みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  東春暁幼稚園   >>  口コミ

東春暁幼稚園
(とうしゅんあかつきようちえん)

愛知県 尾張旭市 旭前駅 / 私立 / 幼稚園

東春暁幼稚園 口コミ

(17) 愛知県幼稚園ランキング 231 / 640園中
    保護者 / 2022年入学
      子どもたちがのびのび過ごせる園だと思います。先生も親しみやすく、こどもも楽しく通えているようで、ありがたいです。
      こどもがのびのびと過ごせる環境です。リトミックや体操教室もあり、さまざまな経験ができます。
      先生は親しみやすく、親切な方が多いです。朝も明るく挨拶してくださり、こどもも慕っています。
      天気の良い日には園庭での外遊びや制作なども行っているようです。季節の歌も取り入れている様子です。
      園庭は広く、さまざまな遊具もあるので、子どもたちものびのびと過ごせている様子です。
      駅から徒歩圏内、また大通り沿いにあり、良い立地だと思います。近くにも公園があり、のびのび過ごせると思います。
      父母の会へ参加したことがないので、よく知りません。
      運動会やお店屋さんごっこ、園外保育なの行事があるようです。
      延長保育は利用したことがないため、よく知りません。
      こどもにのびのびと過ごして欲しかったので、こちらに入園を決めました。
      入園試験かどうかはわかりませんが、面談はありました。
      特にありません。
    詳しくはよく知りませんが、いろいろと対策していただいている様子です。

子どもに親身に向き合ってくださる大変良い幼稚園です。親が参観する機会も多く園での様子もオープンで安心です。
      リトミックや体操は専門の先生がいらして教えてくださり、子どもも特別感があって嬉しく楽しいとその時間を楽しみにしていました。様々な機会、環境を与えてくださっていると感じます。
      どの先生も明るく親切で安心感があります。ただ新任の先生がいきなり担任を持つのは不安でした。
      季節の行事を大事にしてくださり楽しく勉強しながら過ごせていました。園外へ出かける事もあり刺激になって良かったと思います。
      園庭は広くのびのび遊べます。ホールもあり屋内でも充分遊べていました。セキュリティは安心ですが目の前が大きな道路なので注意が必要です。
      駅も近いし住宅地に近いので立地はいいし治安も安心な環境にあります。通園バスもあるので送り迎えで苦労する事はありません。
      親だけが集まる機会は年長の役員のみです。その他の親や学年には負担はありません。
      運動会、音楽会、生活発表会が大きなイベントで日常の中ではこどもまつりや芋掘り、遠足などもあります。
      8時頃から14時です。大きな行事前は13時、11時までの日もあります。当日でも延長で預かりは対応してくださります。
      近さと園の雰囲気が決めてでした。長くその地域で運営されているのも安心感がありました。
      試験というほどの物は無く受験票を提出しつつ顔合わせをし、心配事やアレルギーをお話しする程度です。
      特別な試験はありませんので自分の名前や年齢を言えるようにしておいたくらいです。入園時にオムツの園児はいないのでトイレトレーニングは必要です。
      公立小学校
      一番近くの学校がいいと思ったので。
    毎日マスクの着用、検温。園では換気、消毒、アクリル板が使用されています。

のんびりとした幼稚園で、子供も先生達が大好きです。 何かあれば、その都度、相談しやすい雰囲気で、安心して子供を預けれます。
      先生達は明るく、毎朝元気に挨拶してくれています。 園での子供の様子を教えてくれたり、何か問題がある時は一緒に考えたり、相談しやすい雰囲気があります。
      個々の先生の性格もありますが、子ども一人ひとりをよくみてくれていると思います。 子供の話をよく聞いてくれます。
      園行事はそれなりにしっかりやられていると思いますが、音楽に力を入れているとか、英語を取り入れているとかということはなく、割りとのんびりと子供は過ごせると思います。
      定期的に園庭や園舎のメンテナンスをしてくれています。 園自体それほど広くないので、外部からの侵入もすぐに気づきやすいと思います。
      園の目の前に大通りがありますが、横断歩道がない為大回りをしないと反対側に行けないのが少し不便に感じます。
      毎年年長さんのお母様方が母の会を取り仕切ってくれています。こどもまつりやバザー、観劇会などを運営してくれています。
      毎月のように、園行事がありますが、2、3学期に行事が集中しているように思います。 親子遠足や、芋掘り、運動会に音楽発表会、生活発表会など、親が子供の成長を楽しみながら見れる行事があります。
      通常保育はほぼ、3時までには 終わります。延長保育は5時まで行ってくれますが、行事前などは時間が短くなる日があります。 夏休みなど、預かり保育もしてくれています。
      家から徒歩圏内と近く、制服も可愛かったのと、通っている子供たちが楽しそうだったので。
      園に通っている子供たちの多くが地元の公立小学校に入学するため、引き続きの友達が多く小学校生活も楽しみにしてくれやすいです。
    毎日の検温と、マスク着用の義務化、手指消毒の徹底をしてくれています。

子供を悠々自適に育てていきたい方にはぴったりの幼稚園だと思います。延長保育もあり、仕事をしながらでも預けることができると思います。
      幼稚園ですが、子供をのびのびと育てていただけます。「明るく・強く・正しく・良い子」といった理念通りに運動に力を入れているように思います。子供たちからの先生への信頼が厚く、担任の先生でなくても楽しそうに話をする姿をよく見かけます。
      若い先生が多い印象ですが、どの先生も丁寧に対応していただけます。園の行事では全力で役になりきったりしているところが印象的です。
      幼稚園ですが、保育園のような生活を送っています。勉強などの教育に力を入れたい方には物足りないかもしれません。
      大通りに面した幼稚園のため、車から園庭が見えてしまうところは少し心配ですが、そこ以外はしっかりとしたセキュリティをしていると思います。
      駅からも近く、園の駐車場以外にもコインパーキングが近く困ることはありません。となりに公園があるので、帰りに遊ぶことも可能です。
      毎月便りが届いています。話し合いがうまくされている印象です。
      運動会、子供祭り、遠足、芋ほり等があります。父の日は日曜日に開催するため、多くの父親が参加されています。
      開所時間は13:00~17:00です。安価で当日でも対応していただけます。
      近場で、ゆったりした園なのでこの園にしました。近くなので安心しています。
      私立に行く方はほとんどおらず、一緒の小学校の方が多いからです。
    YouTubeを利用した手遊び歌や、踊りなどを配信していただけました。

教育熱心すぎないのびのびすごせる幼稚園がいいと思い選びました。入園から毎日楽しく通ってくれて、助かっています。先生のことも大好きみたいです。 規模も小さく、行事などもアットホームな雰囲気です。
      あまり特定のものに熱心であるとは思いません。 体操やリトミックは外部から先生が来てくれます。 いろんな学年、クラスの子供たちと自由に遊んでいるみたいです。
      先生はみなさんとても優しい印象です。 入園してからいろんなことができるようになりました。
      お勉強や規律を厳しく指導してほしい方には不向きかもしれません。 お絵描きや歌、体操、リトミック、夏はプールをやっています。 学年、クラス隔てず自由に遊んでいるみたいです。
      エアコンが設置され安心しました。 園庭は広くはないですが、こどもは楽しく遊んでいます。
      駅が近く、電車好きな息子は楽しんでいます。 園の裏には公園があり、お友達と遊べます。
      年長さんの数人が父母会として活動してくださっていますが、詳しくはわかりません。
      親子遠足、父親参観、保護者参観、運動会、芋掘り、遠足、お買い物ごっこ参観、生活発表会、音楽会などあります。
      延長保育は1時間200円、2時間300円、おやつ付き、とてもか安価で使いやすく助かります。
      家からの近さと、厳しすぎないのびのびとすごせる雰囲気、小さめな規模、延長保育の使いやすさ、シンプルな制服、見学に行ったときの雰囲気で決めました。

アットホームな雰囲気のある園です。全7クラスで、先生は皆こどもの顔と名前を覚えてくださり、担任の先生でなくても名前を呼んで話しかけて下さいます。こどもは楽しんで通っています。
      野菜や花を育てたり、虫を飼ったり自然と触れ合い学ぶ姿勢を大事にしているのかなと思います。 縦割りで活動するなど思いやりを育む場面も見られます。
      ちょうど先生方の入れ替えのタイミングでしたが、新しくくる先生もハキハキとして明るく安心しています。
      自由時間は、室内で本を読んだり、絵を描いたり、外でボール遊びや砂場など好きなことができるようです。 体操服を畳んだり、給食袋のひもを蝶結びにする練習などしています。
      園庭は子供達には十分な広さがありますし、遊具も人気です。 夏は砂場の日除けや、ミストも出て気持ち良さそうです。 防犯カメラも設置されています。
      駐車場は多くはないですが、ルールを守れば十分な台数があると思います。 周りは住宅地で、公園もありのびのび過ごせます。 園のかかりつけ医も近いです。
      年長の保護者が有志で母の会役員となり、園行事のお手伝いや、母の会主催のバザーなどイベントを開いています。
      運動会、言語劇の発表、音楽会、芋掘りなどあります。 春の親子遠足では、新しいクラスのお友達と保護者の顔合わせの機会となり、自己紹介などがあります。 父の日に合わせた土曜参観は、パパと登園するのでこどもはいつも楽しみにしています。
      開門は8:30で、保育は基本2時までです。その後5時まで預かり保育があります。 料金は、1時間200円、2時間300円でおやつが少し出ます。 夏休みは、指定の期間、午前の預かり保育が1回600円です。
      家から近いことと、のびのびとした雰囲気で、少しおっとりした我が子には合っていると思いました。
      試験はありません
      幼稚園の半分以上が同じ地区の公立小学校に行くので

温かな環境の幼稚園だと思います。先生方保護者が一緒に子どもたちを見守る感じです。身体を動かす外遊び、座って先生のお話を聞く時間、みんなで歌をうたう時間、様々な活動をめりはりもって1日の中に取り入れてくれていたので楽しく過ごして帰ってきてました。良い幼稚園に通えたなと思います。
      昔からある地域に根付いた幼稚園だと思います。先生のピアノの伴奏で、歌をうたったりら外を遊びをしたり、工作や絵を描いたりして1日すごしてきてした。先生方もやさしく子供たちを見守ってくれてました。
      先生方は、かわいらしく、優しいひとたちでした。こどもも先生が大好きで幼稚園に通っていました。
      昔からある地域の幼稚園です。最新ねこてを取り入れてるというよりか、先生の伴奏で歌をうたったり、みんなで外遊びをしたりと、どこか懐かしいようなところもある教育ですが、その中で子どもの感性や興味が育っていったような気がします。
      セキュリティについては、よくわかりません。外から園に自由に出入りはできません。インターホンがついています。
      地域の子供が多く通っている園です。徒歩や自転車での送迎も多く見られます。送迎バスもあり、一定区間は通っています。
      母の会というものがありました。担当になると1年間です。
      運動会や劇の発表会、音楽発表会、こどものおまつり、遠足などありました。
      土日は休みです。朝は8時半から2時半ころまでだったような。延長保育もありました。
      家から通いやすそうだったのと、まわりのひとからのすすめ、見学会に参加して決めました
      ないです
      ないです
      市内公立小学校
      受験は全く考えていなかったので

全体的に問題点はないように思います。教育も幼児にはぴったりだし、施設もなどもいいです。ここで社会性を身に着けて欲しいです。
      色々な行事や日々の授業もブレずにやっています。甘やかしすぎずにし園児に対応していると思います。
      若い先生が多いのですが、一生懸命に園児に接しています。とても好感が持てるように思います。
      園の施設も熱中症対策にも積極的に取り組めているし、教育内容も課外学習なども多くて充実している。
      基本部外者が入ることができないようになっている。防犯カメラなども多く、入り口も職員室の前なので安心。
      駅からもまずまず近い。ただ近所ならいいが、遠方では駐車場が少ないのがやや不便に思う。
      特に父母同士で交流はありませんが、母の会主催の催し物が年に数回あります。
      運動会や生活発表会などがあります。遠足などは父母も一緒に参加します。
      14時以降からは預かり保育が有料であります。17時までです。
      自身がここの卒園生であったためです。保育料も他に比べてもお手頃です。

子供に何かあった場合はすぐに連絡が来ます。子供にも厳しい場合があります。楽しい雰囲気が感じられます。
      日々先生方が一生懸命教育されているのが分ります。ただ人数も多いのですべての子供に目が通るわけではありません。
      一生懸命面倒を見てくれているのを感じます。ただし一人の先生ではすべてを見切れないと思います。
      適度に厳しく、楽しく教育を行われています。子供のストレスもそれほどないと思います。
      防犯カメラがしっかりと設置されています。それでも扉から割と簡単に入れてしまいそうです。
      駅から近く訪れやすいですが、駐車場が少ないため行事などの際のマイカーでの訪問は少し不便です。
      保育参観やお楽しみ会、劇などの発表会に音楽会、親子遠足などたくさんあります。
      たくさんある行事ですが、親子遠足では子供一緒に体操や遊びをしたりします。
      通常は9時から14時ごろまでです。延長はそれから3時間ほどです。
      保護者(自分自身)もここの卒園生でした。保育料も納得のいくものです。
      特に小学校に不満もないですから

2020年04月投稿
      いい先生とたくさんのお友達ができて、一緒に遊んだりして、毎日幼稚園に行くのを楽しみにしていて、通園できてよかったと思います。
      先生方のご指導により、幼稚園児たちが成長していくのが伺え、楽しく幼稚園生活を送ることができたと思う。
      幼稚園児たちに熱心に接して、幼稚園児からとても好かれて楽しく幼稚園生活を送ることが、できました。
      先生方のいろいろな行事に対する熱心な取り組みが、幼稚園児の生き生きとした姿が見受けられたと思う。
      防犯にはとてもしっかりとしてはいますが、園庭が広い道路に面していて、交通量の多い所ですので、気掛かりでした。
      アクセスでは、少し距離もあったので、バス通園でその分保育料も高かった。立地面では、広い道路に面していたので、気になった。
      懇談会が年に2回ほどあり、子供の様子を教えていただきました。
      運動会や生活発表会などがあり、親も見にいくのを楽しみにしていました。
      延長保育を時々2時間利用したことがあります。
      園の指導内容や年中行事がよさそうで、園長先生もいい先生でした。
      市立の小学校
      近隣にいるお友達ができるので、市立の公立の小学校にしました。

特に不満はなかったので満点の5点にしました。先生たちが優しそうだったのが1番です。普通の幼稚園だとは思いますが、そこも良いところです。
      教育はほどほどに、楽しく過ごせるように取り組んでいるように思います。コロナ前の話です。
      元気な先生が多い印象があります。卒園した子の運動会を見るために小学校の運動会に顔を出してくれて、先生同士の仲も良さそうでした。
      特に教育に熱心な印象はないので3点にしました。個人的には教育に熱心じゃない方がいいので、3点の方がありがたかったです。
      セキュリティについてはよくわかりません。園長先生の家が併設されているので、良い方かなとは思いますが。
      市の中心道路に面しているのでアクセスは良いかと思います。なので園庭は狭めではありますが、幼稚園児には足りるくらいの大きさはあります。
      母の会というのがあります。今時「母の会」という名前に違和感はあります。父は参加していません。
      毎年固定で行事があります。6月の第一日曜日は父親参観など。
      預かり保育は年々大きくなっている印象です。
      地域の幼稚園というイメージ。対象地域に入っていた。見学のときの印象も良かったので。
      対象の地域の人しか入られません。試験ではないですが、その地域というのはまあまあ狭めな印象です。
      地域に住む。
      公立小学校
    毎朝掃除をしているのはコロナ前から変わりませんが、よろ丁寧に感染対策掃除もしているように、外から見ていて思います。

こどもがのびのび過ごせる園だと思います。
      一般的な行事は一通りありますし、保護者会主催のイベントもあり、楽しめます。
      アットホームで子どもたちはのびのび過ごせると思います。
      自由時間も多く、他学年との交流もあります。
      元気で明るい先生ばかりです。
      大きすぎない園なので、担任の先生以外の先生方もみんな名前を呼んで挨拶してくれます。
      芋掘りなど園外活動もありますし、通常保育ものびのびと過ごしているように思います。
      降園後や長期休暇の預かり保育もあり、助かります。
      暑い日はテラスでミストが出ますし、ホールを解放して下さるので、涼しい室内でのびのび遊べます。
      防犯カメラもあります。
      駐輪場が少し遠いですが、駐車場は2カ所ありますし、分かりやすい立地だと思います。隣に公園があり、帰りに遊んでいる子が多いです。
      年長児の保護者が役員を担います。
      集まりは、だいたい月に1度程度ですが、行事の前はもう少し多いかもしれません。
      観劇のブッキングやバザー、ベルマーク活動などが主ですが、あくまで有志の集まりですので、内容はその年の役員が自由に決められると思います。
      行事は、
      運動会、劇発表、音楽会、遠足、芋掘りなどあります。
      子どもたちが自分で作ったおもちゃを,売ったり買ったりする、お店やさんごっこは、毎年準備段階から楽しみにしていました。
      開所時間は、8:30~17:00です。
      通常15:00時以降が預かり保育となり、16:00までと17:00までと選べます。おやつ代込みで3~400円だと思います。
      就業証明を出して条件を満たすと、おやつ代を除く保育料が還付されます。
      行事の前など、半日の日や早帰りの日もあります。
      家から近い、送迎バスがある、給食があるので決めました。
      アットホームな雰囲気がよかったです。
      公立小学校

必要以上の行事もなく、他園によくある手作りグッツの強要もない。人数が少ないからか先生の目が行き届いている。子どもたちがのびのびしている。
      とにかくのびのびしていて、しめるとこはしめるかんじがいい。泣いてた赤ちゃんみたいだった子がいつの間にかしっかりした。
      先生ひとりひとりが卒園した今でも子どもの名前を覚えてくれている。エピソードも覚えてくれている。
      家庭教育から1歩出る子どもたちなので、徐々に色々出来るように促してくれています。
      道路に面しているのですが、高い塀(あみ?)ででれないようにしてあり、登園下校以外は職員室にインターホンをならして鍵をあけてもらわないと入れないです。
      地域限定の幼稚園なので、近いです。不便は全くかんじませんでした。 帰り道にかかりつけの小児科もあります。
      新学期はじまってすぐ、親子遠足、授業参観、6月は土曜に父の日参観、あとは9月から12月までは、行事がはいっていましたが苦ではありません。
      親子遠足、授業参観、父の日参観、お店屋さんごっこ、こどもまつり、お遊戯会、音楽会
      延長保育は2時間で200円3時間で300円おやつつきです。休日保育ありません。
      わたしも卒園生で、子どもも通わせたいと思ったからです。 何十年も前に通ったのに行事はあまりかわってなく、目まぐるしく変わってく現代とは違っていて懐かしさがあっていい。
      面談があったくらいで試験はありません。

幼稚園自体が開放的で、日当たりが良く子供が遊びやすい環境にあった。先生方も若くて明るい非常に気さくな方々が揃っていた。飾らない 雰囲気で親しみやすい幼稚園だっけ
      子供の自主性や創造性をとにかく伸ばすために比較的自由に行動させる幼稚園でした。子供たちものびのびして笑顔が絶えない環境でした
      それぞれ先生が皆個性的で明るく活発な方々でした。宝探しや泥遊びなどそれぞれの先生が独創的なアイデアを出し合い子供たちが遊びながら学べるような方法を実践してくれていました。
      規模が小さかったですが、子供たちに目が行き届いた安心して通わせられる幼稚園でした。子供の自主性独創性を育てることを重点に置いた教育方針を実践してくれていました。
      9日に開いてくれていたため参加しやすかったです
      宝探しや泥遊びクイズ大会など子供が考えたり自ら行動するようなベントが多かったです
      正直、あまり調べもせず自宅から近かったので入園させました。結果的に正解でした
      試験と呼べるようなものはなく本人と親の面接だけでした
      面接に関する本を読んだ位で特に対策と言うものは行っていませんでした

先生方も園児をよく見て頂き、園児も先生を好いていたり、他のお友達とも遊んだりして毎日楽しく幼稚園生活送ることが、出来たと思いました。
      園児たちがいきいきとして姿が見えて、とてもいい感じで園の方針として良いと思います。
      担任となった先生は、園児たちにとても好かれていて、幼稚園に行くのを毎日とても楽しみにしてます。
      いろいろな取り組みを考えて頂き、年少の頃は何をしていたかわからなかったが、段々と親にお話をしてくれるように、なってきた。
      園の入口が事務所のすぐ近くにあり、誰が来たか見えるようになっていて、セキュリティは良いと思います。
      園が、交通量の多い道路に面していてえんじが園の外に行ってしまった場合、危ないなぁと思いました。
      保護者参観日には、必ず出席して普段の子供の様子を聞いたりしました。
      先生もよく園児に指導して頂き、よく園児がこんなことができるようになったのだなと思うほど感動しました。
      預かり保育を時々利用させていただきました。
      なるべく自宅から近い所で、保育料があまりかからない所で選びました。
      面接だけで、いろいろな幼稚園でのことを教えていただきました。
      特になし。
      近所の子供たちと登校できて、知っているお友達だちがいるから。
    マスクをしたり、手洗いをしっかりして、席も少し離すようにしました。

毎日子供が幼稚園に行くのを楽しみにして、元気に通園され、先生に対しても良い印象をもたれて、良かったです。
      よく一人一人の園児を見ている。行事についても園児に熱心に教えて園児も一生懸命学んでいたと思います。
      先生の指導により、一日一日成長していく姿が見受けられ、明るく元気に通園することが できました。
      園の教育内容としては、とても充実して園児も毎日楽しみに通園し、家でも幼稚園でのことを、よく親にお話をしてくれました。
      施設でのセキュリティは、配慮されていたと思います。園の入口のインターホンや施錠は、しっかりされてたと思います。
      園が交通量の多い道路に面しているので、通園して来る時や、日中園の中で外で遊んでいるときに園から外へ行ってしまった場合に、あぶないと感じました。
      父母会については、参加して幼稚園での行事などの内容を把握できました。
      いろいろな行事に行われた園児の姿に感動しました。
      延長保育は、度々利用して、とても助かりました。
      なるべく家から近い所を選び、何かあった時にすぐいけるようにしたかった。
      園で友達ができた子がいるから。

大きい園ではないので子供一人一人に目が届きやすく、先生方も保護者同士もみんな仲良しの印象です。かといって嫌な密接もなく自由だと思います。運動系、お勉強系、のびのび系、バランス良く指導して下さり我が家にはちょうど良かったです。何より子供が毎日楽しく通っております。
      明るく強く正しく良い子 の園則を柱に子供たち一人一人の能力、性格、身体発達等に留意し、きめ細やかなふれ合いのある教育を願い元気に遊べる健康な子供、思いやりのある素直な子供の育成を目指しています。
      先生方はみなとても優しく、明るい印象です。話も聞きやすく相談にも何かと乗ってくれます。入園したての細かい相談にもとても丁寧に対応して下さいました。満足なのですが、逆に年長組になった時、もう少し厳しくしていただいてもよかったかなという物足りなさはありました。
      リトミックや体操の時間は専門の先生が指導して下さります。絵や工作などする制作の時間もたくさんあります。
      大通りに面しているので車は多いですが、保育時間内はしっかり施錠されていて勝手に子供が出て行ったりなどはありません。逆に外から入る人間もインターフォンにカメラが付いているので管理されているようです。
      徒歩で通える方以外はすべてバス通園になります。そのため駐車場が少なく行事の時など親子同伴の時は少し困りました。入園できる地域が限定されているので電車を使ってなどの選択肢はありません。
      父母会ありません。5月にある親子遠足が親同士の交流の場ですが、話さなくてもなんとかなりました。
      運動会 遠足 おいも掘り 母の会主催の子供祭り 生活発表会 おみせ屋さんごっこ 音楽会
      のびのびしていて明るい園風。建物も綺麗に感じました。先生方のあいさつや態度も気持ちの良いものでした。

愛知県尾張旭市の評判が良い幼稚園

東春暁幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、東春暁幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
東春暁幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 幼稚園口コミランキング

もりの風こども園