みんなの幼稚園情報TOP   >>  京都府の幼稚園・保育園   >>  なるみ幼稚園   >>  口コミ

なるみ幼稚園
(なるみようちえん)

京都府 八幡市 / 私立 / 幼稚園

(4) 京都府内159 / 190校中

2015年11月投稿
      先生方が全体で園児たちを見守ってくれている雰囲気がありました。行事のために大変な練習をこどもたちが乗り切れるのも厳しくも温かい先生方がいらっしゃるからだと思っていました。
      年少から年長へと上がるにつれ、自分でできるようになるべきことが園として明確にありました。また年長になると年少のこどもの手助けをしたりして自分で自分のことができるだけではなく、人を助けることもできるようになりました。
      時には厳しく、いつもは優しく指導していただけたと思います。毎月のお誕生日会やハロウィン、クリスマス会などでは、こどもたちのために出し物をしてくださり、こどもたちを楽しませるためにいろいろなことをしてくださいました。
      英語、体育がありました。どのくらい身についたのかはよくわかりません。ただ行事がとても多く沢山のことを経験させていただけました。
      正門はいつも施錠されインターフォンをならしてから開錠してもらう形です。登降園時には必ず門に誰かが立ちます。
      住宅街にあり、車での送り迎えの時は駐車場に必ず停めることが求められます。入口付近に停めることは園としても強く禁止されています。
      最初の参観日の後に役員決めがありました。それ以外の参観日の後は父母だけで何かをするようなことはなかったと思います。
      ブレザー、ポロシャツ、ベスト、ズボン(スカート)、帽子です。
      春には遠足、夏に音楽会、夏祭り、お泊り保育(年長のみ)、秋に運動会、音楽会1日動物園、冬にはマラソン大会、おもちつきなど行事が盛りだくさんです。
      給食費込で23000円ほど。園バス利用の場合、数千円加算されます。
      自宅から近かったことと、保育内容が充実していたからです。
      試験というと語弊があるかもしれませんが、親子で簡単な面接がありました。内容的には申込み書に書いた内容の確認みたいなものだったように記憶しています。
      とくに何もしませんでした。
    2015年11月投稿
      とにかく全体的に行事をしっかりと進めて、その中で園児を成長させています。
      わが子は2人とも卒園生ですが、このときの教育がしっかりしていたお陰で今もしっかりしています。
      おそらくですが、「健やかな体に健全な精神」ではないでしょうか。頭だけでなく、五感すべてを使った教育でした。
      とにかく「子供が好き」な先生ばかりでした。時にはそれが行き過ぎて、物事が進みにくそうなところもありましたが、それも含めて好感が持てました。
      「うたとリズムあそび」「うんどうかい」「おんがくかい」など節目をつくり、それに向けて園児が練習し成果を出すといった感じで好印象でした。
      まず、園に入ることが難しくなっています。登園時に狭い門の前で、先生があいさつをしていました。これが最大かつ効果的なセキュリティと感じます。
      男山団地のはずれにあるので、やや徒歩では通園しにくいですが、園のバスを利用することで、解消できると思います。
      担任の先生からの話はもちろんありますが、PTA活動がともすればありすぎる感は否めません。しかし、その分保護者同士の結束も強いと思います。
      特にコメントする様な服ではありませんが、幼児が着ていると可愛いものですよ。
      年長ではお泊り保育があります。そのほか例年「うたとリズムあそび」「うんどうかい」「おんがくかい」があります。
      私立ですので決して安くはありませんでした。
      卒園児の父兄の評判からです。
      申し訳ありません。覚えていないです。
      他の幼稚園に行かせたことが無いのでわからないが、特別におかしな親がいないという点では、園児の選考が正しいものと思われます。
      年に音楽関係の行事が2回、運動会でも年長は鼓笛隊をするなど、音楽に力を入れておられます。また、皆でするので連帯感も生まれると思います。
      他の幼稚園と比較できないのでわからないが、おかしな親がいないという安心感からか、しっかりと園児にしかってくれると言う安心感があります。
      延長保育、運動クラブ、英語学習などさまざまなことをされておられ、各家庭においての選択肢がありよいと思います。
      立替が数年前にあり、オートロックなどのハード面での最新設備が充実しているようです。
      バスの中も園児同士の交流があると思いバス送迎を選択しました。かなり遠方までバスは行ってくれるようですので、不便は感じないと思います。
      こんなものだと思います。
      普通のブレザーでした。
      知り合いが行っていたことが非常に大きいです。
      募集の大半が誰かの知り合いという枠(?)で埋まります。このことがおかしな親を未然に防ぐと言うことに繋がっているものと思います。
      一応、面接はありました。
      名前を聞かれた時に大きな声で言える位のことをしていました。
      校舎は立て直して綺麗です。先生方の教育熱心に色々考えてい頂いている節が多々見られます。子供達だけでなく、その親に対する配慮も充分感じられるのは、園の指導によるものと思います。
      「物事に感動する豊かな子供を育てる」方針を取り入れており、授業にもその内容が盛り込まれています。子供達の個性や自立を主にしていると感じられます。
      先生方の表情もとても良く笑顔で、子供達に接してくれてます。チームワークを徹底しているような感じが見受けられます。
      飽きのこない工夫が随所に見られます。知力だけでなく、ボディペイントなどで、さまざまな社会に対応できるように考えられています。
      園に入るには必ずカードの携帯が必要です。門も必ず閉めており、不審者の侵入を未然に予防しているようです。
      丘の中腹にある為、自転車での送り迎えは困難です。住宅街に立地しており、静かで良い環境ですが、近隣住民からは送り迎えの、マナーなど苦情がでたりしています。
      参加していないので解りません。
      シンプルで園児らしい制服です。流行ばかりの制服ではありません。
      わが子には、私立での環境が適していると思った為
      入園時のパンプレット記載通りです。
      子供と同伴で、面接的な物でした。受験ではありません。
      大きな挨拶ができるように訓練していました。