みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  七宝幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

七宝幼稚園
(しっぽうようちえん)

愛知県 あま市 木田駅 / 私立 / 幼稚園

何事も意欲的に取り組めるようになる

2023年07月投稿
      何事にも意欲的に取り組めるようになる園だと思います。個々で合う合わないあると思いますが。我が子は顔に水がつくだけで泣いてましたが今では潜れるようになりました。年少さんのお世話もするみたいで張り切っています。担任以外の先生とも遊ぶ時があって色んな先生の名前を教えてくれます。各学年人数が100人超えているので色んな子と関われますし親友も見つけられます。大きいイベントも多く、園児はとにかく年中何かとやることがあります。
      読み書き、体育、音楽、教育熱心です。小学校で出会う放課に喜びを持つぐらいハードスケジュールみたいですが、我が子は全然苦ではないそうです。先生方も見かけると常に早歩き、駆け足で行動しており、時間を有効に使う方針なのだと感じます。
      みなさん、会うたびに笑顔で挨拶してくださいます。自分のクラス以外の子供の性格を把握しているベテラン先生や少し頼りないなと感じる先生もいますが、子供はどの先生も大好きです。
      読み書きから体育、音楽、英語、プール、収穫体験など様々なことをしてくれます。それぞれ目標値があって子供たちは達成するために日々練習に励んでいます。また、友達ともお互い刺激しあってどっちが多く出来るかとかやってるうちにいつの間にか目標値にいけるみたいです。(例えば前跳び300回、側転、逆上がり、足上げ等々)
      常に門は封鎖されており、インターホンで要件と名札を提示するのですが、一斉迎え時等は一応門に先生が立っていますが、園児のところまで行くと早く捌きたいのか名札の確認もなく、手渡してくれるので大丈夫なのかな?と不信感をいだきました。
      車でしか行けませんが、駐車場がたくさんあるので困ることはあまりないです。一斉下校等一瞬でたくさんの車が出入りする時も先生方が指示しており、事故もなく済んでいます。
      特にありません。園からお声のかかる方だけで動いていると聞いています。
      運動会とお遊戯会があります。この2つはとても力を入れています。後は、数回の参観と年3回くらいの遠足があります。
      今年度から子ども園になったのでシステムがよくわかりません。
      プールが授業にあるから、いやでも水に慣れるかと思って。お陰様で今少し泳ぐことができています。
      名前がいえること、絵を指さされて犬とか猫とか答えるものくらいだったと思います。
      特になし

カリキュラムに魅力がある幼稚園です。音楽や英語や水泳指導など、こどもの成長に合わせたカリキュラムに専門講師がはいってます。また、先生たちの雰囲気もよく、保護者と一緒になって子育てをしてくれます。

昔からあるとても人気のある幼稚園です。教育に力を入れていると同時に体を動かすことにも力...

★★☆☆☆2.0
給食も作っていておいしいみたいだし、温水プールを完備してるなど設備は整っています。ですが、園児数が多すぎ、職員少なすぎ。せっかくの設備もうまく使えてない状態。

外国人の方を迎えての英語教育や実際に絵の具やクレヨンをつかって書く絵画・一年中可能な温水プールでの水泳。いろいろ取り組める...

青山幼稚園
(愛知県・私立)

のびのびと楽しい幼稚園。
保護者|2023年

七宝こども園