みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の幼稚園   >>  マクリン幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

マクリン幼稚園
(まくりんようちえん)

京都府 京都市左京区 出町柳駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

のびのび遊べる歴史ある古きよき幼稚園

子供の気持ちに寄り添い、じっくり向き合ってくれます。子供らは、のびのびと園庭で遊び、好きな遊びをとことんやらせてもらえます。
      子供同士の喧嘩も、見守りながら解決してくれるので、小学校に入ってからも、自分達で話し合ったり、解決していく能力が身に付きました。
      キリスト教の精神を大事にしているので、心の優しい子に育ちます。神様のお話などもしてくれますが、押し付けがましさは全くなく、キリスト教を全く知らない親がほとんどですが、特に問題なく過ごせます。
      担任はもちろん、園長や他の先生方みんなが、全ての園児の顔と名前を覚えてくれているので、誰かがいつもみてくれている安心感があります。
      毎朝、昨日の子供の様子を保護者に報告してくれます。
      自然との触れあいをたっぷりさせてもらえます。
      それ以外にも、のびのびと絵を書かせてもらえたり、フィンガーペインティングやスライム遊びのような感触遊び、大きな迷路やお店を作るようなダイナミックな工作など、家ではやりづらい体験をさせてもらえます。
      登園時は門を開けていますが、先生が立って見ていてくれます。
      保育時は、門は閉まっていますが、あけかたを知っている保護者なら誰でも勝手に開けて入る事ができます。
      下鴨神社の北、閑静な住宅街にあります。バス停も近くにあります。
      多くは徒歩や自転車通園をしています。
      園バスはないので、遠くからは、車で来られる方もいますが、駐車場はないので、近くのコインパーキングに停めています。
      園バスはないけど、だからこそ保護者どうしが顔見知りになれて、とても安心です。
      参観のあとに自己紹介やクラスの様子を話します。顔見知りの保護者ばかりなので話しやすいです。
      運動会、バザー、クリスマス会など、楽しい行事がいっぱいです。
      保護者だけの卓球大会もあり、凄く盛り上がり、親睦も深められます。
      自由にのびのび、おもいっきり遊ばせてもらえる古きよき幼稚園だから。90年以上の歴史があるから。

子供達が非常に元気に走り回って健康的に過ごすことができる園だと思っています。環境はとても良いので子供を預けても安心です。

キリスト系の幼稚園ですが、園も非常に新しく、スタッフの教育もしっかりといているので安心して子供を預けることができます。

園の先生は若い方からベテラン...

コロナ禍で保護者の関わるイベントをほとんど経験していないため、普段がどのような感じかは分かりません。

躾や学習に力を入れるというよりは、子供がのびのびと過ごすことが、遊びから学ぶことを重要視していると思います。

みなさん、明るく挨拶をされて園の雰囲気は良いと思います。園...

下鴨幼稚園

相愛幼稚園

温かい幼稚園
保護者|2013年

京極幼稚園
(京都府・公立)

同志社幼稚園

マクリン幼稚園のコンテンツ一覧