みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  はくさん幼稚園   >>  口コミ

はくさん幼稚園
(はくさんようちえん)

愛知県 日進市 日進駅 / 私立 / 幼稚園

はくさん幼稚園 口コミ

(28) 愛知県幼稚園ランキング 475 / 640園中
    2017年05月投稿
      規模が大きいのでハード面で至れり尽くせりな事が多いが、後は可もなく不可もなくという印象。
      また、先生から保護者にきつい事を言われることもあるようです。
      先生の数の割にはベテランの先生が少なく、先生にとって働きにくい環境なのかと思ってしまう。
      他の園と比べて特に特色や秀でた方針がある訳ではない。一般的な感じです。
      若い先生が多く、マネージャーの先生はしっかりしている分きつい事を言われる場合もある。
      活発なお子さんがいるママさんや、大人しいママさんには厳しい言い方をされたという方がいました。
      子どもに対しては明るく接していただいてるようです。
      規模が大きい分、園舎は広くしっかりしていて遊具も大きなものがたくさんあります。
      預かり保育の時間も長く、習い事も他の園より充実していると思います。
      給食も仕出し弁当のようなものではなく、温かいものは温かく、冷たいものは冷たく出てくるので美味しそうです。
      遠目に見ても分かるくらい大きな園舎で、広くしっかりしています。
      二重ドアになっているのでセキュリティは良いです。
      駅からは遠い。
      周囲に民家などなく駐車場が十分にあるので、車があれば問題ない。
      園ではなく飲食店での交流会のようなものがあるので、苦手な方には少しツラいというか面倒かもしれません。
      季節の行事がたくさんあります。
      園児の数が多いので、全体の行事の時は人の多さに疲れます。
      学区内の園が良かったので。
    投稿者ID:351966

2017年03月投稿
      途中入園で入りました。
      若い先生方が多いので、身なりが派手だったり、
      仕方ないことも多いですが、
      皆さん一生懸命で、子へのメッセージカードや、親への配慮等、忙しすぎやしないか、
      心配になるほど丁寧親切にして頂きました。
      子も先生が大好きです。
      園内は普通にキレイです。
      様々な授業が受けられますが、
      毎週あるわけではありません。
      そのわりに、保育料は高いと思います。
      現場の先生方に還元されていればいいのですが。
      制服は片田舎の幼稚園に行くには無駄に高く、
      日本人には合わない色味です。
      園の収支報告、教育者、保護者のアンケートなどはしっかりしていません。
      私的には経営者に不満が残る園でした。
      子供にとっては、楽しい園です。
      あまり感じませんでしたが、
      子は毎日楽しそうでした。
      親切丁寧で、一生懸命でした。
      先生方は素晴らしいですが、教育指導者がおられないのか、レベルはあまり高くないと感じました。
      普通です。外壁となるフェンスは低めです。
      田んぼの真ん中なので、空気は良さそうです。
      前の道路もしっかりしており、駐車場も、あります。
      特別な印象はありません。
      父母の会はありません。
      遠足、運動会、夏祭り、お泊まり保育(年長)、いも堀、作品展
      用意に保護者が招集されることはないので、
      すべてを担っている先生たちがかわいそうです。
      引っ越しにともない、近隣で探した。

たくさん園児がいたから刺激になったと思う、小学校に行く前の予行演習にはなった。そのかわり多すぎて先生の目が行き届かない。
      あまり気にしたことはない。強いて言うならこどもが幼稚園へ行くのを嫌がることはなかったのでよかったのかとは思う。
      人数が多いので目が行き届いていない。うちの子供は背が低くうまれも遅かったので他の子にいじめられる事もあったらしいがその事を先生も把握できていなかった。
      一通りのことはできている。ただこの幼稚園ならではという教育は感じられない。良くも悪くもなく標準的と思う。
      出席はしていないので内容は知らない。
      夏祭りやお泊まり保育、運動会は子供も非常に楽しみにしていた。
      近くて何かあったらすぐに迎えに行ける。規模も大きいから子供の刺激になると思ったから。
      忘れたけど多分面接程度だったと思う。家庭環境を聞かれ、子供の様子を確認したぐらい。
      通っていない。最初からそんなところには行かせようとも思っていない。

2016年04月投稿
      給食が温かいものは温かくでてくるところは良いです。 園舎もきれいです。 椅子に座ってお絵かき、勉強をするので、座ってられない子は少しつらいです。
      給食は温かいものは温かくでてくるところは良いです。 園舎もきれいです。 椅子に座ってお絵かきや勉強などをする事が多いので、座ってられない子は最初はきついて思います。
      かなり若い先生ばかりです。 あまりベテランの先生はいない気がします。 年少に先生が2人ついてくれるところは良いと思います。
      年長さんでひらがなの勉強をしてくれます。 園庭も広いので、体操も思いっきりできます。 体操は専任の先生がいます。
      園舎がキレイです。なのでトイレもきれいです。 入り口が二重扉になっていて、扉の近くには職員室があ、り、人が入ればすぐにわかるようになっています。
      駐車場が多いので、行事の時に安心して車でいけます。 近くに家もないので、園庭でも声を気にせず思いっきり遊べます。
      父母会はありません。
      運動会、展覧会、発表会、遠足、ほとんどの行事はあります。
      同じ小学校に行く子が多そうなので。

基本的に、他の園と比較して突出して良い部分も悪い部分もなく、良い意味で当たり障りのない園だと思う。ただここ数年、良い先生から順番に辞めていくという状況が続いており、今後園がどのような方向を目指したいのかがよくわからない。
      園の方針・理念は私には明確に提示されているようには感じられなかった。ただ、イベントに関しては力を入れているようで、運動会や発表会は鑑賞していて楽しいものだった。
      保護者からの評判が良い先生から辞めていく傾向があり、自然先生のレベルは低下傾向にあると感じられる。そのため、突出して良い先生はいないが、突出して悪い先生もいないという、無難なメンバーに落ち着いているように感じられる。
      運動会や発表会には力を入れている印象で、子供達が一生懸命に何かに打ち込んだ成果をきちんと評価できるようにされていると感じられる。
      田舎の田んぼの真ん中にある関係で、園庭も広くプールもあり、遊具も立派なものが備え付けられている。幼稚園が陰になるような建物も周りにはないため、不審者が近づきにくい環境にあると思う。
      田舎の田んぼの真ん中にあるため、公共交通機関を使ったアクセスには難があるが、それなりの駐車スペースが用意されているため、お迎え時など自家用車でのアクセスが容易。発表会などのイベント時は広い園庭を駐車場として開放するため、こちらも不便を感じることはなかった。
      園を離れて飲食店などで交流を図る。
      運動会は近隣の総合運動公園で行われ、幼稚園レベルとしては盛大といえるレベルで大いに盛り上がる。生活発表会では、一年掛けて教わった成果を発表するような内容の演目が演じられ、鑑賞していて楽しい。
      自宅から歩いて通える距離にあった?。
      保護者同伴の面接試験。
      一切の試験対策はしていない。

やろうとしていることは評価に値するが、中途半端感がぬぐえない。また、保護者から人気のある良い先生ほど退職してしまう。良くも悪くも保護者の意向におもねらない姿勢がみえる。
      いろいろなことを経験させようという姿勢は評価に値するが、運営力が不足している。親子のふれあいの場を提供しようという姿勢は評価できるが、若干独りよがりの気がある。
      良い先生が次々と退職していき、若く経験に劣る先生が多い。また、経験の浅い先生がイベントの運営を取り仕切るため、進行に難がある場合が散見される。
      イベントも多く、そのための練習にきっちりと時間をかける姿勢は評価に値する。別料金だが英会話や体操などの教室も開催されている。
      比較的大型の施設で、運動場も十分広く遊具も充実していると思う。加湿器の導入や窓のUVカットフィルム加工など、細かい部分にもそれなりに投資をしている。
      駅からは遠いが通園バスがあり、駐車スペースもそこそこあるので、送迎で困ることはない。
      先生から子供の日頃の行動などをヒアリングする
      大きなイベントは運動会と生活発表会。運動会は近所の総合運動場を借りて開催され、生活発表会は運動会終了後の子供にとって集大成となるイベント。
      家から歩いて行ける距離にあり、特に悪い評判も聞かなかったから。
      簡単なコミュニケーション能力をはかるような内容の面接
      何ら入試対策は行わず

お母さん同士も仲良くなれるような機会のイベントや子供たちも集まるイベントがあるため、友達が、できやすいと思います。
      生き物との触れ合い力を入れており、普段から生き物や、動物とふれあう機会が多いです。
      先生は親切な方が多くおり、分からないことはノートを通していつも教えていただけます。
      幼稚園のイベントが充実しており、花火や提灯作りなど、普段なかなか体験できないことができます。
      避難訓練でしっかりと緊急事態を、教えていただき、先生方の監視の目はよく届いていると思います。
      周りは自然に囲まれており、のびのびと遊べる運動場があります。野鳥や田んぼに囲まれておりますを
      父母会と言うものはないが、食事会ならあります。自己紹介などを行います。
      運動会は幼稚園とは別のところで行い、親子で楽しめるイベントもあります。
      9時から2時の保育で延長保育はわからないです。バスか車で送るかどちらかによって、開始時間は、異なります。
      動物と、ふれあえ、自然かこまれているところが気に入りました。
    園内の消毒やイベントの中止、しばらくの休校などです。給食の停止などもあります。

製作の時はしっかり着席させる。外遊びの時はたくさんの遊具で遊べる。園庭も広い。給食は温かい物は温かく、お子さまランチのようにいろいろおかずがもりつけてあります。
      とりあえずキチンと座って製作や勉強をさせるようにされていると思います。給食を通して何でも食べられるように指導していただけます。
      若い先生が多く、子供が喜びます。年少では1クラスに2人の先生がついてくれます。少し先生の出入りが激しいとおもいます。
      延長保育は16時まで30分100円であります。夏休みは別途料金がかかりますが預かり保育があるので働いているお母さんも便利だと思います。
      出入口が1つしかなく、職員室の近くの為いつでも先生が見張られています。出入口の扉が二重になっています。
      駐車場がたくさんあり、車で幼稚園に行くにもとても便利です。イベントの時にはよく園庭も駐車場として解放されます。
      特にないです。
      年長でお泊まり保育があります。運動会、展覧会、生活発表会などがあります。
      同じ小学校に行く子がたくさんいるからです。

人数が多いのでお友達がたくさんできます。学年の垣根を超えた活動もあるので年下の子や年上の子とも関わることができて良いと思います。野菜を育てたり、園の近くの昆虫に実際に触れたりすることもよい経験になると思います。
      衣服の脱着を自分でできるように促したり、お道具箱などの持ち物の管理が自分でできるように促したりと、できることは自分で出来るような教育をしている園だと思います。
      経験の少ない先生が担任でもベテランの先生もきちんと見てくれているので安心です。担任以外の先生とも関わることがあるので、担任の先生でない先生とも良い関係が築けているようです。
      学年ごとに段階を踏んだ教育がされています。年少は集団に慣れるような遊び中心で、年中ではピアニカなどにも取り組み、年長では英語に触れる機会が設けられています。
      園庭には遊具が豊富にあり、楽しく遊べているようです。園は田畑に囲まれた所にあるので不審者が入ってきにくいと思います。
      田畑に囲まれた自然豊かな場所にあります。バス停は少し歩いたところにありますが、車があれば不便は特にありません。
      父母会というものは特にありませんが、年に数回PTA主催の親睦会があります。
      親子ふれあいデーが進級してすぐにあり、クラスの親睦を深めるもので親も参加するゲームや運動などがあります。夏には盆踊りを披露するちょっとしたお祭り、秋には運動会と作品展、冬にはもちつきがあります。
      最大で8時半~18時まで預かってもらえます。バスの送迎時間にもよりますが、通常は9時~15時です。延長保育は16時までが30分100円で、16時以降は30分200円です。朝はフルタイムで働いている人しか利用できませんが、延長保育は当日でも連絡帳に記入しておけば利用できるようです。
      自宅から少し離れているのですが、遠足などを除いて基本的に給食があることが決め手でした。
      自分で名前が言えるかなどの簡単な受け答えのみでした。
      特に何もしていません。

広い園庭があり、またまわりは緑豊かなので、お散歩等もでき、のびのびしています。工作や文字の学習等もしっかりとあるので、小学校入学時に困りません。また、夏休み等も自由登園があり預かってもらえるのでありがたいです。
      のびのびとしてますが、ちゃんといすに座る時間もありめりはりができている。先生方がきちんと注意もするので、やんちゃな子のしつけにもなる。
      先生方がきちんと全員の名前を覚えてくださっていて(マンモス園ですが)ひとりひとりの個性を十分に理解しているかと思います。ベテランの先生方はちょっとした悩み事にもすぐに対応してくださり、若い先生方は一生懸命さが伝わります。
      イベントも多く、お泊まり保育や発表会でなかなかできない経験ができると思う。完全給食で、好き嫌いがあってもほとんどの子が最後には楽しく完食やおかわりできるようになり、食べれる野菜が増えました。
      田舎の田んぼの中にぽつんとあるので、のびのびしていると思う。入り口は施錠してありそうだけど、広い園庭から簡単に入れそうな気もする。
      まわりが何もないので車で行きやすい。駐車場も比較的広く、イベント時には運動場にとめれます。ただ駅からはかなり遠いので車が必須です。
      クラス毎に年二回春と三学期にあります。場所はカフェや広めの飲食店等毎回幹事さんが決める。
      春に親子えんそくがあります。現地集合現地解散
      延長保育は30分100円で、誰でも利用可能。
      広い駐車場が決めてでした。後は小学校に上がった時にお友達が沢山いるように学区の立地
      簡単な親子面接
      名前と年齢が言えるといいのかな
      市内の小学校
      中学受験は結構いるけど、小学校は皆公立

2018年09月投稿
      手厚くみてくれている。
      行事も多いし、子供の様子がよく見える。
      先生達が行事にすごく力を入れていて、保護者も楽しめる!
      ピアニカ、英語、体操など色々な事を教えてくれる。
      幼稚園での様子を保護者にしっかりと教えてくれるので助かります。
      優しい先生が多く、ベテランの先生はとても頼りになります。
      いつも元気に挨拶をしてくれるので、子ども達も大きな声で元気に挨拶をする事ができます。
      水泳、体操、英語など色々な事ができる。
      自分で何かをする!という力も身についたかな?と思います。
      クラスの保護者で、ご飯を食べに行く程度です。
      イベントは多いです。
      運動会に、夏祭り、芋掘り、生活発表会など、沢山あります。
      お金を払えば延長保育でみてもらえます。
      当日でも受け付けてもらえるので助かります。
      親と園長先生と面接。
      特になし。

課外で体操教室、英語教室があります。
      しつけが少し厳しいようにも感じるが、先生の目は行き届いていると思います。
      園庭があり、園庭にプールがあります。シートを張って屋根にしている様子なので日差しは少しは遮れていると思います。
      ひとりひとりに向き合い関わってくれる園だと思います。
      園での生活も順序だてて物事を進めてくれていると思います。
      若い先生が多い印象です。
      みなさん園内でにこやかに挨拶をしてくれます。
      保護者の相談にものってくれ、子供に合わせた関わり方をしてくれると感じています。
      体育館のようなホールで体操教室があったり、英語教室があったり、課外学習も取り入れているようです。
      年少の1学年下の2歳児保育も行っています。
      園での生活が始まってからですが、給食の試食会がありました。
      大きめのイベントは毎月のようにあるようです。
      ブログでも様子が見れます。
      最大の理由は近かったことです。頑張れば歩ける距離なので緊急時にも対応できると思いました。

年少組は担任の先生が1クラスに2人+補助の先生がいるので安心です。園での様子が分かるように月に数回先生が子どもについて書いてくれるノートもあり、どんなふうに過ごしているかよく分かります。また、ブログもあるので様子がよく分かります。
      子どもに聞いてもお友達や先生と楽しく過ごしているようです。
      避難訓練もあるので災害が起きたときの対策もきちんとされています。
      「生き生きと自主的に活動できる子、健康でたくましい子、友だちと仲良く協力する子」を理念としていて、先生もそのように教育されているようです。
      バス通園なのであまり先生と関わることは多くないですが、挨拶は丁寧にされている印象です。若い先生が多いようですが、補助をされている先生はベテランの方が多く、子どもも好きみたいです。
      室内ではお絵かきや折り紙、屋外では園庭で遊んでいることが多いようで、子どもは楽しんでいます。広い部屋で合同で遊ぶこともあるようで、年少~年長まで隔たりなく遊ぶときは特に楽しんでいるようです。
      まだ年少なので頻度は分かりませんが、年に数回あるようです。一度ありましたが欠席したので内容は分かりません。
      主なものとして、春に親子ふれあいデー、夏に夏祭り、秋に運動会があります。親子ふれあいデーはミニ運動会のような感じでした。
      通園バスがあり、見学したときにも雰囲気が良かったので決めました。立地もゴミゴミしていない場所にあるのでいいと思いました。
      試験という程ではありませんが、園長先生と親子での面接、先生との簡単なテストがありました。パズルのようなものや物や動物の名前を答えたり、会話をして受け答えがきちんとできるかを見るものでした。
      事前に面接のみということだったので特に何もしませんでした。

とてもいいです。
      先生たちの目が行き届いています。
      しっかりしつけてくれます。
      行事が多すぎるのがすこし面倒だったので星4です。
      とてもしっかりしつけができています。
      きちんと椅子に座っていられます。
      一人一人ちゃんと見ています。
      少しケガをしただけでも知らせてくれます。
      遊ぶときは遊び、作業の時は真剣に作業。
      使い分けができていていいです。
      門がしっかり閉められていて安心です。
      お迎えの時も親が中に入ってから受け渡しなので安心です
      田んぼの中に園があるのですが、バスが4台あるので通園は楽です
      年に2?3回、親が集まりランチをする親睦会があります。仲良くなれるのでいいです

他の園と比較したことがないので分かりませんが、先生方も一生懸命頑張っておられますし、イベントもきちんと行われるので、総合的には良いと思います。
      園児の数も多いので、それほど厳しく管理されることはありませんが、その分のびのびと楽しく登園していました。
      先生方は皆一生懸命頑張っておられました。皆さんきちんと笑顔を絶やすこと無く子供たちと接していました。
      幼稚園なので、色々と教えてもらえますが、他の園と比較できるわけではないので、あまり詳しくは分かりません。しかし、それほど厳しい印象はありません。
      セキュリティとしては、それほど充実はしていないと思います。入口もロックされていませんし、園庭も開放的なのでガチガチというわけではありません。
      近くに駅などはなく、車で行くことが前提です。普段は通園バスと利用することになります。
      ちょっと前の事なので、あまりはっきり覚えていません。
      近隣の幼稚園に比べて費用は割安だったから。
      園長先生が子供にいくつか質問をし、答えられるかどうかの面接でした。
      特に入試対策はしてません。

先生たちが一生懸命で、子どもたちも大好きなようでした。園児の人数が多いので、お友達もいっぱい出来ます。その分、生活発表会や運動会の時には自分の子どもを探すのが大変ですが。
      割りとのびのびとした幼稚園生活を送ることが出来ました。園長先生も温厚な方で、子どもたちに優しく接してくれていました。
      園児の人数も多いので、先生もたくさんいます。幼稚園児にしては、ちょっと厳し目の先生もいますが、全体的には優しく熱心な先生ばかりです。
      運動会や生活発表会、夏のお楽しみ会など色々な行事もあり、そのたびに子どもの成長をひしひしと感じられます。
      運動場は広くて、遊具もいくつかあり、子どもたちが楽しく遊んでいました。セキュリティという面では、それほど高いとはいえないと思います。
      近くに駅などはなく、住宅地からも少し離れたところにあるので、アクセスは良いとはいえません。車中心になると思います。
      餅つき大会などがあります。
      運動会、遠足、生活発表会などがあります。
      マンモス幼稚園なので、いろんなお友達ができるから。
      園長先生との面談で、子どもたちに簡単な質問をしました。
      とくに対策はしてません。

年次のイベントもいくつもあり、保護者への配慮もされているので、子どもたちの成長をしっかりと感じることができます。園児の数も多く、地域ではマンモス幼稚園ですが、先生たちもしっかりしていて不安はありませんでした。
      子どもたち一人ひとりに、しっかりと対応してもらいました。あまり厳しい感じではなく、のびのびと楽しい幼稚園です。
      先生方は皆さん明るく子どもたちに接してくれ、子どもたちも先生が大好きだったようです。卒園後も小学校の運動会に顔を出してくれ、子どもたちも嬉しかったようです。
      カリキュラムについての詳しい内容は判りませんが、夏休みなどの夏季保育などもあり、大変助かりました。教育については、それ程厳しいわけではなく、楽しい雰囲気のほうが強いです。
      セキュリティに関しては、一般的なレベルだと思います。それ程ガードされている印象はありません。
      住宅街からは少し離れていますが、通園バス(有料)もあるのでそれ程不便は感じません。イベント時には皆さん自家用車で来園しますが、運動場も駐車場として利用されるので、台数が不足することもありませんでした。
      参加していないので、雰囲気などは不明です。
      夏のお祭り、運動会、生活発表会などがあります。
      園児の数も多く、のびのびとした雰囲気だったので。
      子どもたちにいくつか簡単な質問をして、受け答えができるか面接しました。
      特に対策はしてません。

2023年07月投稿
      子どもはとても楽しく幼稚園に通えています。
      たくさん楽器や音楽にもふれることができ楽しそうです。
      コロナ禍があけたとはいえ、コロナで大切な遊びを制限されていた時間もあるので、その分これからはたくさんイベント等も増やして欲しいなと思います
      子どもたちに集団行動を多方面で体験させ、規律正しく行動できるように力をいれてくれているところがいいと思います
      子どもに対して常に優しく接してくれる先生と、そうでなく厳しくする先生がいます。
      子どもに対しずっと優しくできる先生は数年で辞めてしまうような気がします
      園でワークや集団遊び、当番制で子ども達が小学校へあがるのに少しずつステップアップできるようにしてくれるので、素晴らしいと思います
      大きな園なので、人の出入りも多いので出入りしやすいです。
      避難訓練防災訓練はほんとにたくさんやってくれているのは安心してます。
      アクセスもよく、園庭も広く子ども達が自然にたくさん触れることができとても環境いいとおもいます。
      年間を通して数回イベントがあるという感じです。
      運動会、作品展、生活発表会がメインイベントです。
      親子ふれあいデーでは子どもと一緒に新しいクラスの友達や親と挨拶ができる日があります。一緒に公園で遊べるのも楽しいです。
      。運動会や生活発表会は親のみの参加なので、祖父母の参加もできるようになるといいなと思います
      延長保育などは当日の朝8時までにネット申込しないといけないです。
      30分100円、時間によっては30分200円です。
      幼稚園に入園させたかったので、近くの幼稚園を探して入園しました。
      園長先生との面談がありました
      特にないです。

子どもの人数が多いので、いろんな性格の子どもと関われるのはいいと思います。年度末に先生の異動はありますが、退職した後も園に遊びに来る先生もいらっしゃるようで、子どもが喜んでいました。なのでいい雰囲気なのだと思います。
      食育について学ぶ機会が多かったと思います。栄養素や働きなど子どもが詳しく知っていたので驚いたことがあります。
      若い先生もベテランの先生もどちらもプロ意識をしっかり持っているという印象があります。子どもに対して基本的には優しいですが、必要なときには厳しくしていただいていたようです。
      園庭も広く、遊具が充実しているので気候のいい日には外で遊ぶことが多かったと思います。園の近くに散歩に行くこともよくありました。また、近くに消防署があるので年長さんの時には見学に行きました。音楽、体を使う遊びも充実していました。
      周りは田んぼに囲まれているような立地なので閉塞感がなく、のびのびと過ごせたのではないかと思います。避難訓練は年に数回行われていました。
      自然に囲まれた場所です。バス停が近くにありますが本数が多くないので車を利用される方が多いと思います。
      父母会のようなものはありませんでしたが、保護者が参加する行事は年に数回ありました。
      小さな移動動物園のようなものがやってきて、動物と触れ合える機会が年に一度あります。また、冬にはもちつきがあり、参加できる父親は子どもと一緒にもちつきをしました。
      朝の8時半から9時までと、夕方の4時から6時まで延長保育があります。当日でも連絡帳に利用することを伝えれば利用可能でした。但しチケット制なのでチケットの購入が必要です。
      体験入園で雰囲気が良かったからです。自宅からは少し遠いですがバスもあり、遠足以外は給食があるので負担が少ないことも決め手になりました。
      公立小学校

子どものトラブルはなかったですし、楽しく通園していたのでよかったと思います。若い先生が多いですが、いつもニコニコされていて対応も良いと思います。特に年少の時は、連絡がこまめにありますし、先生も2人体制で見ていただけますので、安心できました。ただ行事に対する連絡(紙面上での)が遅かったりすることもあり、もう少し連絡が早いと助かるのになと思うこともありますが、全体的には満足しています。
      「豊かな心を育む」という理念のもと、「生き生きと自主的に活動できる子 健康でたくましい子 仲良く協力する子」という教育方針で保育をされています。
      比較的若い先生が多いかと思います。が、各学年にマネージャーと呼ばれるベテランの先生がいらっしゃいますので、特に問題はないかと思います。時々、言い方のきつい先生はいらっしゃいますが、どの幼稚園にも1人、2人はいらっしゃるだろうと思います。
      遊び、勉強など適度にバランスよく行われていると思います。預かり保育も18時までありますし、長期休みにも事前に申し込めば登園させることもできます。
      適度に親参加の行事もあり、その時に子供の様子を見ますが、どの子ものびのびと生活しているようです。
      防犯カメラ等設置してありますし、園舎に入るには必ず職員室の前を通らなければならないので、防犯面はよいかと思います。園庭は日進市の幼稚園の中でも広いと思いますし、最近一部の遊具が新しくリニューアルされました。エアコンもすべての教室に設置されていますし、設備投資もきちんとされているんだと思います。
      バス通園を利用していました。前期・後期でバス時間が変更になりますが、バス通園があるのは便利です。幼稚園には駐車場はありますが、何か行事があって保護者が集まると混雑します。先生方も、できるだけ混雑しないよう配慮はしていただけますが、生活発表会や卒園式など大きな行事に早めに行きました。
      PTAがあります。入学式や年度初めの始業式で選出しますが、妊娠中やフルタイムで仕事をしている人、未就園児がいるなど一定の条件で免除されます。月1で活動があるようです。またこれとは別に年に2~3回、親睦会があり、保護者の交流をしています。
      学年に合わせた園外保育や、運動会、はくさん展(芸術祭のようなもの)、もちつき、クリスマス会、生活発表会等があります。保護者が何か集まってやらなければならない行事はありません。しいて言えば
      登園後、基本的には14時までの保育時間です。延長保育は毎日18時まで(終業式や行事前日など一部利用できない日があります)預かり保育があります。土日祝日はありません。夏休みなど長期休暇には、自由登園等あります(事前申込制)。保護者が双方仕事をしている場合は、事前申し込みをすれば朝8時半からの預かりもできます(申請書が必要)。またきょうだいの学校行事などで早くから預けたい場合も、申請すれば利用することができます。
      家から近かったことと、プレスクールに通っていて先生の対応がよかったこと、子供がこの幼稚園に通いたいと言ったことで、こちらの幼稚園を選びました。
      園の先生と、園長先生との面談だけでした。
      園の先生は、子供に対して2~3の質問をし、その後保護者に対して子供の生活を聞くという感じで、試験らしいものはありませんでした。

愛知県日進市の評判が良い幼稚園

はくさん幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、はくさん幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
はくさん幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 幼稚園口コミランキング

愛知国際プリスクール