みんなの幼稚園情報TOP   >>  京都府の幼稚園・保育園   >>  明幼稚園   >>  口コミ

明幼稚園
(あきようちえん)

京都府 京都市北区 / 私立 / 幼稚園

2016-10-19投稿
      歴史ある幼稚園で仏教教育が基板になっていて思いやりのある人間性が育くまれた
      仏教の教えがあるためか他のお友達や生き物に人としてやさしく接する気持ちを持たせるところ
      園の先生への教育も充実しているためと思うが若い先生でも安心して預けることができる
      運動会や発表会などイベントもありいろいろな方面に子供の個性が伸ばせそう
      とくに厳重な管理はわからなかったが、ローカルな地域にあり不審はすぐにわかりそう
      もともと自宅の近所で希望したのでアクセスに問題なく、周囲に自然もたくさんある
      いくつか行事を父兄も企画参加している
      社会見学、運動会、お餅つき大会、七夕など2か月に1回くらい頻度でイベントあります
      近所であったことと、評判もよかった
    2016-10-11投稿
      全ての先生が一人ひとりの子たちの名前を呼び接してくださいます。どの先生とお話ししてもしっかり見てくださっているのが感じられる幼稚園です。
      仏教系の園なので毎日静かに手を合わせる時間がありました。仲間や自分を大切にする、ということは折に触れ子たちに話されていました。
      経験年数により多少の差はあると思いますが、どの先生も熱心でした。しっかりと保護者と向き合う姿勢も見られたように思います。
      座って作業をしたり、外で体を動かしたりとバランスはとれていたと思います。
      園に入る門は一つしかないのですが、そこが施錠されることはないです。
      最寄り駅からは徒歩ですぐの位置にありますが、電車で通っているかていはありませんでした。
      役員以外は定期的にありませんでした。参観や行事で顔を合わせる程度でした。
    2015-10-23投稿
      浄土真宗の教えをベースにしつけをしっかりしてくれた。通っている子供の親がちゃんとしているので安心できる。鴨川のほとりで環境が良い。
      浄土真宗の教えをベースに人を思いやる気持ちを醸成してくれる。うちの子は小さいながらもいじめはいけないこととしっかり認識した。
      若い先生が多いが、厳しい?園長のもとで、人間的に非常に良くできた人が多い印象。担任もとても感じのよい人でした。
      幼稚園で体操教室があり、移動することなく教室を受けられて便利だった。年長は太鼓の発表があり、なかなか個性的で楽しめた。
      環境のよいところなのでそもそも安全性が高いと思う。外から不審者が侵入してもすぐにわかる構造になっている。
      毎日の通園は家まで送迎してくれるので楽だが、バスに乗っている時間はh長くなる。園のそばに駐車場が少ない。
      夏祭りやそのたの行事を企画し実施している。
      運動会、学習発表会があります。
      22,000円/月。送迎5,000円/月
      家から近い。園の雰囲気を見て決めた。
      作業用のスモッグ、体操着、上履き。