みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の幼稚園   >>  紫野幼稚園   >>  口コミ

紫野幼稚園
(むらさきのようちえん)

京都府 京都市北区 北大路駅 / 私立 / 幼稚園

紫野幼稚園 口コミ

(9) 京都府幼稚園ランキング 49 / 263園中
    2023年01月投稿
      先生達はしっかりしているし、園長先生も優しく日曜も日曜礼拝をしていて子供が通っています。オススメできる幼稚園です。
      キリスト教の教えをもとに優しく丁寧に子どもと接してくれます。うちのこどもはのびのび遊んでいます。
      先生達はみな優しくてこどもも大好きだと言っています。
      ベテランの先生から若い先生まで年齢層はいろいろです。
      英語などの特別な教育はありません。私はたくさん遊んでくれればいいと言う考えだったので気になりませんでした。
      門にオートロックがあります。先生からはプリントでオートロックの使い方など、再三連絡がきます。
      ガレージは2、3台しかとめられません。ガレージ、駐輪場から幼稚園まで30秒ほど離れています。
      保護者会は解散して現在ありません。忙しい保護者には嬉しいのではないかと思います。
      一番力を入れているのは12月のクリスマスページェントです。年に一回の誕生日会には親も一緒に出席します。
      水曜は13時半、その他は14時半保育です。時々延長保育も利用しています。
      最初は家から近かったから。通園バスがないので、遠い方はちょっと大変かなと思います。
      試験等はなかったです。説明会を聞きに行ったぐらいでした。

2021年06月投稿
      イベントも充実しており、保護者会も適度な活動頻度で負担はない。お父さんのイベント出席率が高いので、負けないように自分も積極的に出席している。
      キリスト教の教えに基づいた教育を行っており、愛情豊かな人格の形成が出来ていると思う。他学年の子供とのタテの交流が活発なのも良い。
      ベテランの方がしっかりと見つつ、若手も積極的に動いているように感じる。園長先生は牧師さんで非常に穏やかだが、怒る時はしっかりと怒っている。
      他の園と比較して、特殊なことをしているわけではないが、不満はない。食事前のお祈りなど、やはりキリスト教ならではの考えに共感を覚える。
      オートロックなどもしっかりとしており、セキュリティが弱いとは思わない。ただ、セキュリティ面については他の園と比較したことがない。不満はない。
      自宅から近いので、自分としては立地に不満はない。ただ、送迎バスがないので、少し離れた所からは通いにくいと思う。
      クリスマス会を盛大にやるので、そこで保護者会からの出し物がある。役員になった場合のみ、その準備には少しバタバタするが、通常に保護者会に入っているだけなら負担はない。
      運動会、クリスマス会など。他の園と比較して遜色はないと思う。クリスマス会はキリスト誕生のシーンを劇でやるのだが、衣装が可愛い。
      幼稚園は8時30分~14時だが、大体、16時くらいまで園庭で友達と遊んでいる。保護者はその間は一緒に遊んだり喋ったり。延長保育も柔軟に対応してもらえる。
      園の雰囲気が非常に良かった。複数の園を見学したが、感覚で選んだ。特筆するならば、全てに感謝するキリスト教の姿勢にビックリしつつ共感したことが決め手。別に改宗はしていないが。

担任の先生だけでなくすべての先生が子ども一人ひとりを見てくださいます。 先生方の情報共有も大変助かります。 また、小さな園且つ送迎必須ですので保護者同士が顔を合わす機会も多いです。
      キリスト教精神を中心とした園で、それを基盤に子供達一人ひとりの成長を見守ってくださいます。 また個々の想いを上手く汲み取りながら毎日を過ごしてくださっている印象を受けます。
      園長先生を筆頭にすべての先生が子供達の名前を覚えていて、どの先生になっても安心して子どもを預けられます。 保護者の質問にもとても丁寧に答えてくださるので、何でも聞きやすい環境です。
      先生から「◯◯しましょう」というばかりではなく、子供達から出た意見で教育内容を決めることもあるようです。 子供達の自主性を大切にしながら、その年代に合った指導を上手く考えてくれていると感じています。
      住宅街にある園ですので、正直敷地や施設が十分とは言えません。 しかしながら2階や3階の人工芝生エリアや園庭を上手く利用し、子供達は毎日楽しく過ごせているようです。 セキュリティに関しては、送迎の時間以外はオートロックで施錠されていますので安心です。
      バス停が近く住宅街にありますので、近所の方にとってはアクセスは大変良いかと思います。
      年に1回の総会、お別れ会、クラス懇談会があります。 また他にも集まりがいくつかありますが、皆さん無理せず可能な方が参加している印象です。
      大きなイベントとしては運動会とクリスマス、また2年に1度親子遠足があります。 参観日も多いです。 特にクリスマスはキリスト教の園だけあって力を入れており、子供達の良い成長の機会になっているようです。
      幼稚園部の保育時間は9時~14時半(水曜日のみ13時半)ですが、保育部と同じように7時半~18時半までの園長の行くが可能です。
      先生方がこども一人ひとりをしっかり見てくださっている印象を受けたのが決め手でした。
      ありません。
      みなさん市内の公立小学校のようです。

2018年09月投稿
      子供がのびのびと過ごせる園だと思います。とくにベテランの先生の「包容感」と「子供とのやりとりの上手さ」には、この園にしてよかったなと何度も思わせられました。
      勉強熱心な幼稚園ではありませんが、子どもは遊ぶことが大事。と考えている方にはオススメしたいです。
      今では衛生面を考えて行われなくなってきた「餅つき」があります。そんなとこなどもいいところ。
      最近、園舎が新しくなり、スタイリッシュな雰囲気です。
      それにともなって、保育園部ができたらしい。
      キリスト教を基本とした教えで、人を大切にする気持ちを大事にされていると先生方から感じます。
      ベテラン先生は、パワフルで安心。若手の先生は、一生懸命に子どもにも我々親にも対応してくださいます。先生方には感謝しかないです。
      ほんと、とてもよく子供を見てくれてます。
      個人的には★五つですが、受験勉強的な教育は充実しているとはいえません。そこがいいところなんですけどね。
      よく、授業参観がありますよ。
      覚えてないけど、しょっちゅうあったような気がします。
      運動会、芋掘り、年長さんはお泊り保育、クリスマス礼拝など、大文字山登山など。
      8時半から2時半まで、週一どこかの曜日で1時半まで。
      延長保育も数百円。
      保育園部も最近できたらしいです。
      詳しくはホームページをみるとわかると思います。
      とにかく、ベテラン先生の雰囲気でしょうか。
      あと、のびのびとした教育方針。クッキング、餅つきなど、楽しいイベント沢山。そのかわりに親の関わりも多くて大変ですが、その分の幼稚園と親との関係も濃厚です。いい意味でね。
      ただ、お誕生日会に親が食事をつくるイベントは、衛生管理的に理由でなくなったそうで残念。良さが減った感じ。
      ないんじゃないかな
      入園試験ないと思います。

先生方が若くて情熱的です、教育方針も園長先生を中心にしっかりされていて安心できました。子供も喜んで通園できることができました。
      子供の自尊を心を尊重していただき、子供の柔軟性・発想を大切にしていただき、のびのびと園生活をおくれたと思います。
      若い先生方が多くとても子供の事を気軽に相談にしゃすかったと来てます、また、子供のしつけも熱心でダメなものはダメという事を教えて下さいます。
      保育・教育内容は良いと思います。野外活動が盛んで、子供も喜んで参加してますし子供に時間のをかけられない時は先生方が子供のホーロしていただき感謝してます。
      元々、田舎町なのでそれほど心配はしてませんが、先生方協力してお迎いの時間に遅れても子供を預かっていただけるので心配有りません。
      アクセスは自転車で行ける範囲なので便利だと思す。迎いついでの買い物は少し距離があるので子供ずれでは不便なようですが特に気にならない
      参加することの方が少ないです。
      子供の希望する幼稚園に進めたと思います。
      子供の自立性と集団生活の適応力。
      簡単な算数と読み書き、今まで読んで感動した本の話。

優しい園長先生(男性)が毎朝、園の前で園児たちを迎えてくれます。帰りのお迎えの際には、その日に起きた出来事や成長の気づきなど、頻繁に保護者に声をかけて話してくださいます。先生方と保護者とのコミュニケーションがとても良好なアットホームな園だと感じます。
      自由で開放的な雰囲気で、園児たち一人一人の個性の豊かさを大切に、やさしく見守っていただいている印象です。また日々の生活の中で、家族への感謝や命の大切さなどをキリスト教の教えを通して学ばせてくださいます。
      先生方と保護者とのコミュニケーションは良好です。全員がやさしく熱心であることは言うまでもありませんが、ベテランのしっかりした先生、若く純粋な先生、という風に先生方も個性が豊かだと感じます。そのことも園児にとって良いと思えます。
      通園時間の前後、長期の休暇中などの預かり保育は有料です。日曜日には礼拝があり、子供たちが楽しみながらキリストの教えに触れることができます。
      園児たちが、係を決めて鶏の飼育に参加しています。ピロティーがあり、雨天の場合も、お迎えの保護者はぬれずに園児を待つことができます。
      大通りからワンブロック入った場所にあり、交通面、安全面では問題はありません。大きくは無い駐車場が、別ブロックにあります。
      月に一度、園長と保護者が一同にかいしてディスカッションする会があります。
      運動会、遠足、もちつきや、クリスマス会があります。
      やさしそうな園長先生と、自由でのんびりした園の雰囲気に惹かれました。

先生の子供に対する接し方がたいへん優しく、子供がよくしゃべる機会が増えた
      子供の自主性を尊重した内容で、子供の自分で考えた行動を行いやすくしている
      優しく子供たちに接しているので、子供もフレンドリーな性格が養われる
      子供の自主性を尊重した内容で、自発的に子供が行動するようになる。
      とくに気になる点はないけれども、あえてセキュリティーをという点は気が付かなった
      自宅からすぐ近くだったので送り迎えが時間的に大変に容易でした
      9月に運動会があります
      7月にお泊り会があります
      とにかく近所だったので、送り迎えなど時間的な余裕があったので希望しました

うちの子がいたころは、親がたくさん手を掛けてください的な園で、時間に余裕のある家庭(母親)にはいいけど、共働きなどの家庭には不向きです。今は変わってきているらしいですが
      基本はカトリック教会の幼稚園なので、その教えの元、園の理念も方針もあるのですごく安心して預けられます。
      ベテランの先生から、若い先生までいらっしゃいますが、みなさん子供のことをよく見ていてくれてるって感じがします。
      今は知りませんが、特に何があるって訳でもないですが、仲良く楽しくすごせる内容だったと思います。特にキリスト教に関する行事の時は良かったです
      古い建物で、住宅街にありますので狭く、満足できる施設とは言い難いですが、不満に思うほどでもないです。目は行き届いています
      幼稚園バスは今もないと思いますが、通われてるほとんどが近くに住んでいる子供たちで、遠くから来るにはバスしかないです
      会はちょくちょくあると思います
      近くにあり、やっぱり園の雰囲気、先生方の子供に接し方で決めました

保護者 / 2009年入学
      施設は狭いのですが、不自由はなかった。狭い分一人一人に目が行き届いている感じでした親子のコミュニケーションを大事にされています
      教会の学校ということですので、神様の元、生活していくってことです。それに違和感を持つと、無理なのかもしれません
      みなさん元気のいい、ベテランの方から新人さんまで、いろんな方がおられますが、何事にも親切丁寧に接しておられます
      特に可も不可もない感じです。特別な授業などはありません。時間も今はどうか分かりませんが、9時から3時のみで、延長や土曜預かりはありませんでした
      園舎は古く、警備カメラなどはありません。門のところでシャットアウトするぐらいです。地域的にそれでも問題ないかと
      遠くから来るのは大変だと思います。スクールバスもありませんし。市バスのバス停は近いですが、ほとんどが自転車で来られていました。
      かなり親が関わりを持たなければならない園です
      運動会は近くの小学校で、大文字へ登る遠足はよかった
      近いのが一番です。歩いて通園していました

京都府京都市北区の評判が良い幼稚園

紫野幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、紫野幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
紫野幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

京都府 幼稚園口コミランキング

とうりん幼稚園