みんなの幼稚園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園・保育園   >>  木田幼稚園   >>  口コミ

木田幼稚園
(きだようちえん)

愛知県 あま市 / 私立 / 幼稚園

(10) 愛知県内510 / 582校中

2017年07月投稿
      芝生の園庭は愛知県1番の広さと唯一の運動場です。
      園内施設も清潔で常に常駐のの男性スタッフがメンテナンスと安全確保をしており安全確保をしています。
      全体の雰囲気、先生達の立居振舞、言葉使いに品の良さを感じる
      仏教教育の他に、ビオトープ、畑、田んぼを利用した自然や食育実践活動、生き物、植物等を通して命の大切さや思いやりを身につけられる。
      年齢層が広く、担任の他にサポート教員や男性教諭等職員が多い。
      個性それぞれの先生達から子どもを幅広く大きく見つめてもらえる事が良い。
      理事長先生からも朝から子ども達一緒に体育あそびをしたり、手品を披露してくれたりと子どもと沢山接しフレンドリーで子ども達にも人気。
      ベテランの先生も多く保護者の育児相談にものってくれ話や話しやすい楽しい先生ばかり。
      どこの職場でもある様に、心無いクレーマーからの先生たちいじめで時に辞めてしまう先生もいました。それに対して今年度は人数減少の為、年少・年中は1クラスずつになったそうです。
      はっきり言って3月、4月の投稿は全然違います。色々な幅広い保育をしている幼稚園。沢山の専門の講師の授業があり、偏りのない教育に子ども達は楽しそう。園庭にも珍しい遊具が沢山出ていて朝から先生達と遊んでいる。知能教育、体育、音楽、芸術、日本文化等沢山の経験ができ、子ども達一人ひとりが自分の”好きな物”を見つけられる。
      園内教室門に防犯カメラあり。細かいところまでメンテナンスが行き届いている。
      大きな駐車場が3カ所あり、行事の際、路駐する必要がない。
      PTA活動もなく働いている保護者にも負担がない。活動に参加するときはボランティア募集をしている。ママ友のトラブルもない。保護者の中には園の批判やクレームを広げたり、全くの嘘の口コミを書いたりする人がいる。その様な人に対しても毎回先生方自ら電話や手紙で丁寧な対応をしています。

2017年06月投稿
      理事長も教師も信用できない。
      入園したのを後悔しています。
      子供も叱られたくないから一生懸命言う事を聞いているってかんじ。
      理念はしっかりしてるが、内容が付いてってない。
      良い先生もいるが、常識的な人ほどすぐに辞める。
      今年ももう先生が足りていない。やめた先生までいて、それを遠回しに保護者のせいだと言っている。
      意見を言うと、クレーマー扱い。
      色々な経験をさせたいと思ったのに、たいしたことなかった。
      書写も絵画も賞を取らせるためにやっている気がする。
      がんじがらめで、逆に勉強などが嫌いになった。
      箸や鉛筆さえちゃんと持ち方を教えてない。
      日課も参観日の前だけで毎日やっていない。
      習い事に行くと、他の幼稚園や保育園の子と特別変わらない。
      芝生をきれいに保つために子供が園庭の大半を使えない時期がある。
      楽器なんかは、あんまり使わせてもらってない。
      それだけで選んだ。
      他の口コミを見ると、こんなに幼稚園の事褒めてる人いるかなーと思います。やったら詳しくて親切な人だな。
      自分の周りのママたちは不信感しかない。
      発表会などが、年々下手になる。
      上の子の時は感動したのに、去年は先生もピアノを間違えまくっててしらけました。
      近い、バスが来る。

遂に年中から一クラスになりました。全ての事が説明不足で何か意見を言えばモンペ扱い。
      どんどん悪くなる。信頼できない。
      見せかけだけは立派な幼稚園。
      理念だけはすごく聞こえる。他の口コミもすごい詳しい。そういう幼稚園ですよ~。
      意見するとモンペ扱い。退園しろと言われた親もいるらしい。いい先生はすぐやめる。上の子の時は、年長年中年少の担任が5月に3人やめたこともあった。
      上は頭がよくなりそうと思ったのに、小学校では普通。
      周りは幼稚園に期待しないで習い事をしてる。一通り体験しただけ。
      暗唱などの日課は毎日してない。
      意味なし。
      施設面くらいしか良いところがない。けど参観のときに使う親用トイレが男女兼用で一個しかない。
      訳のわからないものを買って、いつも自慢してる。
      ほぼそれだけで選んで大失敗。区画整備の話もしっかり説明してくれない。
      上の時と比べると、行事の内容が薄くなった。
      特に今年の発表会は酷かった。
      子供も台詞や歌詞を覚えてない。年長さえも。担任達はピアノ失敗しまくり。
      近いから。頭がよくなりそうと思ったから。

2017年03月投稿
      【良い点】
      園庭が芝生で紫外線チェックもあり。
      絵画や将棋や英会話や合気道や茶道など、専門の講師から教えてもらえます。
      至る箇所にカメラが設置されており、防犯は勿論、子供同士でトラブルがあった際にもカメラ映像をチェックしてもらえるので真実が分かり安心できます。
      門はロックされており、不審者が進入出来ないようになっています。
      駐車場が多く行事の時に停められなくて困るという事はない。
      行事の際には職員が駐車場の案内をしてくれる。
      ビオトープがあり、田植えや芋掘りなど自然と触れ合える。
      【悪い点】
      保育士が経営者の顔色を伺ってばかりいるように感じる。
      うちの幼稚だけは特別ということをやたら主張したがります。
      保育士は若い先生からベテランまで幅広い年齢ですが、ベテランだから安心というわけでもなく当たり外れはあります。
      連絡が基本的に遅く、保護者の都合は無視されているように感じます。
      下の子がいても大丈夫と入園のときは言うものの、下の子を預ける先がないと困るような行事も沢山あります。
      下のお子さんがいる方は祖父母の協力が得られる方でないと厳しいかもしれません。
      給食がまずいようです
      宗教色の強い幼稚園なので、命の大切さや思いやりの心を学びます。
      躾や礼儀もしっかり教わるので、挨拶がきちんと出来る子になります。
      子供らしい子供というよりは、大人びた大人しい子供が多いです。
      子供にとっては、のびのび出来ない窮屈な環境かもしれません。
      上からのプレッシャーと思い通りに動かない子供の狭間で、イライラしている先生が多いようです。
      子供を怒鳴っている声が聞こえてきた事も何度かあったように思います。
      マメに手紙や電話で幼稚園での様子を連絡してきてくれる先生もいれば、全く連絡のない先生もいるようです。
      将棋、絵画、英会話、合気道、茶道など、他の幼稚園ではなかなか学べないことを、専門の講師を招いて教えてもらえます。
      田んぼでは田植えから稲刈りまで、畑では芋の苗植えから芋掘りまで、収穫したら持ち帰って自宅でいただきます。
      作物を一から作ることによって、食べ物への感謝の気持ちを学びます。
      防犯カメラがあり、2週間映像が保管されています。
      不審者の進入を防ぐのは勿論、何かトラブルがあったとき映像を見せてもらえるので安心です。
      園庭が芝生で紫外線対策もばっちり。
      奥まった場所に幼稚園があり、幼稚園までの道が細い。
      送り迎えの時間や行事の時は渋滞する。
      どろんこ…田んぼの中で泥だらけになって遊びます。下着着用。嫌がって泣く子は無理には入れません。貴重な体験が出来るのでとても良いです。
      体育発表会…平日です。保護者用の座席は用意してあるが少ない。座れなかった保護者は立ち見。下の子連れて行くのは大変なので預かって行くことをお勧めします。
      親子遠足…近場(東山動植物園等)なのになかなかの金額。雨天でも変更無し。
      保育発表会…歌、楽器、劇。英語の歌詞だったり、本格的な楽器だったり、劇の中にことわざを入れたり、日々の学習の成果を感じられる。

2016年11月投稿
      色々な体験が出来、保育者のプロ意識が高いです。
      多少高くても最終的に満足できる園かと思います。
      大変感謝しています。
      カリキュラムなどさすがだなぁと感心してしまうほどしっかりと作られており安心できます。
      先生方にも研修等教育をしっかりしており、先生方のポテンシャルも高いと思います。
      適当に仕事をしている先生はみている限りいないと思います。
      絵画、将棋、英語、体操教室などプロが教えてくれるので、担任に左右されません。
      子供も意欲的になり素晴らしいと思っています。
      このへんで1番施設環境もセキュリティーもいいかと思います。
      天然芝もこどもはとても気に入っています。
      少し月謝が高いですが、安心をお金で買っています。
      田舎ならではの広い園ですし、駐車場も何箇所かあります。
      行って停められないということはまずないですし、整備の人もいます。
      役員さんが定期的に行いますが、無理のない範囲内なさっぱりとしたイメージです。

2016年07月投稿
      子どものための施設が整っており、しっかりと活用されていると感じる。
      体育・絵画・音楽・スイミング・合気道・将棋・お茶のお稽古など専任講師による指導があり、様々な活動を通して子どもの可能性が広がった。
      挨拶がしっかりとできる子になる。初めて園に行ったとき、すれ違った子どもたちがみんな丁寧に挨拶をしてくれたのには驚いた。
      また、様々な専任講師を招いているので、子どもたちの興味・関心の幅が広がった。得意な部分は伸ばそうとしてくれる。
      若い先生だけでなくベテランの先生も多くおり、子育ての相談にも乗っていただいている。ティーム保育を行っているため先生の数も多く安心。
      一番の特徴は園庭約500坪が全面芝生であること。子ども自身とても喜んでいる。雨が降っても遊べる全天候型運動場というものもある。
      教室内にもモニターカメラがあり、セキュリティー面でも安心である。
      駐車場が広いため、行事でも車での送迎が可能。
      バスもあり、家の前まで来てもらえるので助かる。
      安いと感じる。体育・絵画・音楽・スイミング・合気道・将棋・お茶のお稽古など専任講師による指導も保育料に含まれているためありがたい。
      近所での評判も良く、実際に見学をしたときの雰囲気も良かったから。
    投稿者ID:194541

2016年06月投稿
      幼稚園で色々な体験を通し、子どもの可能性を見つけ、伸ばす事が出来る。
      親にとって多くの体験ができ、才能の芽を見つけ伸ばすことが出来るので絶対おすすめです。
      最初は高く感じた保育料だが、年度末に市と県の補助金がもらえ実際には安い費用で済みました。(私は子ども二人で市より約50万もらえました。)
      挨拶など躾をしっかりと身に付けさせてくれる。
      出掛け先でも挨拶が良く出来るなど、親として子どもが褒められうれしく思います。
      サポートの先生が多数であり、男性職員もいて安心。
      挨拶など躾をしっかりと身に付けさせてくれる。
      500坪以上の天然芝生の園庭、園所有の畑や田んぼ、ビオトープという自然体験が出来る場所があり、自然にふれる事で感性豊かな子どもに育ちます。
      駐車場は100台くらい止める事が出来る。行事の時にはとても助かる。
      ガードマンもつけてくれるので安心です。
      最寄駅より徒歩10分ほど。
      1日動物園、夏の親子観劇会、お相撲さんとお相撲などは他の園では無いと思う。お相撲さんに参加してみたが、3人の力士と楽しく相撲をし、楽しく参加出来た。その他の行事も全体的に楽しく参加出来ました。
      音楽、英語、茶道、体育、そろばんなど専門の講師が指導にあたり、習い事に通う料金を考えると断然安いと感じます。
    投稿者ID:193108

2015年07月投稿
      他園では経験できない事を保育の一貫として取り入れてもらっていて毎日が充実していると思う。知的面ではもちろんのこと自然との触れ合いもたくさんあり、子どもたちが生き生きしている。
      色々な体験を通して、命の大切さ、優しさ、思いやりの心がはぐくまれていると思う。
      ティーム保育の為担任だけではなく、教師の数が1クラス2~3名なので目が行きとどいている。しつけや、礼儀、行事、挨拶といった社会に出て恥ずかしくない様、指導をして下さっている。
      日課を始めとし、専門の教師が知的面での指導をして下さる。また、音楽、将棋、体育、茶道、絵画、とても内容が濃い。習い事として連れていくのではないので、子どももやらされている感がなく楽しんでいる。
      とても広い芝生の園庭に感動。雨の日は、教室で静かに遊ぶしかないというイメージがあるが2階に人工芝の園庭があり、雨天でもしっかり体が動かせれる環境がうれしい。
      駐車場も広く何ヶ所もあり便利。行事の時には、ガードマンも配置してもらえるから安心。また、行事でも近所からの苦情で車の移動をすることもなく参加できる。

2015年07月投稿
      園庭がとても広く、芝生なので転んでも大丈夫。すくすく菜園やビオトープなど、自然に触れ、命の大切さも学び、楽しく登園している。
      優しさ、思いやり、命の大切さを宗教行事を通して学んでいける。
      担任だけでなくサポートの先生も多く、目がいき届いているので安心して預けることができる。
      挨拶や姿勢などの躾もしっかりとしてくれる。
      専門の教師が歌唱、楽器、英会話、お茶のおけいこ、体育、将棋などを行ってくれるので個人の習い事以外に様々な経験ができる。子どもも楽しんで園に通っている。
      教室すべてにカメラがあり、子どもの様子が心配なときなど、モニターを見学させてもらえる。怪我をしたときもすぐに対応してくれる。
      茶室もあり、本格的な指導をしてもらえる。
      何か所かに駐車場がある。
      行事のときなど車が多いときはガードマンが立っている。

いろいろな経験をさせてもらえていいが上辺だけ宗教行事が多い一日に何個かの行事があるとふりまわされる施設は無駄に充実しているが、あまりりようされない
      方針、理念等はよいが、毎月の宗祖命日、涅槃会、成道会・・・などの宗教行事が多い命の大切さは学べるかも
      先生方は一生懸命指導してくださるが、こども、保護者に対しては親切丁寧
      選任教師が入っての保育がかなりある(特に年長)が、それにふりまわされてしまう読み書き、数、など2歳児から日課で行っているが、身についている?
      前面芝生の園庭、ビオトープ、茶室など施設は充実している備品もいろいろそろっているが、最初だけでほとんど利用されない
      田畑にかこまれ環境は悪くない駅からもさほど遠くない道が少しせまいので、送り迎えや行事があると渋滞し、近隣に迷惑かけることも
      特別なし 誕生会の後に少し
      紺色の半ズボン、スカート、ブレザー白ブラウス。靴、靴下は白限定
      サマーフェスティバル、体育発表会、遠足、保育発表会、学園祭り
      バス代給食費込みで約34000円 地域一番高
      兄弟がいたから バスがきたから
      上靴、お念珠入れ。お手拭タオル 後はほとんど一括購入
      簡単な運動、知育チェック
      全く何もしていない。