上賀茂幼稚園

★★★★☆4.00(2件の評判)

京都市営地下鉄烏丸線 北山

特徴 【自由遊びでのびのび系】【父母会活動が積極的】【自然が多い】

上賀茂幼稚園の口コミレビュー

自由そのまま

2015/11/05

【総評】
動物、植物、遊具に恵まれ好きな事を全力でさせてくれます。延長保育も18時まであり、いざというときに安心です。

子供の目線で子供を中心にのびのび遊ばせてくれるところです。子供が嫌がることを決して無理強いせず、すこしづつ力がつくまで焦らずに待ってくれる雰囲気です。

園長先生と毎日タッチで挨拶から始まります。ベテランの先生方に子供達も懐いており安心して預けられます。

お絵かきの時間でも工作でも、それが不得意な子に無理にはさせません。子供にはそれでいいかもしれませんが、足並みそろえて、という部分で難しいところが出てくるかとは思います。

送迎で出入りする保護者は名札を使用し、その時間帯に門前には先生が立っています。それ以外の時間は門が閉まっており、インターホンで顔を確信してから解錠してもらうシステムです。

小学校の敷地内にあります。兄弟が通っている人も多いのでよく知った安心安全な場所です。基本送迎は徒歩か自転車ですが、向かいの公園周りに短時間駐車され、車で送迎される方も多いです。

保護者が必ず何らかの委員の仕事に就く。

遠足、賀茂川での河原遊び、地域のお祭りの参加、運動会、お泊り保育、バザー、毎月のお誕じょうび会など、子供が楽しみにしているものばかりです。

公立なので保育料は家族構成や収入に応じます。

近いので。公立だと安いので。

リュック、通園帽、名札、はさみ、クレヨン、のり、スモック、コップなどです。

上賀茂幼稚園の口コミを共有する

【総評】
私立のような発表会や鼓笛などの目立ったものはありませんが、生活の中で様々なことを身につけさせてもらえました。特に努力して達成感を味わう機会が多く設けられていて、竹馬や一本歯下駄、一輪車など、運動能力もいつのまにか身についていました。一人一人をほめ伸ばす先生の指導で、毎日楽しく通っていました。

保護者参加の機会が多く、顔を合わせてみんなで子供を育てていくような感じでした。自然や地域の人との交流もあり、温かい気持ちが常にあふれていたと思います。

毎日のあいさつや声掛けで、子供たちとの心の交流が常にあるという感じでした。行事も一丸となって、指導や安全保護が行き届いていて、いつも安心して通わせられました。

延長保育も週に3回あったので、パートに出ている方もおられました。延長の時間に遊びながら英語を教えていただいたり、地域のシルバーボランティアさんに遊んでいただいたり、工作や調理実習など、子供が退屈せず楽しんで過ごせるように工夫していただいていました。

門のところにインターフォンがあり、不審者が侵入しないように注意が行き届いていました。設備はこじんまりとして古いですが、手入れが行き届いていました。

基本的に徒歩か自転車での送り迎えです。近くに上賀茂神社があり、お散歩したり、神事やお祭りに参加する機会も多くありました。

一人一人が何らかの役目を引き受けて、分担しながらかかわる形をとっています。無理のない範囲で、園の行事のお手伝いをすることになります。

プレで行われているうさぎぐみ、こぐまぐみに参加して、雰囲気が子供に会っていると感じたので。

手拭きタオルやコップ袋、スモック、絵本袋などを手作りします。あとは、入園前に購入の案内があります。

上賀茂幼稚園の口コミを共有する

京都府の評判ランキング

• ★★★★★5.00 (4件)
    京都府京都市伏見区
    京都府京都市東山区
    京都府宇治市
    京都府福知山市

上賀茂幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています