みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の幼稚園   >>  橋本幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

橋本幼稚園
(はしもとようちえん)

京都府 八幡市 橋本駅 / 公立 / 幼稚園

子供らしく過ごせる園です!

2018年09月投稿
      先生方、保護者、園児、全体的に見て、園内の空気感はとても良いと思います。学習面での学びはあまりありませんが、外遊びを中心に子供たちに色々な刺激を与えてくれる幼稚園です。
      園長先生の理念がしっかりされていると思います。
      ただ遊ばせているだけではなく、遊びにも目標が設定されており、それに合わせて、毎日の活動、行事などがあります。
      先生によって、多少のバラツキはありますが、
      基本的には指導の面では、足りていると思います。

計算や、字を書くという学習面の教育はあまりありませんが、行事等を通して、地域の人達と触れ合う、隣の小学校と交流がある、など沢山の経験ができます。
      PTAがあります。基本的に皆さん会員になります。
      毎年、本部役員と学級委員の選出があります。
      未就園児がいるご家庭は免除になります。
      年長では、アルバム委員などがあります。
      バスを使った遠足、徒歩圏内で行けるお散歩的な遠足、餅つき、焼き芋、夏祭り、キャンプファイヤー(年長のみ)、泥遊び、雪遊びなどがあります。どれも、子供たちは楽しんでいます。
      お預かり保育ごあります。2時~4時半までです。保育の先生は、お預かり専門の先生に代わります。
      料金は、30分100円、1時間150円です。お迎えに行った時に職員室で支払います。
      自宅から近く、市内の公立幼稚園でもダントツに評判が良かったからです。
      入園試験はありません。
      入園試験はありません。

あくまで公立幼稚園ではありますが子供が健やかに成長できる良い幼稚園だと思います。 一年を通して様々な行事、保護者も含めたフォロー、安全面、等々普通にしっかりして頂いておりました。

子供の年齢に応じた教育は当然ですが、どの先生も園の子供たちみんなに上手く関われており、 先生方も園の方...

遊びの中から色々と学ぶといった感じでお外で遊んでいることが多い。
字をしっかり覚えたりといった学習は、ほとんどしないけれど年長さんになればサッカー大会や茶道、陶芸など行事にある。
地域の方を大切にされてるので、行事ごとに地域の方と触れ合う機会もある。

学習するという時間は無いので、...

なるみ幼稚園
(京都府・私立)

選んで正解だった幼稚園
保護者|2015年

八幡第三幼稚園

八幡幼稚園

八幡第四幼稚園

八幡市の公立幼稚園の情報
保護者|2014年

認定こども園早苗幼稚園
(京都府・私立)

子供も保護者も成長出来る
保護者|2019年