何より先生方が子供ととてもよく遊んでくれて、みんなが温かいです。子供が毎日笑顔でおもいっきり遊んでのびのびしています。
      その年齢ごとの遊びをして、決して無理はさせません。体を使って学ぶことも多く、そのため園バスはありません。自分の足でしっかり歩いて登園してほしいと言う方針です。
      先生方はみんなが子供の名前を覚えてくれて、どの子にもとてもやさしいです。遊びも熱心で、とことん付き合ってくれます。
      造形教室があります。季節ごとの行事がたくさん取り入れられています。5歳児はお泊り保育があり、貴重な体験をします。
      施設は100年近く経つので新しくはありません。トイレやお教室もどうしても砂が入ったりしています。園庭が広く、子供たちは元気に走り回っています。
      神社や小川、緑に囲まれた住宅街にあり、子供にとって環境は抜群です。バス停からも近いので、アクセスもいいです。
      期初の参観日後に保護者の懇親会、年2回の個人懇談など
      運動会、遠足、クリスマス会、PTA主催の行事、お泊り保育などがあります。
      保育料は各学年とも月に25,000円前後です。
      家から近く、園庭が広く、先生方が温かいからです。
      通園カバン、上履き、お道具箱、スモック、など