みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  のいちごこども園   >>  口コミ

のいちごこども園
(のいちごこどもえん)

愛知県 江南市 江南駅 / 私立 / 認可外保育園

のいちごこども園 口コミ

(4) 愛知県保育園ランキング 304 / 1418園中
    2022年02月投稿
      とても満足しています。
      自分の理想の保育をしてくれる園です。
      よく食べよく遊びよく寝る。からだをしっかりとつくりたい、大切なこども時代に通わせたい園です。
      さくらさくらんぼ保育の園です。
      こどものため、すこやかな育ちのために方針がしっかりとしています。
      明るいベテランの職員さんが多いです。
      パートの職員さんも多く、常勤職員さんが増えるといいなと思います。
      ここまでこどもの自主性を大切にしている園は少ないのではないかと思います。
      どろんこ遊び、季節のあそびや体験、他では体験できないことがたくさんあります。
      食事はおやつも含め園内でつくっており、素材にもこだわっております、野菜いっぱいでとても美味しいです。
      認可外保育園ですが、通常の認可保育園より職員配置が多いです。
      改築した民家を利用しています。耐震や防犯面では万全とはいえません。日々改良しています。
      園から少し歩きますが駐車場があるので、近隣の市町村からでも通いやすいです。
      電車やバスではアクセスはよくないです。
      園の運営などすべて親もかかわります。
      できる人ができることを協力しておこないます。
      土日のイベント、園庭整備、バザー等のイベント出店が多いです。その分、親同士も関わることが多いです。
      基本8:00-17:00の保育です。
      7:30-の早朝保育と18:00までの延長保育があります。
      土日祝休みで、お盆と年末年始に9日程度の長期休暇あり。
      親であるわたしたちが、こんな場所で過ごしてみたい、過ごせたら幸せだと思ったから。
      自分たちだけではできない、あたたかで豊かな体験をさせてもらえると思っています。
    投稿者ID:812023

身体がたくましくなる園です。
      たくさん歩くので足の皮も厚いです。
      咀嚼も大事に考えている給食メニューです。
      どこまでも子どもを一番に尊重したぶれるとこのない園です。
      「今の日本で斎藤公子保育を実践している園は、のいちごとのいちご姉妹園しかない」と斎藤保育研究者が語るほど斎藤保育を忠実に実践しています。
      より質の高い保育を実践するため学び続けている保育者集団です。どこまでも子どもを一番に考えてくれ、尊敬できます。
      ただ、職員さんの年齢が幅広くないので、今後は多様な年齢の方に働いていただけるとさらによいと思っています。
      そのため、総合評価で星4にしました。
      ここを知ったら、他園に通う選択肢はないほど充実しています。
      二度とない子ども時代ですから。
      民家のため、公共の場というよりアットホーム感が強く、改善途中です。
      みなで知恵を出しあっています。
      遠方から通っているため、歩いていけないのが残念ですが、わざわざ通う価値は充分にあります。
      できる人ができる範囲でできることをやります。
      強制はありません。
      普通の毎日がイベントのような日々です。
      現代ではなかなか家庭でできないことを、仲間と取り組んでいます。
      延長保育は朝7:30~、夕方は18:00まであります。
      近隣の幼稚園や保育園にも見学に行ったが、子どもの目の輝きがのいちごの子どもは全然違うと感じたから。

保護者 / 2009年入学
      お盆と年末年始の休みが長いので、マイナス1にしました。日常の保育は子ども主体でとても気に入っています。
      手足はつき出た脳髄ということで、手足を使って活動します。脳の発達には咀嚼が大事なので、噛み応えのある物を食べます。主体的な人間になるために、自分で考えて行動することが多いです。
      良い先生もいれば、もっと勉強が必要だと感じる人もいます。入園前から親も保育理念を理解するために、本を読んだりして勉強しますから、先生に対してもシビアですね。
      手足の指を使った活動が多いことが良かったです。脳の発達のために咀嚼を大切にする、心の発達のために色々考えられており、本の読み聞かせも、年齢に合わせて考えてあります。
      普通の民家なので、人が多く集まる場所として何が適切なのか、適切ではないとはどんなことか判断に迷います。
      車がある人にとっては専用の駐車場もあるので、便利です。車がない人にとってはバス停からも距離があるので、不便かと思います。
      運営に関わること全てを父母と保育者全員で話し合います。
      お花見、潮干狩り、海水浴、キャンプ、運動会、餅つき、豆まき、ハロウィン、クリスマス、そりすべり、リズム講座、山登り、卒園式、進級式など行事がたくさんあります。毎日のように遊びに出掛けています。
      リズム講座で子供が楽しそうに活動していたので、体験に行き、ここなら子どもがしっかりと育つと実感したため。

保護者 / 2009年入学
      保育理念はとても素晴らしいです。実践するとなると、保育者の技量にもよると思います。
      安全な食べ物を食べ、咀嚼を大切にし、はだしで泥んこになって遊ぶ。午後からはお昼寝をし、夕方まで思いっきり体を動かして遊ぶ。脳の発達に大切な手足をしっかり動かして活動しています。
      温かく子どもたちを見て下さっています。ただ、保育理念をどこまで深く理解できているのか、と感じることがあります。それだけ、親も熱心に保育について学んでいます。
      保育内容は素晴らしいです。子どもがたくましく自立するというのも、最もだと思います。子ども数人に大人が一人ついてといくしている園は、珍しいと思います。それだけ手厚い保育をしていると言えます。
      古い民家を改装しての保育なので、完璧とはだれも思わないでしょう。徐々に改善しながら、理想の保育施設になりつつある途中です。
      車での送迎が必要です。専用の駐車スペースがありますが、そこから少し歩きます。天気の悪い日や、荷物が多い時は大変ですが、親子で季節を感じながら、またおしゃべりしながら歩く時間はとても貴重です。
      職員と親との共同保育という形を取っていましたので、親が運営にも参加しています。父母会主催の行事は、餅つきとスキーとキャンプでした。全世帯が親せきみたいで仲が良かったです。
      しょっちゅう出かけてました。人数が少ないので小回りが利きますから。お花見・公園・山歩き・潮干狩り・川遊び・運動会・クリ拾い・いも掘りなどなど。週に1回は遠出をしてました。
      子どもがのびのび過ごしていたこと、一人の子を大切に育ててくれると思ったこと、食べ物が信頼できると思ったこと。

愛知県江南市の評判が良い保育園

のいちごこども園のコンテンツ一覧

このページでは、のいちごこども園の総合評価に関する口コミを表示しています。
のいちごこども園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

磯村託児所