みんなの幼稚園情報TOP   >>  京都府の幼稚園・保育園   >>  明徳幼稚園   >>  口コミ

明徳幼稚園
(めいとくようちえん)

京都府 京都市左京区 / 公立 / 幼稚園

(5件) 京都府内48位 / 187校中

2016-04-09投稿
      自由教育で、のびのびと園生活が送ることが出来て、子供たちも毎日園に行くのが楽しみでなりませんでした。朝登園するときも、園長先生などが朝の声賭けをしてくださいました。
      自由のびのび教育で、なおかつ、子供の自主性を伸ばしてくれる教育方針でした。工作の時間では自分で考えることに力を入れていました。
      先生方は明るく、はっきりとお話してくださり、園児たちにしっかりと向き合ってくださっていました。親の声にもしっかりと対応してくださいました。
      のびのびきょういくで、近隣の田んぼでは田植えの前に、泥んこ遊びをおもいっきり、楽しくさせていただきました。
      いちおう、門がありますが、大人の背丈で鍵が開けれてしまうようなところは少々不安で、不審者対策にはいまいちだったともいます。
      住宅街にありながら、近隣にはスーパーや交番などもあり、バス停も近く、駅からも徒歩7分ぐらいだったと思います。
      園での行事などがあるときには、保護者会などが模様されたり、外部から講師を招いての子育て、教育に関する講演会などもありました。
      年長組みになると、年に一度、近くのや八瀬までいき、お泊り保育がありました。運動会、おいも堀も毎年開催され、子供たちは楽しみにしていました。
      公立の幼稚園でしたので、京都市の保育料でした。
      自宅から歩いて、3分ほどでした。
    2015-10-20投稿
      小学校と隣接しており、年長児には一年生と給食を食べる機会も設けられるため、スムーズに小学校に行くことができると思います。基本的に徒歩通園のため、体力はものすごくつきます。園舎が狭いですが、小学校の校庭が空いているときは貸していただけるようです。
      公立幼稚園のため、先生方の転勤があるのが残念ですが、小学校では当たり前のことですし、お別れを学ぶ機会もあります。自由な中で、子どもたち自身で学ぶことを覚える考えなので、大きくなったときに想像力がつくと思います。
      みなさん子供以上に元気で楽しく、笑いのある方々です。子どもに対して本気でぶつかってくれるので、子どもも色々相談できるようです。
      延長保育は、今年度から18時までになったようです。幼稚園では野菜を育てて、その野菜でカレーを自分たちでお買い物からはじめます。自分たちで作るため、とってもおいしいです。秋は芋ほりと焼き芋もあります。
      今までは自由に出入りできていたのが、最近はセキュリティーが導入され、鍵がかかるようになりました。防犯の訓練もあるので、安心です。
      地域の真ん中にあり、小学校と隣接しているため、通学の練習にもなります。バス停や駅からも近いため、遠方から通う方もいらっしゃいます。
      参観後の担任との話。何かあれば、送迎時にでも話ができる。
      父親が通っていた幼稚園なので。
      リュックサック、お弁当箱、水筒など。
    2015-10-17投稿
      登園時には、先生が門のところに立って、しっかりと挨拶の励行うをして下さいます。お昼は、基本お弁当持参ですが、年に数回、行事で、カレー作りなどがあります。
      いきいきのびのびと、元気いっぱいが明徳幼稚園のモットーだと思います。子どもたちもすごく楽しそうに幼稚園生活をオッ九手居ました。
      先生方は皆元気いっぱいで、すごく親身になって子どもたちに接していただけました。ベテランの先生方もおられ、若い先生のフォローをしてくださいます。
      延長保育等は週に2・3回あり、保護者の都合にも柔軟に対応して下さいました。みんなが楽しく幼稚園生活を送れるようにすごくかんがえてくださいまあした。
      幼稚園には一応門扉があり、保護者は入るときには、門扉の鍵を開けてから入るようになっていました。きんじょには交番もあり安心でした。
      バス停からも近く、電車の駅からも5分ぐらいですごく立地は良いと思います。近くにはスーパーもあり、行事で作るカレーの食材等もすぐにお買い物にいけました。
      よく覚えていません
      自宅から近くにあったからです。
      特に思い当たることはございません。
      市立なので特に何も求めていません。楽しく通ってくれたらよいです。園児のレベルも超が付く中流家庭で付き合いも楽です。
      いたって普通です。方針といっても市立なので特に変わった特色はありません。こちらも何か特別なものを期待しているわけではありません。
      可もなく不可もなくです。公務員の先生です。特に悪くはなかったですし,そもそも大きな期待はよせていません。公務員に期待するのは無理です。
      特色は皆無です。市立なので特に変わったことをすることも求められていないだろうし,しようと思ってもできない束縛の方が大木のではないかと思います。
      小学校の隣なのでちょっと安心です。そもそも何かを狙ってくるようなターゲットもないですし,町全体が落ち着いているのでフナ要素も全くないです。
      もともと治安のよい文教地区です。田舎出が叡山電鉄は走っています。バス停も近いです。住宅街の中にあるので,通わすのにはとても楽だと思います。
      幼稚園での子供たちの様子や取組
      運動会や遠足などがあります。
      市立ですので,市の設定どおりです。
      家から近いことが決め手
      普通の幼稚園とさして変わりません
    2014-07-29投稿
      基本的には伸び伸びしていますが、公立なので先生が異動するとガラリと雰囲気が変わることがあります。二年保育なので、丁寧に子どもと接するお母さんが多いです。ほったらかしに育てている人はいません。
      園長次第です。園長も異動があるので、園長によってカラーが変わります。自分の子どもの在園中に園長が変わると戸惑うかもしれません。
      ベテランの先生が多いので安心です。公立なので結婚退職する先生がおらず、自分が母親である先生が多いのは魅力です。運が良ければ男の先生にあたります。
      思いきり遊ばせてくれます。多少ケンカしていてもあえて先生は口を出さずにいてくれるので、勉強以前の大切な人との接し方が身に付くと思います。
      普通です。昔からある園なので、特に最新の設備はありません。平屋であたたかみがあります。子どもが増えてきてやや狭く感じるかもしれません。
      周辺にスーパーや銀行が多いのが便利です。公立なので近所のこしか通わないので、特に遠いともちかいとも感じません。
      家での子どもの様子を親が話し、先生からは園での様子を聞く。
      夏祭り、親子遠足、お芋植え付けとお芋掘り
      公立なので京都市の指定通りです。
      卒園児のお母さんがたに評判がよかったから。
      上靴、おべんとうばこ、うがいコップ