みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  七宝幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

七宝幼稚園
(しっぽうようちえん)

愛知県 あま市 木田駅 / 私立 / 幼稚園

先生は良い人ばかりです。

嫁のママ友さんのご紹介もあって入園しました。
      入園当時は、プールもあり運動場も広く、また担任の先生や補助の先生も、生徒にとても優しく親切で方ばかりでしたので安心しておりました。
      しかしながら、姉妹園が出来てから若い先生が多くなり、うまく回っていないように感じます。
      今年の運動会では、入園前の乳幼児が運動場に待機しているのに、政治家の挨拶を優先させていました。
      日差しが強い中で小さな子供たちが待たされている姿は、傍から見てても心配になりました。
      最近は特にお金に対して汚いと感じることが多いと、他の方がおっしゃってみえますが、小さな子供たちの体よりも政治家に媚を売るほうが大事なんでしょうかね。
      責任者の判断でそうしたんだと思いますが、まったく残念な幼稚園でがっかりしました。
      誤解しないで頂きたいのは、担任の先生や補助の先生は良い方ばかりですから、そう言った事を見ないようにしていれば良い幼稚園なのかもしれません。
      本音と建前の差がひどいです。
      行事の度に感じますが、やらされている感が強いです。
      朝のバスでの挨拶も元気で気持ちいいです。
      生徒の目線で頑張ってくれている感じはします。
      運動会や発表会のための教育でないことを祈るばかりです。
      運動会などの行事でなければ、部外者が入れないような対策は十分に出来ています。
      通園バスでの送迎があるので楽です。
      参加したことが無いのでよくわかりません。
      行事の際の連絡事項やしおりに記載されている内容や当日の進行など、説明がたりないので、こういった場に馴染みの少ない私は、現場でどうしたら良いのかわからないことが多いです。
      今年の運動会は運営がひどくて、並んだのに準備運動しるから離れて下さいとか、並ぶ場所を変えて下さいとかチグハグでした。
      また園児の競技中に、「東側の道路に路駐が・・・」って放送が入ってしらけました。こういうのは競技と競技の間で放送してほしいです。
      嫁のママ友の紹介

カリキュラムに魅力がある幼稚園です。音楽や英語や水泳指導など、こどもの成長に合わせたカリキュラムに専門講師がはいってます。また、先生たちの雰囲気もよく、保護者と一緒になって子育てをしてくれます。

昔からあるとても人気のある幼稚園です。教育に力を入れていると同時に体を動かすことにも力...

★★☆☆☆2.0
給食も作っていておいしいみたいだし、温水プールを完備してるなど設備は整っています。ですが、園児数が多すぎ、職員少なすぎ。せっかくの設備もうまく使えてない状態。

外国人の方を迎えての英語教育や実際に絵の具やクレヨンをつかって書く絵画・一年中可能な温水プールでの水泳。いろいろ取り組める...

青山幼稚園
(愛知県・私立)

のびのびと楽しい幼稚園。
保護者|2023年

七宝こども園