みんなの幼稚園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園・保育園   >>  愛知江南短期大学附属幼稚園   >>  口コミ

愛知江南短期大学附属幼稚園
(あいちこうなんたんきだいがくふぞくようちえん)

愛知県 江南市 / 私立 / 幼稚園

(10件) 愛知県内398位 / 574校中

2016-10-24投稿
      のびのびと育てるという方針で、子供たちが元気いっぱい遊んで学べる環境をつくってくれています。
      のびのびと育てるという方針で、子供たちが遊びの中から様々なことを学んでいけるように、先生たちが導いて指導してくださっています。
      いつも元気に挨拶をしてくださっています。 子供たちにも、まずは挨拶ができるように教えてくださっています。担任の先生は子供たちのことをよく見ていて、要所要所で適切な声かけをしてくださっています。
      年少では体操教室を取り入れ、年中では水泳教室を取り入れ、年長では英語教室、お抹茶教室を取り入れてくださっています。
      セキュリティーはしっかりしていると思います。不審者情報などもメールでお知らせしてもらえるので、皆が情報を共有できるようになっています。
      住宅地に建っていて、幼稚園の側の道は狭いところが多く、危ないと感じることがあります。駐車場も少ないので、送迎の時間は混み合って大変になり、もう少し広い駐車場の確保が必要だと思います。
      授業参観の後に、保護者会が行われます。親の自己紹介、子供のことでの悩みや今後の目標などを発表したりします。
      秋には運動会、遠足、芋掘りがあり、音楽会も行われます。 冬には観劇会や餅つき、生活発表会があり、子供たちの成長を見ることができます。
      入園料は三万円。入園検定料が三千円。給食費は280円です。7月、8月、9月は全て給食ですが、それ以外は毎週月曜日が手作り弁当の日になっています。月謝は19000円と用品代1000円です。預かり保育は別料金です。
      元気いっぱいの男の子なので、のびのびと育てるという方針のこの幼稚園がいいと思って入園させました。
    2016-10-23投稿
      のびのび自由な幼稚園です。お勉強はあまりしませんが、年長さんになると英語と茶道を教えてくれます。とにかく自由なので子供たちがのびのびと楽しく遊べます。先生たちも優しい方ばかりです。よくない点としては駐車場が狭く、住宅地にあるので駐車の際には路駐場所、時間など気をつけなければならないところです。
      のびのび自由です。お勉強よりも遊び中心なので、習い事や勉強のストレスなく子供たちは遊べます。
      若くて元気な先生が多いです。(今のところは全員女性です)ベテランの先生はとても頼りになります!息子は滑り台が怖くて滑れなかったのですが、それを相談したところ、一緒に滑る練習をしてくれて、結果一人で楽しく滑れるようになったのでとても感謝しています。
      基本的にお勉強はあまりしません。ですが年長さんで英語、茶道を教えてくれます。英語は外人の先生で楽しく遊びながら、茶道は先生をおよびして作法をきちんを学びます。最後は親に御抹茶のお披露目会をしてくれますよ。
      保育時間外は門にロックがかかっていて入れません。災害があった時のためにスクールバスのルート、大まかな時間などがのったプリントが配られます。
      住宅地の中にあります。駐車場が狭く、少ないため、たびたび近隣の方からクレームが来ているようです。
      親同士の父母会というのは基本的にありません。学年最初参観日に顔合わせ、簡単な自己紹介がある程度です。
      大きなイベントとしては運動会、音楽会、生活発表会の3つです。以前は秋にお祭りがありましたが今年はありませんでした。親子遠足はありません。
      月謝は大体25000~30000円くらいです。スクールバスは毎月3000円です。私立幼稚園補助金が出ます(年収によって異なります)初期費用で制服などそろえるものが少ないので1万円もあれば事足りてしまいます。この点が他の幼稚園に比べると安いと思います。
      家から近く、スクールバスが利用できて、のびのび自由に遊ばせられるところを探していたので、まさにぴったりの幼稚園でした。
    2016-10-13投稿
      のびのびと育ててくれるので、子供らしくのびのびとした感じがして良いと思います。
      のびのびと育てるという教育方針は良いと思います。ただ、のびのびしすぎて、大事なところで集団行動できにくいこともあるので、静と動を上手に取り入れてもらいたいと思います。
      子供たちと楽しく遊んでくれますし、担任の先生は、よく子供のことをみていてくださり、適切なアドバイスをしてくれます。自分でできる力を身につけられるように導いてくれていると思います。
      もう少し、集団行動がとれるように練習させてもらいたいと思います。のびのびとするだけでは、学校に入ってからが大変だと思います。
      建物の造りがあまり良くないと感じます。砂場に近い教室は、教室の前の廊下が砂だらけで、子供の靴下が真っ黒になります。もう少し構造を考えてつくってほしかったです。セキュリティーは大丈夫だと思います。
      中学校のそばにあり、人通りが多いです。駐車場が少なく、駐車しにくいのも難点です。
      保護者会は基本的に参観日の後で行われます。自己紹介、小学校の区域を言った後、困ったこと、こうしていきたいことなどを簡単に話します。
      秋には運動会、遠足、芋掘り、音楽会が行われます。12月には観劇会、2月には生活発表会が行われ、子供たちは楽しそうに練習しています。
      入園検定料が三千円、入園料が三万円、月謝が一万九千円です。給食費は一食280円。月曜日は手作り弁当ですが、7月、8月、9月はすべて給食になります。4月に施設設備費として年間分の一万八千円を支払います。預かり保育は、平日三百円、土曜は12時まで五百円。夏季、冬季の長期休暇中は30分百円になります。
      子供らしくのびのびと育てたいと思ったからです。
    2015-10-21投稿
      実際に普段の様子を見ることや現場でしか感じられない空気が保護者には絶対に解らないと思います。だから子供が幼稚園で普段どの様に過ごし、何を感じているかは想像の域を越えられません。その上で以前の様な無邪気さから成長して人と人の中での自分を考える子供に変化してきつつある様です。
      園長先生が園児に対して比較的に寛容だからこそ自由奔放な家の子供に合ってると思います。今年、年中さんとなり、その奔放さを封じ込められ、仕方ないとはいえ、ストレスを感じている様です。これが成長なのかどうか解らず見守っている感じです。
      担任の先生なりに大変でしょう。園児個々に目を配れないことと、個々に任せて自主性を持たせることの表裏一体、二律背反です。保護者との伝達ミスがありました
      色んな工作を持って帰ってきます。自分で作り出して楽しめる子供になりました。ただ、すごく沢山持って帰って来るので置き場に困ります
      遊べる場所が広く遊具も揃っていると思います。セキュリティーに関してはよく知りませんが信用してます
      車や自転車で行ける範囲内であるので特に何も有りません。できれば幼稚園児の徒歩圏内に作って欲しかったです
      普段の授業
      可愛い
      運動会は親子で参加できる
      三万円以上かかります。
      はいるマエに色んな幼稚園に行かせました
      制服と鞄と靴、帽子です
      普通に面接だったと思います

2015-10-21投稿
      のびのび系の園です。優しい先生が多く、子どもも楽しそうです。叱るときはしっかり叱ってもらえます。毎週月曜日はお弁当で、他は給食です。
      あいさつを大切にしている園です。お勉強より精神面、体力面の向上が期待できます。子どももしっかりあいさつできます。
      必ず、あいさつをしてもらえます。先生全員が子どもと親の顔を一致させています。子どもたちと園庭を一緒に駆け回ってくれます。
      延長保育があります。夏季保育もあり、フルでなければ働くことができます。課外授業もあります。親の出番は少ないです。
      登園時、降園時は門の前に先生が立たれます。他は門には鍵がかかっており、インターホン対応です。
      住宅街の中にあります。道が狭く、駐車場も少ないので車では不便です。バス利用者が多いです。
      特にありません。
      冬も短パンです。
      教室でのびのび系と知ったから。
      給食時のエプロン等指定があります。

2015-03-25投稿
      地元の方には、最高の幼稚園なのでは。園の中には木が多く、秋の園庭遊びは最高です。
      外遊びが苦手なお母さんも、子供が自主的に遊びだし、遊びが盛り上がっているのを見ると、つい顔がほころびます。
      年少児の扱いは、とくに気をつかっていただいているよう。連絡の取りあいもマメです。年中、年長になってくると、子供の話でだいたい分かるので、大人のやりとりが少なくなってきます。
      幼児期に必要な心の発達を促す
      のびのびと遊ぶ かな?
      年少のみ、体操教室があります
      年中からは有料で課外の体操がありますが、駐車場が激混みで、とめられるかどうかわからない、そんな状態なので、うちはやりませんでした
      園長先生は定期的にかわるので、現在の園長先生についてしか分かりませんが、子供と一緒になっていつも遊んでいます。
      責任者でもありますが、普通の先生のうちの一人という感じです。大変、好感が持て、信頼できます
      農園は行事の時しか開放しないので、通常は徒歩5分程度の場所にある駐車場です。
      しかし、その5分が歩けない保護者が多く、園の周辺に駐車。そのため、近隣の住民からは苦情が多いです。駐車マナーについてのお願いというプリントは、よく配布されます。
      火曜日の体操教室は、とにかく受講者が園の専用駐車場に停めてしまうので、その他の保護者は他に駐車できるスペースを探すのに必死・・・という感じです
      自転車、徒歩での通園ができる距離の親子には、全く問題ないです!
      役員をやりたい方も多く、すんなり役員は決まっていました。
      運動会など、行事で活躍してくださいます PTA総会は、年に一度のみです
      年少児は主に半ズボン、年中、年長になると、たすき有りズボンを着用し始めます。
      以前は長ズボンもあったが、なぜか廃止になり、年中半ズボンです…冬は下に私物のズボンやタイツを履いています
      親が参加する行事はとても少ないです。
      秋の遠足は、すいとぴあ等の集合場所まで親が送ります
      年度初めに、施設に対しての経費。月の保育料と別に用品代1000円必要(検便、検尿はじめ、おもち代、運動会のお土産代、月刊絵本代、学年末にいただく、来年度用の用品等になり、費用はきちんと明細をもらえます)。バス通園の子はバス代3000円。ただし、雪の日、台風がくると分かっている日など、バスが運休になる日もちょくちょくあります。
      のびのび保育に興味があった 幼稚園の設備が整っていると思ったから 短大との連携で、教育内容にもたびたび指導が入ったりなど、運営がしっかりしているのではないかと思った
      附属幼稚園オリジナル?エプロンのひもを長ーくして、前でちょうちょ結びをできるようにしたエプロン こればかりは売っていないので、ママ達は自分で一生懸命ひもの部分を取り外し、長いひもを購入して縫いつけます
      集団生活ができるか、見ているようです 主任先生との面談でした。5分ほど子供の様子を見ただけで、素質を見抜いてらして、驚きました…
    進路に関して
    • 進学先
      個人的に把握しているなかでは、主に、古知野北、草井、古知野東が多いです 扶桑方面も多い。
    2015-03-18投稿
      子供がのびのびと生活できる園です。叱るときはしっかり叱ってもらえます。給食は嫌いなものも一口は食べるように指導してもらえます。
      挨拶を中心に、お友達や先生とのかかわり方を上手に教えてくださります。優しい心を育ませてくれます。
      どの先生も挨拶をしてくれます。子供への対応も満足しています。先生が子供たちと全力で遊んでくれます。
      延長保育があります。長期休暇時も預かり保育があります。体操教室や水泳教室など課外授業もあります。
      正門は大人しか開けられず、送り迎え時以外は施錠されています。不審者情報もメールで送信されます。
      住宅街の中にあり、治安の面での心配はないという点では立地はいいと思います。駐車場の数が少ないので、行事時は困ります。
      年度末に役員決めがあるのみです。
      半ズボンのみです。
      運動会、お遊戯会などがあります。
      保育料は25000円程度です。
      家から近く、バス通園できるため。
      お箸セットなど給食用品

園庭が広いので、いっぱい遊べる。遊ぶ時は、小さい子を大きい子の相手をしてくれることもあります。先生たちは、子供好きな方が多いです。
      年少の手伝いを年長さんがしたりして、いいなと思います。というのも、給食のエプロンの蝶々結びをするために、年長さんが、年少さんの部屋にいって、結んであげてます。
      バスで通っていますが、みなさん子供の名前を覚えてくれるのが、うれしいです。みなさん、子供好きだとわかります。時々、短大の学生さんが研修にきて、子供たちと遊んでくれます。
      のびのび保育がいいです。園庭が広く、木が立って、日蔭を作ってくれるので、夏も快適にすごせます。年少さんの部屋には、トイレがすぐあるので、助かります。
      門はしまっていて、通園時間以外の訪問は、インターホンを押して、先生が了承があれば、開けて入れます。門から子供たちが脱出することもないようです。
      住宅街、中学校も近くにある。幼稚園のご近所さんも、ほとんどがこちらの幼稚園の方が、多く、子供の声がうるさいなどの苦情がないみたいです。
      個人懇談で子供たちの様子を聞ける
      緑ズボン
      運動会・遠足・秋祭り・音楽会・生活発表会
      そんなに高くないです。
      年長さんが面倒見がいい
      エプロン他は、ほかの幼稚園と同じ
      面接で志望動機など聞かれました
      特になにもしませんでした。

2014-07-30投稿
      年少さんの給食に、年長さんがサポートにいくのが、いいところです。年長や年中が、年少さんをみることが多く、伝統のようです。
      小さい子を大きい子が面倒を見ている点がいいです。年少の給食を年長がサポートしているのが、いいです。年少のエプロンの蝶々結びを年長さんが最初手伝い、最終的に、どの子も自分で結べるようになったことが、えらいなと思います。
      どの先生も、わが子の下の名前を覚えているようです。元気がいいです。相談しやすいです。おむつが外れていないわが子も、長い目で見ていただけます。
      のびのび保育です。小さい子を大きい子を面倒をみたりするため、どの子も、少しづつですが、コミュニケーションが取れてくるようになるみたいです。7
      車の駐車スペースがないので、4にしました。年少さんの部屋に、トイレがあり、便利です。園庭が大きい、木があり、日蔭もあります。
      住宅地の中にあります。近くに中学校があり、交流があります、クリスマスなどは、中学生の手作りおもちゃをもらったりしました。
      若葉会があります。広報誌
      緑のズボンのみ
      運動会と秋祭りは、全クラスですが、その他の、イベントは、駐車スペースの影響で、3に分けて、開催するので、駐車の不安ない
      普通です。高くはありません。
      下の子を上の子を面倒をみて、コミュニケーションができるようになるから
      水筒、給食時には、エプロン
      どんなお子さんか、先生が、どのように、取り組むかを検討するための、面接
      ありのままの子供をみてもらったので、特になし

2014-07-24投稿
      保護者とのコミュニケーションが頻繁にあり安心特に特色があるわけではないが、子供が毎日楽しそうに通っています。
      基本理念については可もなく不可もなく標準的。とにかく園長先生が元気で、子供もつられて元気いっぱいな雰囲気。
      経験の浅い先生のフォローをベテランの先生がしっかり行っている。新人の先生については熱心な方とそうでない方の差がある。
      運動会や音楽会など行事が頻繁にあり、それに向けての準備や練習などが大変だが、子供たちは楽しみにしています。
      近隣に短大があり、施設を含め不自由は感じない。遊具などは充実しており、安全面の管理もしっかり行われていた。
      田舎にあるがバスでの送迎があり不自由は感じない駐車場のスペースがあまりないので、イベントなどの時は苦労する。
      担任の先生とのヒアリングがメイン
      短パンと帽子が決められている。評価は可もなく不可もない。
      運動会、音楽会、お誕生日会などがあります。
      標準的な費用だと思う。
      家から近かったのと、親が卒園生であった。
      水筒、上履き、はんかちなど
      試験といっても面接のみでした
      特に準備や対策はしませんでした。