みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  七宝幼稚園   >>  口コミ

七宝幼稚園
(しっぽうようちえん)

愛知県 あま市 木田駅 / 私立 / 幼稚園

七宝幼稚園 口コミ

(36) 愛知県幼稚園ランキング 425 / 640園中
      給食も作っていておいしいみたいだし、温水プールを完備してるなど設備は整っています。ですが、園児数が多すぎ、職員少なすぎ。せっかくの設備もうまく使えてない状態。
      外国人の方を迎えての英語教育や実際に絵の具やクレヨンをつかって書く絵画・一年中可能な温水プールでの水泳。いろいろ取り組めるのはよいと思います。さわりだけですが。
      若い先生が多く余裕がない感じ。イライラしてる感。
      延長保育もあるが、他の園より休みが多いとおもいました。音楽に関してはよくやっているなとおもいました。
      門の施錠もしっかりしていますし、垣根に囲まれていてセキュリティの面での不満もありませんでした。
      田園が広がり、自然とふれあうことができるとおもいました。駐車場もなんとか確保してくれるので、そうはこまりません。
      担任との面談は年に1回ありました。
      自分が通っていた園でもあり、自然の中でそだてるのが魅力的だと思いえらびました。
      親子で参加しました。自分の名前がいえるなど形式的なものでした。
      自分の名前はいえるようにしました。

嫁のママ友さんのご紹介もあって入園しました。
      入園当時は、プールもあり運動場も広く、また担任の先生や補助の先生も、生徒にとても優しく親切で方ばかりでしたので安心しておりました。
      しかしながら、姉妹園が出来てから若い先生が多くなり、うまく回っていないように感じます。
      今年の運動会では、入園前の乳幼児が運動場に待機しているのに、政治家の挨拶を優先させていました。
      日差しが強い中で小さな子供たちが待たされている姿は、傍から見てても心配になりました。
      最近は特にお金に対して汚いと感じることが多いと、他の方がおっしゃってみえますが、小さな子供たちの体よりも政治家に媚を売るほうが大事なんでしょうかね。
      責任者の判断でそうしたんだと思いますが、まったく残念な幼稚園でがっかりしました。
      誤解しないで頂きたいのは、担任の先生や補助の先生は良い方ばかりですから、そう言った事を見ないようにしていれば良い幼稚園なのかもしれません。
      本音と建前の差がひどいです。
      行事の度に感じますが、やらされている感が強いです。
      朝のバスでの挨拶も元気で気持ちいいです。
      生徒の目線で頑張ってくれている感じはします。
      運動会や発表会のための教育でないことを祈るばかりです。
      運動会などの行事でなければ、部外者が入れないような対策は十分に出来ています。
      通園バスでの送迎があるので楽です。
      参加したことが無いのでよくわかりません。
      行事の際の連絡事項やしおりに記載されている内容や当日の進行など、説明がたりないので、こういった場に馴染みの少ない私は、現場でどうしたら良いのかわからないことが多いです。
      今年の運動会は運営がひどくて、並んだのに準備運動しるから離れて下さいとか、並ぶ場所を変えて下さいとかチグハグでした。
      また園児の競技中に、「東側の道路に路駐が・・・」って放送が入ってしらけました。こういうのは競技と競技の間で放送してほしいです。
      嫁のママ友の紹介

園選びの注意喚起も含めて、良いところ以外をあえて記載します。

我が子は入園後に、発達障害の診断を受けました。
      その後、園の責任者側から「ウチはそもそも障害児を受け入れていない」「加配の先生を付けるにもお金がかかる」と言われ、退園は迫られませんでしたが、仕方なく面倒見てあげるという態度が滲み出ていました。
      担任の先生は小まめに情報共有し、とても真摯に接してくれています。

退園者もかなり多い園だと子育てに関わるあま市の職員の方も言っています。お子さまの特性をよく考えて入園を決めてください。学校法人なので、どのような子も受け入れてくれるわけではありません。面接をパスしたからと安心はできません。
      少しでも発達が気になるお子さまでしたら、間違いなくこの園は合っていません。
      教育にはとても力をいれています。
      色々なカリキュラムをこなすことで、子供の得意不得意が分かるきっかけになるので参考になります。
      担任の先生はとても熱心に接してくれ、子供もよく懐いています。
      ただ先生も忙しいのか、少し疲れが溜まってるのかな?と感じる時があります。
      我が子はよく、疲れたと言っています。
      カリキュラムが多いので疲れるのかもしれません。
      オートロックや名札の確認等、セキュリティはしっかりしています。
      建て替えが終わり、施設も新しくきれいです。
      お迎えの時間は車の出入りが多いですが、交通誘導の先生がおり安全を確保されています。
      会費を払うだけで活動内容はほとんど把握していません。
      お遊戯会、運動会共にかなり力を入れています。
      イベントが近づくとお便りに、「練習で疲れが溜まり、体調を崩す子が増えてきている」と記載がありますか、幼い子供達に毎日疲れる程練習をさせる必要があるのか疑問です。大人の満足のためだけじゃないかと思えます。
      利用していないので詳しいことは把握していません。
      1号か2号かで金額や利用条件も変わって来るようです。
      親戚の子が通園しており、とても良い園だと勧められたため入園しました。実際、大人の指示に素直に従う子でしたら、とても良い園だったと思います。

2021年05月投稿
      本当に一つ一つとてもいい幼稚園です。ただ、ワンマン経営みたいなところがあるので、保護者の意見はほぼ通じませんでした。温水プールもありますが、他所の姉妹園から入りに来るので本園に通っている児童の入る日にちが減ったり、ベテラン先生が姉妹園へ移動になり、本園は新しい先生ばかり。お子さんを通わせているお母さんもたくさん幼稚園で働いていました。お母さんたちは、そんなつもりはないと思いますが、やはり園で働いていない母側からすると少し複雑です。夏の夏季保育もありますが、抽選だったりするのですが、それも園で働いてるお母さんたちはきっと優先なんだろうとざわざわしたりしていました。細かなところは不満があったので、総合評価は2点かなと言う感じです。
      お勉強、音楽にとても力を入れている幼稚園です。ひらがなもしっかり教えてもらえるので、親としてもありがたかったです。音楽にとても力を入れていて、音楽系の習い事をしているお子さんが多かったイメージがあります。
      とても親しみやすい先生方がたくさんいました。お迎えやバスであったときに、こんなことしてたんですよ!と、担任や学年外の先生からもいっぱい色々教えていただいてお話もさせていただきました。
      きちんと時間があり、この時間はこれをやる、次の時間はこれをやるとしっかり決まっていたみたいなので、メリハリのついた生活ができていたと思います。プールも温水で年中入っていて楽しそうでした。
      新校舎の方はとても綺麗で、上靴も一切汚れることなく帰ってきていました。大きい園庭と小さい園庭とそれぞれに遊具もあり、楽しそうに走り回っていました。クライミングウォールが日本一?長いそうで、子供たちも楽しく遊んでいました。
      近くにバス停や駅はないので、車がない方は不便かもしれないです。園から近い方は自転車の方もいました。駐車場はたくさんあり、とても助かっていました。運動会の時は全学年集まるので駐車場が足りなかったですが、近くの会社の駐車場借りて停めていたので助かりました。
      保護者からの意見は聞き入れることはまずありません。保護者会もありません。
      運動会、お遊戯会、サマースクール(夏休み中)、お泊まり保育、親子遠足と行事はたくさんあります。お泊まり保育は鈴鹿サーキットへ子供達と先生だけで一泊行きます。とっても楽しそうでした。
      延長保育はありますが、その時間まで働いていないお母さんはなるべく預けないでほしいと言われました。延長保育は使ったことないです。
      たまたま、お友達が行くのでと誘われて入園しました。なかなか捗らなかったので、いい機会だと思い、入園させてもらいました。
      一応入園面接みたいなやつがありました。名前、動物の名前、形の名前を言った記憶があります。
      特に何もせず、名前だけ言えるようにしていきました。
      公立小学校
      私立は考えてませんでした。

子供との関わりよりもカリキュラムをこなすことに注力しているので、家庭で子供の情緒面としっかり向き合える家庭向けかと思います。
      カリキュラムがしっかりしていて、担任の先生がそれに合わせようと四苦八苦しています。縄跳び大会の目標回数など設定されているのですが、達成したのは学年の半分以下でした。子供の状況をみて設定されているか不安です。
      「できるようにする」ことに熱心なようで、いつのまにかオムツがとれていたり、平仮名を書くようになっていたり箸が持てるようになっていたり、成長を感じます。
      情緒面では「先生に怒られるからやらない」「やめてって言ったのにやめてくれなかった、先生もみてた」などと子供が言っており、時代遅れな面も。どうしてダメなのか諭す、やられた子の気持ちに寄り添うといった面は苦手なようです。
      かなり若い先生方が担任をしていますが、教育面のカリキュラム、教え方にノウハウがあるようで色々なことができるようになります。
      反対に延長保育の先生は年齢層が上がり、お迎えの時に子供の様子を聞いても担任を通すように言われます。あまり延長保育を使っていなかったせいかもしれませんが、連携が取れているのか不安。
      門には電子錠があり、複数回の登園確認、安全指導など安全面に気を遣っています。
      どこの園もそうかもしれませんが、お迎え名札を忘れた場合でも園児名を言えば引き渡されるので、「母親じゃなくて祖母に引き渡された」という嫁姑トラブルがあったような話は聞きました。
      駅からは遠いです。園バスか乗用車での送迎が基本です。なので駐車場は広く、イベント時以外なら問題なさそうです。
      有志数名が役員となり母の会を運営されているようですが、9割の家庭は会費を支払うのみです。

一応母の会についての説明や経費報告はあるのですが経理的にもかなり雑で拒否権や拒否した場合の説明もないので、強制PTAみたいだと思いました。
      最近はコロナで参観も中止になりました。運動会とお遊戯会くらいです。親が見に来る行事前は先生も子供も張り切ります。たくさん時間を割いて練習して、凝った衣装(園が用意)で踊るので見ごたえがあります。

致し方ないのですが、平日行事+旦那は仕事+上の子発熱となったとき1人で看病と参観はできず、先生に「無理に参加されなくても…」とやんわり断られたときは親も子供も悲しかったです。
      延長保育は6時まで、夏休みや冬休み、春休みも預かりがあります。新2号認定の子供が優先です。
      家で平仮名など教える自信がなかったので、教育がしっかりしていることが魅力でした。

2018年09月投稿
      マンモスですが色々な行事があり1年を通して充実していたので良かったです。
      どこの園も子供に合う合わないはあると思いますが
      3年間元気に楽しく通えたので良かったと思っています。
      園の教育熱心さには有り難く、感謝しております。
      明るく元気に楽しく色々な事を学ばせていただき
      3年間で一生懸命取り組む事を覚えて大きく成長しました。
      子供は3年間先生大好きでした。(担任は3年間違いました)
      厳しい学年もありましたが、それだけ見ていてくれていたのだと思っています。
      四季折々の行事を始め、プール、英語、音楽と
      専門の先生が入り熱心に教えていただいてました。
      1つできると賞状をもらって帰って来て嬉しそうにしていました。
      四季の行事
      春の運動会、コンサート、七夕参観、秋の運動会、お遊戯会、プール見学
      運動会は園で行っていて最大イベント、大変盛り上がります。
      コンサートは外部のゲストを招いて保護者も楽しませていただきました。
      お遊戯会は学年最後のイベントで先生方も思考をこらして子供たちの成長を見せていただき毎回感動でした。
      8:00~15:00が基本でした。
      延長で18:00 最長19:00だったと思いますが金額は忘れました。
      プレ(入園前の慣らし保育)があったので選びました
      面接と
      子供にはテストがありました。
      特に無し

温水プールがあり、教育的な面はしっかりとした幼稚園だと思います。
      いろいろな事を経験できるので、いいと思います。
      先生によっていい悪いがあります。
      いろいろな事を学べて、良いと思います。
      年長では、簡単な漢字やカタカナまで教えてます。
      なので、一年生になるまでに、いろんな事が出来るようになり、助かります。
      生徒数が多い為、クラスが多いので、先生もたくさんいるので、良い先生もいれば良くない先生もいます。
      些細な事でも報告してくださる先生もいれば、ちゃんと見てるのかな?と思う先生もいます。
      年中、水泳指導があるので、一年生になるまでに、ある程度泳げるようになった。
      体操も英語も専門の先生の指導があるので、助かります。
      参観の時などに会うだけで、他に集まりなどはない
      春に小運動会があり、秋には大運動会、その他お遊戯会があります。
      参観は、七夕参観プール参観など年に3?4回あります。
      年1回個人懇談があります。
      近所に通ってる子がいたので、幼稚園バスが来ていたので、きめました。
      子供に対しての面接がありました。名前を聞かれたり、絵を見てコレは何?などの質問をいくつかしました。
      あとは、少し走るテスト?もしました。
      試験は特にはありませんでした。塾なども行ってないです

幼稚園でいろんなことをやりますが、出来るまでやらせる感じがするので、そこまでさせなくてもいいかなとも思います
      子供はやればやるだけできるようになる、みたいな感じでいろいろと徹底的にやらせて、子供も頑張ってます 嫌でなく子もいます
      先生は一生懸命やってくれてると思います でもベテランと若手ではやはり評価が変わってきます でも特に不満はないです
      英語に水泳など年間を通してあります 別料金で習い事ができて塾みたいな感じです 送り迎えは便利です 延長保育もあります。
      門などは施錠してあり侵入者は入れないようにはなっています。ちよっと心配ではあります。
      田んぼの中にあるので保護者は車で来られますが、駐車場はたくさんあります でも人数が多いので、行事があると渋滞になります
      父母会は特になし 役員会はあります
      運動会 お遊戯会 クリスマス会 七夕会 年長お泊りキャンプ 親子遠足 観劇会
      近所で通いやすいので
      簡単に名前やどうやってきたのかとかを聞かれたくらい
      何もしてないです 必要なし

英語や水泳などたくさんの体験を通して、子供たちの好奇心を受け止め成長させてくれる園です。園庭も広く、遊具も充実していて、子供たちが楽しく過ごしています。給食は園で手作りで、配膳等も子供たちでするので、小学校に入ってからの給食の時間では進んで準備をする姿に先生が驚いていたほどです。
      子供たちの伸びる力を信じ、いろいろなことを体験させてくれる園です。タブレットなども入り早く取り入れ、子供たちの興味を引き出してくれる園です。
      長くお勤めの先生もたくさんいますが、若い先生の入れ替わりがあるようなのが気になります。今どきの「若いお姉ちゃん」的な先生も一部いらっしゃるので、担任によっては当たりはずれがあるかも・・・全体的には明るい先生が多いです。
      延長保育、夏期保育も充実しています。温水プールを完備しているので、1年を通して水泳の授業があります。我が家の子供たちは卒園までにクロールが出来るようになりました。英語の授業ではネイティブの先生がレッスンしてくださるので、英語を聞き取る力が付くように思います。
      園庭も園舎もきれいで近代的な設備です。正門のセキュリティもしっかりしています。子供たちの机やいすも木でつくられたこだわりの物だそうです。
      駅やバス停が近くにないので、園での行事に参加する際は、車があった方が便利です。子供たちに関しては、園バスが充実しているので、困らないと思います。
      父母会は役員の方中心で開催されます。
      数園見学に行き、子供も私も気に入ったこととカリキュラムに英語と水泳があったので、わざわざ習い事に行く必要もないので楽だと思ったから。
      子どもと親と先生の三者で、先生が子供に名前を聞いたり、絵本を見せて「これは何色?」などの質問がありました。集団生活が出来るかどうか観察していたようです。
      名前は答えられるようにしておくこと、人のお話は話している人の顔を見て聞くことを教えておきました。

まだプレ保育の段階ですが、子どもの良さをしっかりとのばしてくれている印象があります。来年からは毎日登園する予定ですが、週に1回プールの時間があるということで、体力面でも体調面でも成長できることを期待しています。
      方針は「あかるく・ただしく・たくましく」で、体験を通した教育に力を入れています。いろいろなことにチャレンジをして、失敗することも重要だと思います。
      子どもが「○○先生が好き」と言っているように、安心して預けられる環境にあると思います。運動会を見に行ったときも、みなさん一体感がありました。
      水泳・英会話・楽器などバランスよく授業を組んでいただいているようで、子どもの総合力を育てていただける印象です。
      先日所轄消防署より、園舎が「優良防火対象物」に認定されたそうで、災害時の備えは万全だと思います。
      駅やバス停から距離があるので、徒歩で向かうには無理があります。しかし、自転車や車で数分の距離なので、登園には何ら支障はありません。
      まだ参加していないので詳しいことはわかりません。
      1歳の頃からプレ保育に通っており、子どもが慣れている部分が大きいですが、教育内容も充実しており、特に温水プールが併設されており、毎週水泳の授業があることが魅力的でした。

給食は園で手作りなので美味しく安心です。いろんな体験をさせてもらえる園です。園庭も大小二つあり伸び伸びと遊ぶことができます。
      英語やプールなど刺激的な体験が多いです。勉強麺だけでなくなわとびやマラソンなど運動面にも力を入れています。
      明るく元気な先生が多いです。生徒数が多いのでもう少し先生の数が多いとなお良いかなとは思います。どの先生も生徒に対してやさしいです。
      専任講師がいるので教育がしっかりしています。夏期の特別保育もありいろんな体験ができるようになっています。
      セキュリティがしっかりしているので安心です。ケガなどがあると遊具などすぐに対策してくれます。
      車がないととても不便です。その代り駐車場が多く完備してあります。大通りから離れているので安全だと思います。
      役員による意見交換、園長からの理念説明など
      運動会、遠足、音楽会、なわとび大会など
      見学会で子供が気に入ったため。
      簡単な知能テストのような面接問題
      簡単な質問に答えれるよう子供に練習した

2018年09月投稿
      教育熱心で、色々体験させてくれる園です。温水プールがあるので一年中プールに入れるのがいいです。人数は多いですが、子供は楽しく通園しています。
      小学校に上がった時に困らないようにという考えで、ひらがなは年少から読みを、年中でかるたや簡単な書き取り、年長では自分で簡単な物語を考えて書けるようになります。
      若い先生も多いですが、皆元気でしっかりした先生方です。卒園生で先生になってる人もいます。担任の子以外の情報も先生同士で共有してくれいるので有難いです。
      ひらがな、ピアニカ、図画工作、英語、スイミング、体操、年長になると茶道の時間もあります。スイミングや英語、茶道には専門の先生が来園しています。
      昨年まで年長の親を中心に60名程の役員が選ばれ、年に5回程役員会がありました。役員会に欠席される人が増えた為、今年は役員会は無くなり、代わりにバス停毎に連絡係を1人選出し、運動会やお遊戯会のお手伝いをする為の、行事前にだけ簡易に集まる形になりました。
      運動会は10月の日曜日、園庭で行われます。園児が多いのでそれに伴い見に来る保護者も多くとても混み合います。演目は盛りだくさんです。年長の鼓笛は見応えがあります。お遊戯会は12月の土曜日に全園児を4部に分けて行われます。園の体育館で、一部ごとの総入れ替えで、我が子以外の部を見られないのが残念です。年長は和装です。年長は7月にお泊まり保育が鈴鹿サーキットであります。
      保育時間は8時~14時半で、登園バスが8時の場合は降園バスが14時半、登園バスが9時半なら降園バスは16時です。バスは1コース30~40分で周り、場所によっては2番バスや3番バスもあります。バスコースや時間は選べません。休日保育はありません。
      教育熱心である事、温水プールがある事、給食は給食室で全部作っているので安心な事、上の子も通園していたので園の事が分かっていて安心だった事。
      入園試験として、子供に数枚の絵を見せて簡単な問いに答えるものと、床に貼ったテープの上を歩くテストがありました。別室では園長先生に名前と年齢を答えるという面接がありました。
      対策は特に無し。通塾も無し。

3年間、いろんなことを学ばせてもらえる園だと思います。小学校に入ってからも、幼稚園に戻りたいと言っています。先生も会えば、気軽に話してくれます。 幼稚園のあと課外での習い事もあって、英語は小学生になっても続けられます。
      勉強だけでなく運動にも力を入れていると感じました。園内に温水プールがあるので、年中プールの授業があります。
      何年もいる先生は系列の園に異動されるのか、新しい若い先生が増えた気がします。困ったことがあったら手紙や電話で相談していました。
      iPadの授業や年少から一年中プール・英語の授業、茶道も経験させてもらったりと、いろいろとやってもらえたので、充実した園生活を送っていたと思います。 年長の運動会では、鼓笛隊に力を入れていて、朝練があったり親の協力も不可欠ですが、本人が楽しんでやっていてよかったです。秋以降は、縄跳びの練習がはじまり、年長さんは前飛び連続300回が目標です。
      園舎はきれいだと思いますが、トイレはうわぐつを脱いで靴下で入るので、そこは私も本人も嫌でした。 行事で園に入るときやお迎えのときなど、子供の写真付きのネームホルダーを首からさげていないといけなかったので、保護者以外が入ることはないかと思います。
      電車の駅からは遠いです。駐車場はたくさんあるように感じますが、園児の数が多いので、園全体での行事の時などは大変です。
      父母会は聞いたことがないです。あるのかもしれませんが・・・。
      大きな行事はどの園も一緒だと思いますが、大変なのは、運動会とお遊戯会です。 運動会は朝早くから場所取りのために並びました。お遊戯会は、4部に分かれるので、運動会ほどではないですが、場所取りはあります。そして、女の子は着物を着るため、我が家はヘアセットを朝早くから美容院でやってもらいました。 毎年親子で給食を食べる機会があって、どんなものを食べているか知れるのでよかったです。
      8時から18時まで。 14時半に帰りのバスが出発します。
      園内で給食の調理をしていること、園内に温水プールがあって年中プールの授業があること。
      簡単な面接がありました。自分の名前を言ったり、絵を見て先生が言ったものを指さす。 白線の上を歩く。
      特になにもしていません。
      幼稚園のお友達など、地元の公立小学校に行く子がほとんどだったので。
    卒園しているのでわかりません。 マスクはしていない子もいると聞きました。

運動面、お勉強面とバランスよく両方力を入れていると感じています。先生も気さくで園の方針もしっかりしているので安心しています。イベントも多い方だと思います。
      プールや英語教育、体操に特に力を入れていて、習い事をしなくても良いと感じています。時間外保育も充実しているので、働いているお母さんにも人気があります。悪い点は、近くの幼稚園と比べたら維持費がかかり、無償化になったと言っても保育費は高いです。
      クラスや学年が違っても、300人以上いる生徒の名前を覚えていて素晴らしいなと思います。ちゃきちゃき、明るい先生が多いと思います。
      体操の日があり、体を動かすことが多く、子供は満足しています。マラソンや縄跳びにも力を入れています。給食時は、英語のCDが流れていたりと英語教育にも熱心です。
      入口は、常に閉まっていますし、ピンポンを押して解錠される仕組みなので安心です。不審者情報などのメールも来たりと防犯に関して意識が高いです。
      駅からは遠いので車がないと不便ですが駐車場があるので、日々の送り迎えは問題ないです。運動会などのイベント時は、駐車場を近隣から借りてくれるので、停めることができます。
      母の会というのがありますが、一部の役員のみで、役員にならない限り関係ないです。
      運動会、お遊戯会が1年を通して一大イベントです。その他、遠足(年長は親子遠足、お泊り保育)、もちつき大会、いもほり、なわとび大会など季節を楽しめる行事が沢山あります。
      朝は8時から預かってくれます。バスを利用すると帰りは14,15時代に家に帰ってきます。延長保育は、月ぎめ、年決めであり最大18時まで預かってくれます。又単発だと1日700円で延長保育が可能です。
      温水プールがあり、毎日園内で作られた給食も美味しく、校舎も広く、教育熱心な方針にも惹かれ選びました。延長保育が充実しているのも良かったです。
      入園試験と言っても、軽い面接で絵本の指差しなどをしました。又、線が書かれたところをまっすぐ歩くようなこともありました。
      何もしなかったです。

一年を通して、色々な行事があり、その行事ごとに子供の成長を感じることができる。子供もその度に頑張って練習したりして、頑張る姿も見ることができる。
      英語やプール、音楽など様々なことに力を入れており、先生方もとても熱心だと思います。勉強だけでなく、外でもたくさん遊び、子供の成長を促すことができると思う。
      熱心な先生が多く、子供にも保護者にもいつも元気に明るく接している。特に運動会では子供たちと一緒になって、走ったり喜んだりしてる姿をみると、子供との距離もとても近く、親身になっていただけていると思います。
      英語には特に力を入れている印象です。また、保育の後の預りもあり、預りの間にプールや英語をしたりしている。
      園庭はとても広く、遊具もたくさんあり、とても満足している。門はオートロックになっているため、セキュリティでも安心している。
      送迎の際には一方通行になったりするため、その場合不便を感じることもある。また、行事があるごとに駐車場がなく、駐車場いっぱいに停めるため、すぐに出せなかったりと不便を感じる。
      父母会は特になく、年に一度父母会のお金を納めるのみである。父母会に入った役員のみが行事の参加をしている。
      運動会やお遊戯会がある。親が何か作ったりすることはなく、全て園で用意してもらえるので、親の得手不得手もあるのでとても助かる。
      8時から14時30分です。以降は延長保育になり、17時、18時までの2つに分かれる。また、週2から3の習い事をつけたものもあり、これに関しては授業が終わり次第、お迎えとなる。年間契約であり、1日だけの場合は1回800円程度。
      年少になる前の2才クラスがあったから。また、園で手作り給食もあり、宅配とかではなく、程度でというところに引かれた

様々なことが経験出来る園です。居残り保育の時間でお金はかかりますが習い事、プールや英語などが出来ます。
      方針や理念はよくわかりません。教育には熱心であると感じます。逆上がりやマット運動、跳び箱を教えてくれるのはありがたいです。
      先生の人数も多く、皆ちゃんと挨拶をしてくれます。年長から通い始めましたが、子供も楽しんでいるようです。
      曜日によってやることが違い、プールやタブレット、英語、運動など様々なことをしているようです。芋掘りとかも体験していました。お泊り保育では鈴鹿サーキットに行っていました。
      送迎バスの場所には柵がしてあり、入れないようにしているようです。名札やカードなどで園の中に入れます。
      周りは田んぼが多く、駐車場も広いので車での送迎はしやすいです。バスとか電車は近くにはないと思うので車か送迎バスを利用です。
      まだ行ったことありません。詳しいこともわかりません。
      七夕お遊戯会や、運動会、誕生日会、お泊り保育、遠足、音楽などあるのかな。
      9時から15時半まで。それ以降は延長保育。延長の時間で習い事が出来ます。
      家が近かったのと、他の園に比べて色々なことをしており、子供のためになると思いました
      試験として、簡単な字を書いたり絵を答えたり、名前をかけたりかな。
      特に何もしていないです。難しくもないので普段通りで大丈夫です。

1年中水泳ができる園です。時間外保育も充実しているので、働くお母さんにも優しい園です。運動場が広いので子供が思い切り毎日遊べているようです。先生の人数も多く、クラス以外の生徒の名前も覚えてくださり、皆さん温かい先生だなと感じています。
      水泳やなわとびや体操など体を動かすことにも重きを置いていて、他の園の子達と比べると、やはり園が力を入れているのがわかります。又英語教育にも熱心で、給食の時間に毎日英語が流れていたりと自然と英語が耳に入る環境です。
      先生は若い先生が多く、皆さん元気で明るい印象を持っています。園長自ら率先して保育に関わっていて、皆さん熱心だなと思います。
      午前は絵の具やピアニカなど室内で習いごとをしてすごす事が多いようです、午後は外で体を動かし、充実した保育だと思います。
      園庭はとても広く、毎日思い切り遊べていると感じています。防犯面では、入口は施錠されているので安心です。
      郊外にあり田舎という印象ですが、駐車場が5個近くあり、行事ごとのときにも車を停めることができるので、アクセスは良いと思います。駅からは遠いですが、駐車場がきちんと確保されているんどえ安心です。
      係りといった名前で各バス停に1名お手伝い係りさんが基本いて、園の行事のお手伝いに年に4.5回あると聞いています。子供の様子を見ることができるので、勧んで係りになる人もいるようです。
      運動会とお遊戯会が年の一大イベントになります。お遊戯会は自分の子供ではなくても子供の成長した姿を見ることができとても感動しています。運動会も1日かけてやり見ごたえのあるものです。
      送りで行く方は9時から保育が始まります。バスの利用だと9時半頃にバスに乗り、16時前くらいに帰宅しています。延長保育も18時まであり、1日単位で利用することができるので、急用の時にも便利です。
      室内プールがあり、園内で調理した給食を食べることができる。英語に力を入れていて、チャイルドと言って、習い事も充実していることが決めてでした。
      入園テストというものが一応あり、絵本を見ながら先生にこれは何か質問されたりといった受け答えのテストがありました。又線が引いてあって、その上をまっすぐ歩くということもありました。
      特に何もしませんでした。テストですが、落とすためのものではなく顔合わせのようなものだったので。

プールがある。英語がある。先取り学習で小学校であまり苦労しない。 マンモス園で行事があると駐車場が少なくて困る。
      あまりよくわからない。ただ、こどもがしっかりできるようになった気がする。他の園のこよりしゃきしゃきしてる。
      新人からベテラン幅広くそろっている。ただマンモス園なので先生がいっぱいいて、誰が誰だか親は分からない。
      毎学期、遠足があり、枝豆玉ねぎ採りなど行事がいっぱいある。参観もたくさんあり、子どもの色々な場面をみることができる。
      やりたいひとが参加するので、私はやってなかったのでわかりません。 みんな、やりたいひとが多くたのしそうでした。
      たくさんあり、書ききれません。どの行事も楽しくやってました。ただ駐車場があまりないので止めにくかったです。
      近かったから。 あと小学校が七宝幼稚園のこがたくさんいて、みんなレベルが違っていたから。
      知能テスト、一本線を歩いてとか。問題ない子かの確認。
      ないです。みんなやっていません。普通の子だったら受かります。

同地域の幼稚園と比べて、お勉強に力を入れていると思うし、運動系でもなわとび300回など小さな子には無理じゃないかなと思うことも、結局子供は達成しているので、難しいこともやれば出来るって方針かな 出来るには楽しいだろうけど、なかなかできない子にはきついかも
      さっきと同じで、保護者からはそこまでやらせなくてもいいのではと思うことも子供は頑張ってやっているので凄いなとは思うけど、それが嫌で幼稚園を嫌がる子もいたと聞きます プールも週に2回ほどあるので、プール嫌いな子はプールがある日の朝は泣いてばかりいました
      先生は若い先生が多かったと思います。年少の先生は新人でした。年長で2年目の先生の時はベテランの先生と比べて物足りなさは感じました。
      英語も週に2回ほどあり、参観日に見学できましたが、定時後のチャイルドで英語を習っている子たちはちゃんとやれていたが、習っていない子たちは授業についていけれていないのか、手を上げたりしないので、ちゃんと身についているのか疑問に思いました
      父母会と言うか役員が年長さん中心に50人ぐらいいました。 今は会長さん4人だけでやっているようなはなしを聞きました。 役員はやったことは無いのでよくわかりません
      行事は運動会やお遊戯会など、幼稚園の敷地内でやるので、園児の多い幼稚園なので、駐車場も大変ですし、運動場も体育館も保護者の数が多すぎて大変でした。
      近所だったのと、小学校進学の時はやはり七宝幼稚園からの子が多いので、知ってる子が多いほうがいいと思い決めました。
      試験と言うほどの物ではなく、先生とあいさつして名前を聞かれたり、今日はどうやってきたのかとかの会話をする程度でした。
      試験対策などの必要は全くなかったです。

園内に温水プールがあるのが魅力でこの幼稚園に決めました。
      園児がとても多いので運動会やお遊戯会などイベントの度に駐車場や場所取りのバトルが酷く落ち着いてゆっくり観戦することが難しいです。おじいちゃんおばあちゃんは特に難しいと思います。
      遊ぶ時は外で思い切り遊び、お勉強の時は集中してやる、あいさつなどもしっかり教えて下さります。
      先生は皆一生懸命でいい先生が多いですが園児が多いので手薄な感じはあります。
      園内に温水プールがあり、卒園までに泳げるようになる子が多いです。
      年長さんになると運動会で鼓笛隊をします。かなり本格的にやるので当日は成長した我が子に感動します。
      園内に温水プールがあります。
      普段は門は閉まっています。
      近くに駅はなく、送迎バスでの通園です。
      少しでも雪が降るとバスは出してもらえず父兄が車での送迎をします。
      絶対ではありません。
      自由参加でのママ達のランチ会などはありました。

愛知県あま市の評判が良い幼稚園

七宝幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、七宝幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
七宝幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 幼稚園口コミランキング

青山幼稚園