紫明幼稚園

★★★★★4.50(6件の評判) (京都府内31位)

京都市営地下鉄烏丸線 北大路

特徴 【3歳未満可能】【自由遊びでのびのび系】【3年保育】
★★★★★4.50(6)

紫明幼稚園の口コミレビュー

紫明幼稚園

2015/11/21

【総評】
季節を感じるたくさんの行事があり、色々な経験をさせてくれます。
給食が少なく、週に3回お弁当の日があります。

自ら感じ、意識し、考え、実行することや、ひとりひとりの個性を伸ばしなから豊かな心を育てることを教育理念として掲げています。

いつもにこにこの元気な若い先生が多いです。若い方は経験不足が気になりますが、子供と一緒に成長されているのを感じます。

預かり保育があり、親の体調不良や用事のある時等助かります。
英語や体育は外部の専門の先生が来られるので嬉しいです。

ホールが狭く、太い柱があるのて、発表会の時はかなり見にくいです。
全体的に古いです。

地下鉄の駅が近いので少し遠くの方も預けて仕事に行かれるそうです。
閑静な住宅地の中にあります。

担任や副園長先生からの話を聞いたりします。自己紹介や子供の話をすることが多いです。

お泊まり保育を特に喜んでいて、良い思い出になったようです。

年長になるにつれて高くなり、年長は今、23500円です。

家から一番近く、保育時間も周りの園より長かった。

通園カバン、布のカバン、水筒、給食袋、コップ袋、など。

紫明幼稚園の口コミを共有する

【総評】
こじんまりしていて先生が園児一人一人をきちんと見ていただけるサイズで子供たちも非常に満足しておりました。親子3代で通っていますので安心感がありました。給食の日とお弁当の日があります。預かり保育は比較的遅くまでやってくださいます。

いつもあかるく元気な子供という方針に沿ってのびやかにしていただけます。賀茂川も近くにありますし植物園や自然豊かな環境で触れ合っていました。

先生はみなさん良い方です。子供たちもしっかりなついていましたし。それぞれの子供に合わせてしっかりとやっていただいていました。

延長保育は比較的、遅くまでやっていらっしゃいます。バリバリの進学校を目指すということでなければ子供たちもすくすくのびのびできる環境でした。

園舎が少し古いですが、子供たちが怪我をするとかそういう心配はありまっせんでした。市電の教室があるのでそれは非常におもいっでに残ります。

地下鉄北大路駅から徒歩圏なのと子供を迎えに行った後に北大路ビブレで買い物できるといった立地の良さはあります。ただし自動車での送迎は厳しいです。

園の方針の説明などがありました。普通の父母会のような内容だと思います。そんなに堅苦しくはなかったです。

上のスモッグと帽子とかばんは指定のものがありましたが下は自由です。

月謝と給食費、お出かけの際の実費くらいだったと思います。補助金で帰ってくるので負担はまだましなほうでした。

自分が通っていたのと、その時からあまり変わっていなかった点、近所なので安心という点がありました。

願書と親のプロフィールみたいなものでよかったと思います。

簡単な面接がありました。

【試験対策】
特に入試対策はしていませんでした

紫明幼稚園の口コミを共有する

【総評】
のびのび遊び、思い切り体を動かし、音楽や文字等の勉強も出来てバランスが良い上、預かり保育が充実しているのでとても利用しやすいです。

仲良く、元気、とシンプルな方針です。特に学年が上がると、自分たちで考えさせる指導をしてくれる所が良いと思います。

気さくで話しやすい先生ばかりです。対応はとても丁寧です。特にベテランの先生は子供の事を熟知しておられるので、信頼できます。

日常は6時まで預かり保育があり、長期休暇も預けられるので助かっています。皆で大きな作品を作る作品展がすばらしく、卒園生も遊びに行きます。

園庭は小さいですが、公園や鴨川に連れていってもらえます。夏は、大きなプールで思い切り水遊びができます。

北大路にあるので、便利な場所です。大きな通りから近く、小学校もすぐ近くに3校もあるため保護者の目が行き届きやすいと思います。

保護者会は先生からの連絡です。参観日に逢わせて行われます。参観日は、子供たちと一緒に活動します。

作品展、運動会、おひな祭り発表会の他に、交通安全教室やお餅つきがあります。土曜日が多いです。

月に、26000円程 給食と絵本も含めて。

評判がよく、家から一番近いからです。

お手拭きタオル、通園カバン、コップと歯ブラシ、水筒

落ちることのない面接です。簡単に発達の様子を見られます。

特に何もしていません

紫明幼稚園の口コミを共有する

【総評】
総合的には満足できました。施設が老朽化してきているのでその点では少し心配ではあります。但し総合的にはかなり満足できます。

理念については自分が希望している内容に近いものでした。こうだと決めつけるより子供がのびのびと楽しめることが重要です。

毎朝園に子供を送っていきます。子供の様子を先生から直接聞けるのと先生と子供のコミュニケーションの確認もできるので安心できます。

延長保育は結構長めにしてくださります。用事などで遅くなる際は重宝します。ただ、休み期間は長いので少し忙しいと大変でしょうか。

一般的だと思います。ただ立地は住宅街の中にあるし近くに小学校や商店街、駅などがあって安心できる環境ではあります。

駅から近く、ショッピングモールも近くにあり、子供を迎えに行ってから買い物や子供を送ってから出勤ということができます。非常に便利だと思います。

仲良しのお母さんグループでバレーボールなどをされていたと聞いたことがあります。ほかには特に難しいこともなく可もなく不可もなくという感じでしょうか。

スモッグみたいな感じの上着で下は自由という感じです。

大文字遠足があります。他には植物園での遊戯会など近所にある施設も有効活用されています。

上の2人の子供も通っていて安心感があったので

子供が挨拶して、両親に幾つか質問があるという感じでした。兄弟が通っていると入りやすいみたいです。

【試験対策】
特に対策はしていません。

紫明幼稚園の口コミを共有する

【総評】
こじんまりしていて子供に目が行き届くところがいいです。幼稚園バスの送迎がないのでそういう意味では少し不便かもしれません

昔から理念は変わっていませんが、子供達がのびのびと遊ぶことができる環境で非常に安心できます。園は子供達をしっかり見ていてくれる感じです。

若い先生が多いですが、本当に子供達のことをよく見てくれます。それぞれの子供の性格にあわせて園全体で暖かく見守ってくださっています。

預かり保育が結構、遅くまでやっています。弁当の日もありますが給食もあって非常に助かっておりました。朝の送迎はありますが先生ともコミュニケーションが取れるので安心感があります。

古い建物なので遊具がたくさんあるというわけではありません。近所は閑静な住宅街なので安心して通わせることができます。

北大路駅から徒歩3分ほどと好立地にありますが、自動車での送迎は厳しいかもしれません

担任の先生からの話や保護者同士のディスカッション

上着だけ制服です。

運動会、遠足、季節ごとのイベントが有ります

月々の月謝の他に給食費があります。私立の補助金があるので少し帰ってきます。

自分自身が通っていたのと、近隣の幼稚園の中で最も近かった

着替えやバスタオル等

面接、簡単なアンケート、父母の確認程度でした

【試験対策】
特に面接対策などは必要ありませんでした

紫明幼稚園の口コミを共有する

【総評】
人数が少ないのでどの先生も自分の子を知ってくれているし、組の違う子とも仲良くなったりできる。家では出来ない色々な経験をさせてくれるので嬉しい。預かり保育があるので、助かっている。

いつもにこにこげんきなこども。色々な遊びや経験をするなかで個性を伸ばし豊かな心を育てるというのが良いと思いました。

明るい優しい雰囲気の先生が多いと思います。たくさん褒めてくれますし、時には厳しく言って下さるようです。

英語や体育、音楽にも力が入っています。延長保育や預かり保育もされていて、用事のある時には助かります。年少と、水曜の午後はお昼寝があり、それは私にとってはマイナスポイントです。

基本的には狭くて古いです。体育は歩いて近くの施設に行きますし、発表会はぎゅうぎゅうです。少しずつリフォームをされています。

小学校の近くなのでスクールゾーンになっています。園バスがないので、近くの方が多いけれど、地下鉄 の駅が近いので、お勤めの方には便利かもしれません。

担任の話、保護者の自己紹介など

運動会、遠足、季節の行事など

保育料は年少は22000円。後は給食費や絵本代。

家から一番近く、雰囲気か良かったから。

通園カバン、お昼寝タオル、お手拭きタオル、布のカバン、コップ、袋類、給食のマットなど

京都府の評判ランキング

• ★★★★★5.00 (4件)
    京都府京都市伏見区
    京都府京都市東山区
    京都府宇治市
    京都府福知山市

紫明幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています