みんなの幼稚園情報TOP   >>  京都府の幼稚園・保育園   >>  復活幼稚園   >>  口コミ

復活幼稚園
(ふっかつようちえん)

京都府 京都市北区 / 私立 / 幼稚園

2017年01月投稿
    [方針・理念 -| 先生 5| 保育・教育内容 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 -]
      ひとりひとりのこどもの成長を、先生たちが温かくしっかりと見てくれる幼稚園です。園長先生はじめ先生同士の連携もよく、担任の先生だけでなく、いろいろな先生が子供の成長を見守り、小さな変化にも気づいて、サポートしてくれます。派手なプログラムはありませんが、じっくり考えられた質の高い丁寧な教育が行われている印象でした。

神経質な子供でしたが、この幼稚園に通ううちに安定し、今はのびのびと小学校に通っています。キリスト教に基づいた教育を受け、人を思いやる心が自然と培われたように思います。卒園した今でも、親子ともに、良い幼稚園に通ったなあと感じており、それが今子育てする上での自信にもなっています。

昔の名門幼稚園ということで、私立のお受験をされるようなご家庭もありますが、そうでない家庭も多く、どちらの立場でも居心地が悪くないと思います。
      入園前に、京都市北区のたくさんの幼稚園を見て回った中で、先生の質がダントツに高いと感じました。園長先生や主任の先生に育児の悩みを色々と話すたびに、とても的確かつ温かいアドバイスが返ってきて、感動しました。卒園後も頼りにしています。若い先生も、ベテランの先生方のようにはいきませんが、一生懸命で、子供と走り回ったり、若い先生ならではの良さを発揮していらっしゃいました。人間として何か品が良いというか清潔感がある方ばかりでした。
      北大路の交差点にあり、自然に囲まれた立地ではありませんが、様々な木が植えられ、意外といろいろな種類の虫がいたり、街中でありながら自然を感じることができます。園児の数も少ないので、あまり狭い印象はなく、いつも子供たちがのびのび駆け回っていました。
      キリスト教の幼稚園なので、クリスマスの聖劇やろうそく礼拝など、キリストの生誕を祝う本来のクリスマスのお祝いが行われます。ヴォーリズ建築の礼拝堂で行われたろうそく礼拝は、厳かでありながら温かい雰囲気で、ロウソクの光に照らされて聖歌を歌う子供たちの姿は今でも心に残っています。

このほかにも、昔はPTA主催の、「例会」と呼ばれる保護者向けの講演会などのイベントが年に何度もあったようですが、この1,2年で、企画する役員の負担を減らすため、園主催のものに変わったり、数も減っています。
      ちなみに、保護者は、比較的落ち着いた感じの人が多く、程よい距離感で過ごすことができました。
      先生の質が高い、これに尽きます。「サービス」という意味では、いろいろ充実している幼稚園はほかにありましたが、人間として尊敬できる、好感の持てる先生に子供を預けたかったので、それを第一に選びました。在園中そして卒園後も、先生方への信頼の思いは続いています。
    進路に関して
    • 進学先
      市内の小学校
    • 進学先を選んだ理由
      国立の付属や私立にいく方もいましたが、小学校のうちは、地元の友達と沢山遊んでほしいと思い、家から近い公立の小学校に進学を決めました。