明和幼稚園

★★★★★4.50(6件の評判) (愛知県内82位)

名鉄津島線 木田

特徴 【給食あり】【送り迎え有】【制服あり】
★★★★★4.50(6)

明和幼稚園の口コミレビュー

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
子供が委縮することなくのびのびと生活できるように、園全体で取り組んでいることがとても良く伝わってきます。

子供の自主性を第一に、一人ひとりの可能性を伸ばしていこうという前抜きでおおらかな理念がとてもよいと思います。

若い先生方が多いのにもかかわらず、本当にいつも親身になって子供と接してくれます。普段から熱心で熱く、時には親と一緒に悩んだり相談に乗ってくれたり、とても頼りになります。

四時以降の延長保育や夏休みなどの長期保育も割安に利用でき、給食も月割りでなく、出席した日割りで計算してくれるのでとても良心的だと思います。

出入り口は常に内側から施錠されており、当然園内にも防犯カメラが設置してあるので、子供たちの安全は守られていると思います。

駅からは少し距離がありますが園のバスがくまなく回っているのでもんだいはありません。役場が近いのも何かと便利です。

特にはない。

帽子とランドセルがおしゃれでラブリーです。

移動動物園が毎年来て、年長さんはポニーに乗せてもらえます。

私立ですがバス代を含めても月に三万も行かないので安い方だと思います。

見学に行った時に園長先生が熱心に相談に乗っていただけたこと、子供たちがみんな楽しそうだったことが決め手になった。

特別なものは特になかったとおもいます。

明和幼稚園の口コミを共有する

【総評】
2歳児のたんぽぽ教室があり、入園するまでに基本的なことを学ぶので、入園してからも困りません。ママ友もこの時にでき楽しいです。

遊ぶときは遊ぶ、勉強するときはちゃんとやる、と、めりはりをつけてやっていると思います。勉強はベネッセの教材を取り入れています。

先生方はみんな、担任でなくても、親の顔を見て子供の名前がわかります。みんな優しい先生方ばかりですが、叱るときはしっかり叱ります。

延長保育が1日200円で安くて助かります。夏休み、冬休みも金額は違いますが、上限が決まってるので預けやすいです。

運動場が狭いのと、プールが夏場に簡易的なものしかないのが残念なところです。運動会は近くのグランドを借りてやります。

住宅街の中にあります。道は広くはありません。駐車場もあります。行事の時には近くの公共施設の駐車場を借りれます。

4月にPTA総会があるだけです。

エンジの上下。上はブレザー、白のブラウス。下は半ズボンまたはスカート。

遠足、七夕祭り、運動会、生活指導発表会、作品展。年長のみお泊り保育。

月謝18000円。バス2000円。給食は1食300円。

友達が行ってたこと。たんぽぽ教室が楽しかったこと。家から近かったこと。勉強もやってくれたこと。

スプーン、フォーク、はしの3点セット。コップ、はぶらし。大きなものは入園前に制服とかを買う時に一式そろえます。

明和幼稚園の口コミを共有する

【総評】
先生の質が良く、教育が良いと思います。・子供が担任の先生を大好きです。・毎年、生活指導発表会と称する、合唱、楽器演奏、ダンス、劇、の発表会があり、毎回感動します!!・毎年、作品展&バザーの催しがあり、楽しみです。・上記のイベントで子供の成長を体感できます。

道徳教育や、あいさつ、集団行動、生活習慣など、基本的な教育を一生懸命されている感じで、とても好感が持てます。

息子は、先生の事が大好きで、皆の前で結婚宣言もしてしましました、、、、。明るくて、優しくて、しっかりした先生ばかりです。

前述の生活指導発表会に向けた練習、作品展に向けた取り組み、ピアノ教室、英会話教室、体操教室があり、素晴らしいです。

送迎バスがアンパンマンバスで、子供は大喜びです。田んぼと、静粛な住宅に囲まれて、環境が良いと思います。

欠点は駐車場が狭い事ですが、なんとかなります。田舎で治安が良く、安心です。私は自転車で行く事が多いです。

父母会の様なものはありません。参観日は父親一人が参加する人が多いです。

エンジ色のブレザー 園児らしくて良い

生活指導発表会、作品展バザー、運動会、遠足、参観日、があります。

1万8000円、来年から1000円値上がり。

子供がアンパンマンバスを気に入ったので。

白い靴、タオル、椅子の座布団

2008年

【総評】
礼儀をしっかり教えてくれる園です。あいさつなど人間としての基本をしっかり教えてくれます。担任の先生ではなくても名前を覚えてくれています。

子供の個性を尊重してくれる。子供の限界を決めつけないで、可能性を重視してくれる考え方。人のつながり(兄弟や卒園生)を大切にしています。

できの悪い子がいてもなげださない。卒園しても、同窓会や運動会の招待状が届き、卒園してもずっとつながっている。

英会話・体操教室・音楽教室などの部活のようなものがあります。参加費は別途必要で、強制参加ではありません。

玄関の防犯カメラの設置あり。また、子供が道路に出て行かないようにドアには子供には届かないところに鍵がある。

住宅街の中にあるため、道が狭く発表会などの行事に参加する時はあまり行きたくない。公共交通機関が通っていないので、不便。

参加していないのでわかりません。

創業40年以上たつが創業当時の制服のままで卒園生から自分の後輩だとすぐにわかる

運動会・発表会・遠足等があります

高いと思っていましたが、近隣の園と比べると非常に安かった

人とのつながりを大切にするというところにひかれた

ハンカチ・鼻紙・給食セット・上靴

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
厳しすぎないカリキュラムだし、先生方もやさしい。年中になると体操教室や英語の授業もあってバランスがいいと思う

校長先生が保護者会の時などに理念について話してくださる機会があるしのでわかりやすい。プリントアウトして配られることもある。

明るく挨拶してくれるし、児童や保護者にやさしく対応してくれる。生徒の名前はもちろんだけど、担任以外の先生も親の顔とどの生徒の親なのか覚えている。

無料の預かり、保育時間が長めで助かります。行事も適度にあり、親としても忙しすぎなくてありがたいです。

門の施錠がしっかりしている。迎えに行く保護者がいつもと違う場合は、きちんと連絡しなければならないことになっている。

駅からはかなりはなれている。駐車場が狭く課外教室時の迎の時などは園付近が混雑して大変だし車が止めれないことも。

頻繁にはない。ほとんどが園長からの話だけ。

赤茶色の上下の制服。なつは体操着。

運動会、遠足、七夕祭り、作品展

授業料は18000円

子供が気に入ったから。近い。

スモックにワッペンをつけること、ハンドタオルにゴムを縫い付けること。

明和幼稚園の口コミを共有する

【総評】
小学校へ入っても困らないように、ひらがなの練習や簡単な算数を習います。体操や英語も外部から講師を招いてやっています。

いくつかある方針の中で「強調性のあるこども」というのが、一番身についたように感じます。名前を呼ぶときも必ず「さん、くん」をつけます。

先生全員が親の顔と名前を覚えてくれます。園長先生はとても気さくな方です。若い先生が多いですが、とても優しくておもしろい方ばかりです。

年中から体操と英語の教室がはじまります。ひらがなの練習も始まります。ベネッセの教材を取り入れています。

人数の割に園庭が狭いです。運動会は園外のグランドを借りてやります。門には防犯カメラが設置されています。

住宅街にあり、行事の時は車を止めるのに苦労します。が、近くの公共施設に行事の時は駐車することができます。

進級当初の総会があるくらい

エンジの上着、ひだスカート、半ズボン、白ブラウス

運動会、遠足、七夕発表会、生活指導発表会、芋ほり遠足、家族参観

月謝18000円、バス2000円、給食1食300円

2歳児教室に入り楽しかったので。

給食セット、ハンカチ、上靴

愛知県の評判ランキング

明和幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています