みんなの幼稚園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園・保育園   >>  木田幼稚園   >>  口コミ

木田幼稚園
(きだようちえん)

愛知県 あま市 / 私立 / 幼稚園

(9件) 愛知県内92位 / 574校中

2017-03-01投稿
      まず目にとまるのは広い芝生の園庭。のびのびと走り回っている子ども達の様子を見ると親も楽しくなります。又、菜園やビオトープもあり、環境は最高です。教育面も充実しており様々な事を覚えて帰ってきます。入園児はちっとも座っていられなかったのに、1年通っただけで、家でも落ち着いて絵本を読んだり友達に手紙を書いたりと、机に向かうようになりました。各学年、特に2歳3歳の教室には、サポートの先生が付いて複数の目で子どもを見てくれるので安心です。
      躾面はしっかり指導してくれます。特に、挨拶、返事はしっかりでき、祖父母にも褒められました。又、カリキュラムもバランス良く、勉強も体育も、芸術面も全てにおいて充実しています。仏教の幼稚園と言う事もあり、命の大切さや思いやりの心も育てて下さり、今まで平気で虫を踏みつけていた子が「かわいいね」とじっと観察し、終わると逃がしてあげるようになりました。
      若い先生からベテランの先生まで幅広い年齢の先生がいます。親としては若い先生に当たり、不安を覚えた事もありましたが、何かあった時は、ベテランの先生がフォローして下さるので安心しました。
      他の園では出来ない活動がたくさんあります。特に年長組では、将棋、そろばん、お茶のおけいこと様々な体験があります。又、専任講師の先生の活動が充実しており、小さいうちから音楽や絵画、体育、英会話などの専門的な指導をしてもらえるので子ども達も自分の好きな事、得意な事が見つかります。
      今年度もNHK主催の全国教育美術展において「教育美術奨励賞」をまらいました。
      防犯カメラ、県警直通の警報装置など、セキュリティーの面は万全です。又、男性の職員やスクールガードも配置されており安心です。又、非常食や井戸もあり、万が一の時も安心です。
      大通りから外れているので最初は分かりにくかったです。ただ、周りを田んぼや住宅に囲まれ静かな環境で落ち着いて過ごせます。通園バスは家の近くまで来てくれます。送り迎えの場合でも駐車場が広く3面もあるので車で行くことができます。
      クラスに2名ずつクラス委員を決めます。委員になると様々な行事やボランティアに優先して参加させてもらえるので、子どもの様子を間近に見る事ができます。その他に図書、お茶のお稽古の役員があり、子どもと活動すると共に、親も講師の先生に指導を受ける事ができます。
      男女ともに紺のブレザーに女の子はスカート、男の子は半ズボンです。制服を着るのは行事と登降園のときのみで、園内では体操服で過ごします。
      大きな行事は学園まつりと保育発表会です。学園まつりでは、子どもの絵画や造形、保育発表会では1年の成長を見る事ができます。その他にビオトープでの放流、生き物の観察やお相撲さんとの触れ合い、年長組の野点の披露などこの園ならではのものが多い。
      入園料3万円、学用品、制服一式で、入園時には6万円ほどかかります。月謝はバス代、給食代全て含めると1ヵ月で3万5千円ほど。しかし充実したカリキュラム、専任講師の活動全てこの中に含まれているので、決して高くはない。親子遠足代、お泊まり保育は、別途徴収。
      まずは広い園庭と充実した環境、体を動かす事が好きなうちの子にはぴったりだと思った。又、入園前の見学では、先生方の対応も良く保育を受けているお子さん達もとても集中し躾も良くできていたので、教育面も充実していると感じ、入園を決めました。
      箸セット、上靴袋、お念珠袋
      簡単な運動(マットでの両足とび、寝転がり)
      カードやパズルを使った簡単なクイズ
      排泄や生活習慣の様子についての質問
      合否を決めるものではなく、子どもや保護者を先生方が把握するためのものなので、特に対策は必要なし。(発達障害、持病、身体障害のお子さんについては、要相談)
    進路に関して
    • 進学先
      市内の小学校
    • 進学先を選んだ理由
      同じ学区の友達がたくさん出来、子どもも皆と一緒に通いたいと言ったので。

2017-01-11投稿
      木田幼稚園だからこそ出来る体験が数多くあり、子どもも毎日楽しく通っています。特に知育面が充実しており、まさに「読み・書き・そろばん」が身につき嬉しく思います。園庭も全面芝生で広々としており、夏は裸足で駆け回る姿も見られ、のびのびと遊んでいます。
      仏教保育を行っており、命を大切にする教育をされています。そのため、園内にはたくさんの生き物(うさぎやメダカだけでなく、ニホンウナギやイシガメ、ポリプテルスなどといった珍しいものもいます)を飼育しており、子どももとても興味を持っています。
      また礼儀や挨拶を大切にされており、しっかり身に付いているように感じます。親戚が集まった場でも丁寧に挨拶をする姿を見て嬉しく思いました。
      若い先生だけでなく子育てを終えている先生もいらっしゃるので何か子育てで不安がある時にはすぐに相談に乗って下さり助かっています。
      また、様々な研修にも参加されているそうです。
      専任講師に体育や歌やスイミングだけでなく、お茶や楽器、将棋や合気道まで教えて頂けるので子どもにたくさんの体験をさせてあげることができます。子どもも毎日行った活動を嬉しそうに話してくれます。祖父と将棋の勝負をし、勝利したのには驚きました。
      また今年度から年長では Eeそろばん というものを取り入れたそうです。そろばんに通わせようか悩んでいたので嬉しいです。
      雨の日でも遊べる全天候型運動場や図書室(毎週本が借りれます)があります。また愛知県警直通の通報ボタン防犯カメラが様々な所に設置されています。
      また教室内にもカメラがあり、希望者は子どもの様子をモニターで見学することもでき安心です。
      名鉄木田駅が最寄り駅です。駐車場が3か所あり広いため車での送迎が可能です。バスもあり、稲沢市や清須市、津島市や蟹江町など遠くまでお迎えに来て頂けるようです。うちはあま市内ですが、家の前にバスが停まるのでとても助かっています。
      お相撲さんが来たり、移動動物園が来たり、人形劇が来たりと他園には無い楽しい行事があります。子育て支援として地域の小さい子どもも参加出来るので下の子(1歳)と参加しました。
      また預かり保育でも綿菓子やかき氷などのお楽しみもあるようです。
      保育料の実費費用は市町村から年度末に一括して補助金が支払われます。木田幼稚園では所得に応じ、月割りで2534~27200円となります。実質保育園と同じか割安となっております。
      ・カリキュラムが豊富で子どもの可能性が広がる
      ・知育面が充実しており学びの基礎が身に付く
      ・子どもが楽しく過ごすための施設が多く、セキュリティも安心
      上履き入れ、お念珠入れ(市販可)、お箸セット
      子どもにはカードやパズルでの簡単な質問がありました。保護者には排泄や食事についてなど今の子どもの様子を聞かれました。
      これで合否が決まるわけではないみたいなのでそんなに構える必要はありません。
    進路に関して
    • 進学先
      市内の小学校
    • 進学先を選んだ理由
      私立受験は元々考えておらず、周りの子も多くは市内の小学校に行くため。
    2016-11-02投稿
      色々な体験が出来、保育者のプロ意識が高いです。
      多少高くても最終的に満足できる園かと思います。
      大変感謝しています。
      カリキュラムなどさすがだなぁと感心してしまうほどしっかりと作られており安心できます。
      先生方にも研修等教育をしっかりしており、先生方のポテンシャルも高いと思います。
      適当に仕事をしている先生はみている限りいないと思います。
      絵画、将棋、英語、体操教室などプロが教えてくれるので、担任に左右されません。
      子供も意欲的になり素晴らしいと思っています。
      このへんで1番施設環境もセキュリティーもいいかと思います。
      天然芝もこどもはとても気に入っています。
      少し月謝が高いですが、安心をお金で買っています。
      田舎ならではの広い園ですし、駐車場も何箇所かあります。
      行って停められないということはまずないですし、整備の人もいます。
      役員さんが定期的に行いますが、無理のない範囲内なさっぱりとしたイメージです。
    2016-09-13投稿
      静・動 バランスがとれていてしっかりした教育が受ける事ができます。
      基本的生活習慣も身に付き、親としてとてもおすすめの幼稚園です。
      本物にじかにふれることをモットーとした教育内容です。知育教育は特に力を入れており、論語、ことわざ、英会話が自然にでてくるのには驚きました。
      サポートの先生も沢山いて目が行き届いています。
      年齢も様々で子育て経験の先生も多いので相談も乗ってくれます。
      急な事があると男性職員が園児を家まで送ってくれて助かります。
      生活習慣、挨拶等社会性がしっかり身に付き、お行儀の良い挨拶にはびっくりです。
      園庭は広く全面芝生でビックリします!
      全天候型運動場があるので雨の日も子ども達は楽しく遊んでいます。
      自宅のすぐ近くまでバスで送迎してくれてます。
      個人で通う事がなかなか出来ない将棋やお茶のおけいこ、音楽指導(楽器、歌唱)、
      スイミングや合気道と盛り沢山な指導が専門講師から受けることが出来ると思うとかなり格安ですね。
    2016-07-04投稿
      子どものための施設が整っており、しっかりと活用されていると感じる。
      体育・絵画・音楽・スイミング・合気道・将棋・お茶のお稽古など専任講師による指導があり、様々な活動を通して子どもの可能性が広がった。
      挨拶がしっかりとできる子になる。初めて園に行ったとき、すれ違った子どもたちがみんな丁寧に挨拶をしてくれたのには驚いた。
      また、様々な専任講師を招いているので、子どもたちの興味・関心の幅が広がった。得意な部分は伸ばそうとしてくれる。
      若い先生だけでなくベテランの先生も多くおり、子育ての相談にも乗っていただいている。ティーム保育を行っているため先生の数も多く安心。
      一番の特徴は園庭約500坪が全面芝生であること。子ども自身とても喜んでいる。雨が降っても遊べる全天候型運動場というものもある。
      教室内にもモニターカメラがあり、セキュリティー面でも安心である。
      駐車場が広いため、行事でも車での送迎が可能。
      バスもあり、家の前まで来てもらえるので助かる。
      安いと感じる。体育・絵画・音楽・スイミング・合気道・将棋・お茶のお稽古など専任講師による指導も保育料に含まれているためありがたい。
      近所での評判も良く、実際に見学をしたときの雰囲気も良かったから。

2016-06-11投稿
      幼稚園で色々な体験を通し、子どもの可能性を見つけ、伸ばす事が出来る。
      親にとって多くの体験ができ、才能の芽を見つけ伸ばすことが出来るので絶対おすすめです。
      最初は高く感じた保育料だが、年度末に市と県の補助金がもらえ実際には安い費用で済みました。(私は子ども二人で市より約50万もらえました。)
      挨拶など躾をしっかりと身に付けさせてくれる。
      出掛け先でも挨拶が良く出来るなど、親として子どもが褒められうれしく思います。
      サポートの先生が多数であり、男性職員もいて安心。
      挨拶など躾をしっかりと身に付けさせてくれる。
      500坪以上の天然芝生の園庭、園所有の畑や田んぼ、ビオトープという自然体験が出来る場所があり、自然にふれる事で感性豊かな子どもに育ちます。
      駐車場は100台くらい止める事が出来る。行事の時にはとても助かる。
      ガードマンもつけてくれるので安心です。
      最寄駅より徒歩10分ほど。
      1日動物園、夏の親子観劇会、お相撲さんとお相撲などは他の園では無いと思う。お相撲さんに参加してみたが、3人の力士と楽しく相撲をし、楽しく参加出来た。その他の行事も全体的に楽しく参加出来ました。
      音楽、英語、茶道、体育、そろばんなど専門の講師が指導にあたり、習い事に通う料金を考えると断然安いと感じます。

2015-07-29投稿
      他園では経験できない事を保育の一貫として取り入れてもらっていて毎日が充実していると思う。知的面ではもちろんのこと自然との触れ合いもたくさんあり、子どもたちが生き生きしている。
      色々な体験を通して、命の大切さ、優しさ、思いやりの心がはぐくまれていると思う。
      ティーム保育の為担任だけではなく、教師の数が1クラス2~3名なので目が行きとどいている。しつけや、礼儀、行事、挨拶といった社会に出て恥ずかしくない様、指導をして下さっている。
      日課を始めとし、専門の教師が知的面での指導をして下さる。また、音楽、将棋、体育、茶道、絵画、とても内容が濃い。習い事として連れていくのではないので、子どももやらされている感がなく楽しんでいる。
      とても広い芝生の園庭に感動。雨の日は、教室で静かに遊ぶしかないというイメージがあるが2階に人工芝の園庭があり、雨天でもしっかり体が動かせれる環境がうれしい。
      駐車場も広く何ヶ所もあり便利。行事の時には、ガードマンも配置してもらえるから安心。また、行事でも近所からの苦情で車の移動をすることもなく参加できる。

2015-07-22投稿
      園庭がとても広く、芝生なので転んでも大丈夫。すくすく菜園やビオトープなど、自然に触れ、命の大切さも学び、楽しく登園している。
      優しさ、思いやり、命の大切さを宗教行事を通して学んでいける。
      担任だけでなくサポートの先生も多く、目がいき届いているので安心して預けることができる。
      挨拶や姿勢などの躾もしっかりとしてくれる。
      専門の教師が歌唱、楽器、英会話、お茶のおけいこ、体育、将棋などを行ってくれるので個人の習い事以外に様々な経験ができる。子どもも楽しんで園に通っている。
      教室すべてにカメラがあり、子どもの様子が心配なときなど、モニターを見学させてもらえる。怪我をしたときもすぐに対応してくれる。
      茶室もあり、本格的な指導をしてもらえる。
      何か所かに駐車場がある。
      行事のときなど車が多いときはガードマンが立っている。

いろいろな経験をさせてもらえていいが上辺だけ宗教行事が多い一日に何個かの行事があるとふりまわされる施設は無駄に充実しているが、あまりりようされない
      方針、理念等はよいが、毎月の宗祖命日、涅槃会、成道会・・・などの宗教行事が多い命の大切さは学べるかも
      先生方は一生懸命指導してくださるが、こども、保護者に対しては親切丁寧
      選任教師が入っての保育がかなりある(特に年長)が、それにふりまわされてしまう読み書き、数、など2歳児から日課で行っているが、身についている?
      前面芝生の園庭、ビオトープ、茶室など施設は充実している備品もいろいろそろっているが、最初だけでほとんど利用されない
      田畑にかこまれ環境は悪くない駅からもさほど遠くない道が少しせまいので、送り迎えや行事があると渋滞し、近隣に迷惑かけることも
      特別なし 誕生会の後に少し
      紺色の半ズボン、スカート、ブレザー白ブラウス。靴、靴下は白限定
      サマーフェスティバル、体育発表会、遠足、保育発表会、学園祭り
      バス代給食費込みで約34000円 地域一番高
      兄弟がいたから バスがきたから
      上靴、お念珠入れ。お手拭タオル 後はほとんど一括購入
      簡単な運動、知育チェック
      全く何もしていない。