ひまわり幼稚園

★★★★☆4.00(5件の評判) (愛知県内249位)

東部丘陵線(リニモ) 藤が丘
名古屋市営地下鉄東山線 藤が丘

詳細

特徴 【イベントが豊富】【プールがある】【一斉行動中心の学習系】

ひまわり幼稚園の口コミレビュー

室内プール

2015/11/03

【総評】
子供たちの能力を引き出してくれる、さまざまな経験や体験をさせてくれる幼稚園です。そのため、勉強の時間が多かったり、一年のうちに、たくさんの行事が盛り込まれています。他の幼稚園では体験できないようなこともできるので、いいと思います。その代り、制作や勉強の時間があるので、外遊びの時間が他の幼稚園よりは少ない気がします。

子どもらしくのびのび遊びながら、自然に思考力や判断力などを身につけていく知育教育を取り入れています。自分で考えたくましく生きる力を幼児のうちに無理なく育てるためだそうです。

明るく、熱心な先生方ばかりで、子供一人一人をしっかりと把握し理解してくれていると感じます。子供達それぞれにあった接し方をしてくださっていると思います。

時間外保育があり、早朝からも、延長保育もお願いできるので、働くママさんには助かります。金額が高いですが。
ひらがなの練習をしたり、英語教育もあるので入学前の準備がしっかりできます。水泳の時間も年間を通してあり、水遊びではなく、泳げるようになるので他でスイミングに通う必要がないので助かります。

去年、改築をして門がさらに大きくなり、関係者以外が入ることは全くできません。園に入るときは事務室にインターフォン越しで許可をとる事が必要です。不審者情報があると、必ず登録したメールアドレスに連絡がくるようになっています。

交通量の激しい場所で、送迎をする保護者が多いと、渋滞を招き迷惑をかけることもあります。園では対策を考え対処はしていますが、公共の交通機関でアクセスするには限界があるので駐車場をもう少し確保してもらえるといいなと思います。

園での個人懇談のようなものはなく、個人の連絡帳にその都度あったことを書いてくださったり、電話があることもあります。学期末ごとに子供一人一人の生活の様子や成長を書いてお知らせしてくださいます。
保護者会があるのは昇級してすぐに一度あるだけです。

可愛いセーラータイプの制服です。夏用、冬用、合服もあります。園指定の靴下、靴です。

年間行事はたくさんあります。保育参観、父親参観、親子遠足、音楽発表会、観劇会、科学館見学(年長のみ)、夏祭り、デイキャンプ(年長のみ)、ぶどう狩り(年中、年長のみ)、老人ホーム交流会(年長のみ)、運動会、稲狩り、芋ほり、座禅(年長のみ)、消防警察署訪問(年長のみ)、造形展&バザー、みかん狩り、もちつき、クリスマス会、豆まき、生活発表会、ひな祭り。

入園料は40,000円 その他、学年ごとに施設協力費 三歳児15,000円、四歳児 10,000円 、五歳児10,000円 がそれぞれかかります。その他、園外保育を利用する人は、一時間500円。年払い、月払いの利用もできます。

一年を通して水泳の指導をしてもらえるし、いろいろな事を体験させてくれることが魅力だったので決めました。

園指定の制服、制帽、靴下、靴、鞄。

簡単な親子面談、子供の身体能力を確認する軽い運動、知能テスト。

【試験対策】
とくには準備する必要はないです。

良くない

2015/10/19

★★ 2 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
行事が多く、先生に余裕がない。先生の中には子供を叱り飛ばし、恐怖政治をしいて子供を統率する者もいた。子供をのんびりと愛情を持ち育てたい家庭にはオススメできない。

家庭でも努力して発表会に備える。自分の子供がどのくらい出来ているか、他の子と比べてしまうシステム。

優しい先生もいるが、余裕のない先生が多く、年少の先生も年長の先生も早く出来ない子供や、おしゃべりをする子供を脅し、叱り飛ばしていた。

設備はお金をかけてしっかりしている。

制服が小さなボタンが多く子供が上手くできずかわいそうだった。練習するように幼稚園からはプレッシャーもかけられた。

ひまわり幼稚園の口コミを共有する

【総評】
・給食は園内で作っている・園長先生を筆頭に、明るく楽しくのびのびと園生活を送っている。・あいさつやしつけはしっかりしてくれる・全学年の人数はとても多いが、いろいろな行事をしっかりかつ段取りよくやってくれる・水泳、英語などもたのしく受けている

・知能教育実地園ということで、いろいろやっうてくれている・課外保育で観劇会にいったり、社会に触れさせてくれる

・毎朝しっかりあいさつをしてくれる、どの先生も笑顔がいっぱい・特に園長先生が率先して、楽しい園生活を送らせてくれている・連絡帳を通してしっかり園生活の様子を教えてくれる。

・延長保育や、長期休みの預かりも充実している・水泳、体操、英語、リトミックとそれぞれ先生がいてしっかりみてくれる

・園のセキュリテイはしっかりしている・園庭は広さはあるが、園児にたいしてとなるとややせまいが登園時間が時間差になっているのでとくに問題はない・園全体はとてもきれいで清潔感がある

・園の駐車場が限られているので少し不便は感じる・住宅街にあるので、お迎えなども近所に迷惑にならないようかなり気を使う

バザーなどがある役員はクラスから2名

セーラータイプでとても品がある

・見学に行き、きれいな園で先生方も感じがよく英語や水泳も魅力だった

・制服やプールがあるので水着やプールバック・靴入れ、体操服いれなど

・簡単な面接・リズム遊び・簡単な体操

【試験対策】
・特にはしてないが、でんぐり返しをやらされるということで練習した

ひまわり幼稚園の口コミを共有する

★★★★ 4 2人中2人が「参考になった」といっています

【総評】
歴史があり教育方針もしっかりしている。園児には関係ないし特に問題はないが親族経営で内部でもめているのが難点。

褒めて伸ばすという前園長の言葉通り褒めて子供達ものびのびとしている。反面叱るときはキッチリ叱るのでとてもいい。またコタイやプールなど音楽や運動に力を入れている。情操教育にはとてもよい。

マンモス校で生徒の数も半端なく多い為先生方の人数も多いですが、年配の方はもちろん若い先生も多いが皆しっかりしている。問題がある先生はいないのでは?

アフタースクールが充実。サッカーやコタイ、水泳、英語、学研などなど。親としてはちょっと大変だが園で斡旋しくれるので安心。

名古屋の本校は立て直して最新となったのでセキュリティは問題ないと思います。元々セレブ系が通わせるだけあってしっかりしています。

守山という立地はバスしかなく地下鉄などの鉄道系から遠いので、緑豊かで良いが交通は不便。

以前は園長との懇談会がありました。新園長になってからはわかりません。

開校当時から変わらないスタンダードなもの。一見地味だがしっかりした作り。

本校、多治見共に運動会は屋内、前者は愛知県体育館、後者は総合体育館。おゆうぎ会も文化会館と豪華。

お値段は高いと評判ですが、最初にまとめて払うので追加はほとんどなく、他の園が後から追加が多いので実質は同じくらいになります。

見学の際、園の先生たちの対応がよかった。

学校指定のものを揃えればOKです。

ひまわり幼稚園の口コミを共有する

★★★★★ 5 2人中2人が「参考になった」といっています

【総評】
総合的には、よい幼稚園だと思います。施設も充実しているし、先生もしっかりしているし、イベントが多くて楽しそうです。

思いやりをもって、一所懸命、真剣に取り組む姿勢を身を持って示してくれます。幼少の子供たちには非常によい教育方針だと思います。

先生も熱心に指導してもらえる人が多いし、運動会や音楽発表会が壮大で子供たちもやりがいがあると思います。

運動会や音楽発表会、生活発表会が愛知県体育館や旧・市民会館など、非常に大きな施設を借りて行うので、子供たちも広い会場で、緊張感をもって、かつやりがいのある気持ちで取り組むことができます。

施設がしっかりしていて、登下校の際も、先生方が多くの人数をかけて、しっかりサポートしてくれています。

住宅地の中にあり、治安も心配はないです。送り迎いはバスがあるので、安心です。少々遠方でも送り迎えしてもらえます。

ありました。父親参観日は親子で取り組む嗜好がよかったです。

濃紺の素敵な制服です。

運動会、音楽発表会、夏祭り、生活発表会など

普通ぐらいではないでしょうか。

近くて評判がよかったからです。

各種タオル類、かばん

簡単なアンケートと基本的な運動能力テスト

【試験対策】
特にしませんでした。

愛知県の評判ランキング

ひまわり幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています