八幡第三幼稚園

★★★★☆4.38(8件の評判) (京都府内41位)

京阪男山ケーブル 男山山上

特徴 【自由遊びでのびのび系】【3年保育】【イベントが豊富】

八幡第三幼稚園の口コミレビュー

【総評】
担任だけでなく園全体で一人一人のこどもをよく見てくださっていると思います。いつも笑顔で接してくださいますし、子供たちもいつも笑顔で楽しそうです。

幼稚園独自ではなく市の幼稚園で共通かと思いますが、「一人ひとりを大切にし、健康な身体と豊かな心を育て、主体的に取り組む子供を育成します」とあります。どの先生も朝登園すると名前を呼んで挨拶してくださいますし、子供に丁寧に対応してくださっていると思います。

いつも笑顔で、子どもの個性に合わせてうまく指導してくださっていると感じます。担任の先生だけでなく、園全体で一人一人の子供をしっかり見て下さり、安心できます。ただ、いつも先生がお忙しそうなので、どうしても手が回らない時はあると思います。

基本的には自由遊びが多く、のびのび過ごせる園だと思います。運動遊びを積極的に取り入れてくださっているので、いつの間にか成長していて運動会などで驚くこともあります。毎月何かしらのイベントがあり、普段と違う日があることで子どものワクワク感があり、楽しそうです。

今は園児も少ないので、園庭も広く使えていると思います。教室は1階にあり、お預かりの部屋という延長保育のお部屋があります。2階に遊戯室、多目的室、PTA室があります。門はオートロックになっていて、避難訓練もあります。また、保護者は登録したメーリングリストで不審者情報なども届きます。

小学校の隣で、向かいに公園があります。基本的には徒歩もしくは自転車で通いますが、小学校の校区外から通われている方もいて、車で来られている方もいます。基本的には住宅地を通って、ということになるのですが門まで行く道は歩道がなく、ガードレールは付けられていますが、少し狭いです。普段は平気ですが雨の日などはちょっと狭いと感じます。うちの家の方面は帰りが坂道をずーっと登っていくことになるので、年少の時は帰りにへばってしまいました。

お迎えの5分前くらいに集合して担任の先生からその日の報告や連絡事項を聞きます。懇談会があり、その際学級委員などを決めます。PTA活動では、総会の他、サポートママパパ制度というのがあり、何かのサポーターとして活動することになっています。年少、年中ではお楽しみ会、年長はお別れ会をします。

制服といってもトレーナー(エンジかアイボリー)に男の子は半ズボン、女の子はスカートで、中に体操服のポロシャツを着ます。

春と秋に遠足があります。春は徒歩で秋はバスで行きます。親子のつどいという小学校の体育館で行う行事があります。運動会、キッズステージ(発表会)年中・年長児は幼稚園のつどいという市の他の幼稚園と合同で文化センターで発表を行います。年中と年長は月1回サッカー教室があります。収穫した野菜でカレー会食、焼き芋パーティなどもします。七夕、クリスマス会、おもちつき、豆まきなど季節の行事もあります。PTA主催でこどもまつり、バザーの売上でイベント、お楽しみ会(年長はお別れ会)

基本の保育料は7000円です。諸費として毎月2000円前後かかります。(PTA会費350円含む)その他、用品代や遠足の交通費など実費を徴収されることがあります。

家から近かったので、園庭開放などで親しんでいたことと、近くに公園があったりして環境に恵まれた園であること、和やかで保護者同士のトラブルがないと聞いたことが志望動機です。

園児服、体操服、お道具箱(はさみ、マーカー、のり、クレヨン)通園帽、リュック(園指定)は入園前の用品販売日に揃えました。絵本袋、くつ袋、上履き(指定はありません)、着替え袋(中に着替えを2組以上入れます)、コップ、コップ袋、ループ付きタオル(毎日2枚必要です)

八幡第三幼稚園の口コミを共有する

【総評】
担任の先生だけでなく、園全体で園児一人一人を見てくださる温かい雰囲気で安心できます。子供自身の考える力や、やってみようと思う心を優しく育ててくださっていると感じます。園児の保護者同士も良い関係だと思います。すぐ近くにさくら公園、こども動物園があり自然に触れられる環境にあります。

「一人一人を大切にし、健康な身体と豊かな心を育て、主体的に取り組む子供を育成します」という基本方針があり、その通り一人一人を大事にすることで他の人にも優しくできる心を育てていただいています。子供がやってみたいということにできるだけ応えてくださっていて、子供のやる気がよく引き出されていると思います。

担任の先生だけでなく、どの先生も、事務の方まで皆さん子供の名前を呼んで挨拶してくださいます。先生がいつも笑顔で一生懸命なので子供もつられるのか一生懸命いろいろなことを楽しみながら覚えて帰ってきます。子供のことで相談にも親身にのってくださり、ありがたいな、と思います。

基本的には自由遊びも多く、のびのびしている感じですが、朝の体操の時間があったりして時間のメリハリはちゃんとあります。毎月お誕生会でおやつをみんなで食べたり、遠足、運動会、発表会、お楽しみ会など何かしらイベント的なこともあります。年中からは月に1回、コーチが来てくださってサッカー教室があります。年長になると書道の時間もあります。延長保育もありますが、長期休みの時はあまりないので仕事をしている方にとってはもう少しあれば良いと思われているようです。

園児数が少ないので1クラスずつのため、教室は1階で、預かり保育のお部屋もあります。2階に遊戯室、書道などをする多目的室やPTA室があり、広めに使えています。園庭は適度な広さで砂場や遊具があります。運動会の時は隣の小学校の校庭を借りて行うので狭いと感じることはないです。門扉はオートロックになっていて、朝の登園時など開けっ放しの時は園長先生かほかの先生が必ず立って挨拶してくださっています。避難訓練も地震、火事、不審者といろんなパターンのものがあるようです。

小学校の隣にあるので校区内なのですが、坂道が続くので年少の時は歩くのが大変でした。門のあるところの前の道のガードレールの内側が少し狭いので、雨の時などはちょっと通りにくいです。徒歩もしくは自転車で、ということになっていますが、けっこう遠くから通われてる方もいるので前の道が車でいっぱいになっていることもあります。

年度始めに学級委員を選ぶこともあり、懇談会があります。そこで自己紹介などもしますが、年中からはもう顔見知りなので和やかに進みます。サポートママ・パパ制度があり、子供への絵本の読み聞かせ、運動会などのサポート、ガーデニング、バザーなどの手作りなどのお手伝いがあり、どれかに一応参加することになっています。保護者企画でお楽しみ会、お別れ会をします。

園児服としてトレーナーとスカートかパンツがあります。体操服の上下、通園帽は園指定のものがあります。

家から近いことと、園庭開放などで雰囲気が良いと感じていたため。

園指定のものは園児服、通園帽、通園リュック、体操服。お道具箱やクレヨン、はさみ、マーカーなど園で一応揃えておきたいものは入園前の用品販売日に購入します。絵本袋、靴袋、上履き、ループ付きタオル(毎日2枚持たせます)、コップ、コップ袋、着替え袋(着替えを2組は入れておく)

八幡第三幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園全体で子供たちを見守り、伸び伸びと遊べる園だと思います。時には厳しく、遊びとの区別をきちんと付けられるような教育をされていたと思います。

年齢の違う子供達の接する機会を作って縦割り教育を取り入れています。また、地域の人達との関わりも大切にし、子供たちの育成に大いに役立つ取り組みもされていました。

元気よく、いつも挨拶され、気軽に話をすることができる雰囲気がありました。子供たちの心をつかむ工夫もされ、園児たちは楽しく過ごせていたと思います。

年齢別で学ぶこと以外に年齢関係なく接する機会を作りる縦割り教育を取り入れられているのがよかったです。

正門が新しくなり、簡単に入れなくなりました。避難訓練や不審者対応の訓練もありました。

小学校の隣にあるので、そのまま卒園したら隣の小学校に行くので、便利です。遠くから来る方もおられますが、やはり園の雰囲気がいいからかと思います。

担任や園長からの話、保護者同士のコミュニケーションを図るための懇談会

家からいちばん近く、伸び伸びできると聞いていたので。

入園前に説明会があるので、その時に準備されて間に合うと思います。制服はないのですが、リュックや帽子は一応規定のものがあります。

八幡第三幼稚園の口コミを共有する

【総評】
少人数なので、子供やママ同士も仲が良く、縦割りクラスなどの異年齢交流も積極的にしてくれているので、園全体で仲が良いです。

異年齢交流や、小学校や地域との関わりを積極的にとってくれるので、子供が色々な経験でき、とても良いです。

しっかりと、子どもの様子を伝えてくださり、先生全員が子供の様子を把握されてるのがよくわかり、安心して預けれます。

延長保育も4時半まであり、仕事だけでなく私用やリフレッシュでも取得できるので、ママにとって、すごくありがたいです。

避難訓練などを定期的に行っているのと、小学校との連携をキチンと取ってくれています。門には常に鍵がかかり、カメラ付のインターフォンで応答なので、安心です。

駐車場がないので、雨の日のお迎え時などは車で行く人にとっては不便です。あと、園バスが無いので不便です。

特に決まった父母会はないですが、園バスがないため送迎時に必ず親同士会うので知らない人はいないです。

かっちりとした制服ではなく、上はトレーナーとポロシャツ、下はスカートとズボン。ハーフパンツ。

子供が行く小学校区の幼稚園なので。

説明会が必ずあるので、その時に制服や園で使うお道具箱などの販売会も合わせてあります。

八幡第三幼稚園の口コミを共有する

【総評】
縦割りで異年齢交流などもして下さっていて、園児達はクラス以外の子供とも、とても仲良しです。先生がたも、一人ひとりのペースに合わせて教育して下さってます。園の向かいには、さくら公園もあり、園外保育でさくら公園でのびのびと遊んだり、八寿園のおじいちゃんおばあちゃん達との交流も盛んです。

異年齢交流を通して、色々なことを経験させてくれます。厳しく教えるのではなく、一人ひとりに寄り添って指導してくれる園です。

保護者への対応も、教育者!という固い感じではなく、同じ母という目線でお話をしてくれるので、色々な相談がしやすいです。

預かり保育の制度があり、仕事の方だけではなく、リフレッシュという名目でも利用できます。年中からは、月に一度サッカー教室があります。

園庭は広くはないですが、すぐ隣にさくら公園があり、よく園外保育で遊びに行ってます。

小学校の隣にあり、不審者の対応や災害の時には小学校と連携して避難などしてくれるので安心です。駐車場が無いので、雨の時などは不便だったりします。

年度初めにクラス毎に担任・園長・保護者で、懇談会があります。

入学式・始業式・卒園式・発表会などの、式の日にだけ着る制服と体操服があります。

運動会、遠足、キッズステージ。お餅つき。七夕。節分。クリスマス会。PTA主催のイベントがあります。

八幡市立の公立幼稚園なので、保育料は市の設定通りです。

毎月園庭解放があり、園の雰囲気が良かったので。小学校に隣接しているので、小学校の情報も入りやすそうに思ったので。

コップ入れ。園指定鞄。手拭きタオル。上靴。帽子。

八幡第三幼稚園の口コミを共有する

【総評】
自分でやることを意識して、それを園全体でサポートしてくださっています。どの先生も一緒になって見てくれている感じがして嬉しいです。

一人一人の興味・関心を大切に遊びを通して豊かな感性、友達を思いやる心を育む、ということで、それぞれの子供の良さを伸ばしてくれる教育だと思います。

担任の先生以外もよく子供をみてくださっていて、いつも明るく笑顔で接してくださっています。担任の先生は「園では先生がお母さん」と言ってくださって、細かいところまでよく見ていただいています。

すぐ近くにさくら公園があり、周辺が自然豊かです。老人クラブとの交流や中学生の職業体験等、地域との交流もあります。毎月何かしらの行事があって子供たちには楽しみなようです。年中・年長児はサッカー教室があります。有料ですが預かり保育があります。お絵かき、工作などもよくやっていますが、英語などの時間はないです。

門扉は今年新しくなりました。オートロック式で、登園時など、開け放しになるときは園長先生やほかの先生が立っておられます。避難訓練・防犯訓練の時には子供にわかりやすいように紙芝居などを見せたりしてくれています。

隣は小学校、向かいは公園となっています。門を出るとすぐ道路ですが交通量の多い道ではないです。ガードレールのついている歩道は少し狭いと感じることもあります。

最初は自己紹介と学級委員などを選んだりします。

体操服を兼ねたポロシャツ、トレーナー、ミニスカートor半ズボン

親子のつどい、遠足(春・秋)運動会、PTA主催のこどもまつり、おもちつき、キッズステージなど毎月何かしらの行事があります。

自動引落で保育料が月7000円+材料費、絵本代、パン・牛乳代PTA会費。その他に遠足などは別途現金徴収ありです。

上の子の時にいい園だったので。

園児服と体操服、帽子と通園リュックは園指定のもの。上靴、上靴入れ、絵本袋、着替え袋、絵画スモック、ループ付きタオル、コップ、コップ袋など

八幡第三幼稚園の口コミを共有する

【総評】
お勉強とかはまったくしませんが、毎日めいっぱい遊ぶことができ、こどもは毎日楽しそうに通っています。基本的には外で遊ぶことが多いので、夏は真っ黒に日やけするほどで、とても健康的な感じがいいです。

幼稚園の間はとにかく、よく遊ぶというのがモットーのようで、遊びの中からいろいろなことを学んでほしいと園長先生が言っていました。

先生たちはみんなやさしく、子供がすきという感じが伝わってくる雰囲気です。みんなニコニコしているので、子供も先生が好きなのが伝わってきます。

お勉強は全くしません。ただ、サッカー教室は講師の先生が来てくれて教えてくれたり、竹馬や跳び箱の練習を園庭で思い思いにしています。

門のところがオートロックになっていて、登園・降園時以外は、鍵がかかってインターホンで職員室にお願いしないとあかないようになっています。

住宅街の中にあり、駐車場がなく、園バスもないので、基本的に徒歩か自転車で送り迎えしないといけないので、自宅が近くない人は不便だと思います。

懇談会などがあります

トレーナーと、スカートか半ズボン。 式などの特別な日しか着ませんが。

運動会、夏祭り、遠足、誕生日会など。

月々8000円ちょっとくらいです

自宅から近く、自由な雰囲気にひかれたので。

ループつきタオル、コップ、着替え袋など

八幡第三幼稚園の口コミを共有する

【総評】
先生がいつも笑顔で明るい幼稚園です。園全体で子供を見てくれている感じがあって、担任の先生以外もよく子供に声をかけてくれたりします。子供の機嫌のいい時も悪い時もうまく対応してくれ、朝ぐずっても「幼稚園に行きたくない」ということはほとんどありませんでした。

一人一人の興味、関心を大切にする、といった方針で子供に対してきめ細やかに接していただいています。のびのび遊んでいる様子を見ていると楽しそうです。お友達との関わりの中で自然と思いやりも出てきたと思います。

いつも笑顔で優しい先生ばかりです。もちろん厳しい時はきっぱりとめりはりがあって、子供がよく成長したと思います。気になることがあって相談したときは忙しいのにもかかわらずよく話を聞いてくれました。

毎月何かしらの行事があり、工作なども楽しんでやっています。となりの小学校や近くの老人クラブとの交流など地域交流もあり、いろんな年代の人と接することができます。運動会に向けての練習や近くの公園を走ったりするなど体力づくりも力を入れてくれています。

園庭にはジャングルジムやお砂場、鉄棒等の遊具があり、いつも子供が遊んでいます。運動会の時には隣の小学校の校庭を使わせてもらえるので、普段は充分な広さだと思います。門は最近オートロックになりました。どんぐり文庫という図書室が職員室の隣にあって、よく利用しました。トイレは子供が使いやすいように工夫されています。

隣に小学校があり、基本的にはその小学校の校区の子供が通ってくるので一応通学路としての整備がされているところが多いですが、園のすぐ前を車が通るので少し注意が必要な場所もあります。

5月にクラス懇談会というのがあります。

トレーナー(えんじかオフ白)とベージュのスカートor半ズボン、体操服(白のポロシャツと紺の半パンツ)

遠足が春と秋の2回、親子のつどい、運動会、PTA主催のこどもまつり。その他に幼稚園の畑で収穫した野菜を使ったカレー会食やおもちつきなど、大体毎月イベントがあります。5歳児はたけのこ掘り、キャンプファイヤーがあります。

保育料が月額7000円で、その他に工作等の材料費、絵本代、PTA会費、週1回のパン・牛乳代が口座引き落としされます。年長は卒園アルバム代がそれにプラスされます。

家から一番近い幼稚園だったのと、入園前の園開放などで雰囲気が明るくて良いと思ったので。

園服、体操服、通園帽、通園リュック(園指定のもの)とお道具類(クレパス、はさみ、マーカー等)とスモックは入園前に用品販売日があります。上靴、くつ袋、絵本袋、着替え袋、コップ、コップ袋、ひもつきタオル(2枚)

京都府の評判ランキング

• ★★★★★5.00 (4件)
    京都府京都市伏見区
    京都府京都市東山区
    京都府宇治市
    京都府京都市北区
    京都府福知山市

八幡第三幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています