みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  暁幼稚園   >>  口コミ

暁幼稚園
(あかつきようちえん)

愛知県 豊明市 前後駅 / 私立 / 幼稚園

暁幼稚園 口コミ

(15) 愛知県幼稚園ランキング 106 / 640園中
    2014年07月投稿
      総合的に見て良いと思います。親が参加する行事回数のバランスが良いと思います。回数が多すぎて親が大変ではなく、少なすぎてちょっと寂しいという事もありません。学期に1回と誕生月に大きめのイベントがあります。先生方も、厳しすぎず甘すぎずちょうどよいと思っています。
      のびのびと育ててくれていると思います。友達を大事にするように教えていると思います。その中で、最低限の常識は教えて頂けていると思います。
      先生方により多少の違いはあると思いますが、みなさん厳しすぎず甘すぎず、ちょうど良い感じだと思います。好みはあるでしょうが、若い先生が多く、入れ替わりがあるような気がします。
      通常とは別に英語、サッカー等もあります。年長の運動会では鼓笛があります。鼓笛は、運動会で披露するもので、大会を目指すものではありません。
      以前はプールの季節は、他の施設のプールを使用していましたが、2~3年前に園にプールができました。園内はいつ行っても綺麗な印象です。
      駅からは少し遠いかもしれませんが、歩けない距離ではないと思います。(予想ですが20分程度)車で行く場合、園の近くは少し道が細い場所もありますが、普通車は十分すれ違う事ができ、問題無い場所です。
      担任からの話と保護者同士のディスカッション
      運動会、遠足、生活発表会、父親参観(土曜日)、お誕生日会(月1自分の子供の時のみ参加できる)
      幼稚園のバスエリアであり、のびのびとした園だと思ったため。

季節のイベントが多くて子供達は楽しいと思う。春は親子遠足、夏は夏祭り、秋は運動会に芋掘り、冬は作品展に発表会、餅つきなど。その間に遠足や公園へのお散歩などもある。先生達もとても明るくて元気な先生が多く人見知りの子供も安心して任せられる。
      体育、音楽、絵画に力を入れており、体育の授業では身体を動かすことによって健やかになれる。持久走大会があったり、運動会では男の子は組体操をしたりする。音楽は、年中さんからは楽器を演奏し、練習も朝練、自宅で練習したりと完成度も高い。園長先生が自ら作詞作曲した曲も多数あり子供達がその歌を歌っている。 絵画教室は外部から講師の先生を呼び、指導してもらい芸術性を高めている。
      先生達は皆、卒園して何年経っても子供達の名前を覚えてくれていたり、保護者の名前も全員しっかり記憶されていて驚く。それぞれ子供の性格や特徴も知っており安心して任せられる。先生達の間で情報を共有しているのだろうか。 年長さんになったら、平仮名の練習をするが、年少、年中からともっと早く始めても良いのではないかと思う。
      字を書いたりとか教育的な内容が少なく、年長さんになるまで特に何もないのが残念。 しかし挨拶をしっかりしたり、お行儀良く給食を食べたりできるようになる。
      幼稚園の門には鍵がかかっているが、お迎えとかで行く時は勝手に開けれる。開けるとすぐ誰かしら先生がいるのでもし不審者が入ったらすぐ分かると思うのでそこは大丈夫だと思う。園庭も高い柵がしてあり外からは入れないので安心。
      周辺には田んぼや近くに中学校があり、住宅が多く、広々しておりアクセスはしやすい。ほどよい田舎で良い。
      父母会というか、委員会が1年に1回発足される。立候補で足りない場合はなったことがない人がくじで選ばれる。先生達と協力して年間のイベントの企画、運営をする。
      年長になるとイベントが増えて、夏にはお泊まり会もあり幼稚園に1泊する。キャンプファイヤーをしたり、先生達のサプライズがあったり、肝試し大会をしたりとても良い思い出になりそう。夏にはプール遊びがあるが、大きなプールを使えるのは年長さんになってからで特別感がある。
      基本は暦通りで、休日祝日はお休み。バスの時間で通園時間が異なるが、だいたい8時から10時位にバスが付き、帰りは14時から16時の間。預かり保育も事前に予約すればできる。最大17時まで。
      幼稚園が始まる前にプレがあるところをさがしており、近くではたまたまここがあったので、そのままお世話になった。プレの先生達は現役の幼稚園の先生ではないが先生達同士でもよく情報交換できているのか、子供のことをよく理解しており、安心して任せられると思った。プレは幼稚園の教室の1つを使って行われるが、先生達がよく挨拶をしてくれ声をかけてくれるのも良かった。そしてすぐ顔と名前を覚えてくれる。
      5?6名で円形に座り、名前を呼ばれたら返事をして、じっと座っていられるかを見ているようだった。皆で歌を歌ったりした。
      特に何もしていないが自分の名前は言えるようにしておいた。
      近くの公立の小学校へ進んだ。
      特に小学校受験は考えていなかったので。
    バスに乗る前に手の消毒と、体温表がないとバスに乗れない。幼稚園に入る前にも門の前に消毒液が置いてあり、消毒をする。常に親も子供もマスク着用必須。 幼稚園ではこまめに換気している様子。

建物はいつ行ってもきれいに保たれてる。生徒も多いのに関わらずちゃんと一人一人に平等な人間形成を行なっている。個性を伸ばすというような雰囲気では無いが一人の人間を成長させるという教育は子供を見ていると伝わってくる。
      学習、活動も多岐にわたり行われているので子供が飽きたりはしないと思う。挨拶運動はしっかりと行われている。
      先生が多いので全員の顔と名前は分からないが、目が合えば積極的に挨拶をして生徒への模範になっている。
      比較的になんでもやっている様子。楽器を使ったり絵の具を家でも使うようになっているので幼稚園で覚えたのだと思う。何にでも興味を持つようになっているので楽しく過ごせているのだと思う。
      どこの幼稚園や保育園が良いとかはわからない。名古屋市中心部の幼稚園や保育園に比べたらセキュリティは甘いと言われるだろうけど事件も起きていないのだからまあいいんじゃないかと思う。
      未だにどこにあるのかよく分からない時があるけど完全に覚えたらそこしか無いという場所だからこっちの問題。特に不便も感じない。
      父母会なるものがあるのかどうなのかわからない。
      お泊まり保育、遠足、父親参観とここまであったが楽しそうに過ごしている様子。
      朝は何時からなのかよく知らない。共働きの時もあるので16時まで延長で預かってもらえる。助かっている。
      子がバスに乗って行きたいと行ったので決めた。高く付くけど楽しいなら良いと思って決めた。
      面接とは言わないが一度面談のような事はした。
      特になにも。ありのままで行った。

先生や友達と仲良くなり、毎日幼稚園に行きたいと言ってます。
      教育内容の良し悪しは別として子供が毎日楽しんで通えている為良いのではとし、評価を4としました。
      自分自身がその辺りを気にしないで入園させてしまったため、なんとも言えないです。
      方針や理念を読んでもいなく、何とも言えないため、評価を3としました。
      子供は先生の事が好きと言っているので、良いのかなぁっといった感じです。
      父親参観も年少、年中と2年参観したのですが、特にダメと思う点もありませんでしたので、評価を4としました。
      絵の授業だったり、音楽や体育等、色々な事を教えてもらっているので自分的には満足です。
      ただ、絵は下手くそなのでもう少し上手くなってくれたらなぁと思います。
      全くわかりません。妻も私も参加していないため。
      イベントは結構多い気がします。
      父親参観、母親参観、誕生日会、運動会、発表会、夏祭り位だったと思います。
      運動会は保育園とかだと昼前には終わるのですが、暁は3時ぐらいまであるので結構しんどいです。
      自分が子供の時に通っていたのと、兄弟もみんな通っており、暁以外をあまり知らなかったため。
      (他の幼稚園があることを知っていたが、特に調べていない)

幼稚園に入るまでは人見知りがひどく、心配でした。最初は泣きながら通っていたのですが、今では毎日幼稚園に行きたいと言ってます。
      父親参観や運動会で楽しそうにしている姿を見ることが出来たので、普段も楽しく遊んでいるんだなぁと安心しました。
      あまり自分がその辺りを気にして選んでないので評価を普通の3にしました。
      自分も通ってたこともあり安心出来るかなってところです。
      多分よくしてもらってると思います。
      どこまで教えてもらえば5なのか評価基準も分かりにくいため…子供を見てる感じだと普通かと思うので3にしました。
      体育の授業や音楽やお絵かきなど色々なことをやってるみたいです。たまに作ったものを持ち帰ってきて見せてくれます。
      イメージ的には普通かと思うので3としました。
      うちは参加をしていない為、詳しく知りません。
      イベントは運動会、発表会、父親参観、母親参観と毎月の誕生日会って感じです。
      あと遠足です。
      自分も通っていたし、一番近い幼稚園だったのでそこにしました。

音楽に親しめる園です。鍵盤ハーモニカや太鼓など色々な楽器に触れることができ、小1レベルの演奏ができるようになります。体育の授業もあり、鉄棒や跳び箱もできるようになります。お誕生日会には誕生月の親も参加できたり、夕涼会、親子遠足など親子で楽しめる行事も色々あります。先生は若い方からベテランの先生もいて、登園時には嫌がる年少さんもサッとバスに乗せてくれたりとかなり心強いです。
      音楽に力をいれている園です。
      先生方はダメなことはダメとしっかり注意をしてくれます。なので意地悪をする子はいませんでした。
      先生方は若い先生からベテランの先生までいて、心強いです。園にお迎えに行った時には、いつも明るく挨拶をしてくれて、子供は担任以外の先生の名前もすぐに覚えていました。気分が悪くなってしまった子をすぐにフリーの先生が教室から連れ出してくれたり連携が素晴らしかったです。
      園庭はそこまで広くはないですが、遊具も充実していて外遊びも楽しめます。プールも屋上にあります。
      預り保育もありますが事前に申請しなくてはならないので当日急な用事ができたときは困ります。
      月に1回会議が行われます。年間予定がでるので仕事をされてる方もけっこう参加していました。園行事のお手伝いがほとんどで、自分達で企画するものは少ないです。バザーや運動会の手伝いは大変だと思いますが、役員同士仲良くなれるので友達と一緒に希望してなる方が多いです。
      毎月のお誕生日会、遠足、父親参観、七夕会、夕涼会、運動会、作品展、生活発表会といったものがあります。お誕生日会の日はお弁当持ちです。運動会は近くの小学校の校庭を借りて1日行うので、毎年とても盛り上がります。
      近くにバス停があることが決めてでした。プレ保育もあり、優先的に面接を受けることができるのでこちらの園に決めました。
      入園試験というか面接だけみたいなもので、何名かの先生の前で名前を言ったり、簡単な質問に答えるだけだったと思います。
      プレ保育が入園1年前からあり、それに通っていればたいてい入園できます。
      公立小学校

園長先生が行事にも積極的に参加されています。生徒との距離も近く、園全体が朗らかな感じです。
      絵画や体育の授業があり、絵画は専任の先生が来てくれますので、子供の個性を伸ばしてくれます。
      先生みんな明るく仲が良いです。すぐに生徒の名前も覚えてくれるので、子供も懐いています。
      登園後から10時まではフリーの時間なので自由に外で遊んだり室内で遊ぶことができます。10時からはクラスで歌を歌ったり手遊びしたり、体育の授業や絵画の授業もあります。
      防犯カメラが入り口に設置されてます。送り迎えの時や幼稚園に用があり出向くときには、親は名札が必要です。
      周りは何もない所です。近所に住んでいない人は通園バスで登園します。
      父母会といるものは無いです。
      毎月お誕生日会、夕涼み会、運動会、作品展、発表会などがあります。
      園全体の雰囲気が明るくでよかったので選びました。

幼稚園入園前のプレスクールがあるので、先生たちともなじみやすく、とても良かった。制服がブランド制服なので、とてもかわいくて、満足です。何かあったときの対応も早いほうだと思います。
      のびのびとできて、教育もしっかりとやってくれていたので、満足です。お祭りは、お泊り保育などもあり、楽しい時間をすごせたと思います。だめなことはしっかりと注意してくれるし、問題はありません。
      みんな優しい先生たちでした。問題があるとすぐに解決してくれたので、安心です。でも、先生たちの入れ替わりがあるというのはあります。子供は、一度も先生の悪口は言いませんでした。なので、みんなよい先生だったと思います。
      満足です。保育園では、できないような教育が受けれたので、良かったです。ただ、購入しなきゃならないものが、たくさんあるので、面倒なこともあります。
      保護者も、なかなか簡単には入れないようになっているので、問題ないと思います。許可証がないと、子供を引渡しもしてもらえませんし、厳しいほうだと思います。まわりも柵でかこまれてるので、不審者が侵入できないようになっています。
      場所は、普通です。まわりも比較的静かなので、問題なしです。田んぼがまわりに広がっているので、のどかです。空気も悪くありません。幼稚園バスも細やかに回ってるので、大丈夫です。
      父母会はほとんどありませんが、親同士の紹介ぐらいです。授業参観は、一緒に参加できることがあったりと、楽しいです。父親参観もあります。
      年長さんで、お泊り保育があります。遠足、運動会(近くの小学校を借りて、盛大にやります)、七夕祭り、クリスマス会など、季節の行事は必ず行われます。お誕生日会も毎月全体で行われます。
      制服が一番かわいかったから。
      子供だけの面接だけです。親は、入園後の説明などで、別室に待ってます。
      とくにないです。自己紹介ができるようにはしました。字もかけれるように。

きっちり子供達を管理しようというよりはのびのびと育てる感じです。夏祭りや芋掘りや餅つきなどのイベントもあり楽しく通えると思います。給食もあるので親も楽ちんです(毎月のお誕生日会の日はお弁当ですが)
      のびのびと育てる方針だそうなのでのんびりとした雰囲気です。年長さんは鼓笛隊をやるのでしっかりと集団での行動なども教えてくれます
      皆さん明るく元気な方が多い印象です。卒園した息子が時々園バスで先生たちに会っているようですが、優しく声をかけて貰っているそうです
      歌や運動が主になようです。年中さんで鍵盤ハーモニカ、年長さんは鼓笛隊をやるので楽しかったみたいです。年長さんはプールもあります
      園庭には遊具もあって十分遊べる広さです。園に入るには保護者カードが子供ごとに必要なので身分証明になってるんではないでしょうか
      豊明市と言ってもほぼ大府の方なので、普段はバスなので良いですが、親が園に行く時が若干遠いです。駐車場はそれなりにあるので問題ないはないですが
      暁会という会がありイベントを手伝ってくれてますが、参加したことないのでわかりかねます
      大きな行事は運動会、作品展、発表会です。運動会では親子競技があるので一緒に楽しめます。発表会は衣装を作ったり用意したりする場合もありますが、私の場合負担はなかったです。2月なので子どもの成長を感じることができると思います
      詳しくは忘れましたが、遅いバスの子でも早くに送ることは可能です。夕方も16時までと17時までで預かってくれます。
      子どもの発達が遅かったので、きっちりやる所よりはのんびりやれるところが良かったので選びました。入園直前に発達障害が判明したのですが相談して色々と対応してくれました
      私立に行く理由がなかったので。
    コロナ禍で在園してたのが2月3月だけなのでわかりません。お別れ遠足は中止、卒園式は親一人のみ参加で窓全開で行われました

先生方はみな明るく元気で、違う学年の先生方もよく声をかけて下さったり子供達を安心して任せられます。季節のイベントも多く、親子遠足、七夕祭り、夏祭り、運動会、お芋堀り、作品展、おもち付き、生活発表会と年間を通してたくさんあり子供達は楽しいと思います。そのほかにも近くの公園にお散歩に行ったりもあります。幼稚園内でレジャーシートを敷いてピクニック気分を味わったり、楽しく過ごせるよう色々工夫されています。
      体育遊び、音楽遊び、絵画・制作あそび、絵本の読み聞かせに力を入れている。教育にも是非力を入れて欲しい。
      先生達はみな、子供達の顔と名前を覚えるのが早いです。子供達だけでなく保護者の顔や名前もすぐに覚えて下さり、卒園して何年経った兄弟の名前も未だに覚えていて下さるのが本当にびっくりです。先生達同士でよく情報交換されているのか、子供達の性格や特徴もよく把握されています。
      先生方はいつも明るく元気に挨拶をして下さり、そんな先生方に指導され人見知りの子供も元気よく挨拶できるようになりました。給食も、偏食が激しく心配していましたが、完食できることも多くなり担任の先生には感謝しかないです。
      監視システムが導入されているようで、駐車場、玄関など12台のカメラが設置されているそうです。お迎えの時などは保護者が自ら鍵を開けて門を入りますが、常に近くに誰かしら先生がいらっしゃいます。
      近くには田んぼがあり、のどかな場所にあります。近くに中学校や高校もありますが、基本的には住宅が多く静かで交通も便利です。
      委員会が1年編成であります。立候補で人数が足りない場合は、したことがない人の中からくじを引き決めます。年間の行事を主体的にまたは先生方と協力して企画運営を進めていきます。
      年間を通して季節のイベントが多いです。お誕生日会が月に一度あり、その月の誕生日の子供のお祝いをしてもらえます。保護者も観に行くことができます。各学年歌の発表があったり、先生方の人形劇もあったりと楽しいです。そしてお菓子ももらえて特別な日です。
      休日保育はなくて、基本は暦通りです。預かりを事前に申請すれば延長保育もできます。働いてるお母さん達も結構います。
      幼稚園が本格的に始まる前にプレがある幼稚園を探しており、家の近くではここが1番近かったからと言うのが最初でした。プレに通わせてみると、プレの先生方だけでなく幼稚園の先生方もよく挨拶をして下さったり、話しかけてくださり名前も覚えてもらい嬉しかったです。通っている子供達が挨拶などもしてくれ礼儀もよくしっかり教育されており、ここなら安心して通わせられると思い決めました。
      特に試験という感じではなかったですが、椅子が準備されており円になって座って名前を呼ばれたらハイと返事ができるか、ちゃんと座っていられるかなど見ているようです。
      特に何もしていません。
    幼稚園バスに乗る前には必ず体温を測った体温表を持っていないとバスには乗れません。マスク着用をしており、バスに乗るとすぐ手の消毒をしています。保護者が幼稚園に入る時もマスク着用は必須で、門の前に消毒液が何箇所か置いてあり、消毒してから入ります。

先生も良い先生が多く、安心して子供を預けています。子供自身も幼稚園が楽しいようで、毎日いろんな話をしてくれます。行事もわりとたくさんありますが、その度に子供の成長を見られるのでこの幼稚園に入園して良かったと思っています。
      音楽に力をいれており、運動会 生活発表会で演奏を聞くと驚きます。先生も子供と親の顔を覚えておりビックリします。
      幼稚園の雰囲気がとても良く、先生も元気で挨拶をしてくれます。専門の絵画の先生に教わり、子供も幼稚園に行くのが楽しいようです。
      園の特色で鼓笛隊に力を入れています。見ごたえがあります。 夏休みなど長期の休みには預かり保育をしてくれるので仕事をしている親は助かります。
      防犯カメラもあり、用事がある時はインターホンで呼び出します。セキュリティは充分かと思います。
      まわりに中学 高校があり学生達が歩いているのをよく見かけます。園の前の道路は朝はそれなりに交通量がありますが、バス通園の子供が多いので駅が遠くても安心です。
      委員がクラスに2人くらいいて、毎月集まっているようです。
      夕涼み会、運動会、展示会、生活発表会が主な行事ですがその他にも保育参観などほぼ毎月行事がある印象です。運動会は近くの小学校等のグラウンドを借りて盛大に行われます。
      延長保育は前月までに申し込みをしないと受付てくれません。夏休み等も1日保育があります。
      幼稚園の雰囲気が子供に合うと感じたので決めました。あと、家から近いという点も魅力でした。
      検定はありますが、簡単な集団面接でした。
      特に対策をしていかなくても大丈夫かと思います。 名前すら聞かれることはありませんでした。形式的なものなだけだと思います。
    玄関に消毒液が置かれていて、教室も換気をしています。バスも少しだけ窓を開けて走っています。

2020年04月投稿
      一番は子供が楽しく通っており、先生達もいい先生が多いので安心です。運動会は近くの小学校のグラウンドを借りて盛大に行われています。2月にある生活発表会も別会場を借りて行っています。先生も団結していますが、子供達も団結力が強くなってきています。
      音楽に力を入れており年長で鼓笛隊をするのですが個別指導もあるそうでとても熱心です。あとは保護者の顔、兄弟関係も把握しており驚くのと、子供達が帰るとき等一人一人担任がギュっと抱き締めているのを見ました。
      年少の担任は自身にもお子さんがいる先生でかためられており安心です。子供の顔と親の顔をしっかり覚えており、名札ホルダーをしていますが不要なんじゃないかと思うほどです。
      設定保育と自由保育があり、一人一人をしっかりと見てくれています。個人懇談もありますが、細かく園での様子を教えてくれます。
      防犯カメラもあり、先生達が親の顔を覚えているので安心です。玄関にも鍵がかけられているのでインターホンで呼び出します。
      駅からは遠く、徒歩の子もいますがほとんどがバス通園です。ですが、環境としては良く畑で野菜や花などを育てています。
      役員の他に1クラスから2人ほど委員が選ばれ、月一回程度集まっているようです。行事ごとに担当を決めるようです。
      運動会、作品展、おもちつき会、生活発表会、マラソン大会などたくさんあります。
      早朝保育、延長保育などがあります。早朝保育は7時半から、延長保育は最大17時半までだったと思います。予約が必要で前月に行います。
      暖かい雰囲気のする幼稚園だったのと、うちの子供に合いそうだと思ったからです。
      入園試験は集団面接がありました。絵などを見せられ簡単な答え。答えられなくても問題なしです。
      名前が言えるようにしましたが、特に必要ありませんでした。

先生はベテランの先生も沢山いるし、若手の先生もいてバランスがとれているし、若いからといって何かが劣っていると思うことはない。子供たちの成長が毎年よくわかる。
      体育の授業があり、専任の先生の指導の元教われる。 絵画も上記と同じ。 鼓笛に力をいれており、年長時には運動会でマーチングする。
      先生はとても良い印象の先生ばかり。安心して子供を任せられる。 体育の先生、絵画の先生ともに専門の先生がいる。
      外遊びを沢山している。 夏は水遊び。年長はプールがある。体育の授業、絵画授業あり。年長は文字の勉強あり。英語は取り組みなしです。
      防犯カメラ、扉は常に施錠してあり。 先生たちは不審者対応訓練などされている。 男性教諭もいるので、安心。 手洗いの水道は手を出せば水が出るタイプ。
      駐車場もたくさんあり。停めれないことはない。 大きい道路から一本なかに入った道沿いにあるので、渋滞もないし、徒歩通園も危なくない。畑もあり、芋掘りやきゅうり、トマトも収穫して、みんなで食べる。
      父母会なし。 役員になると月一ぐらい集まりがある。
      よくある行事以外に夏は夕涼み会があり、園で盆踊り、出店が出る。月一お誕生日会、その月の誕生日の園児の親は参加できる。5月の遠足は親子遠足。年長はお泊まり保育あり。
      休日保育なし。 延長保育17時半まで。 早朝保育7時半から8時まで。
      バランスのとれた園だから。極端なお勉強幼稚園でもなく、のびのび遊びばかりの幼稚園でもなかったので。
      10人くらいで部屋に分かれて行います。名前の返事。椅子にちゃんと座っていられるか、先生と手遊びがあったので一緒にやっているか見てます。 やらないから、どうという事はないです。クラス分けのため見ていると思います。
      特にないです。 その園の幼児教室に通っていれば問題ないです。
      公立小学校
      親も公立小学校だったから。

先生がいい人が多く、とてもいい幼稚園です。音楽も、園長先生が歌詩や曲作ったりしていい曲です。色々なイベントがあって子供達も喜んでいます。
      音楽とか体操とかにも、取り組んでるみたいで、凄く良い幼稚園です。音楽の熱意は、凄いです
      先生は、ベテランな先生も入れば新まいの先生もいます。良く子供事見て色々してくれるので、助かります
      基本的には、音楽体操をしていることが多いみたいです。色々なイベントもあります。音楽に熱意がある幼稚園です
      園庭は広く子供がのびのび遊べているようでとても満足しています。防犯にはかなり力入れているので、安心です
      周りは、田んぼとかなので、あまり騒いでも近所迷惑にならない場所です。車がないと場所的には、ちょっと不便な感じです
      暁委員会に選ばれると、大きい行事があると色々出ないといけないで、そこが大変です。でも、子供達の楽しんでる姿が見えるので、良いですよ
      イベントや行事については、運動会、生活発表会、夏祭りといったものがあります、運動会のときは、親子で出るのがあって大変ですが。良い思い出です。
      開所時間は、時間分からないですが、16時以降は、延長保育になって値段は、分からないです。17時頃まで預かっていただけます。
      バス家の近くまで、来てくれるので、決めてでした。雰囲気の良い先生方も多かったので決めました
      入園試験は、無くて願書申し込みして、手続きをして入れる感じです。人数が多いばわいだと、落ちるばわいもあるかもしれません。
      普通に私立の学校に行きました。
      何も考えずに、幼稚園に入れた感じです。

のびのび幼稚園ですが、キチンと席に座る事や整列などケジメある行動をします。年中からはメロディオンが始まり年長では鼓笛をやります。イベント時の引き渡しの時親の顔を見てサッと自分の子供を連れて来てくれるので把握してくれているのだと思います。 先生方も優しく元気いっぱいで親からの評判もいい幼稚園です。
      音楽や読み聞かせに力を入れているとおもいます。 音楽は年中ではメロディオン、年長は鼓笛をやります。 毎月絵本を園から持ち帰ります。 園でも沢山絵本を読んでくれてます。
      若い先生からベテランの先生まで皆元気いっぱいです。優しい先生ばかりなので子供も楽しく幼稚園に行ってます。
      教室内でのお遊戯や園庭での遊びなど充実してるみたいです。違う学年の子達とも給食を食べたり外で遊んだりと関わりがあるみたいです。
      駐車場の扉や園の玄関に鍵があり出入りする度に開閉します。親は学年ごとに違う色のネームプレートを付けます。
      家から歩いて行ける距離だといいですが周りには中学校と高校があるぐらいで家から遠いと車がないと少し厳しいです。駐車場は広い方だと思います。
      あまり詳しくないですが、下の子がいると免除されるようです。
      夏の夕涼み会や秋の運動会、その他に作品展や生活発表会などがあります。
      通常保育は登園から降園まで6時間です。1番から3番までバスがあります。延長保育は16:20までが300円で就労証明書を提出した人は早朝保育7:30から8:00まで200円、17:30まで500円などがあります。あとは半日保育後や夏・冬休みなども時間によってそれぞれ料金が異なります。
      友達からおすすめされたのがきっかけでした。実際に園庭開放やプレに行ってみて先生や園の雰囲気が良かったのでこの園にしました。
      ほとんどの子が私立の小学校に行きます。

愛知県豊明市の評判が良い幼稚園

暁幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、暁幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
暁幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 幼稚園口コミランキング

名古屋短期大学付属幼稚園