みんなの幼稚園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園・保育園   >>  てらべ幼稚園   >>  口コミ

てらべ幼稚園
(てらべようちえん)

愛知県 安城市 / 私立 / 幼稚園

(18) 愛知県内572 / 582校中

2016年09月投稿
      いろんな幼稚園が行っているイベントはほとんどやっています。毎日いろんなことをしていて、子供達ものびのびととても楽しそうです。国際クラスでは外国の先生が中心になって英語で楽しくレッスンをしてくれます。オールイングリッシュで授業をしている様子です。楽しそうです。
      のびのびと笑顔いっぱいでとても楽しく毎日をすごしています。先生方も一生懸命教育してくれます。
      熱心で親切な先生もいますが、不親切…というか、知らずに過ごしてしまっていることをこちらが気付くまで教えてくれない方もいらっしゃいました。でも基本的にはとても一生懸命頑張っていて、いろんなことをやってくれるので親もすごしやすいです。
      課外授業がたくさんあり、保育時間内にやってもらえるので、習い事などの時間に影響することはありません。国際クラスも外国の先生が中心になって英語で楽しくレッスンをしてくれます。とても楽しそうです。いろんな単語、フレーズが言えるようになりました。文字や数も教えてくれます。
      門に鍵はありますが、開けやすいです。園は小さめなので、目が行き届いていいかと思います。朝帰りの送り迎え時には先生が門にいてくださるので安心安全です。
      駐車場は少なく、整備も微妙ですが、門のところで先生がドライブスルー方式で乗り降りをさせてくれるので雨の日などとても助かります。
      運動会とフェスティバルが大きな行事かなと思います。遠足は年少の春の遠足だけが親子遠足です。あとは子供達だけで行きます。国際クラスではハロウィンの行事があり、仮装して、英語のレッスンをしたり、各教室におやつを貰いに行きます。とても楽しそうです。
      預かり保育が充実していて、夏季も登園日がたくさんある。長期連休の預かり保育も充実している。各行事等での親の負担がかなり少ないため。
    投稿者ID:204017
    2016年08月投稿
      基本的に何をどうすればいいのか、連絡が不十分でわからないことばかり。こちらが知らずにやっていることに対しても、一切教えてくれません。いろんなことがなぁなぁでどうすればいいのかわからず、何かあるたびに質問しなければわかりません。連絡が毎回不十分です。途中で担任が代わってもなんの連絡もありませんでした。知らない間に担任がいなくなって、知らない間に次の担任が決まってました。結局その一年担任の先生に関して最初から最後まで何の連絡もなく終わりました。わけわかりません。子供のことを相談しても当たり障りない世間一般的な当たり前の回答しかしてくれず、相談したことさえ後悔したこともあります。本当に何度も後悔しました。何度も転園を考えました。子供がお友達と楽しく過ごしていることだけが本当に救いです。こどもが楽しんで通っているので助かります。本当に早く幼稚園生活が終わって欲しいです。普通なら教えてくれてもいいことさえ教えてくれず、こちらが知らなければそれでおしまい、という感じでした。
      理念とか方針とかよくわかりません。あるのかしら。いろんな意味で園をしっかりときれいに整えることが大切だと思います。
      男の細い先生はとても優しく、丁寧で、素晴らしいです。他の先生はよくわかりませんが、私が接した先生は、日によってニコニコしたり、素っ気なかったり、はぁ?って感じるときもよくありました。
      連絡とか特にないので毎日何をやっているのかさっぱりわかりません。プリントなどもすごい適当に作ってあるときもあって、びっくりしました。こどもが作ったの?っていうくらい、ぐちゃぐちゃの字でした。あぁ、やっつけ仕事で適当に作ったんだなぁっと手に取るようにわかりました。あそこまでぐちゃぐちゃに書くのも逆に難しいような気がするくらいくちゃくちゃでした。何回もそういうプリントが、あります。
      園が汚すぎます。駐車場兼運動場みたいなところは土がガタガタで雨の日にはおっきな水たまりばかりになります。ガタガタすぎてこんなところで遊ぶのは危ないんじゃ?って感じです。新しい遊具は毎年入れ替えたりしてる様子ですが、その前に古くなった箇所を直したり汚い場所を片付けるべきだと思います。門は簡単に開けて入れます。
      近かったから。ただそれだけ、
    投稿者ID:196857

2016年04月投稿
      良い先生が辞めていく。先生の途中交代がある。古い先生は特に保護者の意見を聞かない。 良い点は、国際クラスという英語クラスがある。
      掲げている理念はこども中心に考えられており良いと思う。ただ、理念を掲げているだけで、それが職員に浸透していない。
      古い先生の意見で全てが決まる。保護者がこれは違うのでは?と思いそれを伝えるとすごい勢いで注意される。またPTA役員には頭をさげ、ほかは知らん顔なのであまりいいイメージはないです。職員同士の悪口が保護者側にも伝わります。
      英語等に力をいれているみたいで、国際クラスがあります。延長保育や夏休み、冬休みの預かりもあるので助かる。
      ドアは二重になっていて、子供たちは外にでることはできないと思う。ただ鍵は外から簡単に開けられるように思う。
      最寄りの駅から歩いて30分かかります。園の前は一方通行で、長い渋滞となっているときもあります。近所から苦情とうあるのですが、対応仕切れていないのではないでしょうか?
      覚えていませんが、特にこれがいいといったことはないと思います。
      ブレザーと女の子はスカート、男の子はズボン。帽子
      運動会等いろいろあります。製作が多く、保護者の負担が多いです。
      授業料とは別に集め物等が多く、トータルすれば他より高くなるかもしれません。
      誰でも入れるときいたから
      パンフレットに記載されています
      動物とかの名前やどこにあるかなど
      特に何もしてません。

2016年03月投稿
      延長保育や休日、長期休みの保育が充実しており保育園よりも長時間預かってもらうことができます。
      満2歳歳児クラスから延長保育や長期休暇の預かり保育を利用することができ、費用も高くはないです。お弁当の日もありますが、月に数回なので働いている人にとってはありがたいです。預かり保育の時に、お弁当も頼めると聞きましたが利用したことはないです。
      入園時、オムツが外れてない子でしたが、幼稚園でトイレトレーニングを熱心にやっていただいき、オムツの持ち帰りがない事が多かったです。
      先生たちはいつも一生懸命動いてくれていますし、問い合わせにたいしても丁寧に対応してくださり、相談すれば融通もきかせてもらえます。
      こちらでは、悪い評価が多いですが、私のまわりでは他の幼稚園と変わらないと言う人が多いです。
      悪い点は園庭が狭いことや年少からのクラスは綺麗ですが、満2歳児の教室はお昼寝布団や預かっているオムツがあって、物が多く教室が狭いです。
      保護者の方から色々聞かないといけないところもありますが、他の園でも同じなので気になることがあればすぐに先生に相談すればいいと思います。
      十人十色
      熱心に指導してくれます。
      英語に力をいれてますが、国際クラスに通わせないと英語の時間は少ないです。
      オムツが外れていなくてもほとんどの子がゴールデンウィークまで外れるようにしてくれます。
      セキュリティは甘いです。
      駐車場が狭いです。
      参加したことはありません
      冬服はブレザーにチェックのスカートかズボン、帽子で私は可愛いと思います。
      生活発表会、遠足など、他の私立幼稚園とかわりないです
      園バス3000円、保育料は学年により変わります
      他の園にくらべ、延長保育が充実しており、カリキュラムを見ると色々な体験ができると思ったため。
      園で購入するもの以外では、上靴、給食セット(お箸、ナフキン、エプロン、お手拭きタオル)、ループ付きタオル、水筒
    2016年03月投稿
      いい所が本当に見当たらないようです
      昔は鼓笛など、すごかったみたいですが…
      保護者が来る参加日はニコニコしてるのに、普段の保育中の姿は良くないようです
      園の方針も十人十色ですが、きちんと一人一人見れているのか疑問です
      新任の先生は業務を押し付けられ遅くまで残業。いい先生が辞めていくようです。園児の数に対して先生が足りていない。
      課外活動を始め国際クラスがあります。でも、人数もすし詰め状態なので別に習い事をさせた方が見につくと思います。
      はっきり言って汚いし、古い。すごく、埃っぽいので子供が心配。セキュリティは門があるけど、甘い感じです!
      近くに駅はありません!迎えだとすごく道が混み合います!駐車場も全然足りない。
      保護者が集まる事はありません。それは、楽だと思います!
      紺のブレザーにチェックのスカート・パンツ。
      すもっくにオレンジの体操ズボン。
      武者行列、運動会、七夕パレード、親子遠足、オペラコンサート、フェスティバル、イングリッシュフェスなど
      バス、給食費込みで2万8千円ぐらい。
      クリーニング代など別途でかかります。
      家から近かった
      数万円
      入園道具一式
      簡単です!自分の名前・色も赤や青が分かればいい。
      うさぎやぞうの名前
      誰でも入れます。転園される方も多いので途中からでも入れます。

2016年03月投稿
      園児達にはすごいしっかりとした教育をしてると思います。イベントなどで発表会を見てると幼児とは思えないしっかりとした揃った返事や綺麗な歌声を聴いて感心します。ですが、普段の園生活では不安な事が多いです。プールはビニールプールです。その為に買わなきゃいけない指定の水着はすごく高いです。
      十人十色と言っています。でも先生の子供達への平等性は感じられません
      入れ替わりがあるようです。年長の先生が辞めたみたいです。特に園からの説明はありませんでした。
      英語と音楽に力を入れてるみたいです。幼稚園では珍しくオペラをやっています。
      防犯カメラがあるのが見えます。中扉は時々鍵をかけているそうです
      駐車場が少なくていつも困ります
      絶対にありません。
      紺のブレザーとネクタイ。チェックのスカートかズボン。ベレー帽。
      冬に大きな発表会が市役所隣のホールで行われます。過去にはいろんな発表会があったみたいですが、最近は年少や年中が出れる発表会はこれだけです。年長はたくさんあるみたいです。
      国際をやると5000円増えます。バス通園にすると月3000円かかるそうです。保育料は20000ぐらいです。その他PTA会費やメール代などいろいろかかります。課外やグラブ活動には別途必要になります。
      私立幼稚園希望だった為
      制服、スモック、体操着など。入園料も必要です
      簡単な動物を当てるテストでした
      特に何もしてません

2016年03月投稿
      制服・スモック等の値段が高く、下の子には、お古が着せれる為、ずっと通っています。正直、良い点を見つけるのは難しいです。
      まず、運動場がない。プールもない。丸い小さなビニールプールに「おしくらまんじゅう状態」で子供が入り、ホースで水をかけている様子を見た時には、絶句しました。マラソン大会とは名ばかりで、小さな場所でグルグルと子供達が目が回りそうな勢いで走っている姿を見て、「これがマラソン大会??」と目が点。
      方針があるのか、疑問です。
      若い先生が毎年、多数入られるのですが、1年でやめる先生が多いように感じます。
      保育参観では、優しく笑顔で子供達と接していますが、行事ではなく用事で園に行った際、子供達は先生の顔色を常に見て行動をしていたので、可哀想に思えました。
      外国人教師の英語が売りの園ですが、国際クラス(別料金)を選択しなければ、ほとんど英語は教えてもらえません。
      鼓笛の選択もありますが、練習が厳しく、先生の口調も悪いです。
      子供が開けるには重い門だが、大人ではすぐに開けれます。
      園には駐車場がほとんどなく、園前の一方通行の道は常に渋滞。
      近隣の方からも苦情が多いようです。
      保育参観では、駐車場が空いていない為、確保するのが一苦労です。
      仲の良いお母さん同士がPTAをしています。
      勝手に役員が決められているので、「PTAを選出する場に出た事がないのですが、どうやってPTAを決めるのか」を先生に聞いた事があります。
      「こちらが決めていますので、父兄が集まって決める事はありません」との事。
      役員のお母さんに聞いたところ、子供の優遇を条件にベテラン先生に頼まれたそうです。
      ベレー帽を被り、紺色のブレザー。
      夏は、麦わら帽子と半袖制服。指定スモック。
      通園バッグと、指定された水着と帽子。
      お弁当が、月に2~3日あります。
      親子遠足。運動会(市の運動場や体育館)。保育参観。七夕パレード。
      発表会は、年に2、3回。デンパークでのコンサート。武者行列。
      フェスティバル(市民会館)。
      運動会やフェスティバルは、早朝6時から場所取りの為、親が並びます。
      場所取りトラブルは、毎年続いています。
      PTAをしている家族が優先的に、良い席をキープした年は大ブーイングでした。
      市からの補助は、あくまで保育料のみ。
      てらべは、教材費、雑費が非常に多く、他の幼稚園では集めていない費用まで集金があり、一見安く見える保育料も、全ての料金を合わせれば、他の幼稚園と変わりません。
      また、各家庭でゴミ袋、BOXティッシュ、石鹸まで年に数回、回収があります。
      小学校の学区内にある園に入れさせたかった。
      働いていない為、保育園には入れず、仕方なく幼稚園に入った。
      願書。入園料。(数万円)
      名前を聞かれる。動物の名前。風船の色。大きさ比べ。
      毎年、定員割れしているので、落とされる事はない。

2016年02月投稿
    [方針・理念 1| 先生 -| 保育・教育内容 2| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 1]
      良い点
      預かり保育の充実と課外活動がたくさんある事。
      鼓笛と英語に力を入れている。
      悪い点
      毎年離職される先生がいるようです。朝早くから遅くまでの仕事なのでしょうがないかもしれませんが…
      年長さんの担任の先生が辞めてしまうのは子供達が戸惑ってしまうのでどうかと思う。
      園も私立の割に綺麗ではありません。プールはビニールプール
      十人十色
      頑張られてる先生も勿論たくさんいます。しかし、実力とは関係なく仲の良い保護者の子供がイベントなどの指揮をずっとするなど公平ではないように感じられます。
      国際クラスは週に2.3回レッスンがあります。
      防犯カメラがあります
      駐車場は少なく凄く混み合います
      特になし

動物の名前
      大きさ
      言えなくても大丈夫です

2016年01月投稿
      悪い点のが多い様に感じられます。
      不潔で古いです。参観の日に狭い汚いと感じられました。トイレも汚く少ないと思います。
      子供達の人数はどうなってるんでしょうか?
      敷地の割にはとても多く感じられます。
      年少2クラス合同で保育、人数が一部屋に40.50人近くいるということでしょうか?
      園の給食は質素でおいしくないそうです。
      ベテラン先生は少なく、若い先生が多く、毎日顔色が焦っている様に感じられました。

方針、理念に沿ってやってるのかわかりません。
      男の先生が一生懸命頑張ってる様に感じられます。先生方はとても親切です。
      課外が多過ぎて何を求めてるいるかわかりません。遊びたいざかり、子供達にも負担と思います。英語に力を入れている園なら英語一つに絞った方がいいと思います。
      簡単にあけれました。
      駐車場がない。狭い。
      とても安くてありがたいです。
      特になし。
      自分の名前や、これは何?など答えるなど。
      特になし。

遊ぶ時は遊ぶ、勉強をする時はするという環境でした。園長先生のキャラクターが濃いので好みはあると思いますが。
      生きる力を付ける遊ぶ時は遊ぶ、勉強をする時はするという環境でした。園長先生のキャラクターが濃いので好みはあると思いますが
      若い先生からベテランの先生までいて安心です。遊ぶ時は遊ぶ、勉強をする時はするという環境でした。園長先生のキャラクターが濃いので好みはあると思いますが
      保育園並みの延長保育があります。遊ぶ時は遊ぶ、勉強をする時はするという環境でした。園長先生のキャラクターが濃いので好みはあると思いますが
      門には鍵が付いており監視カメラもあります。遊ぶ時は遊ぶ、勉強をする時はするという環境でした。園長先生のキャラクターが濃いので好みはあると思いますが
      駅からは少し距離がありますので、園バスや送迎が必要です。遊ぶ時は遊ぶ、勉強をする時はするという環境でした。園長先生のキャラクターが濃いので好みはあると思いますが
      特にありません。
      夏はセーラーに制帽、冬はブレザーにブラウス制帽です。
      見学に行き園の雰囲気が伸び伸びとしていたので。
      パンフレットやプリントに記載あります。
      今日は何で来ましたか?自分の名前、犬はどれですが等
      自分の名前を大きな声でいえると良いです。