みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  愛知江南短期大学付属幼稚園   >>  口コミ

愛知江南短期大学付属幼稚園
(あいちこうなんたんきだいがくふぞくようちえん)

愛知県 江南市 柏森駅 / 私立 / 幼稚園

愛知江南短期大学付属幼稚園 口コミ

(23) 愛知県幼稚園ランキング 245 / 640園中
      実際に普段の様子を見ることや現場でしか感じられない空気が保護者には絶対に解らないと思います。だから子供が幼稚園で普段どの様に過ごし、何を感じているかは想像の域を越えられません。その上で以前の様な無邪気さから成長して人と人の中での自分を考える子供に変化してきつつある様です。
      園長先生が園児に対して比較的に寛容だからこそ自由奔放な家の子供に合ってると思います。今年、年中さんとなり、その奔放さを封じ込められ、仕方ないとはいえ、ストレスを感じている様です。これが成長なのかどうか解らず見守っている感じです。
      担任の先生なりに大変でしょう。園児個々に目を配れないことと、個々に任せて自主性を持たせることの表裏一体、二律背反です。保護者との伝達ミスがありました
      色んな工作を持って帰ってきます。自分で作り出して楽しめる子供になりました。ただ、すごく沢山持って帰って来るので置き場に困ります
      遊べる場所が広く遊具も揃っていると思います。セキュリティーに関してはよく知りませんが信用してます
      車や自転車で行ける範囲内であるので特に何も有りません。できれば幼稚園児の徒歩圏内に作って欲しかったです
      普段の授業
      運動会は親子で参加できる
      はいるマエに色んな幼稚園に行かせました
      普通に面接だったと思います

2017年06月投稿
    [方針・理念 -| 先生 4| 保育・教育内容 -| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 2]
      子供がのびのびと自由に遊べる幼稚園です。
      短大の付属ということで、実習の先生が多くいます。
      大人の目がたくさんあるということは、有り難い事だと思います。
      ただひとつ、とても残念なのがバスが早バス遅バスとありますが、他の幼稚園の様に定期的な入れ替わりがありません。
      なので、早バスだと早い子は2時過ぎに帰ってきます。
      遅バスの子は4時頃の帰宅です。
      なので、早バスの子だと、1時間でも用がある時は預り保育をお願いしなければならなく、余分に費用がかかります。
      また預り保育に上限がなく、預けただけ費用がかかります。
      他の幼稚園には預り保育の上限金額があるので、
      働いてる人にはあまり優しくない幼稚園かと思います。
      先生との相性もあると思いますが、特に先生への不満はありません。
      幼稚園へ行くときに駐車場がイベント以外のときは基本路駐か遠い駐車場です。
      子供を送るのに、遠い駐車場まで歩かせるのも危ないなぁと思います。
      早バス遅バスの時間差がありすぎて不公平かと思います。

のびのびと育ててくれるので、子供らしくのびのびとした感じがして良いと思います。
      のびのびと育てるという教育方針は良いと思います。ただ、のびのびしすぎて、大事なところで集団行動できにくいこともあるので、静と動を上手に取り入れてもらいたいと思います。
      子供たちと楽しく遊んでくれますし、担任の先生は、よく子供のことをみていてくださり、適切なアドバイスをしてくれます。自分でできる力を身につけられるように導いてくれていると思います。
      もう少し、集団行動がとれるように練習させてもらいたいと思います。のびのびとするだけでは、学校に入ってからが大変だと思います。
      建物の造りがあまり良くないと感じます。砂場に近い教室は、教室の前の廊下が砂だらけで、子供の靴下が真っ黒になります。もう少し構造を考えてつくってほしかったです。セキュリティーは大丈夫だと思います。
      中学校のそばにあり、人通りが多いです。駐車場が少なく、駐車しにくいのも難点です。
      保護者会は基本的に参観日の後で行われます。自己紹介、小学校の区域を言った後、困ったこと、こうしていきたいことなどを簡単に話します。
      秋には運動会、遠足、芋掘り、音楽会が行われます。12月には観劇会、2月には生活発表会が行われ、子供たちは楽しそうに練習しています。
      子供らしくのびのびと育てたいと思ったからです。

地元の方には、最高の幼稚園なのでは。園の中には木が多く、秋の園庭遊びは最高です。
      外遊びが苦手なお母さんも、子供が自主的に遊びだし、遊びが盛り上がっているのを見ると、つい顔がほころびます。
      年少児の扱いは、とくに気をつかっていただいているよう。連絡の取りあいもマメです。年中、年長になってくると、子供の話でだいたい分かるので、大人のやりとりが少なくなってきます。
      幼児期に必要な心の発達を促す
      のびのびと遊ぶ かな?
      年少のみ、体操教室があります
      年中からは有料で課外の体操がありますが、駐車場が激混みで、とめられるかどうかわからない、そんな状態なので、うちはやりませんでした
      園長先生は定期的にかわるので、現在の園長先生についてしか分かりませんが、子供と一緒になっていつも遊んでいます。
      責任者でもありますが、普通の先生のうちの一人という感じです。大変、好感が持て、信頼できます
      農園は行事の時しか開放しないので、通常は徒歩5分程度の場所にある駐車場です。
      しかし、その5分が歩けない保護者が多く、園の周辺に駐車。そのため、近隣の住民からは苦情が多いです。駐車マナーについてのお願いというプリントは、よく配布されます。
      火曜日の体操教室は、とにかく受講者が園の専用駐車場に停めてしまうので、その他の保護者は他に駐車できるスペースを探すのに必死・・・という感じです
      自転車、徒歩での通園ができる距離の親子には、全く問題ないです!
      役員をやりたい方も多く、すんなり役員は決まっていました。
      運動会など、行事で活躍してくださいます PTA総会は、年に一度のみです
      親が参加する行事はとても少ないです。
      秋の遠足は、すいとぴあ等の集合場所まで親が送ります
      のびのび保育に興味があった 幼稚園の設備が整っていると思ったから 短大との連携で、教育内容にもたびたび指導が入ったりなど、運営がしっかりしているのではないかと思った
      集団生活ができるか、見ているようです 主任先生との面談でした。5分ほど子供の様子を見ただけで、素質を見抜いてらして、驚きました…
      個人的に把握しているなかでは、主に、古知野北、草井、古知野東が多いです 扶桑方面も多い。

2014年07月投稿
      保護者とのコミュニケーションが頻繁にあり安心特に特色があるわけではないが、子供が毎日楽しそうに通っています。
      基本理念については可もなく不可もなく標準的。とにかく園長先生が元気で、子供もつられて元気いっぱいな雰囲気。
      経験の浅い先生のフォローをベテランの先生がしっかり行っている。新人の先生については熱心な方とそうでない方の差がある。
      運動会や音楽会など行事が頻繁にあり、それに向けての準備や練習などが大変だが、子供たちは楽しみにしています。
      近隣に短大があり、施設を含め不自由は感じない。遊具などは充実しており、安全面の管理もしっかり行われていた。
      田舎にあるがバスでの送迎があり不自由は感じない駐車場のスペースがあまりないので、イベントなどの時は苦労する。
      担任の先生とのヒアリングがメイン
      運動会、音楽会、お誕生日会などがあります。
      家から近かったのと、親が卒園生であった。
      試験といっても面接のみでした
      特に準備や対策はしませんでした。

何よりも子供達が楽しく、行きたくないといいこともなく3年間通っていた事が何よりです。とても楽しいと毎日言っていました。先生も大好きと言っていました。子供達の評価が総合評価に大きく関わると思います。そこを評価しました。
      幼稚園でありながら自由に子供たちの意思で遊びを考えるなど、自主性を育てる教育であると感じ我が家の教育方針と一致している点が合っていました。自立を助ける教育だと思います。苦手なことへの挑戦しんはとてもあがったと思っています。子供一人一人と向き合ってもらい先生方には感謝しています。少し残念な点としては、3年間の教育というより、1年の区切り感が強く、2年目、3年目の一から感が強かったと思います。先生方が毎年入れ替わりが激しかったのも残念に思いました。
      先ほども書きましたが、先生方の入れ替わりが多く、子供達の教育が途切れるのが残念に感じました。どの先生方も一生懸命子供達と向き合い、教育していただけていると思います。卒園の時に、子供の泣く姿を見て、どんな1年間を過ごしてきたか想像ができました。本当に楽しく、充実して成果をともなった日々だったんだと感じることができました。
      特に感じたのが運動会や生活発表会といった、発表の場での園側の親の対する気の使い方ですが、親たちに気を使わず、もっと子供たちの発表に集中して欲しかったです。今の時代難しいかもしれませんが。
      誰でも入れてしまうとは思いました。ただお迎え時とうでは毎回先生方が門の前の立っていて頂いたので、安心できました。
      駐車場が少なかったので困ることがありました。用意していただいた駐車場も少し距離があり、不便でした。立地も静かなところで良かったです。
      わたしはほとんど参加していなかったので詳しくはわかりません。申し訳ありません。
      イベントは運動会、音楽会、生活発表会という劇等をやる会があり、どれも子供達が親に見せようと一生懸命練習するのでいつも楽しみにしていました。卒園式は本当に感動するし一番子供の成長を感じるものでした。
      延長保育は確か500円くらいで預かってもらえました。その日の朝にお願いすれば良かったはずです。
      まずは近かったから。あとは口コミを読み、自由な保育園のように元気な教育と読み、いいなと思いました。
      友達が一番の理由になると思います

のびのび自由な幼稚園です。お勉強はあまりしませんが、年長さんになると英語と茶道を教えてくれます。とにかく自由なので子供たちがのびのびと楽しく遊べます。先生たちも優しい方ばかりです。よくない点としては駐車場が狭く、住宅地にあるので駐車の際には路駐場所、時間など気をつけなければならないところです。
      のびのび自由です。お勉強よりも遊び中心なので、習い事や勉強のストレスなく子供たちは遊べます。
      若くて元気な先生が多いです。(今のところは全員女性です)ベテランの先生はとても頼りになります!息子は滑り台が怖くて滑れなかったのですが、それを相談したところ、一緒に滑る練習をしてくれて、結果一人で楽しく滑れるようになったのでとても感謝しています。
      基本的にお勉強はあまりしません。ですが年長さんで英語、茶道を教えてくれます。英語は外人の先生で楽しく遊びながら、茶道は先生をおよびして作法をきちんを学びます。最後は親に御抹茶のお披露目会をしてくれますよ。
      保育時間外は門にロックがかかっていて入れません。災害があった時のためにスクールバスのルート、大まかな時間などがのったプリントが配られます。
      住宅地の中にあります。駐車場が狭く、少ないため、たびたび近隣の方からクレームが来ているようです。
      親同士の父母会というのは基本的にありません。学年最初参観日に顔合わせ、簡単な自己紹介がある程度です。
      大きなイベントとしては運動会、音楽会、生活発表会の3つです。以前は秋にお祭りがありましたが今年はありませんでした。親子遠足はありません。
      家から近く、スクールバスが利用できて、のびのび自由に遊ばせられるところを探していたので、まさにぴったりの幼稚園でした。

園庭が広いので、いっぱい遊べる。遊ぶ時は、小さい子を大きい子の相手をしてくれることもあります。先生たちは、子供好きな方が多いです。
      年少の手伝いを年長さんがしたりして、いいなと思います。というのも、給食のエプロンの蝶々結びをするために、年長さんが、年少さんの部屋にいって、結んであげてます。
      バスで通っていますが、みなさん子供の名前を覚えてくれるのが、うれしいです。みなさん、子供好きだとわかります。時々、短大の学生さんが研修にきて、子供たちと遊んでくれます。
      のびのび保育がいいです。園庭が広く、木が立って、日蔭を作ってくれるので、夏も快適にすごせます。年少さんの部屋には、トイレがすぐあるので、助かります。
      門はしまっていて、通園時間以外の訪問は、インターホンを押して、先生が了承があれば、開けて入れます。門から子供たちが脱出することもないようです。
      住宅街、中学校も近くにある。幼稚園のご近所さんも、ほとんどがこちらの幼稚園の方が、多く、子供の声がうるさいなどの苦情がないみたいです。
      個人懇談で子供たちの様子を聞ける
      運動会・遠足・秋祭り・音楽会・生活発表会
      年長さんが面倒見がいい
      面接で志望動機など聞かれました
      特になにもしませんでした。

とにかくカリキュラムに縛られないのびのび生活ができる所です。子供のやってみたいという好奇心を育ててくれます
      のびのびしているところがいいです。今の年頃にしかできない遊びをします。年長さんが年少さんのお世話をしてくれます。
      園児の数に対して先生が少ない所が心配ですが、こちらから質問すると丁寧に回答してくれます
      カリキュラムが少ないので特にこれといった事はやっていません。その分ゆとりを持って生活できていると思います。
      門には鍵がかけてあり子どもが飛び出しにくいようになっています。主要道路に面して多少は安心ですいないので
      住宅街にあるので交通量はさほど多くありません。行事があるときの駐車場は少し離れた場所にあります
      コロナの影響でいまのところ運動会しかありません。
      コロナの影響で運動会しかありません。今後の事もわかりません。
      バスの時間によりますが園で探す時間は5時間程度です。料金を払えば延長保育もできます
      子どもの発達が遅めなのでのびのび過ごせる園を選びました。給食も系列大学の食堂で作っているので安心です
      市内の公立小学校の予定
      特にありません。
    起床時バスに乗る前の体温チェック、手洗いうがい、園入り口に体温センサーがあります

短大付属の幼稚園で短大の保育科と教育活動や給食なども連携しているところが良い。短大が無くなることとなったので今後、教育実習生も来なくなり先生が減ってしまうのが心配。
      のびのびと自由な活動になるようにしている。短大の付属で短大の給食施設から昼食が出ている。保育科がある短大で教育実習生がよく来ているため、先生の人数もいて安心。
      ベテランと若い先生がいて短大からも実習生が来る。優しい先生が多く、しっかり子供のことを細かく見てくれている印象がある。
      のびのびとした自由な雰囲気で、遊びの中に学習を入れている。英語や茶道といった事もしている。相撲取りが来たり、地域との連携もしてくれている。
      郊外ということもあり、見知らぬ人がいたらすぐわかる。すぐそばに中学校もあり連携しているので何かあったら中学の先生も来てくれる環境。
      郊外のため、バス通園が多い。結構遠方からの通園もいて、早く乗った子供は1時間くらいバスに乗らなければならない。
      参加したことがないので活動の頻度はわからないが、行事もしっかりやってくれていた。
      七夕やクリスマスの季節のイベントの他、すもうが来たり、消防や警察など地域との連携、市のお祭りに参加など多くしている。
      延長保育は5時半までで長くはない。だんだん短かなっている。
      他の幼稚園に入れる予定だったが、いっぱいで入れなかったので割と近くのとこにいれた。
      私立はお金がかかるので公立にした。

2020年04月投稿
      全体的にのびのびとした教育方針で子供らしさを感じる。人数も多すぎず少なすぎずちょうど良いイベントが多い印象
      学業と遊びが半々です。バランスは良いですが、学業をしっかりと植え付けたいという方には不向き
      比較対象がないのでわからない部分もあるが、先生にたいし悪い印象はないので概ね評価した
      のびのびとした教育方針で、色んな経験をさせてもらった気がするが、全体的に登園時間が短く、保育と兼ねる場合は不向き
      セキュリティは万全とは言えないが、送り迎え時は門で先生が立っており不特定多数の人が入れない感じはある静かな立地です
      立地は静かだが、車を停めるスペースが少なく周辺道路は狭い地域である。その為送り迎えは大変
      あまり関わる機会がなかったのでわかりませんが、運動会で設営やお手伝いをしている印象
      うんどうかいや生活発表会はもちろんの事、お相撲さんとふれあう機会や職業体験は変わった行事だと思う
      あまり具体的に覚えていませんが9時半~2時頃までだと思う
      周りの幼稚園に比べて、堅苦しくなくのびのび過ごせると思ったことと、実家に世話になる機会も多かったし、実家から近いという事。
      市内からの公立小学校
      市内にね私立の小学校は無いので、近くの公立小学校に進学した。地域的には大多数がそうである

のびのびしていて 園庭にたくさんの草花が咲いていたり 野菜なども作っていたり 自然に触れ合える幼稚園です。 行事も 多すぎず少なすぎずなので 働いている方も多いように思います。
      自然に触れ合える幼稚園です。野菜を育てていたり、採った虫を育てたりしています。 給食は短大の食堂で手作りしたもので 食育も大切にされているように思います。
      先生は ベテランの先生から 新しい先生までいるが みんな 明るく優しいです。懇談会でもエピソード付きで 園での様子を伝えてもらい しっかり 見てくださってるなと思い 安心してお願いできるなと思いました。
      のびのび幼稚園な印象です。 お勉強!という感じはないので お勉強をさせたい親御さんには 違う幼稚園がいいと思います。
      園庭も広く みんな のびのび 元気いっぱい遊べているように思います。子の受け渡し訓練もあり、しっかりしています。
      園での行事の時には すぐ、近くの敷地に車をとめることができ、誘導の先生も1人はいてくださるので 安心です。
      保育参観が5月から6月頃にあります。 PTA役員は各クラスから2名ずつ選抜され 月1くらい定例会があるようです。
      親が行く行事は保育参観、運動会、音楽発表会や生活発表会があります。 親がいかない行事も 色々あります。
      延長保育は17時までです。 休日の預かり保育も ある日もあるが 30分100円と 少し高いです。
      上の子が通っていたので 下も通わせました。上の子の幼稚園探しで たくさんの幼稚園に未就園児教室に行きましたが 一番楽しんでたので 選びました
      面接があります。 部屋に、先生が2人いて 1人は親と話し、1人は子供と遊びながら様子を見てるのかな?
      学区内の小学校だから

子供達がのびのびとできる教育方針が良いと思って入園を決めました。本当にのびのびと育ってくれて良かったところもあれば、遊ぶことが中心になってしまい、やらなければいけない時にしっかりできないこともありました。やらなければいけない時には、もう少しだけ厳しく指導をしてもらえると良かったのに…と思うこともあります。
      子供達をのびのびと育てるという教育方針でした。実際に、子供達はのびのびと育って、元気いっぱい遊んでいました。
      決め細やかに指導してくださる先生もいらっしゃいましたが、子供達ができない時、初めから自分でやりなさいと少し冷たい先生もいらっしゃいました。そのおかげで、子供は幼稚園を嫌がる時がありました。
      保育に問題はなかったと思いますが、夏期、冬期などの長期の休み中、有料で保育を申し込みできたので、助かりました。でも、料金が高いように思いました。
      基本的に授業参観後に行われていたと思います。 自己紹介をして、一言よろしくお願いしますと挨拶をした記憶があります。 小学校でいうPTAのような役員に選出されると、月に一度幼稚園で集まりがありました。
      イベントは、遠足、運動会、ハロウィン、クリスマス会、餅つき、豆まき、音楽会、生活発表会がありました。 豆まきの時には鬼が来て、鬼に豆をぶつけるのが楽しかったようです。 餅つきは、つきたての餅を皆で食べて、残った餅は、持ち帰りでパックに入れてもらえました。つきたての餅は、とてもおいしかったようで、餅が大好きになりました。
      子供が元気いっぱいだったので、堅苦しいような雰囲気や、厳しい幼稚園だと合わないと思い、のびのびとできる、わりと自由な幼稚園だと聞いていたので決めました。
      試験はありませんでしたが、面接がありました。 一人の先生と保護者の面接をしているその時に、子供の遊ぶ様子を見ている先生が一人いました。
      試験はなく、面接のみでした。なので、塾に通ったりはしませんでした。

のびのび系の園です。優しい先生が多く、子どもも楽しそうです。叱るときはしっかり叱ってもらえます。毎週月曜日はお弁当で、他は給食です。
      あいさつを大切にしている園です。お勉強より精神面、体力面の向上が期待できます。子どももしっかりあいさつできます。
      必ず、あいさつをしてもらえます。先生全員が子どもと親の顔を一致させています。子どもたちと園庭を一緒に駆け回ってくれます。
      延長保育があります。夏季保育もあり、フルでなければ働くことができます。課外授業もあります。親の出番は少ないです。
      登園時、降園時は門の前に先生が立たれます。他は門には鍵がかかっており、インターホン対応です。
      住宅街の中にあります。道が狭く、駐車場も少ないので車では不便です。バス利用者が多いです。
      特にありません。
      教室でのびのび系と知ったから。

子供がのびのびと生活できる園です。叱るときはしっかり叱ってもらえます。給食は嫌いなものも一口は食べるように指導してもらえます。
      挨拶を中心に、お友達や先生とのかかわり方を上手に教えてくださります。優しい心を育ませてくれます。
      どの先生も挨拶をしてくれます。子供への対応も満足しています。先生が子供たちと全力で遊んでくれます。
      延長保育があります。長期休暇時も預かり保育があります。体操教室や水泳教室など課外授業もあります。
      正門は大人しか開けられず、送り迎え時以外は施錠されています。不審者情報もメールで送信されます。
      住宅街の中にあり、治安の面での心配はないという点では立地はいいと思います。駐車場の数が少ないので、行事時は困ります。
      年度末に役員決めがあるのみです。
      運動会、お遊戯会などがあります。
      家から近く、バス通園できるため。

2014年07月投稿
      年少さんの給食に、年長さんがサポートにいくのが、いいところです。年長や年中が、年少さんをみることが多く、伝統のようです。
      小さい子を大きい子が面倒を見ている点がいいです。年少の給食を年長がサポートしているのが、いいです。年少のエプロンの蝶々結びを年長さんが最初手伝い、最終的に、どの子も自分で結べるようになったことが、えらいなと思います。
      どの先生も、わが子の下の名前を覚えているようです。元気がいいです。相談しやすいです。おむつが外れていないわが子も、長い目で見ていただけます。
      のびのび保育です。小さい子を大きい子を面倒をみたりするため、どの子も、少しづつですが、コミュニケーションが取れてくるようになるみたいです。7
      車の駐車スペースがないので、4にしました。年少さんの部屋に、トイレがあり、便利です。園庭が大きい、木があり、日蔭もあります。
      住宅地の中にあります。近くに中学校があり、交流があります、クリスマスなどは、中学生の手作りおもちゃをもらったりしました。
      若葉会があります。広報誌
      運動会と秋祭りは、全クラスですが、その他の、イベントは、駐車スペースの影響で、3に分けて、開催するので、駐車の不安ない
      下の子を上の子を面倒をみて、コミュニケーションができるようになるから
      どんなお子さんか、先生が、どのように、取り組むかを検討するための、面接
      ありのままの子供をみてもらったので、特になし

制服が手軽で、価格が安いので、経済的負担が少なくとても助かります。子どもを強制しすぎず、自分でやる力をつける教育をしてくださっているようで、幼稚園入園後から子どもが自分でできることがすごく増えました。毎日楽しく通ってくれているので満足です。
      子どもの自立と個性を生かした教育理念で、子どもの個性を伸ばしてくれる幼稚園だと思います。外遊びをたくさん取り入れているので、体力をはじめ様々な能力が発達します。
      先生は子どもをよく見てくれると思います。挨拶はベテランの先生はすごくしっかりしてくれますが、若い先生はこちらからしないとしない先生も一部います。電話対応は丁寧です。
      今年はコロナの影響で行事や保護者参観が制限されていることもあり、幼稚園でどんな活動をしているか、子どもがどのように過ごしているかがあまり見えてこないです。
      園庭は広く、子どもたちがのびのびと遊べると思います。幼外部の人が簡単に侵入できそうで怖いです。
      閑静な住宅街にあり、自然豊かで空気もきれいな場所にあるので、子どもが健康に過ごすには最高の場所だと思います。
      今年度はまだ一度も父母会を行っていないので分かりません。
      今年度は運動会のみしか行っておりませんが、ダンスやかけっこ、親子ダンスを行いました。
      開所時間は8:30~14:00、14:10以降~17:00は預かり保育です。就労(月60時間以上)や出産(産後2ヵ月以内)などの特別な理由がある場合は無償化対象です。ない場合は1時間あたり150円です。急な場合も対応してくれます。年少は最初のうちは利用できません。ある程度慣れてきてから、幼稚園側との話し合いが必要です。
      自宅から一番近かったこと、制服代が安かったことが選ぶ決めてになりました。
      入園試験として親子面接がありました。事前に提出した用紙をもとに質問されます。子どもには質問はありません。同じ部屋で遊んでいる様子を質問をしないもう1人の先生が観察しています。
      特に試験対策はしませんでした。子どもには先生にきちんと挨拶をするように言いました。
    6月に入園式、1か月程度は分散登園を実施していました。休みの日も含めて毎日検温をして用紙に記入しています。マスク着用必須です。

こども二人ともこの園にかよわせて一度も後悔したことがなく、むしろ通わせてよかったと思ってます。 友だちとの関わり方、自然に対する向き合い方など家庭では教えてあげられないことを実につけられたと思います。 とにかくのびのびとこどもらしく楽しい園を過ごすことが出来たと思います。
      園の雰囲気がとても明るく、先生達の働きやすい職場なのが良く伝わります。 実習生もよくくるので大人の目が行き届いていて安心出来ます。 勉強の教育というよりこども本来の姿を追求しているようなのびのびこどもらしく楽しく過ごせる園だと思います。
      先生達の働きやすい環境なのかとても長く働いているベテランの方が多いです。 先生の人数も多いので目が行き届いて安心できます。
      教育内容は勉強というよりは本来のこどもの姿を追求しているような教育です。 園へ行くとこども達がとても楽しそうに園庭で遊んでいるのでそういったのびのびできる環境が評価できます
      セキュリティについては門を1回1回閉める程度でしっかりしているとは思いません。 施設は隣の教室へ行き来できるように広々としていてクラスが違っても孤立した感じがなくていいなと思いました
      住宅の中にあるのでお迎えのときなど車で行くときは路駐すると、近所さんに迷惑がかかるみたいです。 指定の駐車場がありますが歩いて少し距離があります。
      親参加の行事については多すぎず少なすぎず、仕事をしていても休みをとって参加しやすい回数だと思います。 そんなに負担にならない程度でとても楽しませて頂きました。
      年間の親参加の行事としては運動会、音楽会、生活発表会が主であとはこどもだけでは、遠足や芋掘りお抹茶教室などがあります。
      保育時間は通常10時から14時です。預かり保育は平日14時から15時150円で14時から16時だと300円、17時までだと450円です。
      上のこの性格が人の遊んでいる輪に入っていけないような内気なタイプだったのでのびのびと元気のある幼稚園に行かせたいと思い、この幼稚園へ体験へ行ったとき雰囲気が良くて決めました
      ちょっとした面談みたいなのはありましたが、これといって試験みたいなのはなく絶対これができないといけないとかはありませんでした
      特にありません
      ほかを考えていませんでした
    毎朝の検温表の提出やバスに乗る時の検温、園での手洗い徹底、こどもたちが触るところの消毒徹底など。

2020年04月投稿
      のびのび育ち子どもらしく成長できます。お友達に優しくできみんなで遊びます。クラス通しがくっついている部屋もあるので行き来が自由ですみんな仲良しです
      子どもらしくのびのび遊べる環境、人と人との関わり方、子どもにとって何が一番大切なのかに重点をおき、先生達も長く勤めている方も多く安心して預けられます。とにかく子どもらしく学べる幼稚園だと実感してます。
      先生方はみんなきさくで子共の目線になって全力で接しています。先生方の雰囲気もよく仲もいいので子ども達にも伝わると思います
      教育と言っても単に勉強勉強ということではなく子どもらしく正しくといった感じで年長組は年中年少組にとても面倒見がよくお世話をしてくれます。そういった困ってるひとがいたら助ける優しく接するなどの教育はとても行き届いています
      セキュリティはあまり頑丈のようには感じられませんが全くないわけでもないですお迎えのときは門に必ず先生か立っていますしそれ以外の時は門のロックはその都度閉めたりします
      駅から近いわけでもなく立地条件てきにはいい方ではないです。車での来園には駐車場もあるので助かります
      行事ごとは少なめです最低限はあるのてかなり助かります。
      イベントや行事は節分の日にはスタッフの方が鬼になりきり子どもたちと豆まきをしたり年長さんはお抹茶をたてて保護者にだしたり、音楽会、生活発表会と子ども達が成長していく姿を見る機会があります。どれも子ども達は楽しんでるので親としては安心かつ有り難いです。
      保育時間は10時から14時の間で14時半以降になると預かり保育になり延長料金が発生します。
      とにかくのびのび子どもらしく成長できる園に魅力を感じました。幼稚園というと少し固く教育をする場所のようなイメージでしたがこの園はそんなこともなく遊びながら大切なことを学ぶことに力を入れている感じなので迷わず選びました

とても安心して通わせる事が出来る幼稚園。身近に通園を検討している子供がいれば是非プッシュしたいと思っています。
      先人の評価が高く住んでいる地域で一番の評価がなされている。園長先生が非常に優しくスクスク育てる方針で笑顔が絶えないとても良い幼稚園だと思います。
      我が子を含めて全生徒が担任の先生と仲が良い。たまに園の行事で顔を合わせるが笑顔が絶えないよい印象。
      住んでいる市内で一番評価が良い。他の園と同軸で比較は出来ないが今の所通園させたことを公開していない。
      すぐ隣に中学校や短大があるせいか地域の監視の目がしっかりしている。大きな事件もなく安心して通園させることが出来ている。
      自宅から車で5分ほどの位置。バスも何台か保有しており遠方の方も気軽に通う事が出来る。
      父母会に参加したことがないので詳細はわからない。
      運動会に参加したことがある。アットホームな雰囲気で非常にスムーズに進行が出来ていた。
      追加費用が掛かるが延長希望も即日対応可能。
      住んでいる地域で一番の評価だったから。卒園生を見ても納得が出来る。

愛知県江南市の評判が良い幼稚園

愛知江南短期大学付属幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、愛知江南短期大学付属幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
愛知江南短期大学付属幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 幼稚園口コミランキング

すみれ幼稚園