みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  はばたき幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

はばたき幼稚園
(はばたきようちえん)

愛知県 海部郡蟹江町 近鉄蟹江駅 / 私立 / 幼稚園

園との距離感がちょうどいい園です

色々な事が体験出来る園です。
      園児が多くマンモスなのが気がかりでしたが、先生方がしっかり子供の様子を見てくれているみたいで担任ではない先生でも、名前を呼んでくれたりします。また、園をより良くしようという姿勢が感じられ、保護者の意見を反映し細かな決まりの改訂があったりします。ごく稀に園からの連絡が噛み合わなかったりする(私の受け取り方が悪いのかもしれませんが…)ので、3点にしましたが、総合的にみて良いと思います。
      発表会などにとらわれず、教育するということで発表会直前にもかかわらず、大きな公園などに出かけ園外保育をします。また年長では小学校入学を見据えて、教育や給食の時間を短くしたり、水泳の指導をしてくれたりします。
      クラス替えを見据えて三学期にクラスのシャッフルをします。同学年だけでなく、他学年も含めてシャッフルする日もあるので、色んな先生に見ていただけます。が、退職される先生も多いのが少し残念です。マンモスなので、職員の人数も多くどうしてもそう感じてしまうだけかもしれませんが…
      たくさんの作品を製作します。年中組からは鉛筆で字の練習をします。またハーモニカやピアニカなどの練習もよくしてくれます。体操は決まった曜日に専門の先生がきて指導してくれます。
      母の会があり、クラスで2名の役員さんを決めます。役員さんは、行事のお手伝い等をするようです。
      大きな発表会は、音楽発表会とダンス発表会があります。あとは、運動会、親子七夕飾り、親子遠足、お泊り保育(年中)があります。
      年長さんはたくさん行事がありキャンプや劇の発表やお別れ遠足などがあります。
      自宅からの近さで選びました。マンモスなのが気がかりでしたが、逆に小学生になるときに違和感なく入学できるかなと思うました。給食が自園調理なのもいいなと思いました。
      先生との面接がありますが、試験という感じは全くなく本を見ながら簡単な質問に答えたり、子供の普段の様子を伝えたり入園するにあたって、気になる事を質問したりする程度でした。
      入園試験というものがなかったので、特に何もしてないです。

我が家は3人子どもがいるのですが3人ともこの幼稚園にお世話になりました。先生も信頼していたのでとても良かったです。

遊びと保育とメリハリがきちんとしているので子ども達も1つ1つ集中して動くことができる。

子ども達に説明する時などだらだらとするのではなく簡潔にわかりやすい...

戸田、戸田ゆたか、蟹江に住んでる方には、第一選択肢に入る園でしょう。巨大な園ですので、地域の幼稚園児数シェアで言えば7割くらいになると思います。

「遊び」を主体に成長を促すという理念です。なぜそれが良いのか?という考えについては特に記述されてなく、当たり障りのない理念を設定しました...

戸田幼稚園

須成東幼稚園

戸田桜台幼稚園

西福田幼稚園
(愛知県・私立)

はばたき幼稚園のコンテンツ一覧

愛知県 幼稚園口コミランキング

戸田幼稚園