みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の幼稚園   >>  とうりん幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

とうりん幼稚園
(とうりんようちえん)

京都府 京都市北区 北大路駅 / 私立 / 幼稚園

のんびりしすぎなような気がする

2017年02月投稿
      少人数でアットホーム。昔ながらの幼稚園。自由保育なので、めいいっぱい遊び、のびのびできる。クリスマス会や延長保育は縦割り保育で刺激になる。改装したので教室や町屋もきれい。延長保育の際のおやつが近くのパン屋さんのパンで美味しい。ほぼ毎月、園外保育でどこかに連れて行ってくれる。作品展が豪華。代々ウサギを飼育しており、鈴虫やカブトムシも世話している。
      難点は夏期保育が午前のみで、しかも園バスの送迎もないこと、給食が月木なので祝日や行事前の午前保育でなくなることが多く、振り替えがない。
      のびのび幼稚園なので、教育熱心な家庭の子はあまりおらず、悪くいえば、しつけが適当な感じ。
      早期教育はしない主義なので、ひらがなや英語を教えてくれず、成長とともに物足りないと感じる保護者も。幼稚園は遊ぶところと割り切って、習い事をさせて補強させる。園児の半分は保育後に幼稚園にくる体操教室を習っていますが、別途お月謝がかかり、お迎えもしくは延長保育が必要で、午前保育や休みのときは幼稚園まで送迎しなければならず、保育時間で体操を習える幼稚園の方が助かるし、お得だと思う。
      大切にしたい5つのこと、のとおり。遊ぶことを大切にして、出来不出来で叱るようなことはなく、こどもに寄り添う感じ。
      少人数のため、担任以外の先生も園児の顔と名前をしっかり覚えていてくれて、距離が近い。こどもは先生が大好き。こどものちょっとしたことでも相談しやすい。作品展は手がこんでいるが、2月に行われる発表会のレベルは低いように思う(こども達が自由きまますぎて、劇として形になっていません。音楽にも力をいれていないのでしかたないのかもしれませんが)。
      先生によって差があるよう。
      門は自分で開閉するので、セキュリティとしてはあまいかも。
      教室は改装されたので、教室もトイレもとてもきれいで、特に年少さんのお部屋は隠れ部屋のようなものがあったり、園庭の遊具もたくさんあり、ぐるぐる滑り台ときのこのおうちが人気。町屋があり、こちらも新しく床暖房で、お迎えに来たとき、役員の集まり等で使うことができ、過ごしやすい。
      住宅街の中にあるので、行事のときは自転車をとめにくい。車の場合、園内に駐車場はないので、近くのコインパーキングを利用する。
      園外保育のときに、園バスで近くの植物園に行ってくれる。
      バザーはなくなったものの、役員になると行事当日や準備のための集まりが多く、大変。学年最初の集まりで役員を決める。妊娠中または下に未就園児のきょうだいがいる場合は免除ですが、年長になると役員をやったことのある人ばかりで、下にきょうだいがいても役員にあたることがある。
      4月に親子遠足(上賀茂神社)、祖父母向けに七夕会という発表会、夏休みに夕涼み会、秋の運動会は、ホールをめいいっぱい使った作品展、おいもほり、もちつき、節分の豆まきなど。年長ではお泊まり保育あり。園外保育で動物園、水族館や梅小路公園などにでかける。
      学期ごとに自由参観がある。秋の運動会は狭い園庭で夕方まで行われるので、なかなかしんどい。
      月1回親子で通う未就園児クラブをこどもがとても楽しそうで、アットホームでいいな、教室や園庭、町屋の雰囲気が気に入っていたので。

年少の一年前から入園させたが、まず施設の雰囲気が良かった。園長先生が住んでいた家があったり、環境が良い。
先生はきめ細やかで、前向きな方が多いように思える。
送り迎えはバスを利用しているが、運転手の方も感じが良い。

各々の個性を伸ばしていくといった、方針・教育理念を持たれていると感...

総合的に見ると良かったと思いますが、保護者のサークル活動が半強制的参加を強いられるので辛かった。保護者グループが出来上がっているので、途中からは入り辛い。

のびのびと子どもを育てる雰囲気があり、山に登ったり、川に行ったり、子供らしい体験をさせてくれる感じでよかった。

保...

保護者|2016年

紫明幼稚園

先生の笑顔に安心する園
保護者|2016年

とうりん幼稚園のコンテンツ一覧

京都府 幼稚園口コミランキング

紫野幼稚園