みんなの幼稚園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園・保育園   >>  大治幼稚園   >>  口コミ

大治幼稚園
(だいじようちえん)

愛知県 海部郡大治町 / 私立 / 幼稚園

(8件) 愛知県内436位 / 574校中

2016-10-15投稿
      子供が幼稚園を嫌がらない。楽しく今日あったことや、給食の食べた物などを話してくれる。あとは子供を中心に考えているようで、決まり事が多くあまり融通が利かない。先生たちも忙しそう。
      園長先生がよく話をするのが、子供は親を見て育つので親がルールを守り子供の見本になれるようにと言っている。また一番早く成長が止まるのが耳だという事で、歌をよく歌い踊っている。ひらがなだったりはお友達の名前バッチを見て自然に覚えていくと言っていたが、たしかにほとんど教えてないのにひらがなはほぼ読めるようになっていた。
      子供や保護者に挨拶や声かけをよくしてくれます。先生が子供のお手本となるように気をつけているようです。入園してすぐに子供の顔と名前を覚えてもくれました。
      少し前にこども園になった為、幼稚園として(3時下園)入園後に働き始めた場合も申請をすれば保育園のような遅い時間までの預かりをしてくれたりします。3時までは年少から年長まで活動内容はかわりません。働いてる認定を受けている人が3時以降の預かり保育代がかからなくなるようです。
      基本的に保護者は、1人1つ配られる名札を付けていないと園に入れない。園の門を中からしか開けれない為、入る際にはインターフォンを鳴らしてあけてもらう。緊急時や体調不良など以外は早退の時間も決まっている。
      住宅地の中の為、駐車場はそんなに多くない。バスが通るような通り沿いなので歩道も無く子供が危なくないよう気をつけなければならない。
      4月に総会があり、園長先生などが園の教育方針や説明などをしてくれます。保護者代表の方(自薦?)がその際に紹介されます。イベント手伝いなどで保護者のボランティアをその都度募集していますが、働いてる保護者や小さい子供がいる保護者を配慮して、参加出来る保護者が任意で手伝いをします。
      4月に遠足、七夕の会、運動会、ひな祭り会などが保護者参加であります。その他、子供達だけで秋の遠足やクリスマス会などがあり、保護者参加の機会は少ない方かと思います。
      こども園の為か、世帯収入に応じた金額でバス通園代が月3000円?ほど。給食は調理室があるので基本的に毎日出ます。月2500円?くらいだったかと思います。ここまでで私は月25000円程になります。その他課外授業がいくつかあり、それぞれ別途かかるようです。
      緊急時などの為に家から近い園が良かったのと、縦割り教育を行っていて違う学年の子とも遊んだり教えたり教わったりの経験ができるのが魅力に感じた。
    2016-10-14投稿
      縦割り保育なので、少子化で兄弟がいない子たちが疑似兄弟体験できるので、よいと思います。あいさつに力を入れているので、礼儀の正しい子になります。
      親の都合で子どもを振り回さないよう、よく先生方は言われます。確かに親の都合で子どもに我慢させることがあるので、気をつけようと思わされました。
      若い方が多く、子どもと一緒になって走り回っています。体を惜しむことがないので、子どもたちも楽しそうです。
      少しではありましが、英語教室や体操教室が設けられていていろいろん体験ができます。
      先生方がホイッスルを持っていたり、防犯カメラの設置、門の施錠など徹底しています。
      家から近いところを選んだのでなんとも言えませんが、バス停が目の前にあるのでアクセスしやすいのではないかと思います。
      一年に一回あります。
      七夕会、運動会、クリスマス会、雛まつり会です。
      家から近かったからです。
    2016-04-08投稿
      あいさつを大切にしているので、きちんと挨拶のできる子になります。 遊びとそれ以外のメリハリがはっきりしているので、メリハリのある教育です。 給食があるので暖かい食事が食べられます。
      縦割りの活動と、横割りの活動があるので少子化の昨今いいことだと思います。 基本的に子ども主体なので、自分で考えることをさせています。
      いつも元気で頑張ってくれています。 基本的に担任はいますが、全ての先生が全ての児童の顔を知っているので、安心できます。
      預かり保育がありますが、別料金で少し高いです。 英語教室がごくたまにありますが、近隣の幼稚園に比べて勉強の要素は少ないです。
      バス通りに面していて園を出たとたんに危ないです。 園庭が小さく運動会は公営の体育館を利用しているので、不便です。
      バス通りに面しているので、排気ガスが気になります。 道から園庭が見渡せるので、中の様子がよくわかると同時に、防犯面では気になります。
      担任や園長からの話
      昔からあまり変わっていないので少し古風な感じです。女子はともかく男子はとても短いたすきのズボンです。
      七夕、雛まつり会、クリスマス会などですが、もちつき大会がなくなりました。
      毎年改正されるのではっきりは言えませんが、大体2万から2万5千です。
      自宅から一番近かったからです。
      入園児のパンフレットに記載されているとおりです。ちょくちょく変更があるので
    2015-09-15投稿
      あいさつはしっかりさせてくれます。外遊びが多く、同学年のつながりだけではなく、他の学年とのグループ活動もあり、少子化の昨今よいと思います。給食は食堂があるのであたたかいものが食べれます。
      よい子を育てるにはまず親からという考えがあるので、いろいろと子育てのアドバイスをしてくれます。子どもはそれぞれが違うことをよく理解してもらえるので、型にはめた保育出ないところがいいです。
      みなさん元気で楽しそうに子どもを見てもらえるので、安心できます。若い方が多い中、ベテランの方もみえて、フォローをしているので子どもたちが穏やかに過ごせます。
      延長保育もあり、夏休みもグループごとに一日おきにあるので、自分のグループでない時も毎日預けられます。基本、夏休みは水遊びなので子どもは楽しんで行きます。
      門はインターフォンを押して確認されないとあかないです。先生方がそれぞれ防犯ブザーを携帯しているし、防犯カメラもあります。
      バス停がすぐちかくにあり、通園バスが出るのでさほど困らないです。駐車場のスペースが少し少ないのが難点です。
      担任園長からの子育てアドバイスや、子どもたちの様子
      男子はスモックにたすきのズボン、女子はたすきのスカートにスモックです。
      運動会、七夕、雛まつり会、クリスマス会。
      自宅からの距離が一番近く、徒歩でも行けたから。
      入園児のパンフレットに記載があるし、説明会の時説明があります。地味に変わるので。
    2015-03-17投稿
      園長先生がしっかりしていらっしゃいます。園庭も教室もトイレも とても清潔ですし、先生への教育もちゃんとしていて どの先生も信頼できます。親にこびないところが、私は好きです。
      子どもは、その年齢にあった教育、環境が必要という考えです。子どもに必要なのは遊び。なので、英語等 勉強系にはあまり力を入れてません。勉強はやるべき時期がきてからで十分間に合う。という考えです
      親の前でも悪いことはしっかりと叱ってくださいます。明るくてはきはきしていて、とても感じがいいです。
      働くお母さんにはとてもいい園だと感じます。園長保育も、他の園に比べて長いし安いと思います。夏休みも一日おきに登園日があるので、ありがたいです。
      インターホンで名前を言わないと中に入れないようになっています。お迎えも家族以外の人は出来ませんし、違うバス停で降りたり出来ません。一見融通がきかないように感じますが 安心できます。
      車の通りが多い場所にあるので、危ないと感じる事があります。あと、駐車場も少ないので、遠くから通う方は不便に感じるかもしれません。
      園長からのお話。とてもためになります。
      ベレー帽がかわいいです
      運動会、遠足等。親参加のものが少なくていい
      25000円給食費込です。
      見学に行き、子どもたちの生き生きした姿と、園長先生の考えがすばらしいこと。
      よくわからないです。ふつうです
    2014-12-12投稿
      只今認定こども園になるための準備期間ということもあって、園の中が落ち着いていないのが現状です。なので評価は難しくてこうなりました。
      方針や理念が幼稚園園長と保育所所長で違うと感じる部分がたまにあるのでどういったらいいか私にもわからないので。
      よくできるベテランの先生と新人の先生と保育所の先生で多く、個人に差があるのでこういった評価になりました。
      保育、教育は全く別のものと言いながらそれを認定こども園として一緒にしようとしてるので、保育所の子が幼稚園にいたりしてよくわかりません。
      バス通りに面していて交通量が多いのに、駐車場から園の門までその交通量の多い道の脇にほんの少しある歩道を子供と通らなくてはならず、とてもあぶないです。
      大治町の西側端にあるので車がないと東側の方はつらいと思いますが、駐車場がとても狭くいつも徒歩か自転車を推奨されるので遠方の方はきついと思います。
      懇談会、母親講座、PTA役員会
      茶色スモック、セーラーの白半そでシャツ、ピンクひだスカートか紺半ズボン
      親子遠足、運動会、七夕祭り、ひな祭り会、
      幼稚園は月25000円(バス代給食費込)
      近所にあるから何かあったときすぐに迎えに行けるのと、長男が入る前に近所の方に勧められたので。
      白系靴下、ハンカチ、シャツ、パンツ、靴。
      以前は園長のしっかりした方針があり、ぶれることなく安心して預けていましたが、今はいろいろあって微妙です。
      遊びが基本といいながら園庭が狭いので、自由にのびのび遊んでいると感じられない時があります。とにかく一日中遊び中心みたいです。
      同じ出身校からしか先生を取らない様で時々不思議な感じがします。
      保育所が併設されているので延長保育や朝から預かりもあり、働いている方にはいいのではないでしょうか。働いていないおかあさんたちにはメリットはあまり少ないように思います
      門に中からしか開けられない鍵がついています。親は名前札をした方しか子供を渡しません。駐車場から園の門の道が車通りが激しくあぶない。駐車場少ない
      すぐ前の道がバス通りで道も狭くとても怖いです。子供が実際何度かひかれそうになっていて、もう少し歩道が広かったりするといいなと思います。
      PTA総会や懇談会など役員会もあります
      茶色のスモックに男の子は紺色ズボン、女の子はピンクスカートで古いデザインです
      運動会、親子遠足、作品作り、授業参観、ひな祭り会、クリスマス会など
      バス代、給食代、込で25000円です。
      近所にあって何かあってもすぐに迎えに行ける距離なので
      制服、鞄、白の下着など幼稚園からの指示のもの
      勉強より人としての内面を育ててくれる方針に共感できます。先生方も保護者に迎合しないぶれない精神で毎日の指導をしてくださるのも良いです。
      たてわりで他学年交流ができるのがよいです。また、幼保連携のこども園なので、保育所在籍の子も日中は幼稚園の子たちと一緒に過ごし、幼稚園の教育が受けられます。
      きめ細やかな指導で、園での生活で子供に変わったことなどあるとお手紙や電話ですぐ知らせてくれるのも安心です。
      勉強はあまりなく、子供らしいのびのびとした遊び、工作をさせてくれる点がよいです。また、給食も園で作っていてあたたかくて美味しくおかわりもできます。延長保育のおやつも手づくりの日があり、お好み焼きや五平餅などが出ます。
      門は指定された開門時間のみ開きます。他はやむを得ない理由で事前に連絡した保護者のみ門をインターホンで知らせると開けてもらえます。お迎えも祖父母、父母しかできない約束になっています。
      バス停から徒歩1分です。駐車場も数十台確保されていて、行事以外では利用できます。(大勢が参加する行事では徒歩や自転車、公共交通機関の利用です。)
      土曜日にPTA総会や育児支援行事があります
      セーラーブラウスに紺ズボン又はえんじ色スカート、茶色のスモック、黄色ベレー帽
      七夕まつり、運動会、遠足、作品つくりの会、クリスマス会、ひなまつり会
      来年度から変更のようですが、月25000円程度です
      幼保連携なので。復職とともに幼から保へうつりたかったため。
      シューズ袋、室内履き、給食セット、白色下着、白ハンカチ