みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の幼稚園   >>  とうりん幼稚園   >>  口コミ

とうりん幼稚園
(とうりんようちえん)

京都府 京都市北区 北大路駅 / 私立 / 幼稚園

とうりん幼稚園 口コミ

(12) 京都府幼稚園ランキング 123 / 263園中
      年少の一年前から入園させたが、まず施設の雰囲気が良かった。園長先生が住んでいた家があったり、環境が良い。
      先生はきめ細やかで、前向きな方が多いように思える。
      送り迎えはバスを利用しているが、運転手の方も感じが良い。
      各々の個性を伸ばしていくといった、方針・教育理念を持たれていると感じた。
      作品展、生活発表会、運動会もどの子供達も主役にするよう努めていると感じる
      若い先生からベテランの先生までバランス良く配置されていると思う。
      生活発表会や運動会のまとまりからみても、指導力は、かなりあると思う、
      どこの幼稚園もそうなのかもしれないが、偏った今日内容でなく、体を動かすものや、頭を使うもの、手先を使うものなどまんべんなく実施していると思う
      父母会は私自身は出席していないので、妻から聞いた話しだが、園長先生も交えて活動しているようだ。
      それ程活発な感じはなく、気軽に参加できる
      生活発表会、運動会、遠足、年長はお泊り保育なと
      この園独身の何かというものは特になし
      家から近く、また、年少の一年前より通っており、子供自身が馴染んでいたのが大きい。
      実際楽しんで毎日通っており、この園児ので良かったと考えている

2018年06月投稿
      子どもに親に寄り添ってくれる幼稚園。先生方は、子ども達一人ひとりの個性をしっかりと見てくれて、大変感謝しています。子どもが自信のつけられる、子ども親も楽しい園です。
      街なかにありながら、たくさん遊ばせて貰えるのびのび園です。子ども達にたくさんの経験を積ませてくれる園外保育や行事も盛りだくさん!1学年は20名程度のクラスが2クラス。ちょうど良い規模感。
      子ども達一人ひとりの個性を大事にしながら、温かくしっかりと見守ってくれる先生方が多く、子どもと親両方に優しい園だと思います。諸先生方には本当に感謝しています。
      充実した園内・園外保育、楽しい行事、心に残るイベントがいっぱい!2018年度から園内で手作りされる給食も楽しみです。PTA活動は比較的盛んですが、親も子も無理なく…という方針?が、また良いと思います。
      施設は本当によく考えられて、充実していていると思います。2階建てのツリーハウス?「きのこの家」や、床暖房の入った町家は子ども達が特に大好き!セキュリティも、街なかの園として高いほうだと思います。親と子の名前と顔を、全ての先生方はしっかり覚えてくださってますし、その点でも安心です。
      街なか住宅地にある歴史ある幼稚園で、バス停も近く、アクセスは比較的に良いところです。バス送迎もありますが、子どもにも無理ない範囲での通園で信頼が置けると思います。ただし、車送迎は原則禁止。駐輪場がないため、園の外に所狭しと駐輪されています。
      園内外の行事やイベントのお手伝い。バザーは保護者の負担が重いという事から、数年前からなくなりました。でもPTA活動自体は活発で、毎年、和気あいあいとされている様子です。
      夏に「夕涼み会」、秋に「とうりん祭り」、その他お泊り保育や山登りなどがある。とにかく盛り沢山のイベント。保護者参加型が多く、子どもも親も両方が楽しい。
      保育園・幼稚園の情報交換会で、口コミ情報を得た。教育方針がまた押しつけがましい所もなく、素晴らしい。また実際に足を運んで、園全体の雰囲気も良かったので、即決で入園を決めました。

とにかく目いっぱい遊ばせてくれますが、年齢に合わせてお勉強もしてくれます。特に課外学習が多いと思います。
      子供がのびのびできる環境を整えてくれていると思います。そのうえで、園児が一団となってする行事もあります
      明るく優しい先生が多く、受け持ちではない園児や保護者の顔も覚えてくれています園長先生が穏やかで優しいです
      見学に行ったときに、子供たちが楽しいそうだったので延長保育はバスでの送りがあります夏休みの預かりがないのが残念でした
      基本門はしまっていますが施錠はしていません避難訓練などはしっかりしてくれています
      近くにバス停はありますが大通りから少し入るので自転車も停めやすいです園の前は車の往来が少ないので安全です
      クラス単位の懇談会。育友会の活動としてクラス委員や謝恩会の係を選出します
      見学に行く、先生や幼稚園雰囲気があってると思ったので

保護者 / 2008年入学
      とにかく園庭で遊ばせてくれます。先生も元気いっぱい遊びに付き合ってくれてみんなのびのびしています。年長の1年間で五山へ登山も行き、お泊り保育やイベントを沢山してくれます。
      年齢が上がるごとにチャレンジすることを自然と培わせてくれたと思います。特に達成感、年長では自分たちが園のリーダーだという自信を持たせてくれました子供一人一人の特性に合わせてくれていたとおもいます
      自分の受け持ちではない、兄弟や保護者の顔もすぐに覚えてくれアットホームな雰囲気です。裏では厳しいだろう先生も園児、保護者にはいつもニコニコ優しいです
      年長になってからは平仮名や小学校へ向けての準備もしてくれて、放課後は園のホールや教室で空手、体操、ピアノ、バレエ、造形をやっています。バス通園の子に限りですが、預かり保育後もバスで送迎してくれます
      園の建物は改装しているのでとてもきれいです登園時間が終わると門も締まるので安心です
      大通りから少し入った住宅地にあります。本数の多い系統のバス停がすぐ近くにあります
      年度初めの保護者懇談会、保護者主体のバザーなど
      バザー(保護者主催)、運動会、納涼まつり(園主催)、子供だけで行く園外保育が沢山あります
      見学に行き園、先生の感じが良くのびのびしていたので決めました
    投稿者ID:102081

2021年03月投稿
      子供達1人1人に寄り添ってくれる幼稚園です。
      沢山の園児がいるのにも関わらず、しっかり向き合ってくれているのが分かります。先生同士の雰囲気もとても良いです。
      ヤンチャな子、大人しい子、色々な個性の子がいる中で無理強いをする事なく自分のペースで行動させてくださいます。
      子供は幼稚園が大好き、先生やお友達が大好きです。
      先生の子供たちとの接し方、向き合い方など親子共に沢山学ばせてもらいました。
      子供達の意欲、個性を伸ばしてくれる園です。
      初めて親の側を離れる子供の心に寄り添ってくれます。最初はまず楽しく、慣れてきたら〇〇作りたい!〇〇したい!〇〇に行きたい!そんな子供達の一人一人の声をしっかり聞いてくれます。じゃあどうやってしよう?いついこう?と問いかけ、一緒に考えながら取り入れてくださいます。先生方みんなが子供達としっかり向き合ってくれる幼稚園です。
      若い先生が多いですがベテランの先生もおられます。明るくほんわかした雰囲気でいつもにこにこ笑顔の先生ばかりです。担任の先生だけではなく学年の枠を超えて色んな先生が、こんなことがあったんですよ、と教えてくださいます。通園していない兄弟の名前まで覚えてくださっていてとてもアットホームです。少しの怪我や喧嘩でもすぐに教えてくれるので安心できます。
      課外教室なども充実しており、保育の後にそのまま行ける教室もあります。
      年中、年長さんくらいになると献立を自分たちで書いたり、運動会や発表会のプログラムなども子供達が作ったりしていて自然と身につくように教えてくださいます。
      夏休みには夏季保育と預かり保育があるのでとても助かります。
      給食もとても美味しく、自分たちでお野菜を育てて園で調理して食べたりと食育にもとても力を入れてくれているので苦手な食材も食べられるようになりました。
      園庭は少し小さいですが、階段も、廊下も、お部屋も、町屋も全てが遊ぶ場所。子供達はのびのび遊んでいます。
      門には子供の届かない位置にロックがあります。登下校時には園長先生や先生方が立ってくれているので安心です。また園の前も見通しの良い車通りの少ない道なので安心です。
      バス停が近くにあり、パーキングも近くに何箇所かあります。
      近くには警察署もあり良い立地だと思います。
      役員になると月に数回集まります。
      各クラス2名ずつ、年長さんは謝恩会委員も2名選抜されます。
      春は親子遠足で上賀茂神社に、夏は夕涼み会があり、最後に花火があります。子供達はとても楽しみにしています。
      秋には運動会、とうりんまつりがあり、年長さんになるとお店番をします。
      お餅つきや凧揚げなどもし、季節行事がしっかりあるので子供は毎年楽しみにしています。
      年長さんになると山登りをします。五山制覇をとても楽しみにしていました。
      13時45分までです。
      延長保育は16時までと17時までがあります。
      前日の16時までに予約をします。
      お昼におやつが出ます。
      先生方の雰囲気、園の雰囲気が決め手でした。
      説明会中に大きな声を出したり走ったりしていても注意する事もなく、一緒に遊ぼう!と子供の目線で接してくれていました。
      初めて親の側を離れるので、子供がのびのびと楽しんで通えて、悪いときはしっかり注意してくれて、沢山褒めて伸ばしてくれる幼稚園が良かったのでここに決めました。
      市内の小学校

2017年02月投稿
      少人数でアットホーム。昔ながらの幼稚園。自由保育なので、めいいっぱい遊び、のびのびできる。クリスマス会や延長保育は縦割り保育で刺激になる。改装したので教室や町屋もきれい。延長保育の際のおやつが近くのパン屋さんのパンで美味しい。ほぼ毎月、園外保育でどこかに連れて行ってくれる。作品展が豪華。代々ウサギを飼育しており、鈴虫やカブトムシも世話している。
      難点は夏期保育が午前のみで、しかも園バスの送迎もないこと、給食が月木なので祝日や行事前の午前保育でなくなることが多く、振り替えがない。
      のびのび幼稚園なので、教育熱心な家庭の子はあまりおらず、悪くいえば、しつけが適当な感じ。
      早期教育はしない主義なので、ひらがなや英語を教えてくれず、成長とともに物足りないと感じる保護者も。幼稚園は遊ぶところと割り切って、習い事をさせて補強させる。園児の半分は保育後に幼稚園にくる体操教室を習っていますが、別途お月謝がかかり、お迎えもしくは延長保育が必要で、午前保育や休みのときは幼稚園まで送迎しなければならず、保育時間で体操を習える幼稚園の方が助かるし、お得だと思う。
      大切にしたい5つのこと、のとおり。遊ぶことを大切にして、出来不出来で叱るようなことはなく、こどもに寄り添う感じ。
      少人数のため、担任以外の先生も園児の顔と名前をしっかり覚えていてくれて、距離が近い。こどもは先生が大好き。こどものちょっとしたことでも相談しやすい。作品展は手がこんでいるが、2月に行われる発表会のレベルは低いように思う(こども達が自由きまますぎて、劇として形になっていません。音楽にも力をいれていないのでしかたないのかもしれませんが)。
      先生によって差があるよう。
      門は自分で開閉するので、セキュリティとしてはあまいかも。
      教室は改装されたので、教室もトイレもとてもきれいで、特に年少さんのお部屋は隠れ部屋のようなものがあったり、園庭の遊具もたくさんあり、ぐるぐる滑り台ときのこのおうちが人気。町屋があり、こちらも新しく床暖房で、お迎えに来たとき、役員の集まり等で使うことができ、過ごしやすい。
      住宅街の中にあるので、行事のときは自転車をとめにくい。車の場合、園内に駐車場はないので、近くのコインパーキングを利用する。
      園外保育のときに、園バスで近くの植物園に行ってくれる。
      バザーはなくなったものの、役員になると行事当日や準備のための集まりが多く、大変。学年最初の集まりで役員を決める。妊娠中または下に未就園児のきょうだいがいる場合は免除ですが、年長になると役員をやったことのある人ばかりで、下にきょうだいがいても役員にあたることがある。
      4月に親子遠足(上賀茂神社)、祖父母向けに七夕会という発表会、夏休みに夕涼み会、秋の運動会は、ホールをめいいっぱい使った作品展、おいもほり、もちつき、節分の豆まきなど。年長ではお泊まり保育あり。園外保育で動物園、水族館や梅小路公園などにでかける。
      学期ごとに自由参観がある。秋の運動会は狭い園庭で夕方まで行われるので、なかなかしんどい。
      月1回親子で通う未就園児クラブをこどもがとても楽しそうで、アットホームでいいな、教室や園庭、町屋の雰囲気が気に入っていたので。

ひらがななどの早期学習よりも、遊戯や屋外での活動を重視しているようで、個人的にも望ましいと思います。駐輪スペースがないのが残念です。
      早期学習よりも、のびのびと育てるといった感じであり、個人的にも幼年期はそれで十分だと思っているので良かったです。
      特段問題のある先生がいたとは聞いたことがありません。皆明るく、和やかで、望ましい雰囲気だと思います。
      延長保育はあったと思います。椅子に座っての学習はあまりないようで、着席しての学習習慣はあまりつきません。
      特に目立つセキュリティ施策は聞いていませんが、通園当時、特に問題は聞いていません。
      駐車場や駐輪場はなく、自転車を路上駐輪しなければいけないので、交通マナー上、やや問題があります。
      保護者同士の話し合い。
      延長が知人であったため。

遊びも学びもバランスのいい幼稚園だと思います。また、延長保育やバス通園もあり、通園させやすいのも特徴です。
      子どもの成長を温かく見守るといった姿勢です。お勉強系でも極端なのびのび系でもない、程良いところが気に入っています。
      園に行くと、どの先生もあいさつしてくださり、クラスが違う先生も子どもをよく覚えてくださります。誕生日カードが手作りだったり、先生の手作りが多いところがいいと思います。
      作品展が特徴的ですが、先生、子どもともに、身近にあるもので手作りの作品を作ることが多いように感じます。時間外で有料ですが、ピアノ、体操、バレエなどの教室があります。
      門扉にはセンサーが付いていて、人の出入りがあると、すぐに職員室に連絡が入るようになっています。台風などの時のメール連絡も迅速です。
      バス停も近く、静かな住宅街の中にあって、落ち着いた環境です。警察も近くにあるので、治安はいいと思います。
      年度初めにクラス懇談会があります。
      運動会、お泊り保育など。春は上賀茂神社への親子遠足ですが、空きの遠足は、園からバスで。特別な用意はいりません。年長は、五山の登山、平安騎馬隊など。
      昔ながらの、程良いバランスの幼稚園だと思ったので。

保護者 / 2008年入学
      子供の教育方針はバランスが取れているのではないかと思う。ただし、半強制的なPTA活動があって大変な面もあった
      小学校に向けた勉強などはなく、のびのびと育てる方針のようで、子供も喜んで、登園していたように思います
      園は明るい雰囲気です。園長先生も優しげで、親しみやすい雰囲気です。謝恩会が盛大に行われ流ので、担当は大変です
      保育はなかったように思います。体操とかアートクラブなどの、各種クラブ活動が活発だったような気がします
      特段厳重ということはありませんが、警察署が近く、治安の比較的良いところなので全然問題ないと思います。
      住宅街の中にありますが、幹線道路も近いです。駐輪場、駐車場はありませんが、これはどこの園も一緒なのでしょうがない
      担任や園長からの話と質疑
      運動会、発表会、遠足
      職員と知り合いだったため

園は穏やかな雰囲気で、イベントも多く子供も楽しいと言っています。休んだ際は先生から連絡があり状況の確認などして下さります。
      行事やイベントも多く、先生方もよく気を配って下さり、子供も楽しそうに幼稚園へ行ってくれています。
      どの先生も優しく、良く声もかけて下さります。先生同士も仲が良さそうで雰囲気がいいです。
      子供たちの作った作品の展示をしたり、親も参加できるイベントもあり、園での様子がわかって安心します。
      園庭はそこそこ広く、みんなで楽しく遊べているようです。セキュリティに関しては一般的なレベルだと思います。
      送迎バスもあるので助かります。近くの方が多いので自転車で送り迎えの方も多いです。
      普段はあるようですが、コロナ禍のため出来ていません
      夏祭りは親も一緒に楽しめます。土曜日に園庭を開放して頂ける時があり、その時は下の子も連れて園庭で遊んでいます。
      延長保育や夏休みなどの休日保育もあります。
      入園前の見学に行った時の園や先生方の雰囲気が良く自由な感じがしたので決めました。
    送迎時の検温、消毒、行事なども学年ごとに行い、人数を分散されています。

総合的に見ると良かったと思いますが、保護者のサークル活動が半強制的参加を強いられるので辛かった。保護者グループが出来上がっているので、途中からは入り辛い。
      のびのびと子どもを育てる雰囲気があり、山に登ったり、川に行ったり、子供らしい体験をさせてくれる感じでよかった。
      保育士の能力差はあまり感じられず、アットホームな雰囲気だったので良かったと思う。園長も親しみやすかった。
      特段、勉強めいたことをするわけでもなく、幼稚園に勉強や知識習得を求めているわけではないので、不満はない。
      セキュリティーは必要最小限という感じだったが、ガチガチであればいいというわけもないので、特に不満はなかった。
      住宅街の中にあり、特に治安の面で不安を感じることはなかった。駐車場や駐輪場がないので、路上に自転車が溢れていたのは、問題だと思う。
      担任保育士や園長先生からの話
      運動会、夏祭り、バザーがある
      自宅から近く、知っていたから

2019年04月投稿
      先生の性格全員いいです。最高学年になると、平仮名の練習をしたりしています。跳び箱を飛ぶなどハードなついていけなくなる運動はしていません。
      他の幼稚園のように鍵盤ハーモニカはやっておらず、運動に力を入れている。体操教室や空手教室を開いたりしている。
      ケンカがあると、仲直りするまで、しっかり話をして解決したり親に電話で話をしている。
      運動系の活動が多い。夏プールや泥遊び(男女関係なく、パンツ一丁です。)をしている。
      野良猫が運動場に入ってくることがあり、猫よけの機械を置いている。
      園内の運動場とバスの駐車場に防犯カメラを設置されている。
      幼稚園から近い場合は、先生と一緒に歩いて通学する。遠いところだと、専用のスクールバスで迎えに来てくれる。
      用事でいけない場合は行かなくても大丈夫。
      イベントは保護者がほとんど一緒に参加できます。
      母の日に参観日にプレゼントをあげる、ということもある。
      朝9時頃からお昼2時頃にお迎えやバスで送迎。夕方5時ごろまで遊べる。
      親と園長の面接。
      特になし。
      受験せず地元の小学校
      特になし

京都府京都市北区の評判が良い幼稚園

とうりん幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、とうりん幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
とうりん幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

京都府 幼稚園口コミランキング

紫野幼稚園