とうりん幼稚園
(とうりんようちえん)

京都府 京都市北区 / 私立 / 幼稚園

(6件) 京都府内71位 / 170校中

2015-10-20投稿
      とにかく目いっぱい遊ばせてくれますが、年齢に合わせてお勉強もしてくれます。特に課外学習が多いと思います。
      子供がのびのびできる環境を整えてくれていると思います。そのうえで、園児が一団となってする行事もあります
      明るく優しい先生が多く、受け持ちではない園児や保護者の顔も覚えてくれています園長先生が穏やかで優しいです
      見学に行ったときに、子供たちが楽しいそうだったので延長保育はバスでの送りがあります夏休みの預かりがないのが残念でした
      基本門はしまっていますが施錠はしていません避難訓練などはしっかりしてくれています
      近くにバス停はありますが大通りから少し入るので自転車も停めやすいです園の前は車の往来が少ないので安全です
      クラス単位の懇談会。育友会の活動としてクラス委員や謝恩会の係を選出します
      ジャケット、ブラウス、ニットベスト、女子はスカート、男子は半ズボン
      私立ですが、月謝は普通で市と府からの補助がおります
      見学に行く、先生や幼稚園雰囲気があってると思ったので
      座布団、絵本バッグ、ぞうきんなど
    2015-10-17投稿
      ひらがななどの早期学習よりも、遊戯や屋外での活動を重視しているようで、個人的にも望ましいと思います。駐輪スペースがないのが残念です。
      早期学習よりも、のびのびと育てるといった感じであり、個人的にも幼年期はそれで十分だと思っているので良かったです。
      特段問題のある先生がいたとは聞いたことがありません。皆明るく、和やかで、望ましい雰囲気だと思います。
      延長保育はあったと思います。椅子に座っての学習はあまりないようで、着席しての学習習慣はあまりつきません。
      特に目立つセキュリティ施策は聞いていませんが、通園当時、特に問題は聞いていません。
      駐車場や駐輪場はなく、自転車を路上駐輪しなければいけないので、交通マナー上、やや問題があります。
      保護者同士の話し合い。
      グレーが基調で落ち着いた印象。
      月2、3万だったと思います。
      延長が知人であったため。
      配布書類を参照すればいいいと思います。
    2015-09-22投稿
      遊びも学びもバランスのいい幼稚園だと思います。また、延長保育やバス通園もあり、通園させやすいのも特徴です。
      子どもの成長を温かく見守るといった姿勢です。お勉強系でも極端なのびのび系でもない、程良いところが気に入っています。
      園に行くと、どの先生もあいさつしてくださり、クラスが違う先生も子どもをよく覚えてくださります。誕生日カードが手作りだったり、先生の手作りが多いところがいいと思います。
      作品展が特徴的ですが、先生、子どもともに、身近にあるもので手作りの作品を作ることが多いように感じます。時間外で有料ですが、ピアノ、体操、バレエなどの教室があります。
      門扉にはセンサーが付いていて、人の出入りがあると、すぐに職員室に連絡が入るようになっています。台風などの時のメール連絡も迅速です。
      バス停も近く、静かな住宅街の中にあって、落ち着いた環境です。警察も近くにあるので、治安はいいと思います。
      年度初めにクラス懇談会があります。
      冬服はブレザーにスカートまたはズボン。園内では、体操服に着替えます。
      運動会、お泊り保育など。春は上賀茂神社への親子遠足ですが、空きの遠足は、園からバスで。特別な用意はいりません。年長は、五山の登山、平安騎馬隊など。
      27年春に改定あり。
      昔ながらの、程良いバランスの幼稚園だと思ったので。
    保護者 / 2008年入学
    2015-03-18投稿
      とにかく園庭で遊ばせてくれます。先生も元気いっぱい遊びに付き合ってくれてみんなのびのびしています。年長の1年間で五山へ登山も行き、お泊り保育やイベントを沢山してくれます。
      年齢が上がるごとにチャレンジすることを自然と培わせてくれたと思います。特に達成感、年長では自分たちが園のリーダーだという自信を持たせてくれました子供一人一人の特性に合わせてくれていたとおもいます
      自分の受け持ちではない、兄弟や保護者の顔もすぐに覚えてくれアットホームな雰囲気です。裏では厳しいだろう先生も園児、保護者にはいつもニコニコ優しいです
      年長になってからは平仮名や小学校へ向けての準備もしてくれて、放課後は園のホールや教室で空手、体操、ピアノ、バレエ、造形をやっています。バス通園の子に限りですが、預かり保育後もバスで送迎してくれます
      園の建物は改装しているのでとてもきれいです登園時間が終わると門も締まるので安心です
      大通りから少し入った住宅地にあります。本数の多い系統のバス停がすぐ近くにあります
      年度初めの保護者懇談会、保護者主体のバザーなど
      冬はグレーのジャケット、ズボン、スカート、ブラウス、ベレー帽、夏はブラウス、ズボンかスカートと麦藁帽
      バザー(保護者主催)、運動会、納涼まつり(園主催)、子供だけで行く園外保育が沢山あります
      私立幼稚園の平均的な料金だと思います。府と市から助成があります
      見学に行き園、先生の感じが良くのびのびしていたので決めました
      絵本バック、手拭きタオル、中履、靴袋、座布団、通園鞄(指定)
    保護者 / 2008年入学
    2015-03-17投稿
      子供の教育方針はバランスが取れているのではないかと思う。ただし、半強制的なPTA活動があって大変な面もあった
      小学校に向けた勉強などはなく、のびのびと育てる方針のようで、子供も喜んで、登園していたように思います
      園は明るい雰囲気です。園長先生も優しげで、親しみやすい雰囲気です。謝恩会が盛大に行われ流ので、担当は大変です
      保育はなかったように思います。体操とかアートクラブなどの、各種クラブ活動が活発だったような気がします
      特段厳重ということはありませんが、警察署が近く、治安の比較的良いところなので全然問題ないと思います。
      住宅街の中にありますが、幹線道路も近いです。駐輪場、駐車場はありませんが、これはどこの園も一緒なのでしょうがない
      担任や園長からの話と質疑
      灰色の上着、紺ベレー帽
      運動会、発表会、遠足
      はっきり覚えていません
      職員と知り合いだったため
      手拭きタオル、お道具箱
  • とうりん幼稚園
      総合的に見ると良かったと思いますが、保護者のサークル活動が半強制的参加を強いられるので辛かった。保護者グループが出来上がっているので、途中からは入り辛い。
      のびのびと子どもを育てる雰囲気があり、山に登ったり、川に行ったり、子供らしい体験をさせてくれる感じでよかった。
      保育士の能力差はあまり感じられず、アットホームな雰囲気だったので良かったと思う。園長も親しみやすかった。
      特段、勉強めいたことをするわけでもなく、幼稚園に勉強や知識習得を求めているわけではないので、不満はない。
      セキュリティーは必要最小限という感じだったが、ガチガチであればいいというわけもないので、特に不満はなかった。
      住宅街の中にあり、特に治安の面で不安を感じることはなかった。駐車場や駐輪場がないので、路上に自転車が溢れていたのは、問題だと思う。
      担任保育士や園長先生からの話
      灰色の上着、紺色ベレー帽
      運動会、夏祭り、バザーがある
      私立なので、3万ほどだったように思う
      自宅から近く、知っていたから
      お手拭きタオル、手提げ鞄