みんなの幼稚園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園・保育園   >>  七宝幼稚園   >>  口コミ

七宝幼稚園
(しっぽうようちえん)

愛知県 あま市 / 私立 / 幼稚園

(11件) 愛知県内468位 / 574校中

2017-02-15投稿
      毎日こどもが幼稚園楽しいと言って、目を輝かせながら通っています。プールや英語など多くのことを体験させてくれるので、習い事に通わせる必要はないです。
      教育理念・教育方針には、とても満足しています。この幼稚園にわが子を入れて本当に良かったと思います。
      送迎の際など必ず笑顔で挨拶をしてくれるので、気持ちがいいです。また、大変熱心な先生方ばかりなので安心して子どもを預けらます。
      午前中はしっかりと学び、午後からは運動場で元気よく遊んでいるみたいです。幼稚園で習ってきたことを楽しそうに話してくれるので、満足しています。
      年に数回
      かわいい
      平均的な金額
      見学に行った際に、どの教室でも子供の楽しそうな表情と先生の笑顔をみることができたから。
      名古屋市内ではみることが出来ない、大きな運動場に魅力を感じたから。
    2016-11-28投稿
      カリキュラムに魅力がある幼稚園です。音楽や英語や水泳指導など、こどもの成長に合わせたカリキュラムに専門講師がはいってます。また、先生たちの雰囲気もよく、保護者と一緒になって子育てをしてくれます。
      昔からあるとても人気のある幼稚園です。教育に力を入れていると同時に体を動かすことにも力を入れています。
      先生方が熱心に指導してくれます。また、担任以外の先生もお部屋に入り、こどもをサポートしてくれます。若い先生が比較的多いですが、挨拶などしっかりとしている印象を受けます。
      幼稚園に室内温水プールがあったり、外国人の英語の先生がいたりと、とても満足できる教育内容です。楽器を使ったり、もじやかずの練習など多く体験をこどもに与えてくれます。
      園門は電子錠式の扉になっているので、セキュリティ面では問題ありません。また、大きな園庭や大きな体育館があります。
      田舎にあるため近くに駅はありませんが、駐車場がいくつもあるので不便を感じたことはありません。
      役員が中心となった父母会があります。行事の時に父母会がお手伝いを行います。
      とてもかわいいです。
      先生方が熱心に指導をしておられる姿を見て、自宅から少し距離がありましたが入園を決めました。
      簡単な親子面接がありました。

2016-10-11投稿
      園内に温水プールがあるのが魅力でこの幼稚園に決めました。
      園児がとても多いので運動会やお遊戯会などイベントの度に駐車場や場所取りのバトルが酷く落ち着いてゆっくり観戦することが難しいです。おじいちゃんおばあちゃんは特に難しいと思います。
      遊ぶ時は外で思い切り遊び、お勉強の時は集中してやる、あいさつなどもしっかり教えて下さります。
      先生は皆一生懸命でいい先生が多いですが園児が多いので手薄な感じはあります。
      園内に温水プールがあり、卒園までに泳げるようになる子が多いです。
      年長さんになると運動会で鼓笛隊をします。かなり本格的にやるので当日は成長した我が子に感動します。
      園内に温水プールがあります。
      普段は門は閉まっています。
      近くに駅はなく、送迎バスでの通園です。
      少しでも雪が降るとバスは出してもらえず父兄が車での送迎をします。
      絶対ではありません。
      自由参加でのママ達のランチ会などはありました。
    2016-06-25投稿
    [方針・理念 1| 先生 2| 保育・教育内容 -| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 -]
      以前はしっかりしていたかもしれませんが、提携先の(ひかり保育園、おひさまこども園、ゆめのもりこども園)ができてからはよい先生が色々と移動され、また年長さんに対して、七宝幼稚園では新人の先生や前年まで体育やプール専門の先生を担任に置かれていること。
      また、保護者の方で経歴を確認して以前保育士等をされている方にお声がけをしていること、とてもよい状態とは思えません。
      〉すべての園児と教諭の心が通い合う教育をめざし、?
      とありますが、こちらにおいてもトラブル等あっても、わたしは見ていなかったのですが…といわれることがとても多いです。
      以前はとても基準が厳しい中で面接等されていたかと思いますが、人が足りないせいか行き当たりばったりで採用されている感じがします。
      母の会として年に4000円、運動会協力費やお遊戯会協力費で800円とう雑費が色々とございます。
      母の会のお金で園使用のピアノなど購入を報告書で確認します。
      プールやリトミック、英語等様々な取り組みをされていることにとても魅力を感じ希望しましたが、中に入ってみると、プールはない日が多いですし、英語は他のクラスと合同(一クラス年中35人程度)が多いため結局のところ身になっているとは思えません。

2015-10-23投稿
      英語や水泳などたくさんの体験を通して、子供たちの好奇心を受け止め成長させてくれる園です。園庭も広く、遊具も充実していて、子供たちが楽しく過ごしています。給食は園で手作りで、配膳等も子供たちでするので、小学校に入ってからの給食の時間では進んで準備をする姿に先生が驚いていたほどです。
      子供たちの伸びる力を信じ、いろいろなことを体験させてくれる園です。タブレットなども入り早く取り入れ、子供たちの興味を引き出してくれる園です。
      長くお勤めの先生もたくさんいますが、若い先生の入れ替わりがあるようなのが気になります。今どきの「若いお姉ちゃん」的な先生も一部いらっしゃるので、担任によっては当たりはずれがあるかも・・・全体的には明るい先生が多いです。
      延長保育、夏期保育も充実しています。温水プールを完備しているので、1年を通して水泳の授業があります。我が家の子供たちは卒園までにクロールが出来るようになりました。英語の授業ではネイティブの先生がレッスンしてくださるので、英語を聞き取る力が付くように思います。
      園庭も園舎もきれいで近代的な設備です。正門のセキュリティもしっかりしています。子供たちの机やいすも木でつくられたこだわりの物だそうです。
      駅やバス停が近くにないので、園での行事に参加する際は、車があった方が便利です。子供たちに関しては、園バスが充実しているので、困らないと思います。
      父母会は役員の方中心で開催されます。
      有名ブランドの制服で、指定のブラウス、リボン、ブレザーに女の子はスカート、男の子は半ズボンです。
      数園見学に行き、子供も私も気に入ったこととカリキュラムに英語と水泳があったので、わざわざ習い事に行く必要もないので楽だと思ったから。
      古い記憶ですが、園指定のお道具箱セット、鞄、おぞうり袋。その他コップ袋など数種類の袋物が必要です・
      子どもと親と先生の三者で、先生が子供に名前を聞いたり、絵本を見せて「これは何色?」などの質問がありました。集団生活が出来るかどうか観察していたようです。
      名前は答えられるようにしておくこと、人のお話は話している人の顔を見て聞くことを教えておきました。

2015-10-21投稿
      人数が多く、運動会やお遊戯会は、にぎやかで、盛大で盛り上がります。子供たちへのしつけも適切だと感じました。
      時にはこども達を競わせていろいろなことに、チャレンジさせてくれます。頑張って目標に挑む子供たちを先生たちが応援してくれます。
      若い先生から、ベテランの先生まで、にこやかに子供たちに接しています。若い先生も総じて印象の良い方が多いです。
      延長保育や夏休み保育があります。プールのインストラクターによる温水プールでの指導も年中行っています。
      お迎えの際の、セキュリティ体制も出来ています。子供たちへの対応訓練も実施していたようです。園内に遊具もたくさんあります。
      バスで家の近所まで、お迎えにきてくれたので、よかったです。何かあって園まで車でいくと駐車場が不足しているので不便さを感じました。
      担任の先生との懇談会がありました。保護者同市の関わりは、強制的なものはなかったと思います、
      ブレザーの制服でした。多少高いけれど、かわいいと評判です。
      周りのこどもたちもほとんど通っていましたので、迷う事はなかったです。
      願書を提出するのに朝早くから並んだような、今はどうなんでしょう。
      簡単な試験?あったようなきがしますが、落ちたという話はきいた事ありません。
      特になにもしていません。
    2015-10-19投稿
      まだプレ保育の段階ですが、子どもの良さをしっかりとのばしてくれている印象があります。来年からは毎日登園する予定ですが、週に1回プールの時間があるということで、体力面でも体調面でも成長できることを期待しています。
      方針は「あかるく・ただしく・たくましく」で、体験を通した教育に力を入れています。いろいろなことにチャレンジをして、失敗することも重要だと思います。
      子どもが「○○先生が好き」と言っているように、安心して預けられる環境にあると思います。運動会を見に行ったときも、みなさん一体感がありました。
      水泳・英会話・楽器などバランスよく授業を組んでいただいているようで、子どもの総合力を育てていただける印象です。
      先日所轄消防署より、園舎が「優良防火対象物」に認定されたそうで、災害時の備えは万全だと思います。
      駅やバス停から距離があるので、徒歩で向かうには無理があります。しかし、自転車や車で数分の距離なので、登園には何ら支障はありません。
      まだ参加していないので詳しいことはわかりません。
      私立幼稚園なので、いたって普通の制服です。ただ、値段の割りに使う機会は少ないようです。
      私立の幼稚園なので、保育料は高めですが、その分充実した教育が受けられると思います。
      1歳の頃からプレ保育に通っており、子どもが慣れている部分が大きいですが、教育内容も充実しており、特に温水プールが併設されており、毎週水泳の授業があることが魅力的でした。
      制服(夏・冬)、体操服、帽子等、さまざまなものを購入する必要があります。
    2015-10-17投稿
      給食も作っていておいしいみたいだし、温水プールを完備してるなど設備は整っています。ですが、園児数が多すぎ、職員少なすぎ。せっかくの設備もうまく使えてない状態。
      外国人の方を迎えての英語教育や実際に絵の具やクレヨンをつかって書く絵画・一年中可能な温水プールでの水泳。いろいろ取り組めるのはよいと思います。さわりだけですが。
      若い先生が多く余裕がない感じ。イライラしてる感。
      延長保育もあるが、他の園より休みが多いとおもいました。音楽に関してはよくやっているなとおもいました。
      門の施錠もしっかりしていますし、垣根に囲まれていてセキュリティの面での不満もありませんでした。
      田園が広がり、自然とふれあうことができるとおもいました。駐車場もなんとか確保してくれるので、そうはこまりません。
      担任との面談は年に1回ありました。
      とってもかわいいです。
      自分が通っていた園でもあり、自然の中でそだてるのが魅力的だと思いえらびました。
      制服やバッグ、水着や体操服などそろえるものはたくさんあります。
      親子で参加しました。自分の名前がいえるなど形式的なものでした。
      自分の名前はいえるようにしました。

2015-09-16投稿
      幼稚園でいろんなことをやりますが、出来るまでやらせる感じがするので、そこまでさせなくてもいいかなとも思います
      子供はやればやるだけできるようになる、みたいな感じでいろいろと徹底的にやらせて、子供も頑張ってます 嫌でなく子もいます
      先生は一生懸命やってくれてると思います でもベテランと若手ではやはり評価が変わってきます でも特に不満はないです
      英語に水泳など年間を通してあります 別料金で習い事ができて塾みたいな感じです 送り迎えは便利です 延長保育もあります。
      門などは施錠してあり侵入者は入れないようにはなっています。ちよっと心配ではあります。
      田んぼの中にあるので保護者は車で来られますが、駐車場はたくさんあります でも人数が多いので、行事があると渋滞になります
      父母会は特になし 役員会はあります
      かわいいです
      運動会 お遊戯会 クリスマス会 七夕会 年長お泊りキャンプ 親子遠足 観劇会
      私立 保育料は3万円 たしか
      近所で通いやすいので
      忘れました 入園金とか必要
      簡単に名前やどうやってきたのかとかを聞かれたくらい
      何もしてないです 必要なし
      小学校に行っても困らないように、さまざまなことに挑戦させてくれます。園には温水プールが完備されているので、年中プールの授業があります。新しいことにもいろいろ挑戦させてくれて、2年前娘が卒園する前には、タブレットでのひらがな練習も取り入れていました。
      子供の成長しようとする力に着目し、さまざまな挑戦をさせてくれます。縄跳びの回数やできたことに対するご褒美等もあり、挑戦心をくすぐる教育をしていると思います。
      先生方は熱心で明るい方が多いです。
      年中水泳があります。夏休みには預かり保育があります。英会話も取り入れてあり、ネイティブの先生が授業をしてくれます。農業体験などもさせていただけます。
      最新のセキュリティで安心して預けられます。入り口には防犯カメラ、園舎もとても新しくきれいです。
      田んぼの中にある自然豊かな園です。園バスで送り迎えしてくれるので、特に不便に感じることはありませんでしたが、行事の際には車がないと大変だと思います。
      外部の団体を招いてのコンサートや餅つき大会などがあります。
      ブランドの制服
      運動会、遠足、コンサート、クリスマス会、ハロウィンパーティなどがあります。
      1ヶ月27150円のみでした。(娘の卒園後、値上げしたようです。)
      子供と見学に行き、子供が気に入ったから。
      お手拭タオル、コップ袋、歯ブラシ、スプーン、上靴、他は園指定のもの
      先生と子供の面接、色や道具の名前を聞いたり、意思の疎通ができるかどうかなど
      特に対策はしていません。