みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  愛知江南短期大学付属幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

愛知江南短期大学付属幼稚園
(あいちこうなんたんきだいがくふぞくようちえん)

愛知県 江南市 柏森駅 / 私立 / 幼稚園

のびのびとした本来のこどもの姿

こども二人ともこの園にかよわせて一度も後悔したことがなく、むしろ通わせてよかったと思ってます。 友だちとの関わり方、自然に対する向き合い方など家庭では教えてあげられないことを実につけられたと思います。 とにかくのびのびとこどもらしく楽しい園を過ごすことが出来たと思います。
      園の雰囲気がとても明るく、先生達の働きやすい職場なのが良く伝わります。 実習生もよくくるので大人の目が行き届いていて安心出来ます。 勉強の教育というよりこども本来の姿を追求しているようなのびのびこどもらしく楽しく過ごせる園だと思います。
      先生達の働きやすい環境なのかとても長く働いているベテランの方が多いです。 先生の人数も多いので目が行き届いて安心できます。
      教育内容は勉強というよりは本来のこどもの姿を追求しているような教育です。 園へ行くとこども達がとても楽しそうに園庭で遊んでいるのでそういったのびのびできる環境が評価できます
      セキュリティについては門を1回1回閉める程度でしっかりしているとは思いません。 施設は隣の教室へ行き来できるように広々としていてクラスが違っても孤立した感じがなくていいなと思いました
      住宅の中にあるのでお迎えのときなど車で行くときは路駐すると、近所さんに迷惑がかかるみたいです。 指定の駐車場がありますが歩いて少し距離があります。
      親参加の行事については多すぎず少なすぎず、仕事をしていても休みをとって参加しやすい回数だと思います。 そんなに負担にならない程度でとても楽しませて頂きました。
      年間の親参加の行事としては運動会、音楽会、生活発表会が主であとはこどもだけでは、遠足や芋掘りお抹茶教室などがあります。
      保育時間は通常10時から14時です。預かり保育は平日14時から15時150円で14時から16時だと300円、17時までだと450円です。
      上のこの性格が人の遊んでいる輪に入っていけないような内気なタイプだったのでのびのびと元気のある幼稚園に行かせたいと思い、この幼稚園へ体験へ行ったとき雰囲気が良くて決めました
      ちょっとした面談みたいなのはありましたが、これといって試験みたいなのはなく絶対これができないといけないとかはありませんでした
      特にありません
      ほかを考えていませんでした
    毎朝の検温表の提出やバスに乗る時の検温、園での手洗い徹底、こどもたちが触るところの消毒徹底など。

のびのび系の園です。優しい先生が多く、子どもも楽しそうです。叱るときはしっかり叱ってもらえます。毎週月曜日はお弁当で、他は給食です。

あいさつを大切にしている園です。お勉強より精神面、体力面の向上が期待できます。子どももしっかりあいさつできます。

必ず、あいさつをしても...

実際に普段の様子を見ることや現場でしか感じられない空気が保護者には絶対に解らないと思います。だから子供が幼稚園で普段どの様に過ごし、何を感じているかは想像の域を越えられません。その上で以前の様な無邪気さから成長して人と人の中での自分を考える子供に変化してきつつある様です。

園長先生...

すみれ幼稚園