みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の幼稚園   >>  橋本幼稚園   >>  口コミ

橋本幼稚園
(はしもとようちえん)

京都府 八幡市 橋本駅 / 公立 / 幼稚園

橋本幼稚園 口コミ

(7) 京都府幼稚園ランキング 185 / 263園中
      あくまで公立幼稚園ではありますが子供が健やかに成長できる良い幼稚園だと思います。 一年を通して様々な行事、保護者も含めたフォロー、安全面、等々普通にしっかりして頂いておりました。
      子供の年齢に応じた教育は当然ですが、どの先生も園の子供たちみんなに上手く関われており、 先生方も園の方針に沿った関わる方をされているように思いました。
      公立なので毎年何人かの先生が入れ替わります。でも何年かして戻ってきたりしているようなので入れ替わりがあっても問題はないかと思います。先生方も異動の可能性もあるので子供たちにはいっぱい可愛がってくれます。
      外で身体を動かす遊びや、教室内での遊び、手先を使ってのお絵かき工作、などどこの幼稚園でも行われているような教育はちゃんとしているように思います。そしてそれらを子供それぞれの個性に応じた接し方をされているように思いました。
      幼稚園の門は常に施錠されています。登園時などは当然開いていますが、その時はかならず先生が立っておられます。 また、基本的にお迎えなどは両親以外はダメです。兄弟や祖父母だけでは子供は帰れません(笑)。安全面では良いことだと思います。
      大通りに面しているので立地条件は良いと思います。しかし近隣への迷惑対策にはかなり気を使っているようで車での送り迎えは禁止されています。少しでも停車させると注意されます。
      あまり記憶にありませんが時々あったように思います。でも苦痛うに感じる程の頻度ではなかったように思います。
      公立なので小学校が隣接しています。なので運動会や親子で参加する行事などは小学校のグランドや体育館を使用させてもらえるので、子供たちは大はしゃぎで楽しそうでした。
      事前申し込みで延長保育が可能です。延長保育の先生は何年も同じ先生ですが大変良い先生で子供ウケ、保護者ウケが抜群です。
      自宅が幼稚園から近いからというのが大きな理由です。見学に行ったりもしましたが特に雰囲気が悪いとか感じなかったのでここに決めました。
      ありませんよ。 障害がある子供の引き受けもされているようなのでその場合は何かしらあるのかもしれません
      入園試験はないですが、トイレトレーニングには気を配りました。
      隣接している公立小学校に入学しました。
      中学までは公立に通わせるつもりでしたので自然と隣接している小学校に入学することになりました

先生の人柄がよい、行事が豊富。父兄と先生との交流が強い。園児に竹馬に取り組ませることによりチャレンジ精神が育つ。公立なので小学校の施設を使ったりできる。
      公立なので他の園から先生の転出入があり、先生の質にかたよりがなく。先生の人柄もよい。先生と父兄との関係が密接。
      公立なので、若い先生と年輩の先生とがまじっており人材交流が上手く行えていそう。父兄の言うことに耳を傾けてくれる。
      地域の人を呼んでの講話があったり、外人を呼んだり、行事に父兄が参加したり、行事が豊富。公立なので隣接する小学生との交流もある。
      登下校以外には門の鍵を閉めている。公立なので運動会や水泳には小学校の施設を使える。
      近隣が坂道が多く、山になっている上、園バスがないので、少し不便を感じる。園の近隣では送り迎えの車がずらりと並ぶ。
      父兄から園児への絵本の読み聞かせや劇、バザーの準備。
      毎年、運動会、音楽会、お泊まり保育、地域の人を呼んでのお話
      近くの幼稚園を私立5校、公立1校を見学し、私立も公立も教育内容にさほど変わらず、園の方針や現場の先生の人柄がよかったのでそこを選んだ。

2018年09月投稿
      先生方、保護者、園児、全体的に見て、園内の空気感はとても良いと思います。学習面での学びはあまりありませんが、外遊びを中心に子供たちに色々な刺激を与えてくれる幼稚園です。
      園長先生の理念がしっかりされていると思います。
      ただ遊ばせているだけではなく、遊びにも目標が設定されており、それに合わせて、毎日の活動、行事などがあります。
      先生によって、多少のバラツキはありますが、
      基本的には指導の面では、足りていると思います。

計算や、字を書くという学習面の教育はあまりありませんが、行事等を通して、地域の人達と触れ合う、隣の小学校と交流がある、など沢山の経験ができます。
      PTAがあります。基本的に皆さん会員になります。
      毎年、本部役員と学級委員の選出があります。
      未就園児がいるご家庭は免除になります。
      年長では、アルバム委員などがあります。
      バスを使った遠足、徒歩圏内で行けるお散歩的な遠足、餅つき、焼き芋、夏祭り、キャンプファイヤー(年長のみ)、泥遊び、雪遊びなどがあります。どれも、子供たちは楽しんでいます。
      お預かり保育ごあります。2時~4時半までです。保育の先生は、お預かり専門の先生に代わります。
      料金は、30分100円、1時間150円です。お迎えに行った時に職員室で支払います。
      自宅から近く、市内の公立幼稚園でもダントツに評判が良かったからです。
      入園試験はありません。
      入園試験はありません。

2014年07月投稿
      外遊びを中心にのびのびしている。毎日泥まみれだが今しかできないことを体験できていると思います。八幡さんも近いし小学校も隣でいろんな人との交流があるのでいいです。
      異年齢での交流が多くいろんな体験をさせてくれるのでいいと思います。授業でいろんなことを学んでくるので子供の成長を感じます。
      今年から先生たちにアイパットのようなものが支給され懇談の時に子供の遊んでいる姿や写真を見せてもらい家と幼稚園での違いをみることができました。どの先生も教育に力を入れているのがわかります。
      公立なので習い事はないですが預かり保育もあり安い金額で延長できます。竹馬や鉄棒、毎日の運動で体を作り生き物を飼育し大切さも勉強し花、野菜を自分で育て生命の勉強もしています。
      玄関がオートロックになりました。公立の幼稚園なので校庭などは狭いです。体育館も狭いですが小学校の体育館や校庭、プールに行けるので満足です。
      住宅街、小学校の隣で病院などもそろっていていい環境だと思いますが車が多いしすぐに歩道がありますが信号のないものなので少し危険です。家からは近いのでありがたいです。
      参観日、園長の話、保護者の集まり
      運動会、遠足、コンサート、お楽しみ会、発表会、
      家から近く近所の人もほとんど通っていてそのまま隣の小学校に行けるから

2021年06月投稿
      一年を通して様々なイベントがあります。コロナの関係で限られましたが、それでも考えてくださり、楽しめたと思います!
      人数は少ないですが、その分ちゃんと見て頂けるし、幼稚園に行ってから出来ることもたくさん増えて、お友達ともすごく仲良くて、先生もよくして頂いて安心して通わせれました!
      先生は明るい先生しかいなく、話しかけやすかったです!子供に対しても優しく、行けない事をしたらちゃんとわかるように説明してくれます!コロナで大変だったけど、ほんとうによくしてくれました!
      元気に仲良くっていうイメージです! お外ではしゃいだり、お部屋では作ったり描いたり、子供が楽しめる教育です!
      朝とお帰りはいつも園長先生や、先生が門の前にいてくれて、安心できます! 鍵もかかってるし、セキュリティは問題ないです!
      隣は小学校なので、連携も取れています! 運動会は基本小学校の運動場を借りて広々とできます。
      だいぶ人数も減ったので、負担も軽減しています!
      一年でやっぱり締めのチャイルドコンサートはほんと楽しいです!感動します! あとクリスマスにはサンタさんも来ますw
      9時から2時までが、幼稚園。延長保育は4時半までです! 水曜日は11時半までで、そのあと延長保育可能です。
      家から近いっていうのと、小学校とも連携しているし、先生方も優しそうだったので、決めました。
      市立の公立小学校
      公立の小学校しか頭になかったです!

遊びの中から色々と学ぶといった感じでお外で遊んでいることが多い。
      字をしっかり覚えたりといった学習は、ほとんどしないけれど年長さんになればサッカー大会や茶道、陶芸など行事にある。
      地域の方を大切にされてるので、行事ごとに地域の方と触れ合う機会もある。
      学習するという時間は無いので、そういう面では園児の学習面での能力は様々。

毎年、先生達の転勤などの移動があるので…
      担任される先生によって、指導力が違うので同じ学年でも二クラスになれば、隣のクラスの方が発表内容も構想がしっかりしてる等のバラつきは多少ある。
      しっかり、体を使った遊びをしてくれる。
      小学校と隣接しているので、小学校と連携した色々な行事もあるので、年長さんにとっては小学生になる準備がしやすい。
      施錠も、しっかりされててインターフォンで応答すしてもらってからしか門が開かないようになっている。
      公立幼稚園なので基本、徒歩登園。
      遠望から来る方の為に何台か車を置くスペースはある。
      一回本部をすれば、その後下の子の時も役員免除。
      一家庭で学級委員を一回すれば、例外がなければ下の子の時も学級委員は免除。
      3歳以下の下の子がいれば、役員免除。
      年中からサッカー教室。
      年長は、サッカー大会・茶道・陶芸教室などがある。
      いえからちかく、遊びを通して子供が子どもらしくいられる場を与えてくれる所がよくて選びました。

基本的に遊ぶ事が多かった為子供は楽しく行っていました。保護者も変な方は少なかったので保護者も仲良くしてました
      一生懸命にみてくださっていましたが、、特に方針や理念など何か意識して教育されてたのかはわからなかった
      若い先生から年配の先生まで幅広い年代の先生が多かったです。明るい雰囲気の方ばかりでした
      外で遊ぶ時間が多かったように思います。机上の学習よりも体験を中心とした学習といった印象です
      子供がのびのびと遊んでいた印象ですが、自身はそれほど園に行っていたわけではないので防犯面はわかりません
      周辺は住宅街であり静かです。坂が多く、校区も広いため遠方の方は大変だったと思います
      自分は行ったことがないのでわかりません。
      運動会やお遊戯会を見に行った程度でどんなイベントがあったかなどは覚えてません。
      自分は送り迎えをしていないので詳しい事はわかりませんが、延長は安かったと記憶してます
      幼稚園児から勉強、勉強と思っていなかったので、遊びながら学べるとこで選びました
      公立小学校

京都府八幡市の評判が良い幼稚園

橋本幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、橋本幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
橋本幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

京都府 幼稚園口コミランキング

なるみ幼稚園