徳重幼稚園
(とくしげようちえん)

愛知県 名古屋市緑区 / 私立 / 幼稚園

(3件) 愛知県内12位 / 229校中

2015-10-23投稿
      遊ぶときは思いきり遊ぶ。学ぶときはしっかり集中するように教育してもらえる。そして、沢山褒めてくれるので子供たちはどんどんやる気が増し、のびのびとした幼稚園生活を送れる。お昼ご飯は、給食かお弁当どちらでも良いので安心です。
      他に習い事をしなくてもいいくらい沢山の体験をさせてもらい、子供たちは園で遊ぶ時間が少ないのではないかという親御さんたちの意見もありましたが、集中力がないと小学校へ入ってから子供たちが大変な思いをしないように30分でも話をしない時間ということで習字や茶の湯を取り入れているそうです。
      先生方によって対応の仕方は違いますが、元気のいい先生は毎日朝からハイテンションで子供たちに元気いっぱいの挨拶をしてくれます。
      延長保育は1回300円で、当日に申し込みします。夏休みも一日お預かりしてもらえるのでとても助かります。
      園舎や園庭はしっかりと囲まれており、防犯カメラも設置してあるので防犯には熱心だと思います。
      園にバスはないので送り迎えは全て親御さんがします。その点では、不便を感じられる方もおられると思いますが我が家は不便は感じなかったのでとても良かったです。
      園は年少4クラス、年中年長は3クラスあるので毎年、クラスが代わると同じクラスになった保護者同士の親睦会があります。参加は自由です。
      男の子女の子どちらもとても可愛くて、制服が可愛いので我が家はここに決めました。制服が可愛いと評判でこの幼稚園に決める親御さんは多いと思います。
      毎年、年長と徳重幼稚園卒業生の1年生が一緒にお泊まり保育をします。その他は運動会や七夕まつり、生活発表会などがあります。
      保育料は毎月18000円でしたが、今年から20000円くらいになったと思われます。
      説明会に行き、私がカリキュラムと制服が気に入り決めました。ただ、園から300メートル圏外は抽選となるので抽選でここに決まりました。
      上靴用袋、体操服を入れる袋、それらを入れるおつかい袋。
    2015-03-17投稿
      先生たちは元気で明るくのびのびと園生活を送れます。園庭はとても広く運動会も幼稚園の園庭で行うことができます。
      がんばりと思いやり、創造力の育成が教育方針で、心身ともにたくましく、明るく素直で思いやりある、豊かな人格の育成に留意しています。
      先生たちは基本明るく元気で楽しい雰囲気です。英語、習字、絵画、などなど、お勉強の時間はありますが、とても熱心に楽しみながらの活動しています。
      延長保育は一日300円(おやつ付き)、夏休みには預かり保育があります。英語、習字、スイミング、茶道、絵画、リトミック、マーチングまど多種多様なことを教えてくれます。
      園庭にはたくさんのかわいい遊具があります。防犯対策は、鍵の徹底、先生たちによる見送りの徹底です。
      住宅街の中にあり、道路も車は少なく静かで環境はよいです。基本的には幼稚園周りに住んでいる住人のための園ですので、それ以外枠のある分だけで抽選になります。近所の人は歩きの通園。遠方からは、車での通園になりますが、朝はドライブスルー通園を実施しております。
      出席していないため、分かりません
      紺色の上着、ひだスカートorハンズボン・白のポロシャツ
      運動会、遠足、クリスマス会、ひな祭り会など
      20000円+給食費(お弁当が多い)+雑費
      見学に行き円の雰囲気が素敵だったため。遊具も可愛くたくさんある。先生もすてきだった。
      衣類、通園鞄、上靴、外靴等
    2014-07-25投稿
      自由に遊べる時間もあり楽しく学べる場もあり子供も毎日楽しく通っていました。遊具が可愛くたくさんあり、園庭が広いのが一番の魅力ではないでしょうか。
      がんばりと思いやり想像力の育成が教育方針です。心身ともにたくましく、明るく素直で思いやりある豊かな人格形成の育成がされています。
      ほとんどの先生がとてもやさしく接してくれると感じます。お帰りの際にはギュッと抱きしめてくれる先生もたくさんいます。
      年少時から英語リトミックに取り組み、年中年長と上がっていくにつれ、水泳・書道・マーチングなど様々なお勉強を必須で取り組むことができます。
      園庭の砂を良いものに変えてくれたり遊具もたくさんありかわいいものばかりで子供たちに大人気です。茶道室があるのには驚きました
      基本的には幼稚園周り300メートル圏内の方が優先ですので徒歩でくる方がメインです。それ以外の方はバスがないため車で送り迎えしますが、時間により車が園のまわりで渋滞となっていることもあります。
      保護者同士のディスカッション
      白のポロシャツ・半ズボンスカート・ジャケット
      運動会・作品展・ひな祭り会・クリスマス会・遠足年2回・お誕生日会など
      20000円(給食費は含まれていない)
      先生たちが明るく優しそうで元気で円全体に明るいイメージがあったため
      タオルエプロン、お弁当(給食)うがいコップ