みんなの幼稚園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園・保育園   >>  西福田幼稚園   >>  口コミ

西福田幼稚園
(にしふくだようちえん)

愛知県 名古屋市港区 / 私立 / 幼稚園

1人1人個性を見てくれてて同じクラスの子と先生のサポートのおかげで年少の夏休み入る前には大体会話ができるようになりました。年少のクラスにはフリーの先生もつくので、目が届かないとゆうことはないと思います。ただ、先生によっては子供同士のトラブル(友達を叩いた)など、その場で解決できる事は報告が来ません。
      入園時のびのびと、と聞いていましたが言葉道理その子の個性を生かして頂いて、毎月用紙でこういう教えをしていきますという知らせが届きます。年中に入ってからは、みんなで1つの事をやり遂げる事の大切さを教えて頂いたと私は思います。
      いけないことはしっかり叱って、褒める時はすごく褒めて頂いて家で見れない部分は把握して頂いているのですごく助かってます。疑問に思った事は直接聞けばすぐ答えて頂けるし、子供に対して不安に思ってる事も伝えれば園の方でも様子を見て頂けます。
      上にものびのびと、と書きましたが同じような感じです。みんなでやるときはしっかりと遊びの時間はのびのびと外で楽しく遊んでる子達ばっかです。
      主の入口は施錠していませんが、子供達が勝手に出れないように高い位置に紐が通してあります。この入口は入ってすぐ給食室があり、事務所もあるので必ず大人の目があります。
      田んぼの真ん中にありますが、徒歩3分の所に小学校があるので災害時は今のところ安心できるかなと思います{防災訓練も合同でやったみたいですが。}交通に関しては、バスしかないのがちょっと不便に感じます。
      年初めの従業参観の日(クラスの保護者のみ)。年1回全学年の保護者(母の会について)(今年度出席者大体4分の1)
      冬服は紺色でポロは白、体操ズボンは黄緑、スモックは水色です。カラー帽子は1学年ごとに色が違います。
      親が参加するのは、個人面談、授業参観、親子遠足、発表会、作品展、夏休み最後の遊び王国、運動会、お別れ会ですかね…。
      入園児数によって変わるみたいですが、引き落としが保育料、バス給食費と2回あります。後母の会費が4か月に1度請求が来ます
      家の近くに富士文化もあって直接行ったのですが、発達遅れのテストがあり願書提出日までに出せないと相談した所、そんなの待てないと断固されそこから態度が一気に悪くなったので、他の所もダメかと思い諦め気味で西福田に行ったら1月まで待って頂けて、障害のある子のサポートをして頂けると聞きここに決めました。
      給食セット(スプーンとフォークと箸のセット、コップは園指定)ハンカチ、紐付きタオル、シューズ袋(シューズは園指定じゃなくてもよい)後思い出せませんが、入園前に園から何が必要か用紙頂けます。
      先取り教育をすることなく、遊びや製作の中で自然と年齢に合った発達を伸ばしていくという方針なので、子ども達はのびのびとしていて、子どもも毎日楽しく登園しています。園児全体で遊ぶ場合もあるので、横のつながりだけでなく縦のつながりもあり、上の子が下の子に優しく接する力が養われると思います。給食は園で作っています。
      年齢に合った運動・発達を育てていくという方針です。先取り教育をすることはなく、自然と文字を書く力をつけていきます。
      園へ行くと先生方全員が明るく挨拶をしてくれます。どの先生も優しく、子ども達は先生のことが大好きです。
      遊びが中心です。園でお野菜を育てて、基本的に園児が水やりを担当します。延長保育が優良でありますが、値段が安いので気軽に預けることができます。
      登園降園時以外は門が閉じています。保護者が用事で園を訪れた時は、保護者自身が門の開け閉めに気を配ります。
      周りが田んぼに囲まれているので、交通の便は悪いです。行事のときは車がないと不便だと思います。
      父母会という制度が3年ほど前になくなり、お手伝いママさんというものがあります。プールなどの行事の時に先生のサポートをするものです。
      紺色の上着、ひだスカートまたは半ズボン、白のポロシャツ、制帽
      運動会、遠足、親子遠足、生活発表会などがあります。
      保育料、給食費、バス代等で2万5千円ほどです。
      男の子だったので難しいお勉強をさせるのではなく、いっぱい遊んでのびのびと成長してほしかったので。
      お手拭タオル、上履き、給食セット
      子どもと先生がお話をして園生活を送れるかどうかの判断をされました。
      特に何もしませんでした。