みんなの幼稚園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園・保育園   >>  中川幼稚園   >>  口コミ

中川幼稚園
(なかがわようちえん)

愛知県 あま市 / 私立 / 幼稚園

(4) 愛知県内438 / 577校中

園庭が広いので思いっきり遊んだあとはお勉強などメリハリがついて良いと思います。給食はごはんの日が多いです。
      体力、知力とバランスよくどちらも伸ばしましょうという感じですので、お勉強に強い幼稚園というよりのびのびとした幼稚園だと思います。
      全園児の名前を覚えているので、親子で担任だけでなくどの先生ともお話しできると思います。園庭が広いので縦割り保育で先生が思いっきり遊んでくれるのが子供は楽しかったようです。
      良いことをしたときは褒めて、良いところはどんどん伸ばしましょう、悪いことをした時にはきちんと叱ります。という園だったのでうちの子には良かったです。
      冷暖房完備で夏は汗疹を作ることなく、快適に過ごせていたと思います。屋根の下で水遊びをしたりと熱中症対策などしっかりしていたと思います。
      バス通園、徒歩、車で送迎とどれも通いやすいと思います。バスは時間通りに来て遅れる場合は保護者へメールで知らせてもらえます。
      父母会はなし。
      男女ともに同じ柄のジャケットに男子ズボン、女子スカート
      他園に比べ園庭が広かったため
      すべて市販の物でそろえることができるものです
      先生達が園児一人一人の名前をきちんと覚えているので安心できます。また、比較的行事が少ないので働いておられるお母さんにはよいかなと思います。延長保育も4時までは無料ですし、4時?5時も1ヶ月2000円ほどの負担で預けられる制度もあるのもいいと思います。
      子供たちのやるきを引き出すために運動会でも子供たちが達成感が得られるような内容に変わってきたなと思います。
      若い方からベテランの先生までいらっしゃいますが、どの先生も一生懸命が伝わってきます。園児一人一人の名前を覚えていて、あいさつもきちんとしてくれます。
      夏休みは夏季保育といって2週間お弁当を持たせての登園になります。主にプール遊びなどをしているようですが、夏休みの間に保育期間があるのはとても助かります。
      園舎が古いのでどうしてもセキュリティの面では不安があります。他の園がどのような感じかがわかりませんのでそのように評価しました。
      園に近い駐車場が舗装されていないので雨の時は水たまりなどに気をつけなければなりません。
      父母会はないと思う。もしあっても参加したことがないためわからない。
      黄色いチャックの女の子はスカート、男の子はズボンにシャツとブレザーです。
      家から一番近かったので立地で決めました。
      入園児に必要なものはわかりません。
      子供と一緒にイスに座り、子どもは絵本やおえかきをしている間にどういった性格などを聞かれました。
      志望動機だけは話せるように考えておきました。
    2015年09月投稿
      鼓笛の指導がすばらしいです。あいさつができ、小学校入学時にキチンと座って先生のお話を聞けるようになりました。
      子供を遊ばせる時は広い園庭で思いっきり遊び、工作や勉強の時間は集中して取り組む。あいさつができる子に育ててくれます。
      すぐに子供の名前や父母の顔を覚えてくれます。気軽に相談でき、解決策を考えてくれます。子供の様子を良く見てくれています。
      夏期保育にお弁当を持参しなくてはいけません。キャラ弁の子もいますがシンプルな弁当で大丈夫です。5時までは無料で延長保育があり、助かります。入園時にオムツがとれてなくても大丈夫です。プールが始まる6月までにオムツがとれないとプールに入れませんが、先生たちが頑張ってプールに入れない子はいないです。
      用水路が近くにありますが、二重ロックや電動シャッターがあり、不審者は入れないようになってます。父母の顔を覚えてくれるので、不審者もすぐにわかると思います。
      駐車場が完備されているので、運動会や学芸会も車で行けます。混雑はしますが、バスの運転手さんが誘導してくれます。
      調理実習、講演会など
      ブレザー、スカート、ブラウス、ベスト、帽子。男の子は夏は半ズボン、冬は長ズボン
      年長でお泊まり保育があります。七夕お遊戯会、運動会、学芸会、作品展、授業参観、遠足(春・秋)など。芋掘りやイチゴ狩りは園の畑で収穫します。
      入園料3万、月々保育料+バス代+給食費で3万弱。
      近い、給食あり、バスあり、延長保育あり(無料)。園庭が広い、子供が気に入った。
      幼稚園で購入するもの以外には、ナフキン、給食袋、マスク、箸フォークスプーン、上履き、上履き入れ。
    2014年07月投稿
      親自身が卒園、そして子供も入園という方が何人かいらっしゃいました。それだけ長く地元で幼稚園を経営されているので地域密着幼稚園だと思います。とにかく褒めていいところを伸ばしてくれます。そのぶん、悪いことをした時にはきちんと叱ってくれます。先生たちは細かく今日はこんな嬉しいことがありました、ここを注意しましたと教えてくれるので、園の様子がわかっていいと思います。
      体力をつけよう、心を強くしよう。ということで、冬にマラソン大会で頑張ってゴールを目指します。みんな1番を目指しながら友達同士よく園庭で練習しています。心のほうは小さい子には優しくしようということで、年長さんはよく年少さんのお手伝いをしてくれています。
      女性の園長先生ですが、親からは先輩お母さん、子供からはもう一人のお母さんのようなおおらかで、いつでも手が空けば園児と遊んでいるように思います。先生たちは園児全員の名前を覚えているので、他のクラスの先生からも子供の様子を聞くことがあるので、自分のクラスの子たちだけではなく園全体で子供たちをみてくれていると感じます。
      園内で習い事があるのがいいと思います。英語、体操、ピアノなど幼稚園でそのまま習い事ができるので、友達同士楽しめますし、親も幼稚園が終わって習い事の送迎をして…などの手間が省けていいと思います。
      中川幼稚園の魅力の一つとして、園庭の広さがあると思います。園庭が広いので毎日子供達は思いっきり体を動かして帰ってきます。
      立地的に名古屋市の子、あま市のこと通園手段は色々あるので不便は感じませんでした。駐車場も広いので、運転に慣れていない方でも大丈夫だと思います。
      年に一回、園のほうこくかいがあるが自由参加。
      男女共通は帽子、ブレザー。女児ブラウス、ひだスカート。男児ブラウス、半ズボン、スラックス
      遠足、運動会、誕生日会、学芸会
      バス代込みで二万六千円弱
      自宅から近く園庭が広かったから
      特にこれを作らなければというものはなかったです。市販の上履き袋と給食セット、ループタオルを買ったくらいです。