みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  愛知江南短期大学付属幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

愛知江南短期大学付属幼稚園
(あいちこうなんたんきだいがくふぞくようちえん)

愛知県 江南市 柏森駅 / 私立 / 幼稚園

上の学年の子が下の子のお世話してます。

園庭が広いので、いっぱい遊べる。遊ぶ時は、小さい子を大きい子の相手をしてくれることもあります。先生たちは、子供好きな方が多いです。
      年少の手伝いを年長さんがしたりして、いいなと思います。というのも、給食のエプロンの蝶々結びをするために、年長さんが、年少さんの部屋にいって、結んであげてます。
      バスで通っていますが、みなさん子供の名前を覚えてくれるのが、うれしいです。みなさん、子供好きだとわかります。時々、短大の学生さんが研修にきて、子供たちと遊んでくれます。
      のびのび保育がいいです。園庭が広く、木が立って、日蔭を作ってくれるので、夏も快適にすごせます。年少さんの部屋には、トイレがすぐあるので、助かります。
      門はしまっていて、通園時間以外の訪問は、インターホンを押して、先生が了承があれば、開けて入れます。門から子供たちが脱出することもないようです。
      住宅街、中学校も近くにある。幼稚園のご近所さんも、ほとんどがこちらの幼稚園の方が、多く、子供の声がうるさいなどの苦情がないみたいです。
      個人懇談で子供たちの様子を聞ける
      運動会・遠足・秋祭り・音楽会・生活発表会
      年長さんが面倒見がいい
      面接で志望動機など聞かれました
      特になにもしませんでした。

のびのび系の園です。優しい先生が多く、子どもも楽しそうです。叱るときはしっかり叱ってもらえます。毎週月曜日はお弁当で、他は給食です。

あいさつを大切にしている園です。お勉強より精神面、体力面の向上が期待できます。子どももしっかりあいさつできます。

必ず、あいさつをしても...

実際に普段の様子を見ることや現場でしか感じられない空気が保護者には絶対に解らないと思います。だから子供が幼稚園で普段どの様に過ごし、何を感じているかは想像の域を越えられません。その上で以前の様な無邪気さから成長して人と人の中での自分を考える子供に変化してきつつある様です。

園長先生...

すみれ幼稚園