みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  青山幼稚園   >>  口コミ

青山幼稚園
(あおやまようちえん)

愛知県 あま市 七宝駅 / 私立 / 幼稚園

青山幼稚園 口コミ

(22) 愛知県幼稚園ランキング 190 / 640園中
    2016年04月投稿
      ちかぢか解体して、建て替えるので、ほこりなどがまいそう。 マンモスなので、教育がいきとどいているかは不安
      とても職員のみなさんが園長先生と同じ方向をみているので、統一されていて非常に質問疑問がしやすくてよい
      先生方はとても親切でこどものことをだいいちに考えてくださいます。 意見もしっかりときいてくれるのでよいです
      教育はしっかりとこどもの成長にあわせて学習指導していくという方針です。 とても共感してこちらへいれました
      セキュリティはわかりませんが、不審者情報は入り次第連絡がきますのでとくにはきにしておりません。問題ないです
      立地はまわりが田んぼだらけのところですので、大変環境は良いと思います。 どちらにしてもお迎えがありませうし
      運動会、敬老会
      もりあがっていてたのしい
      ちかくて、給食をつくっているので

のびのびと遊べる幼稚園です。
      男の子にはもってこいだと思います。たくさん外遊びの時間があるので体一杯動かせて遊べます。
      ただ、園児の数が多いのでそれに対して先生の数が少ないのでけがをしたりした時に、どのような状況だったかは全くわかりません。
      個性を豊かに育ててくれてると思います。
      他学年とも仲良く遊べ、尊重出来るようになっていると思います。
      先生と保護者の連絡の連携がもう少し強固であるともっと良いと思います。
      明るい先生が多いので、子供も先生たちのことが大好きです。子供たちが自然と笑顔になります。
      しかし、叱るときは本気で怖いので少し手加減して欲しいです。
      先生のお気に入りの子とかがあるかもしれませんが、保護者から見てもわかってしまうのが残念です。
      だいたい近所の幼稚園と同じように、似たり寄ったりな感じです。
      子供がやる分にはちょうど良かったり、物足りなかったりするときがあるので一概には言えません。
      割りと園への参加は多いと思います。
      月に一回は行事があるので園での生活が見れます。
      役員もあるのである程度一通りの内容をしっておいた方がスムーズに行事が行われるのが出来るのがわかります。
      イベントはだいたい何処の園でも同じですが、遠足や運動会など定番のものがあります。
      子供が主役な感じのイベントが割りと多いです。どの子も楽しそうに頑張っています。
      たくさんのお友達が出来そうなのが魅力的でした。
      コミュニケーションが苦手な我が子には難しいかもと思ったけど、何とかなりました。みんなが助けてくれます。入園説明会の時もよそのお子さんとトラブルになりかけましたが、先生が一生懸命フォローしてくれました。
      ただ、一人真剣に叱る怖い先生がいましたが、在園児の保護者方も気にしない方がいいのではと言われました。

保護者 / 2022年入学
      かもなく不可もなくと言うところですか。特段素晴らしいと言うわけもなくかといって悪いと思いませんだした
      先生たちも頑張っていると思いますか不健全
      良い保育園だと思いますが先生たちの思いが我々父兄には届いておらず寂しい思いをしましたよって言ってるとしました
      幼稚園の曲以外にも水泳スクールと連携していたりしていたほうがよかったです。かなり
      周りが畑なので誰でも侵入できると言う不安もあります
      駅から遠い。これが1番問題だと思います。運動会や言う機会これは車しなきゃいけません。駐車場が大混雑します
      全く参加したことがありませんそのため全く判りません。
      ホームページにアップされていてすばらしいと思います
      延長保育を使用したことがないので解りません。
      近所に住んでいる人が皆通っているからです
      特にって言う話ありません
    ないです

行事があるたびに保護者にアンケートをとり、問題点があれば来年度の行事に反映されます。保護者の意見をよく聞いてくれる。
      自由な感じで、とても暖かい印象。厳しい感じではないので、のびのびと過ごせる。土と触れ合う機会が多い。
      園児の数が多いのに、担任じゃない先生も園児のことをよくわかってくれている。習い事や延長保育などしていなく、あまり園に顔を出していない私の顔もばっちり覚えてくれている。
      4時くらいまでなら無料で延長保育してくれ、5時ぐらいまでなら有料だが延長保育してくれうる。夏休みは7月と8月後半は預かってくれる。
      建物は新しいわけではないが、園庭の遊具は、新しくなったり取り壊したりと徐々に新しいものに変わっていっている。
      バスで送迎してくれるので、基本困ることはない。駅からは歩いていける距離。病気などの早退の時は先生が送ってくれる。
      必ず行かなきゃいけない父母会はない
      年長は行事が盛りだくさん。
      下の子を妊娠出産だったのでいろいろ考えることができず、近所の人が通っている幼稚園を選んだ。マンションの下までバスが送り迎えしてくれたので。

のびのび育ててくれる印象であり、教育方針には満足している。また、人数も多く、いろんなタイプの子がおり、対人経験にも良い環境と思います。
      自然とのふれあいを大切にしていると思います。泥んこ遊びや、芋掘り、お花畑の散歩など、都心では簡単にできない事が可能な環境に園がある事は魅力に感じます。
      先生方が自分の担任したことのない子でも名前やタイプを把握されており、参観日に行った時、自由時間などでも知らない先生が子供の名前を呼んで挨拶してくれる事で、日常から徹底していただいていることが分かります。
      毎月、お誕生日会があり、全員がみんなの前に立つ機会もあり、子供が成長するには良い経験ができると思います。昔ながらの良い園だと思います。
      セキュリティに関してはよく分からない。設備面では、門に入ってすぐが職員室である。
      治安面ではさほど心配する環境ではないので特別不安はない。ただ運動会など行事事で親御さんが集まる際、園までの道が車がすれ違えないくらい狭い所もあるので、その点が改善されると言うことはない。
      分かりません。
      運動会。おゆうぎ会。遠足。お誕生日会(毎月)。お泊り保育(年長)
      運動場の広さ。のびのびと遊ぶ児童。

2014年07月投稿
      子供が一度も嫌がることなく、むしろ幼稚園に行くのが毎日楽しみで仕方がないので、子供から見てもいい幼稚園だと思います。
      たくましい体力・明るくのびのび・物事に興味を持ち最後までやりぬく・感謝、思いやりの心、が方針です。私はのびのびしてほしいと思っているので、私の方針には合っています。窮屈な事もなく、本当に自由にのびのびしていて、子供もとても楽しそうに毎日通っています。
      先生方は気さくに話して下さいます。子供達もなついているようです。私の場合、幼稚園バス乗り場が公園の前なのですが、バスが来た時たまたま公園に卒園生がいると、「○○先生だ~♪」と喜んで駆け寄ってきます。とても慕われているようです。
      れんげ畑散歩・田植えなど、田舎の幼稚園ならではという行事があります。遊びや工作や運動が中心の幼稚園なので、お勉強目的の人には向かないと思います。運動が多いので、体力がつくと思います。
      古くからある幼稚園のため、校舎は古いです。エアコンはついておらず、天井で扇風機が回っています。園の周りは田んぼなので、風通しはいいです。
      周りは田んぼで、ほとんど建物がありません。最寄りの駅は園児が歩くにはちょっと遠いかもしれませんが、幼稚園バスはかなり小刻みに停まってくれるので、幼稚園バスを利用すれば通園には便利です。
      父母会はありません。
      運動会、遠足、七夕祭り、保育参観、いも掘り、田植え、稲刈り、もちつき会など
      近かったのと、願書受付の時、朝早くから並ばなくても受け付けてもらえるから

保護者 / 2022年入学
    2023年03月投稿
      自由に遊べて、運動ものびのびとさせてもらえる。
      毎日のカリキュラムを伝えてもらえるので、子どもが何をしているのかよくわかる。
      先生の数が少なく、外で遊んでいる時に、1人や2人しかいない時は不安になるため、パートの先生でもよいので増えると安心できる。
      自由でのびのびとしている。行事の後にはアンケートがあり、保護者の意見を取り入れようとしてくれる。聞きすぎて先生たちの仕事が増えているのは確実なので、保護者の意見を聞きすぎることがいいことではない、ということを、上層の先生たちは分かっているのかなと不安。
      ベテランの先生や、パートのとても明るい先生、事務の先生は本当によく子ども一人一人を分かってくれていて、子どもの話をよくしてくれて助かります。園長先生も、年配ながら外に出て子どもを見ていたり、よく分かってくださっています。副園長先生は、めったに見ません。行事でももっと仕切って頑張ってくれると子どもにいい見本になると思う。
      コロナ禍のためか、防犯上なのか、以前より制限があったり行事が減っていると、近所の人から聞いたためそこは残念。初めて入った身からすると、こんな感じかなと思う。子どもは楽しそうなので良い。
      門に1人先生がついていて、時間外はインターホンを押すことになっている。
      入り口が二箇所あり、若干わかりづらい。
      駅から遠い。向かい側に駐車場があるので、子どもが飛び出したりしないかよく注意している。
      参観は年に1回でした。コロナのためなのか。
      人数の多い中、頑張って運営されていると思います。
      延長保育を利用したことがないので、分かりません。
      近所の人が通っているため。この口コミを見て、良さそうだと思ったため。

2021年06月投稿
      楽しい行事がたくさんで子供が楽しく通えるし、延長先生もおじいちゃんだけど子供達と一緒に行事に参加したりしてすごく優しいです。
      田植えや芋掘りなどいろんな行事が充実している。勉強などもあるけど基本のびのび育ててくれる。行事の時に車で行けるのがいい。
      うちの子は優しい先生ばかりが担任になったのですごくよかった。登園時に泣いてる子に優しく接してくれる人気の先生が居ました。
      前期、後期の夏季保育があり、園舎が新しくてプールの時は屋根があるので安心です。年長になるとお泊まり保育もあります。
      園庭が広いです。新しい園舎になって時間外は門が締まりインターホンでのやり取りになりセキュリティも強化されたと思います。
      のどかな場所に建っていて車で送迎しやすいと思います。園バスもあるので助かります。
      母の会があり立候補がいないと先生によるくじ引きで決まります。月に1度集まりがあり、それ以外にも行事の手伝いや結構やることがあります。
      運動会、七夕祭り、田植え、芋掘り、お遊戯会、保育参観、誕生日会、お散歩などがあります。残念ながらうちの子は皮膚疾患で田植えに参加できなかったけど、集合写真の時は先生が抱っこして田んぼに入ってくれて写真を撮ってくれました。
      延長保育は利用したことがないのではっきりとは覚えていないですが14時半か15時~17時半ぐらいまでだったと思います。500円くらいでおやつも出たと思います。
      子供がのびのび楽しく通える園に通わせたいと思っていました。隣の市だったけど駐車場が広く行事に車で行けるのがよかったです。
      公立小学校
      私立は全く考えてなかったです。

のびのびと生活することができる園。日々の予定は毎週手紙で知らせてもらえるし、イベント後には、園のホームページで写真付きで内容を載せてもらえるのでどのような活動をしているのか知ることができる。子どもも、友達や先生と遊べるので、毎日楽しんで通っている。
      自然と触れ合うことが多く、チャレンジカードを通していろいろ取り組んでいることがわかる。
      先生はみんな明るく、バス通園が基本なのでいろいろな先生と関わりがあり、子どもも、みんなの先生が大好きです。親身になって話を聞いてくれる。
      外遊びの時間もたくさんあるけど、チャレンジカードなどいろいろな事を楽しみながら取り組んでいるのがわかる。
      まだ、施設は新しくしたばかりで、とても綺麗です。玄関を入ると目の前が職員室になっていて、子どもだけでは中から外に出られないようになっている。
      基本バス通園で、バス通路などにもよりますが、個々の家の前まで送り迎えしてくれます。
      毎月母の会は開催されているが、仕事や子育て介護などで参加できない事もあるので絶対参加ではないと思う。
      親も参加する行事は、個人懇談、保育参観、運動会、お遊戯会ぐらいだと思います。あと、七夕会は、親の参加は自由となってます。
      夏休みや冬休み春休みと、だいたい近隣の小学校に合わせているようです。夏休みは、前期夏季保育と、後期夏季保育と1週間ずつプールのみあります。延長保育は一回500円。
      自然と触れ合う事が多く、のびのびと生活できそうだなと思った。

のびのびとしている幼稚園です。幼児教育に熱心というわけではないですが、色々な経験をさせてくれることも多く、子供は毎日楽しそうに通っています。
      のびのびと成長することを見守ってくれている幼稚園だと思います。年長さんには、体操の時間があったりします。
      どの先生方も笑顔で、丁寧な対応をしてくれる方ばかりです。若くて元気な先生が多いので、子供も楽しいようです。
      学習については内容は詳しくはわかりません。字の勉強や、創作の活動はよくやっているようで、子供から話を聞いています。
      周りが田んぼしなかなく、不審者がいても気づきにくい立地かと思います。園内にも簡単にはいれてしまう作りというのは、少し残念です。
      近くに七宝駅がありますが、それ以外は本当に何もない、田んぼの真ん中の幼稚園です。ただ、イベント時はきちんと駐車場を確保してくれるので、助かります。
      父母会がどのようなものかはわかりませんが、基本的に何もやっていないと思います。
      季節のイベントは一通り体験させていただいているようです。特に年長さんになると、園外活動も増えています。
      延長は5時までです。500円かかります。
      幼稚園バスが家の前まで来てくれることが非常に助かるので、一つのきっかけになりました。
      特になし。
      市内の小学校
      一般的な流れで。

卒園しても何年後かでも覚えている先生も多く、親身になってくれたり、違う学年でも担任じゃなくても声かけをしてくれます
      のびのびとしていて マンモス園ではあるけど子供達 一人一人の個性を伸ばしてくれる。
      雰囲気がとてもいいです 親だと疲れて遊べなくなりますが先生が真剣に遊んでいる姿をみて驚きと若いなぁーって感心しています。 後、そんな姿をみて子供らも全力で先生と遊ぶ事が大好きなので見ていて微笑ましいです
      勉強系の園ではないです。 のびのびとしています。 教育実習生にも力を入れていて、毎年 何人か実習生がいます
      保育中は、扉は閉められています。 普段は解放されているので出入りは自由です。 よっぽどの事はないですが、セキュリティはどうなの?って聞かれたら んーーってなると思います
      田んぼの真ん中あたりにあるので車がないと不便な場所にあります。 道も狭いです。 行事ごとで行くとかなりの渋滞になります
      あまりに負担にならないようになっていて親参加のイベントはあまりありません。 保育参観、七夕、運動会くらいです。
      じゃがいも掘り、保育参観、七夕、運動会、遠足、プラネタリウム、消防署見学、お泊まり保育、さつまいも掘り、クリスマス、月一の誕生日会、お遊戯会などいろいろあります
      休日保育はありません。 延長保育は、希望者だけ後日請求でたしか18時までみてもらえます。おやつ付きです
      家の目の前をバスが通ったのと他のところは、兄弟がいる人、卒園した人、教室に通っていたコが優先で入れず、ここの園は 並べば入れたので。
      特にないです。 名前を聞かれるくらい。 でも、名前が恥ずかしくて言えないコは まだ言葉がちゃんと言えなくても大丈夫です。 面接してくれる先生がどんな子かメモを取ってました
      別にこだわりもなく普通に市からきた手紙のまま手続きをしました

子供がのびのびと成長できるところだと思います。 新しい事を挑戦したりして、くじける事もあるけど、先生と友達と一緒に頑張って前向かいます。
      個人懇談会といったような機会を設けて、子供の園内での生活を話してくれたりします。子供の様子が分かって安心できます。
      優しい先生がいっぱいいると思います。毎朝笑顔で元気に挨拶してくれます。質問がある時も親切に答えてくれます。
      基本的に子供が自然に触れてのびのびと成長させるのがモットーです。 畑や花畑へ散歩にお出掛けたりします。子供は毎日楽しそうに遊んでます。
      PTAはありますが、内容についてはあんまり把握しておりません。
      父の日のイベントがあり、娘はパパと一緒に作品を作りました。 七夕まつりもあったけど、当日は天候が悪かった為中止になって残念でした。 これからは運動会もあるようで、楽しみにしています。
      自宅から近く、月額も安く、幼稚園の方針と同じ考え方なので選びました。
      願書受付の際に簡単な面談だけでした。子供の名前と年くらいでした。
      特にどっかの塾に通ったわけじゃないです。

外遊びが多い園です。遊びの中でたくさんのことを学ばせてくれる。先生は皆明るく感じが良い。毎日給食がある。親が参加する行事は少ない。
      とにかく遊びをたくさんさせてくれます。遊びの中からたくさんのことを学ぶという感じです。毎月園長先生のお便りに書いてある内容が、とても共感できます。今しかできない事をのびのびとさせてくれます。
      若くて明るい先生が多いです。主任先生はベテランで厳しい感じでバランスが良い。担任の先生以外も名前を覚えてくれて、挨拶もにこやかにしてくれます。
      英会話やスイミングなどはありません。教育を求める方には不向きかもしれません。しかし通常の生活の中で、ひらがなや時計の読み方など覚えてきます。
      役員はひとクラスに2名です。
      役員以外は運動会・お遊戯会・参観日以外は強制の行事はありません。
      参観日・七夕祭りも自由参加です。
      秋に運動会。2月にお遊戯会。
      7月七夕祭り
      6月日曜参観。
      3月参観日
      近い。毎日給食がある。バスがある。
      教育方針に共感した。今しかできない遊びをたくさんさせてくれる。
      名前を聞かれた。じゃんけん。答えられなくても合格です。両親揃って行く必要はありません。
      半数以上は母親だけでした。
      どこへもいってません。行く必要は特にないかと思います。

のびのびとした幼稚園です。
      昨年度新しい園舎になり、広い園庭で体をいっぱい動かし、できるだけ自然と触れあうことを教育理念としています。
      新しいからというのもありますが、広々として明るい園舎で、自然に囲まれ、明るく優しい先生方が毎日見てくれます。
      また、1年を通しての活動として、縄跳びや丸太橋を渡るなどの「チャレンジカード」というものがあります。
      長期休暇にはこのチャレンジカードのほか、学年別にワークブック、お約束カレンダーというものをもって帰ってきます。
      幼稚園のイベントとしては、保護者が参加するものは5つほどあります。
      年長さんになると園外へおでかけやお泊まり保育、田植えなど、年長さんだけのイベントが増えます。
      行事の様子は、園のホームページから写真つきで知ることができます。
      また、我が家の子どもはやってはいませんが、課外活動としてサッカー教室やスイミング、音楽教室などがあります。
      身体をいっぱい動かすだけでなく、基本的な挨拶、年中からは平仮名の読み書きがあり、子ども達が楽しみながら様々な事を学ぶことのできる園です。
      「出来うる限り自然に触れる」「出来うる限り様々な人と触れあう」という考えで、周りの自然を生かした活動を取り入れています。
      5月には全学年蓮華畑のお散歩、6月と秋には年長さんの田植え、稲刈りがあります。
      先生はとても明るく優しい方が多いです。
      若いもベテランの先生もとても細かく子ども達を見てくださるので、相談をするとそれについてよく見てくださり、基本的には年2回の懇談会で教えてくれますが、それ以外にも電話連絡をしてくれることもあります。
      子どもに対しては意欲的に活動に取り組めるよう、様々な声かけをしてくれます。
      身体をいっぱい動かす活動が多いようです。
      年長さんになると週に一度、体育の先生が来てくださる体育の時間があるようです。
      季節に応じて、その季節の行事があるので四季を感じられます。
      夏休みには前期・後期に1週間ずつ夏期保育があります。前期は半日ですが後期には全日保育があるので、子ども達の生活リズムが大幅に崩れることはあまりないと思います。
      「母の会」というものがあり、各クラスから2人ずつ役員を出します。
      役員は基本的に毎月1回(8月と1月はなし)の役員会があります。
      また、7月の七夕祭りの笹飾りのお手伝い、運動会でのお手伝いがあります。
      各クラスから役員を選出する際、「妊娠中の方」「1才未満の子がいる方」「介護をしている方」は対象外となります。
      行事は七夕祭り、運動会、クリスマス会、各月の誕生日会などがあります。
      中でも面白いと思うものは「青山祭り」です。その年によって内容は違うようですが、お店屋さんだったり探検隊だったりします。
      全ての行事を参観するのではなく、参観は年5回ほどなので、仕事をしている方も比較的参加しやすいようです。
      車が家に一台しかないので、「家から歩いていかれるか」というのが一番の決め手でした。
      通園にはバスが出ているので子ども達は毎日元気にバスに乗っていきますが、何かで園に行かなければ行けないときに困らないよう、距離は気にしました。
      入園前の説明会で見学した際、とても伸び伸びとした子どもたちを見て、この園に決めました。
      また、完全給食でお弁当作りの必要がないのはとても嬉しい点でした。
      簡単な面接があるくらいで、ほぼ全てのお子さんが入園できます。
      簡単な面接だけなので、何も通ったりはしていませんでした。

2016年04月投稿
      土いじりや季節行事など、自然とつき合わせてくれます。大人数だけど、先生はちゃんとほかのクラスの子もしっかりとわかっていて子供もとってもなついています。
      大人数なので友達がたくさんできるし、自然とも仲良くなれます。年少ではみてるだけの行事でも年長になるとやれるので子供は年長になるのをとても楽しみにしています。
      クラスもたくさんあるけどほかのクラスの先生も子供たちの名前をみんな知っていてとっても優しく接してくれる。
      夏休みは普通にあるのですが、夏季保育を実施しているので、8月中旬以外は円があります。バスでの送り迎えもあります。
      ソーラーパネルがあり、今どれだけ電気を作っているかなどの表示も子供がわかるように大きな掲示板で示されている。
      駅から歩いて行けり距離にある。園自体は田んぼや畑などの真ん中にある。とってもゆったりした場所にある。
      保育参観など
      運動会 お泊まり保育 七夕まつり クリスマス会 田植え 稲刈り いも掘り いちご狩り
      近所の子も通っていた

2015年11月投稿
      お泊り保育では流しそうめん、肝試し、すいか割りと一泊二日で盛りだくさんのイベントを楽しみます。
      泥んこ遊びや芋ほり、れんげ畑へお散歩など、目一杯体を動かす行事が多いのが魅力です。
      厳しい規律など一切なく、のんびりと自由に子供の意志を尊重し育んでくれる園です。
      子供たちが伸び伸びと育つので、温和で柔軟な子供たちが比較的多いと感じます。
      比較的、若い先生が多いです。そんなに頻繁に入れ替わりはないので、兄弟で同じ先生に受け持ってもらうこともあります。
      延長保育が5時半まであるので助かります。
      給食場も園の中にあるので、新鮮で温かい食事を毎日取れることもあり難いです。
      出入り口に警備はおらず、保護者カードの提示など一切なくても入れてしまうのが難点です。
      間もなく、新校舎に立て替え予定なので、保護者が危惧している問題点は改善されると思います。
      幼稚園バスの送迎が自宅前なのが最高の利点です。
      集合場所に集まる煩わしさが全くありません。
      バスが来るまでの間も雨風も凌げますし、有難い限りです。
      強制ではなく、任意で参加可能です。
      参観日の前に、園長先生の話が教室でスピーカーで聞けたらいいと思います。
      行事が多く、どの行事も子供たちが楽しめるものばかりです。運動会の見所は、年長さんの鼓笛隊と全員参加のリレーはとても盛り上がります。お遊戯会ではお芝居と器楽を披露し、練習の成果が舞台で表れ涙をそそるほど、感動します。
      園バスが自宅前に停まることと、給食場があることに惹かれ決定しました。

周囲が田園風景でほのぼのしている。園内で給食を作っている。施設に太陽光発電を導入し、環境問題にも対応している。
      『この自然の営みに深く感動できる子どもたち』の理念のもと、周囲を散策したり、持久走を行ったり子供たちをのびのび育てている。
      子どもたちと一緒に歌い、踊り、笑って、毎日共に成長していくつもりで、保育に取り組みます。の理念のもと、一人一人に機を配った指導がなされている。
      夏季には、園内にプールが設置され、お泊り保育を実施している。周辺を利用した、田植え、稲刈り、いちご摘み、芋ほりも行われている。
      園内の入場は、親御さんの場合は通行証がある。園の入り口は、門が閉められているが、外側から開けることが可能。
      駅から遠いですが、通園バスが充実しており、多くの園児が利用しており、アクセスは問題ないと思う。
      参加した経験がないのでわからない
      周囲の親御さんの評判が良いから。

金額も高くなく、寄付など求められず、子供がのびのびと暮らせる幼稚園。何か催しがあると、保護者にアンケートなどがあり、意見(いいとkろおや悪いところ)を求められ、翌年にはそれが反映されることもあり、とても柔軟だと思う。
      のびのびとさせたいというのがあり、土に触ったり、散歩したりとゆっくりのんびりできる。その子のペースで進めてくれる。
      若い先生が多いので、何か問題があるということではなく、親としてなんとなく心配な感じがする。どこでもそうなのかな?
      のびのびとというのが方針なので、あまりそんなに必死に教育教育とはないので教育に重きを置いていると、物足りないかも。
      寄付など求められないので、園自体は古いし人数が増えてきて狭い感じがある。それでもたまに遊具が新しいのに変わったりするので子供的には大丈夫かも。
      結構田んぼの真ん中にあり電車を使おうと思うとちょっとつらいかも。でも園バスがあるので大丈夫。
      年に1回あったかな?基本的に園長が保育の話をしてくれる。お金があれば誰か講師を呼んで話をしてもらうんだけど・・・とは言っていた。
      運動会・遠足・七夕まつり・毎月の誕生日会・クリスマス会・いちご狩り・芋掘り・田植え・稲刈り・観劇・演奏鑑賞会・お遊戯会
      妊娠中で車もないのであちこちいけず、近所の先輩ママが通わせていた。

悪いところはない  行事の後はかならず保護者の意見を聞いてくれる 保護者の意見が反映される。 給食もおいしい
      のびのびとできる イチゴ収穫田植え稲刈り芋ほり等、自然と季節をしっかり味わわせてくれる。土とのふれあいが多い。
      園児が多い中、担任の先生じゃなくても子供のことをわかってくれている 若い先生ばかりでいい。 結婚すると基本的にやめる。
      授業料は高くない。 必要以外の経費を取られないので安心。 その子にあった指導をしてくれる。 授業後にいろいろな習い事が園でできる。場所代がないので同じ習い事でも安く済む
      園に行くときは保護者用の名札を配布される。当然卒園後は返却しなければいけない。 園児にはちょうどいい大きさの園庭。
      園バスがあちこちに行ってくれるので通園は問題ない。 田んぼの中にあるので安心。 駅から歩ける
      園長からの育児などに関する講演 習い事教室(フラワーアレンジメント)とかを材料費のみで。
      運動会 遠足 七夕祭り クリスマス会 観劇会 毎月誕生日会
      近所の人が通っていたから

保護者 / 2023年入学
      とくに不満がないところが高得点。子供も楽しく通っていてイベント事も親がスムーズに鑑賞できる環境なので安心。
      園児がのびのびと過ごし個性を活かしてしっかり学べるところがよい。先生たちもみんなにこにこしていて団結力があり園児も安心できると思う。
      指導が上手で園児たちもまとまっている。一人一人を見て明るく親身に指導してくれる。
      のびのびとを大事にしているが、運動も工作も個性を大事しながら成長を見てくれている。
      防犯という面では何かしているのかはわからない。名札をぶら下げれば保護者はインターホンで入れる。
      周りには何もなく田んぼだらけ。敷地内に車はたくさん停めれるのでとくに不満はない。
      母の会があったがなくなる。参加してないないのでとくに知らない。
      保育参観、運動会どちらも感動しかしなかった。
      3時半以降1日500円で預かってもらえる。
      近所の子が通っていて、その妹と我が子が同い年で誘われたから。
      なし。
      試験がなし。

愛知県あま市の評判が良い幼稚園

青山幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、青山幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
青山幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 幼稚園口コミランキング

ひかりこどもえん