さつき幼稚園

★★★☆☆3.00(8件の評判) (愛知県内457位)

東部丘陵線(リニモ) 長久手古戦場

特徴 【給食あり】【制服あり】【イベントが豊富】
★★★3.00(8)

さつき幼稚園の口コミレビュー

【総評】
お寺の幼稚園なので、お話しを座って聞けるようになったり、食事のマナー、トイレトレーニング、礼儀などしっかり身につくと思います。相手の目を見てお話しをする、お礼は必ず言うなど指導してくださり、家でもお手伝いやお礼、食事のマナーは私が教えなくてもできるようになっていました。何よりもお茶を淹れたり、お箸を置くだけでも必ずありがとうって言ってくれるようになりました!

カリキュラムが決まっているので、事前に子どもも楽しみにしています。今まで出来なかったことがだんだんできるようになってきたり、苦手なことでも先生がちゃんと個別で指導してくれているようです!

先生は比較的若い先生が多いですが、ほとんどの方は優しくて丁寧な指導をして下さります。
基本的には本当に優しい先生ばかりで親身になって相談に乗ってくださったり、私の子はトイレトレーニングが終わってない状態で入園したにも関わらず付きっきりで指導してくれました。何より、いつも楽しそうに指導してくれてるから私の子も先生大好きだし楽しそうに幼稚園に行くんだと思いました!人と話すことが苦手だったのにも関わらず、連続で同じ先生だったことでかなり安心、信頼していたようで自分から話しに行けるようにまでなりました!細かく何があって怪我したなどもきちんと伝えてくれるので、私も安心してますし信頼もしてます。

1つの行事に向けて、遊戯や歌を練習したり、絵を描いて製作を行っています。クレパスをよく使うものが多いと思います。

新園舎になり、中はとても綺麗で床暖房付き!監視カメラもついたようでセキュリティは安心です。

住宅街の中にありますので、安全です。園には一方通行の道を通るしかないので事故なども心配いらないです。バスは家の前まで止まってくれます。

ヨガやアロマがありました!サークルでは紙芝居などを作って子どもたち見せたりするようです。

お寺の幼稚園で優しい子が多いと聞いたことや見学会で先生の話をきちんと聞いている子どもが多かったから

★★ 2

【総評】
お寺の幼稚園なので礼儀などはしっかりおしえてもらえます席にしっかり座って話が聞けるようになりますが、毎日決められことをするので遊びが少なく子供のストレスもたまりやすい

お寺の幼稚園で仏教の教えです園長先生の考え方が絶対であまり融通がきかなく、新しいことを始めることがあまりなく、保護者に意見を聞かれることもあまりないです

先生は若くてかわいい先生ばかりですそのせいか、すぐに退職され先生の入れ替わりはかなり激しいと思いますベテランの先生が少ないので相談しずらいです

園が半日保育などが多いです預かり保育も最近導入されましたが、事前申し込みのみで当日は受け入れてもらえません夏休などほしい日には延長保育がやっていません

新校舎を現在建設中なのでできてみないとわかりません現在はなにももんだいないとおもいます

現在は工事中のため駐車場も少なくとても不便ですが、完成すれば駐車場も増えると思うのでだいじょうぶだとおもういます

保護者同士の話し合いなどの場はいっさいありませんクラスで自主的にランチ会などはあります園長からのお話はありますがあくまで一方的な話のみです

新校舎設立につきせいふくがかわるようです

バスがいえのまえまできてくれる

たおるや給食袋など一般的に用意するものばかりです

さつき幼稚園の口コミを共有する

【総評】
毎日違う内容の授業をしてくれますが、決められてる分それ以外のことはしてくれないです外遊びがすくないとおもいます

礼儀正しく、椅子に座って待つことができる子になるとおもいます。お寺なのではなしをきちんときけるとおもうます。

みんさんとてもやさしくて、にこにこされています。ですがベテランの先生が少なく若い先生が多いので結婚などですぐにやめてしまい先生がすぐにかわってしまいます。

季節の行事などもたくさんあり子供たちはたのしくぎょうじにさんかできます。半日保育の日がおおいです。

今の校舎はとても古く心配でしたが、新校舎を建設中で今後はあんしんだとおもいます。

今は新校舎建設で駐車場がすくなくとてもふべんです。講師が終わってからの予定はまだわかりません

母の会の自由参加のイベントはありますがあまりたのしくないとおもいます参加される方もかたよっています」

新しい制服にかあるようなので、またよくわかりません今の制服はいいとおもいます

行事はおおいほうだとおもうますが、謝恩会などはとてさみしくつまらないです何年たっても同じことをしているので、兄弟がいる方がまったく同じ行事、内容でつまらないです

まいとし少しずつ上がっていきます内容はあまりかわっていないのに、保育料が他よりも高く、預かり保育もたかいです

バスが家の前まで来てくれて、親切でさやしい子が多いと聞きいい幼稚園だと思って野で希望しました

あてらのようちえんです

さつき幼稚園の口コミを共有する

【総評】
集団生活の大切さを重視していて、お絵描き、読み書きを丁寧に教えてもらえます。体育教室、英語教室もあり、専門の先生が楽しく指導してくださいます。やや管理し過ぎかなぁ、と感じる面もあります。

豊かな人間性を育てることを重視しています。それについて、いいとも悪いとも思わなかったので。毎年同じ時期に同じ内容の行事なので、もう少し工夫があるといいなぁと思いました。

先生方は皆さんと優しくてかわいらしいですが、特別いいとも悪いとも思わなかったので。うちの子どもがお世話になった先生は皆よくしてくださいましたが、ご結婚で退園されていることもありまして。

うちの子どもが通っていた頃はありませんでしたが、今は延長保育もあり、働くお母さんに優しくなっているようです。

うちの子どもが通っていた頃は、建物が古いと思いましたが、今改装しているそうです。地震を知らせるシステムを利用しています。

公共交通機関で行こうとすると少し不便ですが、バスが割と細かく網羅しているので、通園には不便を感じませんでした。行事の時に駐車場がないので、遠くにお住いの方はちょっと大変かもしれません。

参観が各学期に1回ずつあり、保育の様子を見学します。子どものお誕生日会には一緒に給食を食べたりして、楽しかったです。

男の子はブレザーに半ズボン。女の子は冬季はブレザーに吊りスカート、夏季はワンピースです。

年に2回遠足があり、一回は親子遠足です。お泊まり保育は年長時の夏休みです。7月に七夕会、10月に運動会、12月に生活発表会があります。

いくらだったか詳細は忘れてしまいましたが、毎月3万円ほどだったように思います。

実は他の幼稚園への入園を希望していましたが、そちらの抽選に漏れてしまい、やむなくこちらに入園しました。うちの子どもはおとなしいので、こちらの方針に向いていたように思います。

給食用にコップ、お箸セット、歯ブラシ、口拭きタオル。お手拭き用のタオルはフェイスタオルの大きさに引っかけるためのループを付けなくてはいけません。あとは上履き、遊び着などでしょうか。遊び着に可愛く子どもの名前などを刺繍している子が多いです。

さつき幼稚園の口コミを共有する

【総評】
外で元気に遊ぶというよりは室内での椅子にすわって行う作業のほうがおおいです運動量はすくないとおもいますさつき幼稚園卒業生はやさしいこがおおいといわれています

お寺の幼稚園なので仏教のかんがえがおおくみられます。おまいりや、行事ごとが多くまつことや、騒がずしずかにいられるようにいつもいはなされているかんじです

先生はあかるくとにかくかわいい先生がおおいです先生の入れ替わりが多くベテラン先生があまりいないため新人で年少の担任を受け持つこともおおく、一生懸命なで、親切な先生ばかりですが入れ替わりが多いので名前も覚えることがない

難しいことは一切なく、できるこにとっては少し退屈な授業がおおいとおもいます延長保育はありますが、夏休みや休み前の半日保育の前はなく、ほしいときにない延長保育です値段も高いです

不審者などが入ったなどきけんなことはいままでなく、住宅街にあるため比較安全なところにあるとおもいます

バスや地下鉄なないのでおもに車でのあくせすになります昨年までは離れたところに第二駐車場もありましたが、今年から使えなくなったためふべんです

とくにないとおもいます

ブレザー

運動会、生活発表会、七夕発表会

長久手周辺幼稚園より少し高いです

バスがさつき幼稚園しか来なかった

タオル、お箸セット、上靴

丁寧な幼稚園

2014/11/07

【総評】
昔ながらのおてらのようちえんでマナーなどが学べますあいさつや交通マナーなどをしっかりとしてくれてやさしい子がおおいです

決められたカリキュラムをまいにしやります外遊びはすくなく朝と帰りのどちらかしか外遊びができず、子供はあまり疲れません

先生はとても親切で丁寧な指導をしてくれますが、若い先生ばかりですぐに退職してしまうのでさみしい園長先生の家族が多く在籍しててみんな気をつかってます

延長は最近始めたばかりで人気がなく、預かる子供が少ないので余計に遊ぶ子がいないから嫌がって預かり保育をしたがらない

門はしっかりしまっていて行き帰りは先生が道路にも出てくれています合板カメラ等はありません

一方通行のどうろなので安全なほうです駐車場もありべんりです園と離れたとこにも駐車場があります

ヨガや物を作ったりします

お古でも全然大丈夫

運動会、生活発表会、誕生日会あります

他にくらでるとたかいとおもいます

家から近くバスが来てくれる

タオルすもっぐ、お箸せっと、コップ

さつき幼稚園の口コミを共有する

【総評】
先生方はみんな優しく、集団生活ができるよう、丁寧に指導してもらえます。読み書きや絵の描き方を教えてもらえるので、それなりに整ったものが書けるようになりますが、やや管理し過ぎでは?と思うこともありました。

人との関わりを重要に考えていくせいしていこうという姿勢に好感を持ちました。でも、すこし管理し過ぎでは、と感じる部分もあり、このような評価にしました。

みなさん優しくて、一生懸命指導してくださいましたが、園にとってマイナスイメージになることを隠蔽しているように感じたことがあり、まあ、こんなものかな、と思いました。

読み書きや、絵の描き方などの指導が丁寧でした。行事が毎年同じで変わりばえせず、園として楽しませようという前向きな姿勢に欠けているように思いました。

特に問題があるようには思いませんでしたが、万全のセキュリティとも思えなかったのでこのような評価にしました。

一方通行の道にあるので、やや不便かな?と思いましたが、特に気になるようなことはありませんでした。

先生や園長の話を聞き、質問のある人のみ質問をする、という感じです。

結構丈夫なので、卒園児から譲ってもらった制服でも大丈夫でした。

遠足、どろんこ遊び、水遊び、運動会、生活発表会、親子遠足などがありますが、毎年決まりきっていて、もう少し工夫が欲しいなと思います。

毎月3万円弱で、延長保育がないなどサービスの面から考えるとやや高めに感じました。

娘の個性に合っていたし、希望の幼稚園に抽選で外れてしまったからです。

紐付きフェイスタオル、歯ブラシ、コップ、園指定の文房具

子供の受け答え、アレルギーの有無などを質問される面接があるだけです

【試験対策】
挨拶や受け答えができるように話しておいたくらいです

手厚いです

2014/07/24

【総評】
園の方たちはみんなやさしく親切でいい幼稚園だと思いますが、先生がすぐにやめていってしまうので兄弟が入るころには知ってる先生がいない感じでさみしです幼稚園に行く行事などが多く子供の様子がよくわかりたのしいです

やさしい子になるように教育してくださいますので男の子もやさしい子がおおく女の子を持つ親もあんしんです。

とても優しくです小さなことでもちゃんと対処してくださいます先生はかわいい恰好をしてる方がおおく体操服の先生はいないです

何かに特化した幼稚園ではなくまんべんなくいろいろやってくれます運動量は少ないですが、体操教室も入ってるのであまり問題ありませんただ水遊びの回数がひと夏に2回しかなく天候などでなくなることも多く振替で水遊びはさせてくれないのでがっかりです

全体的に古い建物ですが、トイレが汚くてよく滑るこがおおいです子供もトイレが汚くて幼稚園のトイレは使いたくないという子をよく聞きます

駐車場が少し離れてはいますがちゃんとあるので不便ではありません普段の送り迎え等は園の隣の駐車場を使えるので問題ありません

その年によって毎回違います

ブレザーポロシャツ

運動会は市の体育館でやるので天候に左右されずに済みます

今年から値上がりするそうです

家から近くばすがきてくれる。」

特になかったと思います

愛知県の評判ランキング

さつき幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています