みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  青山幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

青山幼稚園
(あおやまようちえん)

愛知県 あま市 七宝駅 / 私立 / 幼稚園

伸び伸びと様々な事を学べる園です。

のびのびとした幼稚園です。
      昨年度新しい園舎になり、広い園庭で体をいっぱい動かし、できるだけ自然と触れあうことを教育理念としています。
      新しいからというのもありますが、広々として明るい園舎で、自然に囲まれ、明るく優しい先生方が毎日見てくれます。
      また、1年を通しての活動として、縄跳びや丸太橋を渡るなどの「チャレンジカード」というものがあります。
      長期休暇にはこのチャレンジカードのほか、学年別にワークブック、お約束カレンダーというものをもって帰ってきます。
      幼稚園のイベントとしては、保護者が参加するものは5つほどあります。
      年長さんになると園外へおでかけやお泊まり保育、田植えなど、年長さんだけのイベントが増えます。
      行事の様子は、園のホームページから写真つきで知ることができます。
      また、我が家の子どもはやってはいませんが、課外活動としてサッカー教室やスイミング、音楽教室などがあります。
      身体をいっぱい動かすだけでなく、基本的な挨拶、年中からは平仮名の読み書きがあり、子ども達が楽しみながら様々な事を学ぶことのできる園です。
      「出来うる限り自然に触れる」「出来うる限り様々な人と触れあう」という考えで、周りの自然を生かした活動を取り入れています。
      5月には全学年蓮華畑のお散歩、6月と秋には年長さんの田植え、稲刈りがあります。
      先生はとても明るく優しい方が多いです。
      若いもベテランの先生もとても細かく子ども達を見てくださるので、相談をするとそれについてよく見てくださり、基本的には年2回の懇談会で教えてくれますが、それ以外にも電話連絡をしてくれることもあります。
      子どもに対しては意欲的に活動に取り組めるよう、様々な声かけをしてくれます。
      身体をいっぱい動かす活動が多いようです。
      年長さんになると週に一度、体育の先生が来てくださる体育の時間があるようです。
      季節に応じて、その季節の行事があるので四季を感じられます。
      夏休みには前期・後期に1週間ずつ夏期保育があります。前期は半日ですが後期には全日保育があるので、子ども達の生活リズムが大幅に崩れることはあまりないと思います。
      「母の会」というものがあり、各クラスから2人ずつ役員を出します。
      役員は基本的に毎月1回(8月と1月はなし)の役員会があります。
      また、7月の七夕祭りの笹飾りのお手伝い、運動会でのお手伝いがあります。
      各クラスから役員を選出する際、「妊娠中の方」「1才未満の子がいる方」「介護をしている方」は対象外となります。
      行事は七夕祭り、運動会、クリスマス会、各月の誕生日会などがあります。
      中でも面白いと思うものは「青山祭り」です。その年によって内容は違うようですが、お店屋さんだったり探検隊だったりします。
      全ての行事を参観するのではなく、参観は年5回ほどなので、仕事をしている方も比較的参加しやすいようです。
      車が家に一台しかないので、「家から歩いていかれるか」というのが一番の決め手でした。
      通園にはバスが出ているので子ども達は毎日元気にバスに乗っていきますが、何かで園に行かなければ行けないときに困らないよう、距離は気にしました。
      入園前の説明会で見学した際、とても伸び伸びとした子どもたちを見て、この園に決めました。
      また、完全給食でお弁当作りの必要がないのはとても嬉しい点でした。
      簡単な面接があるくらいで、ほぼ全てのお子さんが入園できます。
      簡単な面接だけなので、何も通ったりはしていませんでした。

のびのびとしている幼稚園です。幼児教育に熱心というわけではないですが、色々な経験をさせてくれることも多く、子供は毎日楽しそうに通っています。

のびのびと成長することを見守ってくれている幼稚園だと思います。年長さんには、体操の時間があったりします。

どの先生方も笑顔で、丁...

★★☆☆☆2.0
ちかぢか解体して、建て替えるので、ほこりなどがまいそう。 マンモスなので、教育がいきとどいているかは不安

とても職員のみなさんが園長先生と同じ方向をみているので、統一されていて非常に質問疑問がしやすくてよい

先生方はとても親切でこどものことをだいいちに考えてくださいます...

ひかりこどもえん

七宝幼稚園