みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  七宝幼稚園   >>  口コミ

七宝幼稚園
(しっぽうようちえん)

愛知県 あま市 木田駅 / 私立 / 幼稚園

七宝幼稚園 口コミ

(36) 愛知県幼稚園ランキング 425 / 640園中
      園選びの注意喚起も含めて、良いところ以外をあえて記載します。

我が子は入園後に、発達障害の診断を受けました。
      その後、園の責任者側から「ウチはそもそも障害児を受け入れていない」「加配の先生を付けるにもお金がかかる」と言われ、退園は迫られませんでしたが、仕方なく面倒見てあげるという態度が滲み出ていました。
      担任の先生は小まめに情報共有し、とても真摯に接してくれています。

退園者もかなり多い園だと子育てに関わるあま市の職員の方も言っています。お子さまの特性をよく考えて入園を決めてください。学校法人なので、どのような子も受け入れてくれるわけではありません。面接をパスしたからと安心はできません。
      少しでも発達が気になるお子さまでしたら、間違いなくこの園は合っていません。
      教育にはとても力をいれています。
      色々なカリキュラムをこなすことで、子供の得意不得意が分かるきっかけになるので参考になります。
      担任の先生はとても熱心に接してくれ、子供もよく懐いています。
      ただ先生も忙しいのか、少し疲れが溜まってるのかな?と感じる時があります。
      我が子はよく、疲れたと言っています。
      カリキュラムが多いので疲れるのかもしれません。
      オートロックや名札の確認等、セキュリティはしっかりしています。
      建て替えが終わり、施設も新しくきれいです。
      お迎えの時間は車の出入りが多いですが、交通誘導の先生がおり安全を確保されています。
      会費を払うだけで活動内容はほとんど把握していません。
      お遊戯会、運動会共にかなり力を入れています。
      イベントが近づくとお便りに、「練習で疲れが溜まり、体調を崩す子が増えてきている」と記載がありますか、幼い子供達に毎日疲れる程練習をさせる必要があるのか疑問です。大人の満足のためだけじゃないかと思えます。
      利用していないので詳しいことは把握していません。
      1号か2号かで金額や利用条件も変わって来るようです。
      親戚の子が通園しており、とても良い園だと勧められたため入園しました。実際、大人の指示に素直に従う子でしたら、とても良い園だったと思います。

2023年07月投稿
      何事にも意欲的に取り組めるようになる園だと思います。個々で合う合わないあると思いますが。我が子は顔に水がつくだけで泣いてましたが今では潜れるようになりました。年少さんのお世話もするみたいで張り切っています。担任以外の先生とも遊ぶ時があって色んな先生の名前を教えてくれます。各学年人数が100人超えているので色んな子と関われますし親友も見つけられます。大きいイベントも多く、園児はとにかく年中何かとやることがあります。
      読み書き、体育、音楽、教育熱心です。小学校で出会う放課に喜びを持つぐらいハードスケジュールみたいですが、我が子は全然苦ではないそうです。先生方も見かけると常に早歩き、駆け足で行動しており、時間を有効に使う方針なのだと感じます。
      みなさん、会うたびに笑顔で挨拶してくださいます。自分のクラス以外の子供の性格を把握しているベテラン先生や少し頼りないなと感じる先生もいますが、子供はどの先生も大好きです。
      読み書きから体育、音楽、英語、プール、収穫体験など様々なことをしてくれます。それぞれ目標値があって子供たちは達成するために日々練習に励んでいます。また、友達ともお互い刺激しあってどっちが多く出来るかとかやってるうちにいつの間にか目標値にいけるみたいです。(例えば前跳び300回、側転、逆上がり、足上げ等々)
      常に門は封鎖されており、インターホンで要件と名札を提示するのですが、一斉迎え時等は一応門に先生が立っていますが、園児のところまで行くと早く捌きたいのか名札の確認もなく、手渡してくれるので大丈夫なのかな?と不信感をいだきました。
      車でしか行けませんが、駐車場がたくさんあるので困ることはあまりないです。一斉下校等一瞬でたくさんの車が出入りする時も先生方が指示しており、事故もなく済んでいます。
      特にありません。園からお声のかかる方だけで動いていると聞いています。
      運動会とお遊戯会があります。この2つはとても力を入れています。後は、数回の参観と年3回くらいの遠足があります。
      今年度から子ども園になったのでシステムがよくわかりません。
      プールが授業にあるから、いやでも水に慣れるかと思って。お陰様で今少し泳ぐことができています。
      名前がいえること、絵を指さされて犬とか猫とか答えるものくらいだったと思います。
      特になし

全体的に満足。何より子供が楽しく通えることがいちばん。バラエティに富んだ遊びやイベント、給食も美味しく毎日完食。
      未就園児クラスなどで、実際に通った際の先生方の指導や柔軟な対応がよかった。また、教育内容もしっかりしており、幅広い分野で教養を身につけられると感じたから。
      子供のトラブルや怪我などの際の連絡もこまめにあり、よい。先生によるが、体を張ったあそびもしてくれる。
      リトミック、音楽、水泳、英語など色々学べるのがよい。子供も楽しんで取り組める内容で楽しそう。、
      セキュリティ面は施錠がしっかりしており、送迎の際もネームカード必須で安心。施設は古い部分もある?
      車が運転できないと不便。駐車場は多い。しかし、生徒数も多くイベント時には混雑するのがネック。
      父母会はない。だからこそこの幼稚園を選びました。
      入園時期は既にコロナ禍になったしまっていたので、本来のイベントが不明。しかしながら工夫して、配信型の授業参観や園内ピクニックなど充実。
      8:00から14:30。延長保育も、可能り
      未就園児クラスがあり、願書出しまでスムーズに行えること。また、私の運転できる範囲内。
      未就園児クラスに通っていたので、年少時の面接は名前を答えるだけの簡単なもの。
      特に何もしてない
    定期的なアルコール消毒、マスク着用。給食の黙食。ピアニカの指のみの演奏

子供との関わりよりもカリキュラムをこなすことに注力しているので、家庭で子供の情緒面としっかり向き合える家庭向けかと思います。
      カリキュラムがしっかりしていて、担任の先生がそれに合わせようと四苦八苦しています。縄跳び大会の目標回数など設定されているのですが、達成したのは学年の半分以下でした。子供の状況をみて設定されているか不安です。
      「できるようにする」ことに熱心なようで、いつのまにかオムツがとれていたり、平仮名を書くようになっていたり箸が持てるようになっていたり、成長を感じます。
      情緒面では「先生に怒られるからやらない」「やめてって言ったのにやめてくれなかった、先生もみてた」などと子供が言っており、時代遅れな面も。どうしてダメなのか諭す、やられた子の気持ちに寄り添うといった面は苦手なようです。
      かなり若い先生方が担任をしていますが、教育面のカリキュラム、教え方にノウハウがあるようで色々なことができるようになります。
      反対に延長保育の先生は年齢層が上がり、お迎えの時に子供の様子を聞いても担任を通すように言われます。あまり延長保育を使っていなかったせいかもしれませんが、連携が取れているのか不安。
      門には電子錠があり、複数回の登園確認、安全指導など安全面に気を遣っています。
      どこの園もそうかもしれませんが、お迎え名札を忘れた場合でも園児名を言えば引き渡されるので、「母親じゃなくて祖母に引き渡された」という嫁姑トラブルがあったような話は聞きました。
      駅からは遠いです。園バスか乗用車での送迎が基本です。なので駐車場は広く、イベント時以外なら問題なさそうです。
      有志数名が役員となり母の会を運営されているようですが、9割の家庭は会費を支払うのみです。

一応母の会についての説明や経費報告はあるのですが経理的にもかなり雑で拒否権や拒否した場合の説明もないので、強制PTAみたいだと思いました。
      最近はコロナで参観も中止になりました。運動会とお遊戯会くらいです。親が見に来る行事前は先生も子供も張り切ります。たくさん時間を割いて練習して、凝った衣装(園が用意)で踊るので見ごたえがあります。

致し方ないのですが、平日行事+旦那は仕事+上の子発熱となったとき1人で看病と参観はできず、先生に「無理に参加されなくても…」とやんわり断られたときは親も子供も悲しかったです。
      延長保育は6時まで、夏休みや冬休み、春休みも預かりがあります。新2号認定の子供が優先です。
      家で平仮名など教える自信がなかったので、教育がしっかりしていることが魅力でした。

先生も良い先生が多く、指導もしっかりなされていると思います。幼稚園の3年間はとても充実していると思います。
      音楽に力を入れており、教育に熱心だと思います。他にもいろんな事に皆で取り組んでいて教育面はとても良いと思います
      先生方は皆明るくいつも笑顔で子供たちに接してくださってます。保護者への連絡も園での様子を電話で教えてくださったり、お手紙を書いて教えてくれます。
      午前中はリトミックを初め、英語、スイミング、茶道、iPadを使った活動等をし、午後は外で元気に遊ぶみたいです。
      園庭は広く、のびのびと遊べるスペースは十分にあります。セキュリティ面も、送迎時間以外は施錠をしてあるので、安心です。
      園の周辺は田畑が多いです。 イベント事がある時でも駐車場は沢山あるので停めれないと言うことは無いですが、人数が多いので運動会等の時は大変混み合います。
      特に父母会と言うものはありませんが、イベント事では、お手伝い係さん達(それぞれバス停ごとに1人選ぶ感じです)が園のお手伝いをします。会長さんなどもいますが、園からの推薦で決められているようです。
      行事は年間を通して様々あり、大きいものは運動会、お遊戯会です。どちらも親御さんの手伝いが必要で大変ですが、やはり良い思い出になります。他にもありますが、年度の終わり頃にはお楽しみ会があり、親子共々お店屋さんごっこだったり、ドッチボール大会だったり学年でやる事は違いますが、お昼も一緒に給食を頂きます。
      働いている方は最長6時頃まで預かってくれます。1日保育というものもあり、どなたでも1日700円で預かってくれる制度もあります。
      引越しがあって、願書提出期日もすぎ入れる所を探したところ、七宝幼稚園が入れましてので入園する事になりました。
      入園試験は、3歳児健診でやる様な感じで、絵を見て何か答える程度です。
      特に何もしていません。
      公立の小学校へ行くことしか考えていなかった
    毎日の検温と消毒、換気の基本的な事です。コロナの影響で遠足や保育参観はなくなりました。

2020年04月投稿
      園庭も広く、子供達も目一杯走り回って遊ぶ事ができる。先生も子供達と一緒に遊んでくれ、子供も楽しんで幼稚園へ行く事が出来ている。
      スイミング、音楽、運動などカリキュラムがしっかりしている。先生も子供達に対する一生懸命な姿が見られる。
      毎日明るく子供達に接してくれ、子供も先生に会うのを楽しみに幼稚園へ行く姿が見られる。
      スイミングの指導や、縄跳びなどの運動を目標を持たせて、子供達のやる気を出す工夫をしている。
      園の出入口は施錠してあり、周りに防犯カメラも設置してある為、安心して通わせられる。
      大通りから中に入った場所にあり、駐車場も周りに何ヶ所もあり駐車するのに困る事はない。
      その様な会はなく、お手伝い出来る方がお手伝い係として参加する。
      大運動会、小運動会、遠足、お遊戯会、餅つき大会などがある。
      延長保育などは利用していないので、詳しく分からない。
      年中スイミングがあるという事、運動にも力を入れているという事。
      簡単な意思疎通問題
      子供自身が自分の名前を言える様に練習した。

一年を通して、色々な行事があり、その行事ごとに子供の成長を感じることができる。子供もその度に頑張って練習したりして、頑張る姿も見ることができる。
      英語やプール、音楽など様々なことに力を入れており、先生方もとても熱心だと思います。勉強だけでなく、外でもたくさん遊び、子供の成長を促すことができると思う。
      熱心な先生が多く、子供にも保護者にもいつも元気に明るく接している。特に運動会では子供たちと一緒になって、走ったり喜んだりしてる姿をみると、子供との距離もとても近く、親身になっていただけていると思います。
      英語には特に力を入れている印象です。また、保育の後の預りもあり、預りの間にプールや英語をしたりしている。
      園庭はとても広く、遊具もたくさんあり、とても満足している。門はオートロックになっているため、セキュリティでも安心している。
      送迎の際には一方通行になったりするため、その場合不便を感じることもある。また、行事があるごとに駐車場がなく、駐車場いっぱいに停めるため、すぐに出せなかったりと不便を感じる。
      父母会は特になく、年に一度父母会のお金を納めるのみである。父母会に入った役員のみが行事の参加をしている。
      運動会やお遊戯会がある。親が何か作ったりすることはなく、全て園で用意してもらえるので、親の得手不得手もあるのでとても助かる。
      8時から14時30分です。以降は延長保育になり、17時、18時までの2つに分かれる。また、週2から3の習い事をつけたものもあり、これに関しては授業が終わり次第、お迎えとなる。年間契約であり、1日だけの場合は1回800円程度。
      年少になる前の2才クラスがあったから。また、園で手作り給食もあり、宅配とかではなく、程度でというところに引かれた

目標設定が高いので、子供の成長が凄まじく、びっくりさせられます。
      先生方が子供をぎゅーっと抱き締めたり抱っこしてくれて愛情たっぷりに接してくれている姿も沢山見られます。
      毎月のように参観日やイベントがあり、子供の様子を見に行ける機会が沢山あって楽しいです。
      先生によって、評判はまちまちですが、全体的に教育熱心でスキンシップが多いあたたかい印象です。
      英語や、プールは一年中やっています。ゲストを招いたコンサートなどもあり、音楽に関する部分にも力が入っているなと感じます。
      プールの更衣室が狭いからなのか、教室である程度の着替えを済ませ、真冬でも水着にスモックでプールまでの屋外移動をさせているのはちょっと気になります。子供たちが凍えてます。
      更衣室できちんと着替えられるように広くして欲しいですね。
      立地は良いですし、安心感があります。バス停がきっちり決まってしまっているので、少々不便な人もいると思います。
      バス停ごとに1人お手伝い係りを決めて、係りの人は年に数回集まりがありますが、他はとくに無いです。
      参観日、遠足、運動会、お遊戯会、コンサート、観劇、いもほり、餅つき大会、ハロウィンパーティー、プール参観、かるた大会、縄跳び大会、など
      保育時間はバス停により、多少違いますが、だいたい8時過ぎ~午後2時半過ぎまで、延長保育は17時か18時まで預かっていただけるはずです。
      家から近かったことと、見学会が素晴らしかったので。
      園庭も広く楽しそうだったので。
      簡単な試験がありました。
      お名前や、自分の事が話せるか。
      色や線の長さの違いがわかるかなど。
      とくに対策はしませんでした。

運動面、お勉強面とバランスよく両方力を入れていると感じています。先生も気さくで園の方針もしっかりしているので安心しています。イベントも多い方だと思います。
      プールや英語教育、体操に特に力を入れていて、習い事をしなくても良いと感じています。時間外保育も充実しているので、働いているお母さんにも人気があります。悪い点は、近くの幼稚園と比べたら維持費がかかり、無償化になったと言っても保育費は高いです。
      クラスや学年が違っても、300人以上いる生徒の名前を覚えていて素晴らしいなと思います。ちゃきちゃき、明るい先生が多いと思います。
      体操の日があり、体を動かすことが多く、子供は満足しています。マラソンや縄跳びにも力を入れています。給食時は、英語のCDが流れていたりと英語教育にも熱心です。
      入口は、常に閉まっていますし、ピンポンを押して解錠される仕組みなので安心です。不審者情報などのメールも来たりと防犯に関して意識が高いです。
      駅からは遠いので車がないと不便ですが駐車場があるので、日々の送り迎えは問題ないです。運動会などのイベント時は、駐車場を近隣から借りてくれるので、停めることができます。
      母の会というのがありますが、一部の役員のみで、役員にならない限り関係ないです。
      運動会、お遊戯会が1年を通して一大イベントです。その他、遠足(年長は親子遠足、お泊り保育)、もちつき大会、いもほり、なわとび大会など季節を楽しめる行事が沢山あります。
      朝は8時から預かってくれます。バスを利用すると帰りは14,15時代に家に帰ってきます。延長保育は、月ぎめ、年決めであり最大18時まで預かってくれます。又単発だと1日700円で延長保育が可能です。
      温水プールがあり、毎日園内で作られた給食も美味しく、校舎も広く、教育熱心な方針にも惹かれ選びました。延長保育が充実しているのも良かったです。
      入園試験と言っても、軽い面接で絵本の指差しなどをしました。又、線が書かれたところをまっすぐ歩くようなこともありました。
      何もしなかったです。

1年中水泳ができる園です。時間外保育も充実しているので、働くお母さんにも優しい園です。運動場が広いので子供が思い切り毎日遊べているようです。先生の人数も多く、クラス以外の生徒の名前も覚えてくださり、皆さん温かい先生だなと感じています。
      水泳やなわとびや体操など体を動かすことにも重きを置いていて、他の園の子達と比べると、やはり園が力を入れているのがわかります。又英語教育にも熱心で、給食の時間に毎日英語が流れていたりと自然と英語が耳に入る環境です。
      先生は若い先生が多く、皆さん元気で明るい印象を持っています。園長自ら率先して保育に関わっていて、皆さん熱心だなと思います。
      午前は絵の具やピアニカなど室内で習いごとをしてすごす事が多いようです、午後は外で体を動かし、充実した保育だと思います。
      園庭はとても広く、毎日思い切り遊べていると感じています。防犯面では、入口は施錠されているので安心です。
      郊外にあり田舎という印象ですが、駐車場が5個近くあり、行事ごとのときにも車を停めることができるので、アクセスは良いと思います。駅からは遠いですが、駐車場がきちんと確保されているんどえ安心です。
      係りといった名前で各バス停に1名お手伝い係りさんが基本いて、園の行事のお手伝いに年に4.5回あると聞いています。子供の様子を見ることができるので、勧んで係りになる人もいるようです。
      運動会とお遊戯会が年の一大イベントになります。お遊戯会は自分の子供ではなくても子供の成長した姿を見ることができとても感動しています。運動会も1日かけてやり見ごたえのあるものです。
      送りで行く方は9時から保育が始まります。バスの利用だと9時半頃にバスに乗り、16時前くらいに帰宅しています。延長保育も18時まであり、1日単位で利用することができるので、急用の時にも便利です。
      室内プールがあり、園内で調理した給食を食べることができる。英語に力を入れていて、チャイルドと言って、習い事も充実していることが決めてでした。
      入園テストというものが一応あり、絵本を見ながら先生にこれは何か質問されたりといった受け答えのテストがありました。又線が引いてあって、その上をまっすぐ歩くということもありました。
      特に何もしませんでした。テストですが、落とすためのものではなく顔合わせのようなものだったので。

たくさんの経験をさせてくれる幼稚園です。幼稚園から帰ってくると目をキラキラさせて、今日あった出来事を話してくれます。お休みの日になると早く幼稚園に行きたいと言っています。何よりこどもが笑顔で行って、笑顔で帰ってくることができる幼稚園なので、入れてよかったなと思っています。
      園の教育方針が先生たち全員にしっかり行き届いているので、みんな同じ方向を向いた教育をしてくれています。
      先生はたちはいつも笑顔で、ハキハキしています。連携も取れているように感じるので、こどもを安心して通わせることができます。
      午前中は、プールや音楽、図画工作、英語などを行い、午後は外で遊ばせてくれるので、メリハリのある時間を過ごしているようです。
      父母会は年の始めに父母会費の徴収がありました。役員などはやりたい方のみなので、やらない方は特に集まりなどはありません。
      イベントはいくつかありますが、特に親がなにかをするということもないので、純粋に楽しめます。こどもたちの成長が見られる場所なので、楽しみにしています。
      知り合いのかたにお話を聞いて、たくさんの経験をさせてくれるということと、温水プールがあること、園の雰囲気のよさが決め手でした。
      簡単な質疑応答(名前、年齢、幼稚園まで誰と何できたのかなど)、絵を見て答えるテスト(絵の中から先生に聞かれたものを探す)
      簡単なもので、落とすためのテストではないので、塾などには行っていません。

様々なことが経験出来る園です。居残り保育の時間でお金はかかりますが習い事、プールや英語などが出来ます。
      方針や理念はよくわかりません。教育には熱心であると感じます。逆上がりやマット運動、跳び箱を教えてくれるのはありがたいです。
      先生の人数も多く、皆ちゃんと挨拶をしてくれます。年長から通い始めましたが、子供も楽しんでいるようです。
      曜日によってやることが違い、プールやタブレット、英語、運動など様々なことをしているようです。芋掘りとかも体験していました。お泊り保育では鈴鹿サーキットに行っていました。
      送迎バスの場所には柵がしてあり、入れないようにしているようです。名札やカードなどで園の中に入れます。
      周りは田んぼが多く、駐車場も広いので車での送迎はしやすいです。バスとか電車は近くにはないと思うので車か送迎バスを利用です。
      まだ行ったことありません。詳しいこともわかりません。
      七夕お遊戯会や、運動会、誕生日会、お泊り保育、遠足、音楽などあるのかな。
      9時から15時半まで。それ以降は延長保育。延長の時間で習い事が出来ます。
      家が近かったのと、他の園に比べて色々なことをしており、子供のためになると思いました
      試験として、簡単な字を書いたり絵を答えたり、名前をかけたりかな。
      特に何もしていないです。難しくもないので普段通りで大丈夫です。

3年間、いろんなことを学ばせてもらえる園だと思います。小学校に入ってからも、幼稚園に戻りたいと言っています。先生も会えば、気軽に話してくれます。 幼稚園のあと課外での習い事もあって、英語は小学生になっても続けられます。
      勉強だけでなく運動にも力を入れていると感じました。園内に温水プールがあるので、年中プールの授業があります。
      何年もいる先生は系列の園に異動されるのか、新しい若い先生が増えた気がします。困ったことがあったら手紙や電話で相談していました。
      iPadの授業や年少から一年中プール・英語の授業、茶道も経験させてもらったりと、いろいろとやってもらえたので、充実した園生活を送っていたと思います。 年長の運動会では、鼓笛隊に力を入れていて、朝練があったり親の協力も不可欠ですが、本人が楽しんでやっていてよかったです。秋以降は、縄跳びの練習がはじまり、年長さんは前飛び連続300回が目標です。
      園舎はきれいだと思いますが、トイレはうわぐつを脱いで靴下で入るので、そこは私も本人も嫌でした。 行事で園に入るときやお迎えのときなど、子供の写真付きのネームホルダーを首からさげていないといけなかったので、保護者以外が入ることはないかと思います。
      電車の駅からは遠いです。駐車場はたくさんあるように感じますが、園児の数が多いので、園全体での行事の時などは大変です。
      父母会は聞いたことがないです。あるのかもしれませんが・・・。
      大きな行事はどの園も一緒だと思いますが、大変なのは、運動会とお遊戯会です。 運動会は朝早くから場所取りのために並びました。お遊戯会は、4部に分かれるので、運動会ほどではないですが、場所取りはあります。そして、女の子は着物を着るため、我が家はヘアセットを朝早くから美容院でやってもらいました。 毎年親子で給食を食べる機会があって、どんなものを食べているか知れるのでよかったです。
      8時から18時まで。 14時半に帰りのバスが出発します。
      園内で給食の調理をしていること、園内に温水プールがあって年中プールの授業があること。
      簡単な面接がありました。自分の名前を言ったり、絵を見て先生が言ったものを指さす。 白線の上を歩く。
      特になにもしていません。
      幼稚園のお友達など、地元の公立小学校に行く子がほとんどだったので。
    卒園しているのでわかりません。 マスクはしていない子もいると聞きました。

2018年09月投稿
      教育熱心で、色々体験させてくれる園です。温水プールがあるので一年中プールに入れるのがいいです。人数は多いですが、子供は楽しく通園しています。
      小学校に上がった時に困らないようにという考えで、ひらがなは年少から読みを、年中でかるたや簡単な書き取り、年長では自分で簡単な物語を考えて書けるようになります。
      若い先生も多いですが、皆元気でしっかりした先生方です。卒園生で先生になってる人もいます。担任の子以外の情報も先生同士で共有してくれいるので有難いです。
      ひらがな、ピアニカ、図画工作、英語、スイミング、体操、年長になると茶道の時間もあります。スイミングや英語、茶道には専門の先生が来園しています。
      昨年まで年長の親を中心に60名程の役員が選ばれ、年に5回程役員会がありました。役員会に欠席される人が増えた為、今年は役員会は無くなり、代わりにバス停毎に連絡係を1人選出し、運動会やお遊戯会のお手伝いをする為の、行事前にだけ簡易に集まる形になりました。
      運動会は10月の日曜日、園庭で行われます。園児が多いのでそれに伴い見に来る保護者も多くとても混み合います。演目は盛りだくさんです。年長の鼓笛は見応えがあります。お遊戯会は12月の土曜日に全園児を4部に分けて行われます。園の体育館で、一部ごとの総入れ替えで、我が子以外の部を見られないのが残念です。年長は和装です。年長は7月にお泊まり保育が鈴鹿サーキットであります。
      保育時間は8時~14時半で、登園バスが8時の場合は降園バスが14時半、登園バスが9時半なら降園バスは16時です。バスは1コース30~40分で周り、場所によっては2番バスや3番バスもあります。バスコースや時間は選べません。休日保育はありません。
      教育熱心である事、温水プールがある事、給食は給食室で全部作っているので安心な事、上の子も通園していたので園の事が分かっていて安心だった事。
      入園試験として、子供に数枚の絵を見せて簡単な問いに答えるものと、床に貼ったテープの上を歩くテストがありました。別室では園長先生に名前と年齢を答えるという面接がありました。
      対策は特に無し。通塾も無し。

温水プールがあり、教育的な面はしっかりとした幼稚園だと思います。
      いろいろな事を経験できるので、いいと思います。
      先生によっていい悪いがあります。
      いろいろな事を学べて、良いと思います。
      年長では、簡単な漢字やカタカナまで教えてます。
      なので、一年生になるまでに、いろんな事が出来るようになり、助かります。
      生徒数が多い為、クラスが多いので、先生もたくさんいるので、良い先生もいれば良くない先生もいます。
      些細な事でも報告してくださる先生もいれば、ちゃんと見てるのかな?と思う先生もいます。
      年中、水泳指導があるので、一年生になるまでに、ある程度泳げるようになった。
      体操も英語も専門の先生の指導があるので、助かります。
      参観の時などに会うだけで、他に集まりなどはない
      春に小運動会があり、秋には大運動会、その他お遊戯会があります。
      参観は、七夕参観プール参観など年に3?4回あります。
      年1回個人懇談があります。
      近所に通ってる子がいたので、幼稚園バスが来ていたので、きめました。
      子供に対しての面接がありました。名前を聞かれたり、絵を見てコレは何?などの質問をいくつかしました。
      あとは、少し走るテスト?もしました。
      試験は特にはありませんでした。塾なども行ってないです

文武両道を掲げており、またその実現のために実際に先生方が努力されているのが伝わってくるため安心して子供を預けられます
      教育に力を入れており、英会話教室やサッカーなど課外活動にも熱心に取り組んでおられる
      先生方は、皆挨拶もしっかりされ子供への愛情も深く教育熱心な方が多いため安心して任せられる
      園の特色として、英語学習などの教育に力を入れており国際的な感性を身につけることができる
      園庭は広く、遊具も多くて子供達がのびのびと遊べている。また、カメラ設置など防犯面にも力を入れている
      自宅から比較的近い距離にあり、また園バスも出ているためアクセス面は便利であると感じる
      定期的な父母会では、園の指針や行事内容など細かい報告もある
      遠足や社会見学など、年に様々なイベントを企画してくれている
      夜も預かってもらえるため、共働きの身としては助かる
      教育熱心な事、先生方が愛情溢れており子供たちを任せられる事から
      面接や、課題を与えられ時間内に解決するなど
      特に無し
      公立小学校
    入口での消毒、体温チェックなど

2021年05月投稿
      とにかく「できる!」が増える幼稚園です。子供ながら悔しいことも多々あるようですが、数多くの先生がいるおかげで子供へのプラスの声かけが必然的に多くなり子供もやる気が上がるようでした。
      いろいろなとこを挑戦・体験させてくれる園で、子供達だけでなく、先生たちも活気あふれているなと思いました。
      園児数もかなりの数なのに、どの先生も名前をしっかり呼んであいさつをしてくれることに感動しました。
      とにかくいろんなことをします。できないからといってなにかあるわけではありません。子供たちは周りに感化されてできることが増えていくように感じました!
      先生がたくさんいるので入り口の管理はされていると思いますが、保育中は何箇所かある入り口が施錠はしてあるものの無人になるので不安に思う方もいるかもしれません。
      名古屋の郊外で田畑に囲まれたところですが、その分車で送り迎えの方も多く、渋滞します。
      父母会はありません。そのかわり母の会費や学期ごとの備品の徴収があります。
      年長さんになると、隣接している茶室で茶道も経験させてくれます。
      14:30以降は預かりになり、課外が充実しています。
      温水プールがあること、英語に触れることができること、園内給食なことに加えて、明るい園舎と活気あふれる先生方に惹かれて入園を決めました。
      途中入園なため一概には言えませんが、簡単な数や物の名前などがあったと思います。
      特にしていません。
      隣接してる市の公立小学校
      特に理由はありません。

2018年09月投稿
      お勉強、お給食、行事など全てがバランス良いです。
      スイミング、体操、バトンなどのカリキュラムがあります。ピアニカ、リトミック、お遊戯会でのダンスなど学べることが多いです。
      昔からある幼稚園で、人数も多く人気の幼稚園です。公立幼稚園では経験出来ないようなことをたくさんやらせてもらえます。
      マンモス園のため先生の入れ替わりは多いですが、ベテラン先生がきちっと固めてる印象です。
      英語、足し算、ひらがな、クロール、逆上がり、跳び箱、側転、縄跳びを出来るようにしてくれます。
      バス停ごとに役員があります。子供の行事に参加もできます。
      運動会、おゆうぎ会、お泊まりキャンプ、芋掘り、枝豆とり、水遊び遠足などたくさんあります。
      基本的には8時から2時半ですが、バスの時間によっては、帰りが4時を過ぎる人もいます。
      名前を聞かれて答える、動物を指さす、色を指さす、簡単な問題です。
      とくにどこにも通っていません。

嫁のママ友さんのご紹介もあって入園しました。
      入園当時は、プールもあり運動場も広く、また担任の先生や補助の先生も、生徒にとても優しく親切で方ばかりでしたので安心しておりました。
      しかしながら、姉妹園が出来てから若い先生が多くなり、うまく回っていないように感じます。
      今年の運動会では、入園前の乳幼児が運動場に待機しているのに、政治家の挨拶を優先させていました。
      日差しが強い中で小さな子供たちが待たされている姿は、傍から見てても心配になりました。
      最近は特にお金に対して汚いと感じることが多いと、他の方がおっしゃってみえますが、小さな子供たちの体よりも政治家に媚を売るほうが大事なんでしょうかね。
      責任者の判断でそうしたんだと思いますが、まったく残念な幼稚園でがっかりしました。
      誤解しないで頂きたいのは、担任の先生や補助の先生は良い方ばかりですから、そう言った事を見ないようにしていれば良い幼稚園なのかもしれません。
      本音と建前の差がひどいです。
      行事の度に感じますが、やらされている感が強いです。
      朝のバスでの挨拶も元気で気持ちいいです。
      生徒の目線で頑張ってくれている感じはします。
      運動会や発表会のための教育でないことを祈るばかりです。
      運動会などの行事でなければ、部外者が入れないような対策は十分に出来ています。
      通園バスでの送迎があるので楽です。
      参加したことが無いのでよくわかりません。
      行事の際の連絡事項やしおりに記載されている内容や当日の進行など、説明がたりないので、こういった場に馴染みの少ない私は、現場でどうしたら良いのかわからないことが多いです。
      今年の運動会は運営がひどくて、並んだのに準備運動しるから離れて下さいとか、並ぶ場所を変えて下さいとかチグハグでした。
      また園児の競技中に、「東側の道路に路駐が・・・」って放送が入ってしらけました。こういうのは競技と競技の間で放送してほしいです。
      嫁のママ友の紹介

まだプレ保育の段階ですが、子どもの良さをしっかりとのばしてくれている印象があります。来年からは毎日登園する予定ですが、週に1回プールの時間があるということで、体力面でも体調面でも成長できることを期待しています。
      方針は「あかるく・ただしく・たくましく」で、体験を通した教育に力を入れています。いろいろなことにチャレンジをして、失敗することも重要だと思います。
      子どもが「○○先生が好き」と言っているように、安心して預けられる環境にあると思います。運動会を見に行ったときも、みなさん一体感がありました。
      水泳・英会話・楽器などバランスよく授業を組んでいただいているようで、子どもの総合力を育てていただける印象です。
      先日所轄消防署より、園舎が「優良防火対象物」に認定されたそうで、災害時の備えは万全だと思います。
      駅やバス停から距離があるので、徒歩で向かうには無理があります。しかし、自転車や車で数分の距離なので、登園には何ら支障はありません。
      まだ参加していないので詳しいことはわかりません。
      1歳の頃からプレ保育に通っており、子どもが慣れている部分が大きいですが、教育内容も充実しており、特に温水プールが併設されており、毎週水泳の授業があることが魅力的でした。

愛知県あま市の評判が良い幼稚園

七宝幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、七宝幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
七宝幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 幼稚園口コミランキング

青山幼稚園