みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  小牧幼稚園   >>  口コミ

小牧幼稚園
(こまきようちえん)

愛知県 小牧市 小牧駅 / 私立 / 幼稚園

小牧幼稚園 口コミ

(9) 愛知県幼稚園ランキング 242 / 640園中
      子供たちがのびのびと、かつ思いやりや優しさを育める教育方針で、先生方も良く、安心して送り出せる良い幼稚園です。
      教育熱心で先生方も思いやりがあって優しいので子供たちを安心して送り出せる良い幼稚園です。
      挨拶も明るくハキハキとでき、笑顔も素敵な先生が多く、子供達を安心して送り出せる良い先生です。
      できることできないことへのこだわりがなく、やさしく思いやりを持って、かつ時間をかけて教育してくれます。
      通常の幼稚園より先生の人数も多いため、安心して送り出せる良い幼稚園かと思います。
      小牧駅からも近く、あらゆるアクセスがしやすい、立地の良い幼稚園です。クルマやバスでも行けます。
      毎月行われる父母会があり、参加している方も多く見受けられます。
      子供たちと親御さんと幼稚園が一体となって参加できる楽しいイベントがありました。
      仕事をしている父母のために、延長保育がありました。
      子供達が、のびのびと、楽しく通えるような雰囲気が暖かいというところが決め手でした。
      エレベーター式
    幼稚園を卒園しているので分かりませんが、おそらく少人数の分断授業が行われてると思います。

子供たちがのびのび過ごせるように、先生達が指導してくださいました。美味しい給食も週3回あって助かりました。
      子供たちの自主性を伸ばしてくれるような感じの指導方針が感じられて、子供たち自身も楽しんでいる感じがしました。
      若くて可愛い感じの女性の先生が多かったですが、先生がた皆が、子供たちの目線で指導してくださった感じがします。
      園の方針として、子供たちの自主性を重んじる事に重点を置いている感じがしました。加えて保護者の参加も積極的に募集していました。
      今後の行事確認、日程調整、役員決め
      親子ピクニック、運動会、お泊まり保育、草取り、お餅つき
      自宅から徒歩で近く、駅にも近い。延長保育、給食があって助かりました。

子供ひとりひとりに気を配って頂けます。担任以外の先生も、細やかに子供に注意を払ってくれます。決められた授業はありませんが、遊びの中で学んでいけます。
      キリスト教の幼稚園です。朝、帰りの会、ごはんの前にお祈りをします。皆が平等で差別などの無いように接されていると思います。
      とてもよく子供を見てくれています。例えば、「上履きがきつくなっているようです」等、細やかに教えてくれます。
      特に際立ったお勉強はありませんが、日々の遊びの中でひらがなを読んだり書いたりしています。延長保育、夏休みの預かり保育もあります。
      施設は古いですが、耐震の工事等はしっかりとされています。園児が少ないので、先生の目が行き届きやすいと思います。
      市街地の中にありますので、駐車場がありません。(個人懇談の時などには、園庭に車を停めることができますが、5〜6台分しかスペースがありません)
      園長・副園長先生の話、子育てについて
      運動会、遠足、お祭り、バザー
      家から一番近くにあり、少人数のところ、見学時の雰囲気が気に入ったので

保護者 / 2022年入学
      私の子供は、環境の変化に馴染むのに時間がかかり、人見知りの激しいですが、毎日楽しく園に通っています。イベントはそんなに多くないですが、働く親にとってはちょうどいいように感じます。
      のびのびと保育をしていて自分の子供には合っている。生活習慣を身につける事を重視している
      皆さん穏やかで明るく、雰囲気はとても良く、人見知りの激しい子供にもとても合っていると思う
      のびのびと保育をしていますが、子供が主体で動くように働きかけているようです。キリスト教なので礼拝の時間があり、マナーも教えていただけます。
      園庭は広くなく、小さい園庭が2つありますが、常に通路に先生が立って見守りをしています。(園児が園庭にいる間)
      駅から近いです。園の駐車場がかなり狭いですが、周りにコインパーキングはたくさんあり、雨の日は園庭が駐車場になります。
      参加したことがないのでわかりませんが、役員主体で数ヶ月に1回のペースで家庭学級という名のイベントが開催されています。これも都合が合わず参加したことがありません。
      1年を通してそんなにたくさんイベントがあるわけではありませんが、長期休暇中に夏祭りや餅つき大会があります。キリスト教だからか、11月にバザー、12月にクリスマス会があります。バザーは親も準備をするので、特に役員の方は大変そうです。クリスマス会は一番大きなイベントのようです。
      9時~14時半が保育時間、それ以降~17時半が延長保育です。延長保育は基本的に1日400円、園が半日保育や長期休暇中の時は1日800円です。前月の第三月曜日までに申請が必要で、定員は25人ですが、空きがあれば申請日以降も申し込めます。
      のびのびとしていて子供にあっていそうだと思ったのと、家から近かったので。
      ありません
      していません

子供を第一に考えているのでコロナの際も小学校がコロナで出た時は幼稚園の子も感染しないために休みがあったりと子供達のことをよく考えている。
      子供の事を第1に考えており子供がどのようにしたら楽しく遊べるかなどよく考えて行事を行っている
      親切な方が多くバスの運転手さんもとても愛想良く子供によくしていて子供の名前もちゃんと覚えていて凄いと思う
      年少の子は何もかも初めてなので遠足など行う時は予め遠足に慣れるため遊びで取り入れたりして色々と工夫している
      柵で園は囲っているがその柵も大人だと平気で入れる高さなので不審者が入るには簡単に入られそう
      駅からは近いが立地が悪く駐車場もなければ運動場という大きな園庭もないので、行事の際に車を停める時狭い遊具の所に止めなければいけないのでなんとかしてほしい。
      父母の会には参加した事がないのでよくわかりません。
      行事は遠足、運動会、芋掘り、クリスマス会などなどその季節に合った行事があり子供みんな楽しめる内容となっている。
      申し込みをすれば長期休みなど預かってくれるみたいですが仕事を長時間働いていないと無理なのでパートの人は難しいと思います。
      旦那が同じ幼稚園に通っていて親しみがあるので同じ幼稚園にしました。
    園内の換気、先生達のマスク着用、幼稚園児もマスク着けれる子はマスクを付けたりと対策をしてます。

キリスト教の幼稚園です。 お勉強というよりは、とにかくのびのびとその子の個性を伸ばすことに力を入れている気がします。 何よりも園長先生や副園長先生をはじめとした先生方のお人柄がとても良いです。子どもの名前だけでなく、親の顔もすぐに憶えてくださいます。 人見知り・場所見知りが激しかったうちの子も最初からずっと楽しく通っています。 行事などは少なめで、あまり派手なイベントも無いので人によっては物足りなさを感じるかと思いますが、私はこれくらいがちょうど良いです。
      お勉強に関しては殆どと言ってよいほど力は入れていないと思います。ただし、子どもの個性を大切にしてくださっている感じはとてもします。 キリスト教の幼稚園なので慈愛の心などは教えてくださっているようです。
      先生方の雰囲気はとても良いです。園長先生・副園長先生のご夫婦もいつも朗らかで感じがよく、主任の先生も朝から笑顔で挨拶してくださいます。 先生方は総じて感じがよく、いつも笑顔という印象です。
      延長保育があるので助かります。夏休みなども仕事をしている場合は預かってもらえます。 教育というかお勉強にはそれほど力は入れていないようですが、小学校に入って困らない程度には教えてくださるようです。 プールは園庭に夏だけ設置されます。子どもたちはとても楽しんでいます。
      園、園庭ともにそれほど広くありません。その分、目が届きやすいのかなと思います。 ただ、入口の門はいつも簡単な紐で閉じられているだけなので、簡単に入れてしまうだセキュリティという点では少し心配です。
      駅から徒歩で5分ほどのところにあります。 車通りもそれほど多く無いので安心。 駐車場がほぼ無いのは不満なところです。
      役員さんは月に1回以上集まっておられるようです。 バザーやクリスマス会、護身術、保護者のみ参加のバスツアーなど様々な企画を考えてくださっています。
      イベントや行事ははっきり言って少なく、派手でもありません。 人によっては不満だと思いますが、私はこれくらいがちょうど良いです。 ただ、音楽会やダンスなども殆ど無いので小学校に入った時、他の幼稚園の子と差が付くのかな…という気はしています。
      開所時間は8時半?14時半で、それ以降は延長保育です。 私は預けたことが無いのではっきりとは不明ですが、17時くらいまで300円で預かってもらえたと思います。 夏休みは働いている方のみ1日500円だったかな??
      やはり立地(徒歩でも通える)と先生方の雰囲気が決め手でした。 あとは子どもが人見知りや場所見知りが激しく、児童館のプレ幼稚園的なものにも馴染めなかったので、どんな子でものびのびと過ごさせてくれると評判だったこの園を選びました。
      特にありません。

子どものためにならないことは、一切しない幼稚園だと思います。例えば、行事に向けての無理な練習など。年長さんは、月一度程、スイミングクラブに出掛けますが、その他は体操の時間、お勉強の時間などはありません。制服は長袖スモック、半袖スモック、半袖Tシャツがあります。週に2回お弁当で、その他は給食です。
      キリスト教の教えに基づく教育です。礼拝もあります。子ども一人一人をそのまま受け入れてくれていると思います。遊びを大事にしてくれています。
      いけないことをしたときは、きちんとしかってくれます。担任の先生以外に、講師の先生も多いです。いろいろ個性のあるお子さんも、講師の先生方もいるので、しっかり見てくれているようです。
      遊びを大事にしているようです。朝、登園すると、大概の子が外で遊んでいます。行事の前などは、無理に教え込むのではなく、遊びの中に練習が紛れ込んでいるような感じで。運動会前や、クリスマス会での劇の練習など、楽しく遊んでいた中から出来上がったような感じです。子どもも、行事前の練習で疲れて帰ってくる、といったことはなく、楽しみに行事を迎えることができました。
      昨年、耐震工事が終わりました。園舎と、園庭の間に歩道がありますが、子ども達が移動する可能性のある時間は、必ず先生が立って見ておられます。
      園の駐車場が狭いので、車での送り迎えは不便かなと思いますが、そもそも園の回りに車が多いのも危ないので、いいのかなと思います。
      父母の会総会 園長、先生方の紹介、役員の紹介など。
      お勉強などきっちりさせる幼稚園ではなく、のびのび過ごせる幼稚園に通わせたかったから。

園の雰囲気はいいです。子供も毎日楽しく行っています。他の園と比べてイベントの数が多いのか少ないのかはわかりませんが、運動会やクリスマス会など複数のイベントはあります(年長さんには芋ほりやお泊り会があります)
      子供たちを尊重して自由にさせているところがあると思います。強制してやらせるようなことはないように思います。
      先生の数はわりと多い方だと思います。子供たちへ目が行き届きやすいのではないかと思います。担任以外の先生も子供の名前をきちんと憶えてくれています。
      お勉強をしっかり!という園ではないので、お勉強をしっかりさせたいという方には向いていないかもしれませんが、お勉強よりお友達と遊んでほしいという方にはいいと思います。
      住宅街にあるということで、園庭は広くありませんので、運動会は近くの公園のグランドで行われます。基本的には送り迎えの時間だけ門が開放されていて、それ以外は門が施錠されています。
      駅やバス停にも近いので、車持ちでない保護者が園に行くのも便利かと思います。住宅街なので、駐車スペースがあまりないです(雨の日は園庭に車を停めることができます)
      月に一度行われていると思いますが、今はコロナで開催されていないので1~2度行ったのみです。その時は園長先生と副園長先生の話を聞きました。役員の方が司会をしていました。
      イベント・行事は、夏まつりや運動会・クリスマス会・造形まつりがあります。運動会とクリスマス会は別会場で行われます。
      保育時間は10時~14時(バス通園以外の園児の登園は9時~9時半)、それ以降は延長保育です。17時半まで。通常保育時では1回300円、夏休み冬休み等長期休み中(働いている方のみ)は1回500円(私自身が延長保育を利用していないので、変更されていたら申し訳ありません)利用の際は毎月第3月曜日に翌月の参加申し込みを受け付けます(希望者は毎月申し込み用のカレンダーを請求する)先着順なので2号認定を受けている方でも申し込みが遅い場合は参加できないこともあるようです。
      一番の理由は近いからでしたが、子供の特性からお勉強ばかりの園よりも自由に遊ばせてくれるところが合っていたと思うし、何よりどんな子供でも受け入れてくれる(障害がある子でも受け入れてくれます)のでこの園を選びました。
    窓を開ける、空気清浄機(たぶん)の設置などはされていたと思います。夏まつりや夏休み中のプール開放では、密にならないよう時間調整されていました。

働いているお母さんにいいです。 園の建物自体は古いのですが耐震工事もしてあり遊戯室も新しく作り直したので安全だと思います。 先生も気さくな人ばかりでクリスマス会の先生の劇が楽しみでした。
      キリスト教なのでお祈りなどがあります。長い文も暗記していて驚きました。 わりと子供の好きにさせる園なので教育ママには向いてないと思います。
      面白い先生が多く雰囲気がいいです。挨拶もしっかりしてくれて明るい人ばかりです。 副園長には大変お世話になり頼れる方です。
      自由に遊ばせています。 勉強にはあまり力は入れていない感じです。基本的な事は出来るようにしているようなのでのびのびさせたい人にむいています
      誰でも自由に入れてしまうのでセキュリティはちょっと心配です。幸い在園中に何もなかったので良かったです。
      イベント時には園庭が駐車場代わりになるので多少助かります。(台数は限られてしまいますが)
      すみません。 父母会には参加した事が無いのでわかりません。
      運動会や夏祭り、クリスマス会などがあります。 クリスマス会の劇が面白いです。
      使った事が無いので詳しくは知りません。融通は効くと思います。
      家から近いという所が決めてでした。知り合いに聞いた所のびのび出来るよと言っていたので自分に合ってるというのもあります。
      何もありません。人数制限があるので申し込みは早めに 。
      試験はありません。
      友達も一緒なので公立小学校にしました。

愛知県小牧市の評判が良い幼稚園

小牧幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、小牧幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
小牧幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 幼稚園口コミランキング

第一幼稚園