みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  暁幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

暁幼稚園
(あかつきようちえん)

愛知県 豊明市 前後駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

元気で明るい先生が多い幼稚園

先生方はみな明るく元気で、違う学年の先生方もよく声をかけて下さったり子供達を安心して任せられます。季節のイベントも多く、親子遠足、七夕祭り、夏祭り、運動会、お芋堀り、作品展、おもち付き、生活発表会と年間を通してたくさんあり子供達は楽しいと思います。そのほかにも近くの公園にお散歩に行ったりもあります。幼稚園内でレジャーシートを敷いてピクニック気分を味わったり、楽しく過ごせるよう色々工夫されています。
      体育遊び、音楽遊び、絵画・制作あそび、絵本の読み聞かせに力を入れている。教育にも是非力を入れて欲しい。
      先生達はみな、子供達の顔と名前を覚えるのが早いです。子供達だけでなく保護者の顔や名前もすぐに覚えて下さり、卒園して何年経った兄弟の名前も未だに覚えていて下さるのが本当にびっくりです。先生達同士でよく情報交換されているのか、子供達の性格や特徴もよく把握されています。
      先生方はいつも明るく元気に挨拶をして下さり、そんな先生方に指導され人見知りの子供も元気よく挨拶できるようになりました。給食も、偏食が激しく心配していましたが、完食できることも多くなり担任の先生には感謝しかないです。
      監視システムが導入されているようで、駐車場、玄関など12台のカメラが設置されているそうです。お迎えの時などは保護者が自ら鍵を開けて門を入りますが、常に近くに誰かしら先生がいらっしゃいます。
      近くには田んぼがあり、のどかな場所にあります。近くに中学校や高校もありますが、基本的には住宅が多く静かで交通も便利です。
      委員会が1年編成であります。立候補で人数が足りない場合は、したことがない人の中からくじを引き決めます。年間の行事を主体的にまたは先生方と協力して企画運営を進めていきます。
      年間を通して季節のイベントが多いです。お誕生日会が月に一度あり、その月の誕生日の子供のお祝いをしてもらえます。保護者も観に行くことができます。各学年歌の発表があったり、先生方の人形劇もあったりと楽しいです。そしてお菓子ももらえて特別な日です。
      休日保育はなくて、基本は暦通りです。預かりを事前に申請すれば延長保育もできます。働いてるお母さん達も結構います。
      幼稚園が本格的に始まる前にプレがある幼稚園を探しており、家の近くではここが1番近かったからと言うのが最初でした。プレに通わせてみると、プレの先生方だけでなく幼稚園の先生方もよく挨拶をして下さったり、話しかけてくださり名前も覚えてもらい嬉しかったです。通っている子供達が挨拶などもしてくれ礼儀もよくしっかり教育されており、ここなら安心して通わせられると思い決めました。
      特に試験という感じではなかったですが、椅子が準備されており円になって座って名前を呼ばれたらハイと返事ができるか、ちゃんと座っていられるかなど見ているようです。
      特に何もしていません。
    幼稚園バスに乗る前には必ず体温を測った体温表を持っていないとバスには乗れません。マスク着用をしており、バスに乗るとすぐ手の消毒をしています。保護者が幼稚園に入る時もマスク着用は必須で、門の前に消毒液が何箇所か置いてあり、消毒してから入ります。

幼稚園入園前のプレスクールがあるので、先生たちともなじみやすく、とても良かった。制服がブランド制服なので、とてもかわいくて、満足です。何かあったときの対応も早いほうだと思います。

のびのびとできて、教育もしっかりとやってくれていたので、満足です。お祭りは、お泊り保育などもあり、楽し...

ちょうどいい

保護者

総合的に見て良いと思います。親が参加する行事回数のバランスが良いと思います。回数が多すぎて親が大変ではなく、少なすぎてちょっと寂しいという事もありません。学期に1回と誕生月に大きめのイベントがあります。先生方も、厳しすぎず甘すぎずちょうどよいと思っています。

のびのびと育ててくれて...

桶狭間幼稚園
(愛知県・公立)

双峰幼稚園

おにぎりが空

自主性が見に付きます
保護者|2022年

至学館大学附属幼稚園
(愛知県・私立)

普通の幼稚園ですよ。
★★★☆☆3
保護者|2016年