みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 愛知県の幼稚園 >> しらぎく幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2023年入学
賢い子だけが育つ幼稚園
2026年03月投稿

総合評価総合的に見て、賢い子だけが伸びる幼稚園だと思っています。
音楽にも教育にも力を入れていますが力を入れているが故に苦手意識を持ち、先生に注意される事に恐怖心を持ってしまう子もいる事は事実です。
また毎日やる事が決まっているため、せっかくの広い園庭で自由に遊ぶ時間はほとんどないと聞いています。
先生方は優しいのに、園長先生も優しいのに、どうしてだろう?と思う事も多くあります。 -
方針・理念賢い子だけが目立つ、伸びる幼稚園だと思います
行事に特に力をいれており、年長さんの運動会は4月から鼓笛の楽器決めをして真夏の暑い時期にもおかまいなしで外でぶっ続けで練習させられます。
近所なのでよく犬の散歩で通りますが、この時期に幼稚園の前を通ると先生達の叫び声と子どもの泣き声が聞こえます。
それだけ毎日厳しく練習するのですから、演奏は園児がしているとは思えないほどの仕上がりになります。
カラーカーズという旗を持つ1番目立つ子達は、子どもにとっても親にとっても憧れの的ですが、「子どもの意志を尊重して」と謳っているわりには親から見ても賢い子しか選んでもらえません。能力の足りない子は(我が子はまさにそうでした)出来ないでしょ?難しいでしょ?と違う楽器に誘導されます。
また2歳児の最年少さんや年少さんも9月頃から運動会の練習が外で始まりますが、この熱中症が心配されるご時世で1時間近く毎日のように練習させられるそうです。
倒れる子が居ないのか…密かに心配している親は多いです。 -
先生先生達はみんな優しく、明るい先生が多いですが、子供達にあれだけ楽器を厳しく指導する割にピアノが苦手な先生が多いです。
まず先生方のピアノの指導をした方が良いのでは?と思うほどです。
保育参観等で見ているとおはようの歌すら弾けない先生がいるようです。
園長先生は男の先生ですが、子供がの事をよく見ていて、保護者にも寄り添って声を掛けてくれます。
理事長先生もいますがお会いした事はありません。 -
保育・教育内容小学生顔負けの事をしています。フラッシュカードや小林一茶の俳句を読んだり、年長になると九九も言っていたり。
子供たちは苦手意識がある子も多く、知り合いの子はこれが嫌で行き渋りをしています。
しかし、小学生になる前に椅子に座り授業を受ける姿勢は自ずと身につきます。 -
施設・セキュリティ園庭は広くて開放的、園の扉もオートロックで子供たちの背では届かないところに開閉ボタンが設置されています。
また日々の送り迎えだけでなく行事の時にもお迎えカードを用いて本人確認があり、面倒ではありますがこのご時世ですからしっかりしているなと思っています。 -
アクセス・立地駅も遠いし駐車場も少ない。行事の時は徒歩20分くらいの場所を第二駐車場として指定し、とても不便です。
幼稚園について-
父母会の内容PTAは昔あったようですが今はなくなっています。
保護者参観を数日に設けて希望日を選択出来る事や長期休みの預かりを始めた事によってお母さん達も働きやすくなっているように思います。 -
イベント保育参観
クリスマス会
作品展
お別れ遠足
生活発表会 -
保育時間土日は保育をしていませんが、長期休みの預かり保育はあります。ただし抽選で働くお母さん限定です。
幼稚園を選んだ理由自宅からも実家からも通いやすい位置だったため
園庭が広々としていたから -
試験内容面接とかだったと思います
音感教育に力を入れている園なので少しでも音楽に触れさせたいと思っている保護者の方にとってはとても素晴らしいと思います。
音感教育以外にもフラッシュカードやプリントなども行っており参観で初めて見た時には驚きました。
園での様子を連絡帳に書いてくださるので安心して送り出せま...
2.0
総合的に見て、賢い子だけが伸びる幼稚園だと思っています。
先生方は...