みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  しらぎく幼稚園   >>  口コミ

しらぎく幼稚園
(しらぎくようちえん)

愛知県 尾張旭市 尾張旭駅 / 私立 / 幼稚園

しらぎく幼稚園 口コミ

(16) 愛知県幼稚園ランキング 369 / 640園中
      音感教育に力を入れている園なので少しでも音楽に触れさせたいと思っている保護者の方にとってはとても素晴らしいと思います。
      音感教育以外にもフラッシュカードやプリントなども行っており参観で初めて見た時には驚きました。
      園での様子を連絡帳に書いてくださるので安心して送り出せます。明るい先生が多いです。
      朝礼の後に体育ローテーションを取り入れているので勉強面だけでなく、体力作りにも力を入れています。夏期保育は短いですが、夏休み中は預かり保育があるので働く母親にとっては良いと思う。
      出入口は二箇所で登園時降園時以外は施錠してあり、用事がある際はインターホンで鍵を開けてもらう形である。
      行事の際には市民プールの駐車場にもとめられるようにしてありますが園まで坂道があって少し距離があるので下の子を連れていくと大変である。
      1回目の参観後に親が自己紹介をしてから役員決めを行います。1クラス2人です。行事のお手伝いやランチ会の企画などが主な仕事です。
      二学期に運動会、お遊戯会があり、三学期に音楽発表会があります。一昨年まで東京まで全員必ず出席する音感教育成果発表会がありましたがなくなりましたので親の負担がだいぶ減りました。
      2時から5時半までで1時間100円です。アプリで預かり保育の登録をします。
      絶対音感を身につけてもらいたかったのでこの園にしました。バス通園範囲だったのも決め手でした。
      保護者と離れて入室し、先生と1対1で色の問題や形の問題を答えているようでした。その後は、並んでいるフラフープをジャンプしていました。
      自分の名前が大きな声で言えるように練習しました。
      市内の公立小学校に進学予定です。

音感に特化した園です。先生方も全員音感の指導者として研修を受けており、指導がとても上手でお任せして安心しています
      お勉強や運動両方に力をいれており、遅れのないようフォローしてくださっており助かっております
      先生方の指導力はとても素晴らしく、ダメなことはダメとはっきり指導してくださっていると思う
      教育内容については、お勉強や俳句など暗記するものもあり、歌に関しても今の物や昔の童謡まで幅広い
      朝と帰り以外はインターフォンを押して名乗ってから入れる。しかし、他の門は大人なら乗り越えられる
      立地に関してはとても良いと思うが、近所の苦情がやたらと多いように思う。園の行事の時は仕方ないと思ってほしい
      少ない方だと思う。連絡事項など今はLINEで行っている
      イベントはふつうの多さだと思う。無駄に何回も行かなくてもよい
      15時まで、16時まで、17時まで、17時半まである
      3歳児のクラスから入れれるから。音感に特化しているから。近いから。

音感教育が優れている幼稚園です。また総合教育を取り入れているため、文字の読み書き、運動もよく指導してくれています。夏休みは、働くお母さん向けですが預かり保育があります。先生方も一人一人の子どもをよく見てくれています。
      音感教育に力を入れており、教育熱心な幼稚園です。3年間で絶対音感を身につくような教育をしてくれています。2月には生活発表会という歌や合奏の発表会がありますが、先生方の指導の下、幼稚園児とは思えないとても素敵な歌声で、歌ってくれます。
      先生は新任の先生からベテランの先生まで、規律正しい教育を子供達に行ってくれています。1学期、3学期には必ず個人懇談があり、子どもの幼稚園での生活ぶりや進級、進学後のアドバイスを行ってくださります。
      年少前の1年間、最年少クラスがあり、年少以上の子供達と同じ行事を行ってくれます。そしてトイレトレーニングも行ってくれるため、まるで親代わりです。総合教育を取り入れていることもあり、フラッシュカードやひらがな練習帳、絵の具、プール、体育レッスン、音感教育など小学校に入っても戸惑わないような教育を行ってくれています。普段の預り保育は17時30分まで預かってくれます。また、夏休みだけですが、働くお母さん向けに預かり保育を行ってくれます。
      園庭が広く、子供達はとてもたくさん遊んだりしているようです。運動会も幼稚園の園庭で行います。子どものお迎えには必ずお迎えカードを掲げなければ、子どもを引き取ることができません。
      車社会の町ということもあり、幼稚園バス利用者以外は、ほとんどが車での送り迎えなのですが、駐車場が少ないため普段のお迎え時には園の周辺が混雑してしまい近隣から苦情が届くこともあるようです。幼稚園での行事の際は、園から少し離れた企業の駐車場や市民プールの駐車場を借りてくださり、行事対応をしてくれています。
      5月の保育参観の時に役員決めを行います。親の自己紹介や親からみた子どもの性格などをお伝えします。役員に選出された場合は、年3回のクラス委員会出席、ランチ会の開催、運動会のお手伝い、生活発表会のお手伝いなどを行います。
      親子参加の行事は、親子遠足、父親参観です。子どものみの行事は、毎月の誕生日会、七夕会、運動会、秋の遠足、芋ほり、おゆうぎ会、作品展、生活発表会、お別れ遠足などがあります。遠足のみ弁当持参のため、子どもは外でお弁当を食べれるのが楽しみのようです。
      通常保育は、10時~14時、短縮保育は10時~11時です。通常保育の場合、14時~17時30分までが延長保育、短縮保育は11時~17時30分までが延長保育です。1時間100円、16時以降のお迎えの場合オヤツ代が50円加算されます。通常保育の延長申請は当日12時まで、短縮保育の延長申請は当日の8時までにアプリで申請します。緊急の場合は電話にて先生に相談します。
      満三歳児保育の幼稚園を探しているときに見つけた幼稚園です。幼稚園バス、給食もあり、最年少クラスでも年少以上の園の行事を行ってくれることが入園を決めた点です。
      入園試験というのはありませんが、普段の子どもの生活を先生が聞き取るくらいの面接はりました。この面接で合否を決めたわけではありません。
      在園中のため、進学先は未定ですが、市内の公立小学校を予定しています。

教育レベルが高く、卒業して公立の小学校に入学したちきにはぬるく感じたほどでした。特に音楽の教育はすごい。
      音楽の教育を通した集団生活の教育をモットーとしており、その方針は父親である自分が在籍していた^_^30年前からブレなく続いている。
      個々の先生の指導はわからないが、年に何回が行われる園児の発表会の出来栄えを見れば何も文句を言うことはないほどの、完成度である。
      小学校低学年でも習わないような知識や礼儀作法をしっかり教えてくれている。申し分ないです。完ぺきです。
      自分は父親であり、その辺りのことは母親に任せていたので詳しくはわからないが、運動会やお遊戯会の会場準備や運営の一部を手伝っていたのを見たことがあります。
      運動会やお遊戯会は幼稚園で実施されます。年長の冬には東京での音楽発表会があり、それがメインイベントである。
      もっとも近所にある幼稚園であり、自分も通っていた幼稚園でもあったから。両親の評判も良かったから。

知力、体力、情操教育を教育方針としている幼稚園で、各職員の方々もその方針で、個々の子どもたちの面倒をきっちりしどうしてくれました。
      幼稚園の建物に描かれた壁画や音楽教育など情操教育に力を注ぎ、体育活動などにも庇護者を含めての盛り上がりを見せていました。
      情操教育に関しては、楽器などの演奏や、歌、絵など、幼稚園の指針通りに指導され、知力、体力に関しても個々の子どもたちの能力を把握しながら指導してくれていた。
      基本的には、指導方針に問題はないと思いますが、やや具体的な内容については保護者側と幼稚園側との打ち合わせが多くてもよいように思いました。
      2~3ヵ月に一度の保護者が実地見学できる場があるのと、それとは別に個別懇談会が数回ありました。係を担当している人は相当の仕事が発生します。
      イベントは各月の終わりに誕生会、そのほか色んな行事を保護者側と職員の方々とが打ち合わせを重ねて、子どもたちが楽しんでいたと思います。
      近所の方の評判と、ネットでの幼稚園の評判を確認して決めました。
      公立小学校

音感教育という特殊な勉強をするので難しくて泣いてしまう子もいますが、先生達がフォローして下さるので大丈夫です。年長さんの鼓笛隊も本格的で見応えがあります。
      親が参加する行事も月に一度位しかないので負担も少なく助かっています。
      木下式音感教育というものを取り入れているので音符の読み書きや発声練習の授業があります。
      音楽や歌が好きな子には楽しめる内容だと思います。
      皆さん優しくてしっかりと対応して下さいます。他園では先生同士の仲が悪いところもあるようですが、しらぎくではそのような事はないと思います。
      遊びの時間や音感の勉強がうまく組み込まれています。子供も楽しく通っています。満3歳から入れるクラスや17時半までの預り保育もあるので、働くお母さん達に好評なようです。
      4月の保護者参観の後にクラス懇談会があり、各クラス2名の役員さんが選出されます。一度役員を経験した方は免除になるので、友達同士で年中さんまでに立候補する方が多いです。年長さんはやり手がいないのでじゃんけんかくじ引きで決定することがほとんどです。
      役員さん以外は保育参観や運動会、お遊戯会等を見に行くだけなので、月に1度程園に行くのみです。
      年に一度の親子遠足があります。大型バスで行く年と現地集合の年が一年ずつで変わります。
      あとは運動会や歌の発表会等で月に一度程見に行きます。
      尾張旭には幼稚園が4つしかなく、一つは自宅が募集対象外地域で入れず、一つは評判が良くない、一つはお勉強中心で大変そうという事でしらぎく幼稚園にしました。
      上の子は音楽や歌が好きなので楽しく通いましたが、下の子は音符の勉強が嫌いで嫌がっています。

2022年02月投稿
      わたし自身は子育ては放任主義でしたので、初めて教育風景を見たときには絶句しました。正直ここまでしなくも…と思いましたが子どもたちは活き活き過ごし、運動会の鼓笛隊は迫力に圧感の一言、子どもが嫌がったらやめさせれば良いと様子を見ました。結果ほとんど嫌がることなく通園し、音感を身につけ、楽譜もしっかり読めるようになっています。
      教育方針、理念はとてもしっかりしています。
      日常に音楽が溢れていて、子供にとって楽器も身近なものです。特に音楽教育に熱心ですが、それ以外の読み書き計算などのプリントもたくさんこなしています。
      先生方も数年の教育を受けてから、担任を持つようです。保育時間が終わった後にピアノの練習をしていたり、熱心な方が多い印象です。挨拶や受け答えも明るく親身にしてくれます。
      子どものトイレや着替えもすんなり教えてくれたようで、いつの間にかできるようになっていて驚きました。
      うちはバス登園で9時前に到着していたので、保育が始まるまで1時間ほど外遊びをしたり教室内でブロック遊びをしているようです。
      教育は一貫しています。厳しいと思うこともありますが、先生方も一生懸命で、それが子どもに伝わっているので不満はありません。主にプリントや玉そろばん、歌や打楽器、メロディオンなど練習します。
      入口に鍵付きのドアがあります。
      園庭は広く、見晴らしが良いです。
      迎えのときは必ず園が用意したカードを見せて子どもを引き取ります。忘れた場合や持っていなければ運転免許証などの提示を求められます。
      大通りから一つ奥へ入った広い公園の向かいにあります。
      周辺道路も混むことが多かったり、駐車場が少なかったりします。
      運動会などは近くの企業に駐車場を借りて、そこから往復バスを出してくれます。不便なりに色々工夫してくれています。
      コロナ前は母親同士の食事会が年に2、3回ありましたが、コロナ禍で皆無です。運動会の役員も各クラス2名選出されていましたが、それもなくなりました。
      保育参観、父親向け保護者参観(日曜)などあります。
      5月に親子遠足があり、イベントは2学期(9月以降)からぐっと増えます。大運動会、おゆうぎ会、生活発表会が大きなイベントです。
      14時に保育時間が終わりますがその後に17時半までの延長が出来ます。1時間100円ほどです。夏休みは預かり保育がありますが、春、冬休みはないので働いている方は困ると思います。
      バスが家まで来てくれて、2歳から通園できたので。
      当時たまたま空きがあり入れました。

音感教育に力を入れています。年長さんになると東京に行って音楽発表会があります。遠足や運動会、芋掘りにお遊戯会などイベントも沢山ありますが、親の出番が少なく楽です。
      音感教育に力を入れています。音符が書けるようになったり、正しい音で歌えるようになったりできるようになります。年長さんになると東京に行って音楽発表会があります。
      時々愛想が無かったり、疲れてそうな先生を見かけますが、基本的には皆さん明るくて優しそうです。
      延長保育があったり夏期保育があったりで働いてるママさんにはとても助かると思います。夏期保育は働いてるママさん優先ですが申し込んで抽選で当たれば、働いてないママさんも利用できます。
      お迎えではお迎えカードがないと子供を引き取れない様になっているので、知らない人に渡されることはないと思います。
      家から少し遠いのと、イベントの時は駐車場が遠く不便なときがあります。
      保育参観の後に少しあるぐらいです。役員にならなければ年に2回ぐらいです。
      春には親子遠足、夏は年長さんだけですが夜までの仲良し保育があります。あとは秋に運動会、芋掘り、お遊戯会があり、毎月お誕生日会があり、おやつが出ます。
      自分が通っていたので。

総合的に見て、先生も熱心であり、教育についても、良かったとおもう。ただ、発売会など遠方まで行くのでお金はかかる。
      音楽に力を入れています。当時は発表会を東京新宿で、関連幼稚園が集まってやっていました。
      みなさん音楽に精通していますが、音楽が苦手な子には簡単な楽器で発表会の対応などしていた。
      特に音楽教育に力をいれており、うちの子供は音楽から、ダンスが好きになったと思う。
      幼稚園内には入らないようにされているが、外部から幼稚園が見えてしますので、少し心配ではあった。
      国道363号線の北側にあるが、駐車場もあまりないので、送る場合は大変だった。バスを使えば問題ない。
      親子参加や祖父母さんかの行事は多かったとおもう。
      父の日、母の日、運動会、敬老の日、音楽発表会など。
      延長保育は、当時は当日でも対応して頂けた。
      海外赴任をしており、帰国からの通園で、受け入れてくれたのが人数の関係でここしかなかった。
      市内公立小学校
      私立に、行く気が無かった。
    現在は通園していないので 具体的には不明ですが、市内の公立小学校に合わせていたと聞いている。

小学生になっても困らないことを沢山教えてくれるので、とても良いと思う。イベントもよくあるし、子どもも楽しんでいるので、入れてよかったと思う。ただ、連絡が急なのでもう少し早くしてるれると助かる。
      音感指導を謳っていて、年少時からリズムをとる学習をしている。年長時には鼓笛隊を組み、リズム感と協力することを養えるので、協調性のある子に育てたいのであればオススメ。
      フラッシュカードや論語など、大人でも難しいことを教えているので、とても訓練されているのだと思う。子ども達もよく懐いているので、安心している。
      真っ直ぐ前を見て座ることや、肘を曲げずに手を挙げることから始まり、ひらがなや数字の勉強、国旗や論語など、よくある幼稚園では教えてくれないことを教えてくれるので、学習する事が好きな子はとても良いと思う。
      園の中へ入るドアはオートロックになっていて、外からでは開かないようになっているので、概ね安心かと思う。
      車で移動できる人には特に問題はないが、駅の近くではない。バス停も少し離れた場所なので、車を運転しない人には大変だと思う。
      現在はコロナ禍なので、参観はないが、通常は参観も良い頻度である。役員は仕事が多かったので、去年度から減ったようだ。
      毎月何かしらイベントがあるので、子どもも楽しんでいる。親子遠足に現地集合現地解散というのがあるので、せっかくなら幼稚園からみんなでバスに乗って行けるようになった方が良いと思う。
      延長保育は、私用でも理由は深く追及されないので、誰でも利用しやすい。休日保育はないが、長期休みは共働きだと利用できるので良いと思う。
      音楽が好きで、勉強する事も好きな子だったので、いろいろ教えてくれるこの園では楽しめるのではないかと思ったから。
      入園試験あり。紙に書いてある絵や色を答えたり、ケンケンパが出来るかどうかを視るだけなので、相当変わった子では無い限り落とされることは無いと思う。
      物の名前や色が分かり、受け答えが出来れば大丈夫。
    マスク着用で、園に行く前に体温チェック、園に入る前はアルコール消毒をしている。 ご飯は向かい合わせにならないように食べているそう。

先生が何事にも一生懸命に動かれている姿が印象的でした。園長先生はじめ職員の方の姿勢には感心させられました。
      リトミックに力を入れており、音楽を通して教育してくれます。子どもたちは大変そうな時もありましたが、良かったと思っています。
      とてもフレンドリーで子供たちも大好きでした。時には厳しくしかってくれてよかったです。
      先生たちの研修制度がかなりしっかりとしているようで、いつも学ばれている姿勢を感じることができました。
      もう少しセキュリティーはしっかりしてもよいかなと思いました。
      住宅街にあり、園の周辺の道路が狭いので行事になると道が混み大変で近所迷惑になることもありました。
      係りの方もとても熱心にされ、他の父母もとても強力的でした。
      お遊戯会、運動会等頻繁ではないですが適度に行事があります。
      延長保育は1時間当たり100円で預かってくれます。
      妻が様々な園と比較してリトミック教育にひかれてこの園を選択しました。
      試験は面接を子どもと親にて実施しました、
      特に何もしていません。
      公立小学校。
      とくになし
    子どもたちが触るあらゆる場所、物を消毒を定期的に実施していました。

卒園時には音符が読めるようになってます。 音感教育を主として音楽だけではなく運動も取り入れてます。夏休みの預かり保育や延長保育もあるので助かります
      音感教育に力を入れてます。卒園式には君が代を歌います。音符も読めるようになります。歌い方も指導されとても幼稚園児とは言えないくらいの歌い方をします。
      先生はとても明るくハキハキしていて自分の受け持ちのクラスの子どもだけではなく他のクラスの子の名前まで覚えて接してくれます。厳しく指導し優しくたくさん褒めてくれます。
      音感教育を主として子どもたちの音感を鍛えてくれるのと、簡単な足し算引き算や読み書きもします。 夏休みには預かり保育があるので、働いているママさんには大助かりです。
      園庭はそれなりに広く楽しく遊べていたようです。 防犯面はまだ少し不安がありますが、送り迎えには必ずお迎えガードを首から下げていないといけません。
      住宅地にあります。目の前には公園もあり時々散策もしているようです。 公共の交通機関はあまりなく、駐車場も、少ないので送迎時には混雑します。
      四月に保育参観がありその後に保護者会がクラスであります。そこでクラス委員を決め、五月六月にランチ会があります。
      運動会、お遊戯会、リズム発表会、音楽祭とあります。 音楽祭だけは地元のホールを借りてやりますが、それ以外は幼稚園で行われます。
      通常保育は14時まで。それ以降は延長保育になります。 事前申請して①時間当たり、100円でした。
      音感教育が決めてでした。 歌ったり踊ったりが好きで、ピアノもやらせたかったので音符が読めるようになるのは魅力的でした
      入園試験はありません。
      ないです
      公立小学校

音楽を中心に、発表会などに力を入れています。何かにつけて、お金がかかるのがネックです。あとは特段、問題ないと感じています。子供も、楽しそうに登園しています。
      方針・理念に関して当方の把握ができていない為、回答できかねます。方針・理念に沿った運営をなされていて、子供たちもそれに沿って生活をしているという現実を受け止めたいです。
      みなさん頑張っているようですが、やはり、個人の適正等もありますから一概には言えませんね。担任を外れたり、退職された先生から年賀状が届いたときは嬉しかったですね。覚えていてくれたんだと。
      延長保育は、事前の申し込みや料金が発生します。別料金ですが、提携している英会話教室、体操なども利用できます。
      住宅街の中に位置しているので、施設としてはコンパクトにまとめられているのではないでしょうか。防犯設備に関しては、把握していません。
      住宅街の中に位置していて、大きめの公園が隣接しています。環境としては良いと感じます。また、住宅街ということで、送迎用の駐車場が未整備です。近所迷惑になることも、しばしばあると聞いています。
      私は出席した事がないので、回答できません。
      運動会、遠足、父の日会、遠方での音楽発表会、地元での音楽発表会、消防祭での鼓笛等、盛りだくさん。
      中途入園募集があったため。

2023年07月投稿
      教育内容が充実している園だと思います。今の園長先生がしっかりと子どもの様子を見て、細やかに配慮してくれているので安心感があります。
      音感教育はやめてしまったみたいですが、フラッシュカードや体育や鼓笛に力を入れていて、子どもたちはちゃんと座れるようになっています。小学校に行ったらひらがなや数字がちゃんと分かっているのでありがたいと卒園児のお母さんからも好評です。音感の代わりに英語レッスンを取り入れたみたいです。
      子どもの目線で考えてくれる親切で温かい先生が多い。一部新人が頼りない先生がいる。
      フラッシュカードは毎日のようにやっているようです。体育ローテーションという全学年で行う体育も週に2.3回行なっていて、平均台や跳び箱、縄跳びやマットなどの学年に合った種目をグルグルと回っています。年中以上は鼓笛の練習でメロディオンやカスタネットや太鼓の練習を行い、年長の運動会で鼓笛の発表があり、楽しみにしています。
      玄関は一重ですが、オートロックなので外からはインターフォンを鳴らして先生を呼ばないと開きません。お迎えの際にお迎えカードを提示しないと子どもを引き渡してもらえないので、忘れると面倒ですが、不審者に引き渡してしまうことはないと思います。
      大通りから一本入ったところにあります。園の真横に公園があり、時々散歩に行くようです。
      昔はPTAみたいな役員があったようですが、最近はないみたいです。参観の時に懇談会があり、親の自己紹介などがありました。
      運動会、お遊戯会、歌の発表会、遠足、参観など行事がたくさんあります。
      引き取り訓練など地震の際の訓練があり、その日は全員お迎えに来てもらう日が年に一回あります。
      朝は8:30から帰りは18時まで。
      夏休みも16時まであります。
      自宅からは少し遠いですが、教育内容がしっかりとしていて、小学校に行った時に困らないかと思って入園させました。

2022年01月投稿
      文書で通知する一方的感が強いです。。木下式音感教育を希望している人はもうできないようなので注意が必要です。
      先生の数はギリギリの様子。マナーや返事、集団行動を厳しくしているのでマイペースな子には苦痛です。何か問題があると担任が電話をしてくれますが、話に困ると上の先生からお話ししてもらうという流れ。今までの会話がなんだったのか疑問になります。
      木下式音感教育もなくなり、それにかわる何かも示されていません。
      いまさら園を変わるわけにもいかず教育が不安です。音感教育と同等のものをやってもらいたいです、
      送迎に関してカードを見せる必要があります。バスの送迎には先生が必ずのってその都度乗降してくれます。園庭はこどもが遊ぶのには十分です。
      駐車場は隣接または付近にありますが数が少ないです。参観日などは早い者勝ちで、駐車場がない場合、市民プール駐車場の駐車し徒歩となります。
      参加日の後集まったり、別日に開催されるなどありません。
      その点は気楽です。
      参加日、運動会、生活発表会(作品展)などあります。その他、毎月のクラスでのお誕生会、遠足などまんべんなくあると思います。
      2022年度から延長保育の最終が18 時までに延長されるようです(現在は17 時30分最終)。仕事をしている人にはありがたいですが、延長保育の時間が微妙なので近くであれば仕事が終わり迎えまで間に合いますが、そうでない場合迎えは難しいです。
      木下式音感教育で幼稚園を過ごすことで小学校入学まで音符が読めることがよかった。また幼稚園以外で音楽教室に行かせる時間がないので希望した。
      試験なし。こどもと保育士との簡単な面談。

2021年05月投稿
      子どもはまだ楽しめているようで安心しているが、親としては不安になる事が多い。 返事の「はい!」や行事の掛け声もとても機械的で感情がこもっているようには思えず、正直子どもの身になっているのか心配になります。 喧嘩や遊具などで怪我をしても内容もはっきり分からず、!子どもに聞いても忘れていたりちぐはぐだったり…。 喧嘩で相手の親から謝罪の電話をしたいということで半ば強引に連絡先を教えられ謝られるが、相手の子が何をしたのかもわからずにおしまい。などなど、結構な頻度で?が出る事が多いです。 最後に、園の方々先生方には子どもの記憶にいつまでも残るような取り組みや活動をして頂きたいです。
      音楽に関しては力を入れているように思える。 しかし、ひらがなや算数といった面では力を入れているようには思えない。
      特に良い先生悪い先生という評価をする程の方は見受けないが、子どもに怪我をさせてしまったことに対して謝りの電話はありがたい反面、なぜそうなったかなどの詳細までは伝わらない。
      保育時間が圧倒的に少ない。 コロナの関係で休みにするのはしょうがないが、夏休みなどの長期休暇が長い。 またコロナで希望者登園は良いものの、休む判断をしても給食費は戻らない。
      大通りから一本入った場所で人通りは少なく、静かではある。
      子どもたちはバスがある為問題がないが、行事に関しては親は車で行くにも近い駐車場は車を置ける台数が少ない為徒歩15分程度の市民プールから歩く必要がある。 また、近くを交通量の多い大通りがある為空気が綺麗ということはないと思う。
      コロナの関係上そういった会には出席していないがコロナ前は1年に一度だけ父親参観のようなものがあった。
      運動会や作品展、生活発表会はあるが運動会は親はビデオを撮るのみ。 作品展、生活発表会はそこまで特別な点もなく、ほかの園と同じような感じ。
      延長保育、休日保育は基本的になし。 コロナの関係で休日になった場合は休日保育がある。
      自分としては親戚が通っていた為内容も知っていたため、反対だったが妻の希望により入園。

愛知県尾張旭市の評判が良い幼稚園

しらぎく幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、しらぎく幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
しらぎく幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 幼稚園口コミランキング

愛英本地幼稚園