みんなの幼稚園情報TOP   >>  京都府の幼稚園・保育園   >>  上賀茂幼稚園   >>  口コミ

上賀茂幼稚園
(かみがもようちえん)

京都府 京都市北区 / 公立 / 幼稚園

(3) 京都府内54 / 191校中

2016年04月投稿
      発表会なども、子どもに無理強いせず、自主的に取り組めるように工夫されていたので、子どもにストレスがほとんどなかった。が、得るもの、身についたことは多くあるので。指導が行き届いているのだと思った。
      公立幼稚園の良さを生かしていた。のびのびと自主性を育ててくれたと思う。子供一人一人が生き生きと過ごせるように見守られていた。
      職員先生のわけ隔てなく、すべての幼稚園にかかわる人が、先生と同様に子供を見守り、指導してくれていた。
      文字の学習や絵の描き方など、周辺の私立幼稚園では当たり前のようにやっている指導はなかったが、自分で興味を持ったことを伸ばす指導をされていた。
      門のところに監視カメラがあり、登園お迎えの折には、先生が前に立って安全確保に努めておられた。普段は鍵がかかっていた。
      普段は自転車で通う人も多いが、周辺の道が細く、見通しも悪いので、注意が必要。地下鉄の駅集合が多いので、遠足などの時駅まで保護者が送っていかねばならないが、駅まで遠い。
      何らかの形で全員が、円の行事に参加する。全員が役員のようなもの。負担は少ないが委員長や、本部になると忙しい。規約が改正されたので、地元の人にこだわることはすくなくなったが、それなりに慣習がある。
      近くの上賀茂神社へのお散歩や、鴨川の河原の土手滑り、マラソン大会など、周辺の自然を生かしての行事が多い。
      公立幼稚園なので、京都市の公立の値段。給食費もお弁当で済ませると不要。体操服はない。水着も自由。指定は鞄と通園帽と赤白帽くらい。
      近所で公立がここだったので。子供の資質から見て、私立の内容について行けないとおもった。プレで何度か通い、ふんい気が子供にあっていたので。
      入園の説明会で渡される冊子に詳しくある。コップ袋、絵本袋、スモック、エプロント三角巾などは秋にあるバザーで手作りのものが売られているので、それを購入すると便利。
    2015年11月投稿
      動物、植物、遊具に恵まれ好きな事を全力でさせてくれます。延長保育も18時まであり、いざというときに安心です。
      子供の目線で子供を中心にのびのび遊ばせてくれるところです。子供が嫌がることを決して無理強いせず、すこしづつ力がつくまで焦らずに待ってくれる雰囲気です。
      園長先生と毎日タッチで挨拶から始まります。ベテランの先生方に子供達も懐いており安心して預けられます。
      お絵かきの時間でも工作でも、それが不得意な子に無理にはさせません。子供にはそれでいいかもしれませんが、足並みそろえて、という部分で難しいところが出てくるかとは思います。
      送迎で出入りする保護者は名札を使用し、その時間帯に門前には先生が立っています。それ以外の時間は門が閉まっており、インターホンで顔を確信してから解錠してもらうシステムです。
      小学校の敷地内にあります。兄弟が通っている人も多いのでよく知った安心安全な場所です。基本送迎は徒歩か自転車ですが、向かいの公園周りに短時間駐車され、車で送迎される方も多いです。
      保護者が必ず何らかの委員の仕事に就く。
      遠足、賀茂川での河原遊び、地域のお祭りの参加、運動会、お泊り保育、バザー、毎月のお誕じょうび会など、子供が楽しみにしているものばかりです。
      公立なので保育料は家族構成や収入に応じます。
      近いので。公立だと安いので。
      リュック、通園帽、名札、はさみ、クレヨン、のり、スモック、コップなどです。

私立のような発表会や鼓笛などの目立ったものはありませんが、生活の中で様々なことを身につけさせてもらえました。特に努力して達成感を味わう機会が多く設けられていて、竹馬や一本歯下駄、一輪車など、運動能力もいつのまにか身についていました。一人一人をほめ伸ばす先生の指導で、毎日楽しく通っていました。
      保護者参加の機会が多く、顔を合わせてみんなで子供を育てていくような感じでした。自然や地域の人との交流もあり、温かい気持ちが常にあふれていたと思います。
      毎日のあいさつや声掛けで、子供たちとの心の交流が常にあるという感じでした。行事も一丸となって、指導や安全保護が行き届いていて、いつも安心して通わせられました。
      延長保育も週に3回あったので、パートに出ている方もおられました。延長の時間に遊びながら英語を教えていただいたり、地域のシルバーボランティアさんに遊んでいただいたり、工作や調理実習など、子供が退屈せず楽しんで過ごせるように工夫していただいていました。
      門のところにインターフォンがあり、不審者が侵入しないように注意が行き届いていました。設備はこじんまりとして古いですが、手入れが行き届いていました。
      基本的に徒歩か自転車での送り迎えです。近くに上賀茂神社があり、お散歩したり、神事やお祭りに参加する機会も多くありました。
      一人一人が何らかの役目を引き受けて、分担しながらかかわる形をとっています。無理のない範囲で、園の行事のお手伝いをすることになります。
      プレで行われているうさぎぐみ、こぐまぐみに参加して、雰囲気が子供に会っていると感じたので。
      手拭きタオルやコップ袋、スモック、絵本袋などを手作りします。あとは、入園前に購入の案内があります。