みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  師勝幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

師勝幼稚園
(しかつようちえん)

愛知県 北名古屋市 西春駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

行儀に厳しい園

2016年04月投稿
      行儀に関しては厳しいと思います。朝の朝礼にはじまり、いろいろな行事の際の整列などしてるときは、年少さんでも私語やうろうろしたりとかいう行動をする子がほとんどいません。かなり厳しく教育されているのだろうな。と、かんじましたが、それが子供にとっては時として苦痛にかんじるところがあるのかもしれないです。我が家の息子は、行事の時の練習などがたぶん厳しかったからか、幼稚園に行きたくない、とぐずることもよくあったので、楽しいだけの園ではなかったと思います。
      外遊びや体を動かすということをたくさんやるという方針だったので、朝礼のあとに鉄棒したり、跳び箱を少しやったり、冬になると、駆け足やドッジボールなど外で遊ぶことをたくさんしてくれたのと、外遊びの際に、薄着で。という方針だったので、寒さにとても強い子になったと思います。
      先生がたみんな、園全体で300人近くいるのですが、4月早々に子供の顔、親の顔を覚えてもらって、顔を見るとどの先生もすぐに声をかけてもらったりと、ありがたかったです。
      数年前から、延長保育をやってもらえるようになったのは働くお母さんたちにとても好評みたいです。 教材も使っている物を新学期の時にきちんと説明などしてもらえるので、何を学んでいるのかわかってよかったです。
      園自体はちょっと古いので、いろいろと設備はいいとはいえないですが、ここ数年でだいぶ新しくしたりと変化はしているみたいです。 お寺の併設なので、園の中へは比較的入れてしまうので、のどかといえばのどかですが、ちょっと危ないのかもしれません。
      そこそこ駐車場はあるので、普段の送迎の際にはそんなに不便はありません。 田舎道なので、慣れないとちょっと道が狭いので、車の人は注意が必要かもしれません。
      父母会は年に1回PTA総会のときに集まるくらいで、年に2回個人懇談会はあります。あと、いろいろな行事の際、園長先生から最近の話ややっていることなどを少しお話をしてもらいます。
      年長さんになると、お泊り保育があります。 そのほか、毎年春は小さな運動会、秋にも運動会があります。秋は盛大です。 あと、制作発表会や、ひな祭り時期に劇の発表。七夕まつりなど親も見学できるものがあります。 親は見学できないところで、時計屋さんごっこや、郵便屋さんごっこなどは、年少さんを年長さんが世話しながらやっているみたいです。年長さんは、あと餅つき大会で、もちをつかせてもらったり、ドッジボール大会などあります。
      簡単に入園できると噂をきいていたのと、昔からある幼稚園だったので、近所でも通っている人も多かったので。あと、卒園後の小学校の学区内だったので、同じ幼稚園から同じ小学校へあがる子が多いところもいいかな。と思ったから。
      少しの時間、親と離れて子供だけで遊ばせる。 簡単な面接で自分の名前が言えるか。程度。でも、息子は当時、言葉が遅くて、11月の面接時には、自分の名前が言えませんでしたが、入園はできたので、あまり試験というほどのものではなかった。
      とくになにもしていません。

年少の時、幼稚園に行くのが嫌で泣いていましたが、先生はいつも笑顔で、お母さん大丈夫ですよ!幼稚園ではこんなことしてますよ。等、親が深刻にならないように声をかけてくれました。今では泣く事もなく、幼稚園をたのしみにしています。

やるときはやる!やればできる!できればうれしい!
強い心が...

よいところも悪いところも五分五分、キヒシイセンセイヤ優しすぎる先生。あま。、両親に非虚絵力的な肩もいる

冬場に風邪を引かないよう強いこに育ててくれた、風邪を引いたこにはスモッグを着せて外での運動を積極的にした

給食を残させてくれないかたがいて、困った、食べられないのは仕...

栄和幼稚園
(愛知県・私立)

厳しさと楽しさを学べる園
保護者|2023年

師勝はなの樹幼稚園
(愛知県・私立)

比良西幼稚園
(愛知県・公立)

楠西幼稚園
(愛知県・公立)

子どもを大切にしてくれる
保護者|2022年

師勝幼稚園のコンテンツ一覧