北白川幼稚園

★★★★★4.71(7件の評判) (京都府内15位)

叡山電鉄叡山本線 茶山

特徴 【園長先生が優秀】【自由遊びでのびのび系】【自然が多い】
★★★★★4.71(7)

北白川幼稚園の口コミレビュー

★★★★★ 5 2人中2人が「参考になった」といっています

【総評】
本来の子供らしさを伸ばすための教育を行っており、子供はのびのびと園生活を送っている。この点では、近隣の幼稚園と一線を画している。

園が山の上にあり、園児は縦割り集団で歩いて登って登園するが、これがこの園の理念を良く表している。登園途中の園児同士、園児と先生、園児と自然のコミュニケーションがとれる貴重な時間となっている。

元気の良い先生が多く、特に園長先生が積極的に園児と関わりを持つ場面が多い。ただ、若い先生が多く、経験を積んだベテランの先生は少ないように思える。

自然の多い中で、子供らしさを伸ばす教育を行っており、満足している。休日や放課後にも、いろいろな行事が組まれており、卒園後も参加することができる。

園が山の斜面にある関係で、園舎はクラスごとに分断されている感じ。また、当時は門もなかったので、園児が外に出て行ったしまった事例もあるようです。

最寄りの集合場所から、縦割りの集団登園で歩いて園まで行く。園が山の上なのでアクセスは悪いが、これがこの園の特徴である。

園長からの話など

自宅から近く、理念が合致していた

適時用意したので、入園児に特に用意したものはないと思う。

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
小高い山の中にあり、自然がいっぱいの園です。園庭が広く、ごく自然に触れて伸び伸びと遊べる環境がある。

個性を活かすことで子供たちが自由に発言できて、お互いが尊重しあえるよう先生の指導がおこなわれている。

毎朝、班に分かれて公園に集まり、先生の引率で集団で園に登園していますので、先生が元気に挨拶してくれています。

カポネという積み木ブロックで学習する延長保育があり、創造力を豊かにしてくれてます。親は迎えの時間に余裕を持てます。

小高い山の中にあり大人が息を切らして登るぐらい非常に急な坂を登らないと行けない場所なので安心してます。

閑静な住宅街を抜けて行く道中はメイン通りで整備された歩道を歩いていくので、朝夕も明るく人通りも多いので安心です。

毎朝、公園に集まり保護者同志の会話

芋掘り、生活発表会、運動会、遠足。

私立幼稚園なので3万円

兄弟が全員、ここの幼稚園に行かせていたので自然に。

園指定のリュック、かっぽう着、上履き。

筆記試験的なものでは無く、親の面接みたいなものでした。

【試験対策】
特には無いですが、親子で通えるか聞かれると思いました。

よく遊ばせる

2015/09/19

【総評】
環境がいいので、問題なく過ごせる。園一丸となって子供を見てくれryの出、安心して預けることができる。

子供えお一番に考えていて、今の子供の能力よりも将来の子供の可能性を最大限に伸ばすことに力点をおいている

みんなが情報を共有していて、親の顔いがいにもおじいちゃん、おばあちゃんの顔も先生が覚えていてすごい。頑張っていてすごい。

環境がとんでもなくいいので、普通に過ごしていたら子供が成長できる。親も変な人がいないからいい。とにかくいい。

防犯についてはどれだけやっても、運がほとんどの割合を占めるので気にしていない。犯罪者はどれだけたいさくしても無理

アクセスは大変だが、子供の能力を、体力を伸ばすには最高。前の質問に関連するが、幼稚園につくまでに体力のない人はなえるのでは

園長先生のお話がいい

総じていい。運動会、発表会・・・

普通の値段。相応の値段。

とにかく家からいちばん近い

何もいらない。普通に生活するものだけ

北白川幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子供が初めて社会に出る、集団生活を学ばせてもらえ、幼稚園時代に親子で貴重な体験をさせてもらえる幼稚園。

180段の階段を毎日登り、毎日お弁当でおやの負担は大変かもしれないが、この時に記憶が後の人生に大きく関わると感じれる

どの先生も園長先生の教育方針を良く理解なさって、とても穏やかで素晴らしい先生方がお揃いです。子供の目線に合わせておはなしをされる

水曜以外は、毎日お弁当、朝も早くに集合場所まで連れて行かないとだめだが、そこからはお歩きで園まで登校する。お山の子供は小学校に行っても、通学路をきちんと歩ける

山の上なので、不審者は一度もない。毎日のお歩きで足腰が鍛えられているので大きな怪我はない

180段の階段は大変ですが毎日子供が歩いていると思うと考え深いですが、親は少し大変

学期ごとに保護者会があり、PTAはなく負担が少ない

学期ごとに生活発表会、運動会、 お買い物イベント

校区内で近く、園長先生の教育理念が素晴らしくここに預けようと決めた

お揃いのレインコート、スモック、文具

北白川幼稚園の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
自然のなかにあり、体が強くなります。園の立地に合わせて様々な遊具があるために遊ぶのはほんとうに楽しく遊べているのでとても良い

とにかく遊ばしてくれるので、子供が楽しそうで、園全体として子供に無理やりなにかをやらそうとか、覚えさそうとかはなく、楽しくやらしてくれる

先生が自分のクラス以外の子のこともよく知っていて、園全体で情報共有がよくできている。一度しか会ったことのない祖父母の顔まですぐに覚えてしまいすごい

通常時間以外に課外教室があり、人気がある。その時は、クラスや学年の関係なく過ごせるのでこどもにも刺激があるようだ

山の上なので、行くだけで疲れるので、不審者も近づかないのではと思うし、簡単に幼稚園の中に侵入できないようなつくりであると思う

立地は良くないが、通園だけで体が鍛えられて良い。特に集団登校なので、家の前で送り出せばよいので親は楽

PTAが存在しないのでわずらわしくない

運動会、芋ほり、各種パーティー

保育料と各種イベントごとの費用

家から一番近い幼稚園だったので

ざぶとん、たおる、くつ、たいそうふく

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
子どもがのびのびと楽しんで遊び学んでいます。それを支える教育理念と、それを実現する教員の細やかな目配りがあります。

子どもの自主性や好奇心を、遊びや自然との交流を通して育てるという理念を持っています。園長は元大学教員で、リベラルアーツに対する深い考えを持ちそれを実現しよう努めているように思われます。

ひとりひとりの子どもをよく観察し理解してくれているように感じます。園の理念が先生たちによって実現しているのを実感します。

子どもの自主性や好奇心を尊重してくれるので、のびのびと遊んでいます。それによって、さまざまなことに自らチャレンジし、学んでいます。また、工作や美術、俳句など創作活動にも力を入れています。

山の中という立地条件のため、かえって不審者がいません。また、先生引率の集団登下園なので安全です。

山の中にあるので、通学の点では大変です。しかし、先生が引率し集団登下園してくれるので、子どもを集合場所に連れて行くだけなので、近隣に住んでいれば不便はありません。

担任や園長からの話のほか、保護者同士の意見交換など。

運動会、学芸会、参観、遠足、夏祭りなど保護者も参加できるイベントがたくさんあります。

私立の幼稚園ですが、先生たちの労力を考えても決して高くはありません。

見学に行き、園児がのびのびとしていたこと。子どもも気に入ったこと。教育理念に共感を持てたこと。

タオル、座布団、上靴、スモック、レインコート

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
すべてが素晴らしい幼稚園です!園舎もお山に調和して、素晴らしいビオトープには自然と虫が遊びに来るようです。見に来て頂けたら、よく分かると思います。

自然の中で子供がのびのびと成長する手助けをして頂ける幼稚園です。先生方が、母になられてもここの幼稚園に通わされるよううな幼稚園はないと思います。

ここの先生方は、忍耐強く、子供に接して頂き、頭ごなしに怒られることなど、皆無です。子供の個性に合わせて話を聞き、子供に分かりやすく説明して頂き、日頃の感情で子供を叱る私は反省ばかりします。

毎日お弁当ですが、人生のわずかな時間ぐらい母の愛情のこもったお弁当は一生忘れない思い出となるはずだとの園長先生のお言葉がありました。俳句の時間や課外授業などもあり、素晴らしい教育だと思います。

山のなかなので安全面はしかっりしていないかもしれないが、子供の運動能力を引き出してもらえるような取り組みがある

山の中にあり、階段も180段も登らないといけないが、とても自然のなかにある幼稚園

父母会はないが卒園時に保護者主催の謝恩会がある

遠足、運動会、大文字登山

私立なので月20000円

園長先生のお話に感動して

スモック 手提げバッグ お手拭きタオル お弁当セット リュック 帽子 水筒

京都府の評判ランキング

• ★★★★★5.00 (4件)
    京都府京都市伏見区
    京都府京都市東山区
    京都府宇治市
    京都府京都市北区
    京都府福知山市

北白川幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています