みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の幼稚園   >>  マクリン幼稚園   >>  口コミ

マクリン幼稚園
(まくりんようちえん)

京都府 京都市左京区 出町柳駅 / 私立 / 幼稚園

マクリン幼稚園 口コミ

(8) 京都府幼稚園ランキング 70 / 263園中
      コロナ禍で保護者の関わるイベントをほとんど経験していないため、普段がどのような感じかは分かりません。
      躾や学習に力を入れるというよりは、子供がのびのびと過ごすことが、遊びから学ぶことを重要視していると思います。
      みなさん、明るく挨拶をされて園の雰囲気は良いと思います。園長は毎朝門に立って挨拶されています。
      近くの高野川まで散歩して遊んだり、子供の五感を刺激するような遊びや学びをさせています。
      門にはカギをかけているので、誰かが入ってくるようなことはないと思います。また、園庭が広いため、門と園舎には距離があるため、不審者は入りにくいとは思います。
      下鴨神社の近くにあります。 バス停は近くにあったと思いますが電車の駅はありません。
      コロナ禍により保護者の関わるイベントはほぼ行われておりません。
      コロナ禍により保護者の関わるイベントは行われていないため判断不能です。
      延長保育を依頼したことないので分かりません。ホームページで確認してください。
      家から近いためと、小さい頃から躾をするより伸び伸びと遊ぶ方がいいという家庭での判断により選択
      まだ入園中
      まだ入園中
    毎日の体温測定と保護者は園舎の中に入らないようにしています。

外遊びができる園です。子どもたちはいつも園庭で走り回っています。他園から転園してくる子どももたくさんいます。
      キリスト教の教育をしています。けんかをしても子どもたちで解決させるようにしています。
      先生は明るくて子どもが好きな人が多い印象です。子どもに対してみなさん優しく接してくれています。
      遊びを大切にしている園です。勉強面にはあまり力を入れていませんが興味のあることは伸ばしてくれます。
      周りの縁に比べて園庭は広く、子どもたちはのびのび遊べている印象です。門はオートロックになっています。
      下鴨にありいい立地だと思います。園の近くには下鴨神社があり、散歩に行ったりしている。
      父親の会は年3会ほどのイベントの企画、母親の会は年間通して数回の企画のために集まったりしています。
      参観やバザーがあります。バザーの担当になると大変そうです。
      8時半~14時です。16時半までプラス500円で保育してくれます。
      家からの近さと園庭の広さが決め手でした。子どももいきたいといっていました。

子供達が非常に元気に走り回って健康的に過ごすことができる園だと思っています。環境はとても良いので子供を預けても安心です。
      キリスト系の幼稚園ですが、園も非常に新しく、スタッフの教育もしっかりといているので安心して子供を預けることができます。
      園の先生は若い方からベテランの方まで沢山いるのですが、スタッフ全員がイキイキして働いているので子供も先生が大好きです。
      延長保育なども行ってくれており、働いている家庭であっても安心して預けることができます。
      園が非常に新しいのでセキュリティも万全です。門に入る時もセキュリティがしっかりしているので安心です。
      世界文化遺産の下鴨神社の北側にあり、下鴨本通りからも直近にあるのでリッチや環境はとてもよいと思います。
      定期的に親子で参加できる行事があるので交流が図れます。
      運動会のほかに季節ごとにイベントがあります。
      共働きであれば延長保育もでき、土日も預かってもらうことができます。
      自宅から近いので送り迎えがとても楽なのでマクリン幼稚園を選んだ。
      地元の下鴨小学校に進学している。非常にレベルの高い小学校になるので、子供を通学させても問題なく安心。
      地元の小学校で良かったから。
    コロナウイルス対策はしっかりとされており、子供であっても除菌はしっかりとされています。

キリスト系の幼稚園ですが、園長先生が子供と接するなかでキリストの話を取り入れたりしているため、親としても楽しくてよい。園も新しくされたばかりなので、非常に綺麗なので、安心して子供を通わせることができます。
      子供を室外で遊ばせており、元気一杯に遊んでいる姿を目にします。子供も体が強くなるのでとてもよいです。
      若い先生とベテランの先生がおり、しっかりとベテランの先生がフォローされている姿をよく目にします。教育体制が整っています。
      幼稚園ですが延長して子供を見てくれているので、用事がある場合などはとても助かっています。土曜日などもイベントがあり助かります
      園が新しくなったので、セキュリティーも非常に高いです。簡単に知らない人が入ってこれないようになっているので安心です。
      住宅街にあるため、遠方から通う場合には不便を感じます。パーキングに車を止めることもでき、雨の日などは助かります
      誕生日会や夏休みなどにイベントを実施してくれます。体育祭などは親子で参加する競技もたくさんあり楽しめます
      体育祭や誕生日会などがあり、制作展もあります。
      延長保育や休日の保育も体制が整っているのであります。
      自宅から近い点が1番で、上の子もマクリン幼稚園に通っていたので非常に通いやすかったのが大きい
      市内の市立小学校

先生と子供たちの距離が近くに感じます。季節の行事がたくさんあるので子供たちは日本の行事を感じることができます。
      幼稚園の間は勉強ではなくて遊びを中心に教育しているようで、想像力や協調性など幼い頃でも必要なものを身につけることができます。
      担任だけでなく補助の先生がいて手厚く保育してもらえます。毎朝担任の先生から子供の様子を教えてもらってました。
      お勉強はなくて、子供はしっかりと遊ぶコトを学びます。遊びの中から協調していく事や想像して遊びを広げていくことなど覚えていきます。
      防犯という防犯はないような気がしますが、園の周りは民家に囲まれているのでみんなに見守られているような気がします。
      近くには下鴨神社があり少し歩けば高野川があります。とっても良い環境にあると思います。
      季節の行事が充実しています。親も参加できて楽しいです。
      親との行事がたくさんあり、園に行くことが多くありました。
      朝8時半から園に行って預ける事も出来ました。
      以前おばあちゃん先生がおられてアットホームな雰囲気が魅了的でした。
      ありません。
      市内公立小学校
      深く考えていません。

子供の気持ちに寄り添い、じっくり向き合ってくれます。子供らは、のびのびと園庭で遊び、好きな遊びをとことんやらせてもらえます。
      子供同士の喧嘩も、見守りながら解決してくれるので、小学校に入ってからも、自分達で話し合ったり、解決していく能力が身に付きました。
      キリスト教の精神を大事にしているので、心の優しい子に育ちます。神様のお話などもしてくれますが、押し付けがましさは全くなく、キリスト教を全く知らない親がほとんどですが、特に問題なく過ごせます。
      担任はもちろん、園長や他の先生方みんなが、全ての園児の顔と名前を覚えてくれているので、誰かがいつもみてくれている安心感があります。
      毎朝、昨日の子供の様子を保護者に報告してくれます。
      自然との触れあいをたっぷりさせてもらえます。
      それ以外にも、のびのびと絵を書かせてもらえたり、フィンガーペインティングやスライム遊びのような感触遊び、大きな迷路やお店を作るようなダイナミックな工作など、家ではやりづらい体験をさせてもらえます。
      登園時は門を開けていますが、先生が立って見ていてくれます。
      保育時は、門は閉まっていますが、あけかたを知っている保護者なら誰でも勝手に開けて入る事ができます。
      下鴨神社の北、閑静な住宅街にあります。バス停も近くにあります。
      多くは徒歩や自転車通園をしています。
      園バスはないので、遠くからは、車で来られる方もいますが、駐車場はないので、近くのコインパーキングに停めています。
      園バスはないけど、だからこそ保護者どうしが顔見知りになれて、とても安心です。
      参観のあとに自己紹介やクラスの様子を話します。顔見知りの保護者ばかりなので話しやすいです。
      運動会、バザー、クリスマス会など、楽しい行事がいっぱいです。
      保護者だけの卓球大会もあり、凄く盛り上がり、親睦も深められます。
      自由にのびのび、おもいっきり遊ばせてもらえる古きよき幼稚園だから。90年以上の歴史があるから。

園庭が広くのびのび遊べます。先生が温かく、とても熱心に遊んでくれます。家庭的で、子供がみないい笑顔をしています。
      その年齢に合った遊びをします。決して無理強いはしません。しっかり歩いて、し遊ぶことに重点を置いてます。
      毎朝門の前におばあちゃん先生が立って、登園して来た親子に挨拶をしてくれて、温かいです。みな熱心で、しっかりと子供たちと向かい合ってくれます。
      延長保育が4時半まであります。夏休みも預かってくれます。季節の行事が充実しています。参観日もあります。
      まもなく100周年を迎えるので、施設は新しくはありません。園庭が広くて運動会もできます。遊具も充実しています。
      住宅街に位置し、またバス停からも近いので便はいいです。下鴨神社の北にあり、自然の中でのびのび遊べます。
      参観日、敬老参観日、個人懇談などがあります。
      先生がみな優しく熱心です。園庭が広くてのびのび遊べます。

2014年07月投稿
      神社と緑の近くの住宅街にある園で、環境がとてもいいです。 園庭が広く、何より先生方が子供ととてもよく遊んでくれて、みんなが温かいです。子供が毎日笑顔でおもいっきり遊んでのびのびしています。
      その年齢ごとの遊びをして、決して無理はさせません。体を使って学ぶことも多く、そのため園バスはありません。自分の足でしっかり歩いて登園してほしいと言う方針です。
      先生方はみんなが子供の名前を覚えてくれて、どの子にもとてもやさしいです。遊びも熱心で、とことん付き合ってくれます。
      造形教室があります。季節ごとの行事がたくさん取り入れられています。5歳児はお泊り保育があり、貴重な体験をします。
      施設は100年近く経つので新しくはありません。トイレやお教室もどうしても砂が入ったりしています。園庭が広く、子供たちは元気に走り回っています。
      神社や小川、緑に囲まれた住宅街にあり、子供にとって環境は抜群です。バス停からも近いので、アクセスもいいです。
      期初の参観日後に保護者の懇親会、年2回の個人懇談など
      運動会、遠足、クリスマス会、PTA主催の行事、お泊り保育などがあります。
      家から近く、園庭が広く、先生方が温かいからです。

京都府京都市左京区の評判が良い幼稚園

マクリン幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、マクリン幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
マクリン幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

京都府 幼稚園口コミランキング

下鴨幼稚園