みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  東郷旭丘幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

東郷旭丘幼稚園
(とうごうあさひがおかようちえん)

愛知県 愛知郡東郷町 日進駅 / 私立 / 幼稚園

楽しめる幼稚園生活を。

現在3人目の通園なので、先生の入れ替わりや1人目の時から変化もあまりない為、大きな期待はしていません。 あくまでもお友達と仲良く、そして本人が楽しく、良い思い出が出来る幼稚園生活が出来ればと思っています。
      夕涼み会と言う夏に浴衣や着物で登園し、幼稚園で夜まで遊ぶ?祭りのような体験をさせてくれます。夕飯は焼きそばなど縁日風で、夜は打ち上げ花火もあり子供は大興奮できる経験が出来ます。 親が見に来るイベント、運動会や音楽会など、時には先生の指導が厳しく子供が辛そうにすることもありました。先生が熱心なのは伝わっていますが、親としては楽しんで欲しいなと思う事もありました。
      全ての平均点として3点としましたが、 先生も十人十色なので、評価が難しいです。 子供が本当に好きになる先生は、子供が好きなんだと感じますが、 そうでない先生は、親にも風当たりが強いと感じる事もあります。
      幼稚園の先生と直接お話しをした事はなく、他の親御さんから聞く限りでの事ですが、担当の先生によってばらつきがあるとは聞いたことがあります。 私は自身の子供の担任に、悪い印象を持ったことはない為、平均3点としました。
      最近は周辺の土地区画があり見晴らしも良くなったと思います。 通常はバス通園ですが、送り迎えの際は門まで迎えに来てくれ、親も入園する事が出来ないので徹底はしていると思います。 バス停へのお迎えは、普段お迎えに行く人以外(父親やおじいちゃん)が行く際には事前連絡をしないとけないルールですが、そこは顔が分かっているからか、事前連絡なくてもナーなーになっている気がします。
      町で唯一の幼稚園ですが、送迎バスもあるので可もなく不可もなくと言った感じです。 最近、区画整理で園周辺は見渡しが良いのですが、園前の道路の車の通行量が結構頻繁なので少し不安はあります。
      私の嫁がPTAを経験した事があります。各イベントは親のPTA協力が不可欠な為、準備や当日の進行もPTAがほぼとりまとめをします。その為、イベント毎の集まりなどは回数も度々ある為、兄弟が習い事で送り迎えなどある親御さんにとっては、PTAになるととても大変との印象が強く、入園したばかりの親御さんはみなさん敬遠する事が多いと聞いています。私の嫁は園と一丸になってイベントなどが出来て自信も良い経験になったと言っていました。
      子供から聞く楽しみなイベントは芋ほりやプール(外部の施設)です。園外に行って経験する事が移動道中も含めて楽しいみたいです。他、夕涼み会(子供だけで園で縁日のようなイベント)はいつもなら寝る時間に帰って来てからも億分さめやらぬ思いで色々と話をしてくれたので、本当に楽しかったのだと思います。 親としては、一番は運動会です。緑組さんになると最終年として鼓笛隊をやります。演舞時間も運動会の中で一番長く20分~30分くらいの長丁場ですが、子供が長い演舞を覚えた事と、3年間の締めくくりと思うと本当に感動します。
      延長も休日も利用した事がない為、分かりません。
      専業主婦なので幼稚園しか選択肢がありませんでした。 東郷町で幼稚園は1つだけなので。。。
      入園試験はありません。事前の体験入園があります。定員になったら締め切りもある?かもです。
      入園試験はありません。
      同学区の公立小学校
      ほとんどの卒園した子は学区の効率小学校へ進学したと思います。
    バス通園内での除菌や通園後の手洗い、うがいをしていると聞いています。 マスクは常時着用のようです。

小学校入学準備が出来る園だと思います。 授業以外の時間、帰りのバスに乗る前の時間には同じバスの子や送り迎えの子で待ってる子と一緒に遊んで、年齢関係なく遊ぶ時間もあるので色んなお友達が出来て楽しそうです

勉強に力を入れており、教育熱心です。 入園してから聞き分けがつく様になり、先生方...

★★☆☆☆2.0
家庭でも見れるテレビアニメを園でみているのが疑問です。 行事に関しては年間で、いくつかあるので見に行くのを楽しみにしています。

方針、理念をあまり理解できていないが、子供のことをよく見てくれていると思います。(性格を理解されている)

先生にもよるかと思いますが、子供の足...

東郷旭丘幼稚園のコンテンツ一覧

愛知県 幼稚園口コミランキング