みんなの幼稚園情報TOP   >>  京都府の幼稚園・保育園   >>  橋本幼稚園   >>  口コミ

橋本幼稚園
(はしもとようちえん)

京都府 八幡市 / 公立 / 幼稚園

(3) 京都府内109 / 191校中

遊びの中から色々と学ぶといった感じでお外で遊んでいることが多い。
      字をしっかり覚えたりといった学習は、ほとんどしないけれど年長さんになればサッカー大会や茶道、陶芸など行事にある。
      地域の方を大切にされてるので、行事ごとに地域の方と触れ合う機会もある。
      学習するという時間は無いので、そういう面では園児の学習面での能力は様々。

毎年、先生達の転勤などの移動があるので…
      担任される先生によって、指導力が違うので同じ学年でも二クラスになれば、隣のクラスの方が発表内容も構想がしっかりしてる等のバラつきは多少ある。
      しっかり、体を使った遊びをしてくれる。
      小学校と隣接しているので、小学校と連携した色々な行事もあるので、年長さんにとっては小学生になる準備がしやすい。
      施錠も、しっかりされててインターフォンで応答すしてもらってからしか門が開かないようになっている。
      公立幼稚園なので基本、徒歩登園。
      遠望から来る方の為に何台か車を置くスペースはある。
      一回本部をすれば、その後下の子の時も役員免除。
      一家庭で学級委員を一回すれば、例外がなければ下の子の時も学級委員は免除。
      3歳以下の下の子がいれば、役員免除。
      年中からサッカー教室。
      年長は、サッカー大会・茶道・陶芸教室などがある。
      いえからちかく、遊びを通して子供が子どもらしくいられる場を与えてくれる所がよくて選びました。
      先生の人柄がよい、行事が豊富。父兄と先生との交流が強い。園児に竹馬に取り組ませることによりチャレンジ精神が育つ。公立なので小学校の施設を使ったりできる。
      公立なので他の園から先生の転出入があり、先生の質にかたよりがなく。先生の人柄もよい。先生と父兄との関係が密接。
      公立なので、若い先生と年輩の先生とがまじっており人材交流が上手く行えていそう。父兄の言うことに耳を傾けてくれる。
      地域の人を呼んでの講話があったり、外人を呼んだり、行事に父兄が参加したり、行事が豊富。公立なので隣接する小学生との交流もある。
      登下校以外には門の鍵を閉めている。公立なので運動会や水泳には小学校の施設を使える。
      近隣が坂道が多く、山になっている上、園バスがないので、少し不便を感じる。園の近隣では送り迎えの車がずらりと並ぶ。
      父兄から園児への絵本の読み聞かせや劇、バザーの準備。
      男女とも、赤か白の服を選べてかわいい。
      毎年、運動会、音楽会、お泊まり保育、地域の人を呼んでのお話
      公立なので月9000円ほど
      近くの幼稚園を私立5校、公立1校を見学し、私立も公立も教育内容にさほど変わらず、園の方針や現場の先生の人柄がよかったのでそこを選んだ。
      園の服、給食袋、雑巾など
    2014年07月投稿
      外遊びを中心にのびのびしている。毎日泥まみれだが今しかできないことを体験できていると思います。八幡さんも近いし小学校も隣でいろんな人との交流があるのでいいです。
      異年齢での交流が多くいろんな体験をさせてくれるのでいいと思います。授業でいろんなことを学んでくるので子供の成長を感じます。
      今年から先生たちにアイパットのようなものが支給され懇談の時に子供の遊んでいる姿や写真を見せてもらい家と幼稚園での違いをみることができました。どの先生も教育に力を入れているのがわかります。
      公立なので習い事はないですが預かり保育もあり安い金額で延長できます。竹馬や鉄棒、毎日の運動で体を作り生き物を飼育し大切さも勉強し花、野菜を自分で育て生命の勉強もしています。
      玄関がオートロックになりました。公立の幼稚園なので校庭などは狭いです。体育館も狭いですが小学校の体育館や校庭、プールに行けるので満足です。
      住宅街、小学校の隣で病院などもそろっていていい環境だと思いますが車が多いしすぐに歩道がありますが信号のないものなので少し危険です。家からは近いのでありがたいです。
      参観日、園長の話、保護者の集まり
      普段は私服だが行事の時だけ白のポロシャツ、ベージュの半ズボン、えんじか白のトレーナー
      運動会、遠足、コンサート、お楽しみ会、発表会、
      学年によって違いますが1万円以下で収まります
      家から近く近所の人もほとんど通っていてそのまま隣の小学校に行けるから
      お手拭タオル、コップ、かばん、外用靴、内用靴、手提げ袋、着替え袋、帽子、制服