てらべ幼稚園

★★★☆☆2.65(17件の評判) (愛知県内467位)

JR東海道本線(浜松~岐阜) 安城

特徴 【イベントが豊富】【早朝・延長保育】【給食あり】
★★★2.65(17)

てらべ幼稚園の口コミレビュー

【総評】
いろんな幼稚園が行っているイベントはほとんどやっています。毎日いろんなことをしていて、子供達ものびのびととても楽しそうです。国際クラスでは外国の先生が中心になって英語で楽しくレッスンをしてくれます。オールイングリッシュで授業をしている様子です。楽しそうです。

のびのびと笑顔いっぱいでとても楽しく毎日をすごしています。先生方も一生懸命教育してくれます。

熱心で親切な先生もいますが、不親切…というか、知らずに過ごしてしまっていることをこちらが気付くまで教えてくれない方もいらっしゃいました。でも基本的にはとても一生懸命頑張っていて、いろんなことをやってくれるので親もすごしやすいです。

課外授業がたくさんあり、保育時間内にやってもらえるので、習い事などの時間に影響することはありません。国際クラスも外国の先生が中心になって英語で楽しくレッスンをしてくれます。とても楽しそうです。いろんな単語、フレーズが言えるようになりました。文字や数も教えてくれます。

門に鍵はありますが、開けやすいです。園は小さめなので、目が行き届いていいかと思います。朝帰りの送り迎え時には先生が門にいてくださるので安心安全です。

駐車場は少なく、整備も微妙ですが、門のところで先生がドライブスルー方式で乗り降りをさせてくれるので雨の日などとても助かります。

運動会とフェスティバルが大きな行事かなと思います。遠足は年少の春の遠足だけが親子遠足です。あとは子供達だけで行きます。国際クラスではハロウィンの行事があり、仮装して、英語のレッスンをしたり、各教室におやつを貰いに行きます。とても楽しそうです。

預かり保育が充実していて、夏季も登園日がたくさんある。長期連休の預かり保育も充実している。各行事等での親の負担がかなり少ないため。

★ 1

【総評】
基本的に何をどうすればいいのか、連絡が不十分でわからないことばかり。こちらが知らずにやっていることに対しても、一切教えてくれません。いろんなことがなぁなぁでどうすればいいのかわからず、何かあるたびに質問しなければわかりません。連絡が毎回不十分です。途中で担任が代わってもなんの連絡もありませんでした。知らない間に担任がいなくなって、知らない間に次の担任が決まってました。結局その一年担任の先生に関して最初から最後まで何の連絡もなく終わりました。わけわかりません。子供のことを相談しても当たり障りない世間一般的な当たり前の回答しかしてくれず、相談したことさえ後悔したこともあります。本当に何度も後悔しました。何度も転園を考えました。子供がお友達と楽しく過ごしていることだけが本当に救いです。こどもが楽しんで通っているので助かります。本当に早く幼稚園生活が終わって欲しいです。普通なら教えてくれてもいいことさえ教えてくれず、こちらが知らなければそれでおしまい、という感じでした。

理念とか方針とかよくわかりません。あるのかしら。いろんな意味で園をしっかりときれいに整えることが大切だと思います。

男の細い先生はとても優しく、丁寧で、素晴らしいです。他の先生はよくわかりませんが、私が接した先生は、日によってニコニコしたり、素っ気なかったり、はぁ?って感じるときもよくありました。

連絡とか特にないので毎日何をやっているのかさっぱりわかりません。プリントなどもすごい適当に作ってあるときもあって、びっくりしました。こどもが作ったの?っていうくらい、ぐちゃぐちゃの字でした。あぁ、やっつけ仕事で適当に作ったんだなぁっと手に取るようにわかりました。あそこまでぐちゃぐちゃに書くのも逆に難しいような気がするくらいくちゃくちゃでした。何回もそういうプリントが、あります。

園が汚すぎます。駐車場兼運動場みたいなところは土がガタガタで雨の日にはおっきな水たまりばかりになります。ガタガタすぎてこんなところで遊ぶのは危ないんじゃ?って感じです。新しい遊具は毎年入れ替えたりしてる様子ですが、その前に古くなった箇所を直したり汚い場所を片付けるべきだと思います。門は簡単に開けて入れます。

近かったから。ただそれだけ、

てらべ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
延長保育や休日、長期休みの保育が充実しており保育園よりも長時間預かってもらうことができます。
満2歳歳児クラスから延長保育や長期休暇の預かり保育を利用することができ、費用も高くはないです。お弁当の日もありますが、月に数回なので働いている人にとってはありがたいです。預かり保育の時に、お弁当も頼めると聞きましたが利用したことはないです。
入園時、オムツが外れてない子でしたが、幼稚園でトイレトレーニングを熱心にやっていただいき、オムツの持ち帰りがない事が多かったです。
先生たちはいつも一生懸命動いてくれていますし、問い合わせにたいしても丁寧に対応してくださり、相談すれば融通もきかせてもらえます。
こちらでは、悪い評価が多いですが、私のまわりでは他の幼稚園と変わらないと言う人が多いです。
悪い点は園庭が狭いことや年少からのクラスは綺麗ですが、満2歳児の教室はお昼寝布団や預かっているオムツがあって、物が多く教室が狭いです。
保護者の方から色々聞かないといけないところもありますが、他の園でも同じなので気になることがあればすぐに先生に相談すればいいと思います。

十人十色

熱心に指導してくれます。

英語に力をいれてますが、国際クラスに通わせないと英語の時間は少ないです。
オムツが外れていなくてもほとんどの子がゴールデンウィークまで外れるようにしてくれます。

誰でもはいれるので、セキュリティは甘いです。

駐車場が狭いです。

参加したことはありません

冬服はブレザーにチェックのスカートかズボン、帽子で私は可愛いと思います。

生活発表会、遠足など、他の私立幼稚園とかわりないです

園バス3000円、保育料は学年により変わります

他の園にくらべ、延長保育が充実しており、カリキュラムを見ると色々な体験ができると思ったため。

園で購入するもの以外では、上靴、給食セット(お箸、ナフキン、エプロン、お手拭きタオル)、ループ付きタオル、水筒

★ 1 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
いい所が本当に見当たらない!
昔は鼓笛など、すごかったみたいですが…
他の方も書かれていますが、ベテランの先生3人が凄く威圧的です。この先生と上手くやれるかどうかで幼稚園生活がきまると言っていいぐらい…
PTAや役員はこの先生達が決めているようだ。鼓笛の楽器や指揮などすべてがPTAや役員の気に入られた子供。
逆に、気に入らないとブラックリストやめんどくさい親などと言われる。
住んでいる場所や勤め先などを普通にバラされる、話しているのを聞く。本当にどうかと思う。
子供に対しても、言葉が暴力的・業務的であったり、乱暴に手を引っ張ったり押したりしているのを見た時には転園を考えた。
ただし、PTAの子供にはいつも特別扱いされ、喧嘩しても強く怒られない。
固まって悪口は言っているし、本当にどうかと思う。
若い先生は上が上なのですぐ辞めていきます。
どうしようもない先生が残ってしまって悲しいです。
保護者が来る参加日はニコニコしてるのに、普段の保育中の姿はひどすきる…
変な噂も絶えません!
おすすめできません。転園を考えています。

園の方針も十人十色ですが、きちんと一人一人見れているのか疑問です

ベテランの先生が酷すぎる!自分の思うように園を動かそうとしている。保護者と毎年トラブルになっている。先生同士もトラブルになっている。
気に入らない保護者への扱いなど見ているとヒドイ!目も合わせていし、挨拶すらしない。
新任の先生は業務を押し付けられ遅くまで残業。1年持たない先生もいっぱいいます。いい先生がどんどん辞めていく。園児の数に対して先生が足りていない。

課外活動を始め国際クラスがあります。でも、人数もすし詰め状態なので別に習い事をさせた方が見につくと思います。

はっきり言って汚いし、古い。すごく、埃っぽいので子供が心配。セキュリティは門があるけど、甘い感じです!

近くに駅はありません!迎えだとすごく道が混み合います!駐車場も全然足りない。

保護者が集まる事はありません。それは、楽だと思います!

紺のブレザーにチェックのスカート・パンツ。
すもっくにオレンジの体操ズボン。

武者行列、運動会、七夕パレード、親子遠足、オペラコンサート、フェスティバル、イングリッシュフェスなど

バス、給食費込みで2万8千円ぐらい。
クリーニング代など別途でかかります。

家から近かった

数万円
入園道具一式

簡単です!自分の名前・色も赤や青が分かればいい。
うさぎやぞうの名前

【試験対策】
誰でも入れます。転園される方も多いので途中からでも入れます。

★ 1 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
悪い点の方がたくさんあります。園児達にはすごいしっかりとした教育をしてると思います。イベントなどで発表会を見てると幼児とは思えないしっかりとした揃った返事や綺麗な歌声を聴いて感心します。ですが、普段の園生活では不安な事が多いです。プールはビニールプールです。その為に買わなきゃいけない指定の水着はすごく高いです。イベントでは役員の子供がはじめの挨拶や指揮者などを同じ子が何度もやっているのがいつも気になります

十人十色と言っています。でも先生の子供達への平等性は感じられません

入れ替わりが激しいです。年長の先生が二人も同時に辞めたみたいです。特に園からの説明はありませんでした。ベテランの先生と仲がいい保護者の子供がイベントで毎回指揮者をしています。

英語と音楽に力を入れてるみたいです。幼稚園では珍しくオペラをやっています。

防犯カメラがあるのが見えます。中扉は時々鍵をかけているそうです

駐車場が少なくていつも困ります

絶対にありません。

紺のブレザーとネクタイ。チェックのスカートかズボン。ベレー帽。

冬に大きな発表会が市役所隣のホールで行われます。過去にはいろんな発表会があったみたいですが、最近は年少や年中が出れる発表会はこれだけです。年長はたくさんあるみたいです。

国際をやると5000円増えます。バス通園にすると月3000円かかるそうです。保育料は20000ぐらいです。その他PTA会費やメール代などいろいろかかります。課外やグラブ活動には別途必要になります。

私立幼稚園希望だった為

制服、スモック、体操着など。入園料も必要です

簡単な動物を当てるテストでした

特に何もしてません

残念な幼稚園

2016/03/19

★ 1 7人中7人が「参考になった」といっています

【総評】
子供が多い為、9年近く通っている者の意見です。
制服・スモック等の値段が高く、下の子には、お古が着せれる為、ずっと通っています。正直、良い点を見つけるのは難しいです。
まず、運動場がない。プールもない。丸い小さなビニールプールに「おしくらまんじゅう状態」で子供が入り、ホースで水をかけている様子を見た時には、絶句しました。マラソン大会とは名ばかりで、小さな場所でグルグルと子供達が目が回りそうな勢いで走っている姿を見て、「これがマラソン大会??」と目が点。
ボス的な先生が一人います。他の父兄からも評判は悪いです。PTAをした方のお子さんは優先的に、劇では王子様。鼓笛では、目を引く楽器。うちの子供は、なぜだか人間ではなく、動物の役をされられ、どんな基準で配役を決めたのか?子供が自分でその役をやりたがったのか?先生に聞いてみると、「こちらが適当に決めました」との事。なぜ人間ではないのか・・・。

方針があるのか、疑問です。
テレビの朝の情報番組に、生出演した際、園長先生のハイテンション、的外れな受け答えを見て、教育理念なんて「ない」と思いました。
身内でもないですが、テレビを見ていて、こちらが恥ずかしいと感じる程です。

若い先生が毎年、多数入られるのですが、1年でやめる先生が多い。
ベテラン陣の威圧感が半端ないので、問題が多そうです。
保育参観では、優しく笑顔で子供達と接していますが、行事ではなく用事で園に行った際、先生の口調の悪さに驚きました。子供達は先生の顔色を常に見て行動をしていたので、可哀想に思えました。
おトイレが間に合わなかった子には、怒鳴り、舌打ちをして世話をしていました。

外国人教師の英語が売りの園ですが、国際クラス(別料金)を選択しなければ、ほとんど英語は教えてもらえません。
鼓笛の選択もありますが、練習が厳しく、先生の口調も悪いです。

子供が開けるには重い門だが、大人ではすぐに開けれます。

園には駐車場がほとんどなく、園前の一方通行の道は常に渋滞。
近隣の方からも苦情が多いようです。
保育参観では、駐車場が空いていない為、確保するのが一苦労です。

仲の良いお母さん同士がPTAをしています。
勝手に役員が決められているので、「PTAを選出する場に出た事がないのですが、どうやってPTAを決めるのか」を先生に聞いた事があります。
「こちらが決めていますので、父兄が集まって決める事はありません」との事。
役員のお母さんに聞いたところ、子供の優遇を条件にベテラン先生に頼まれたそうです。

ベレー帽を被り、紺色のブレザー。
夏は、麦わら帽子と半袖制服。指定スモック。
通園バッグと、指定された水着と帽子。

お弁当が、月に2~3日あります。
親子遠足。運動会(市の運動場や体育館)。保育参観。七夕パレード。
発表会は、年に2、3回。デンパークでのコンサート。武者行列。
フェスティバル(市民会館)。
運動会やフェスティバルは、早朝6時から場所取りの為、親が並びます。
場所取りトラブルは、毎年続いています。
PTAをしている家族が優先的に、良い席をキープした年は大ブーイングでした。

市からの補助は、あくまで保育料のみ。
てらべは、教材費、雑費が非常に多く、他の幼稚園では集めていない費用まで集金があり、一見安く見える保育料も、全ての料金を合わせれば、他の幼稚園と変わりません。
また、各家庭でゴミ袋、BOXティッシュ、石鹸まで年に数回、回収があります。

小学校の学区内にある園に入れさせたかった。
働いていない為、保育園には入れず、仕方なく幼稚園に入った。

願書。入園料。(数万円)

名前を聞かれる。動物の名前。風船の色。大きさ比べ。

【試験対策】
毎年、定員割れしているので、落とされる事はない。

★ 1 2人中2人が「参考になった」といっています

[方針・理念 1| 先生 -| 保育・教育内容 2| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 1]

【総評】
良い点
預かり保育の充実と課外活動がたくさんある事。
鼓笛と英語に力を入れている。
悪い点
毎年離職される先生がおおすぎる。朝早くから遅くまでの仕事なのでしょうがないかもしれませんが…
年長さんの担任の先生が辞めてしまうのは子供達が戸惑ってしまうのでどうかと思う。先生達同士のトラブルが多いように感じる。
また、特定の先生が仲の良い保護者と耳を疑うような噂話をしている。先生と保護者の線引きをした方がいい。
園も私立の割に綺麗ではありません。プールはビニールプール

十人十色

頑張られてる先生も勿論たくさんいます。しかし、実力とは関係なく仲の良い保護者の子供がイベントなどの指揮をずっとするなど公平ではないように感じられます。

国際クラスは週に2.3回レッスンがあります。

防犯カメラがあります

駐車場は少なく凄く混み合います

特になし

言えなくても大丈夫です

不安です。

2016/01/30

★ 1 2人中2人が「参考になった」といっています

【総評】
悪い点のが多い様に感じられます。

不潔で古いです。参観の日に狭い汚いと感じられました。トイレも汚く少ないと思います。

子供達の人数はどうなってるんでしょうか?
敷地の割にはとても多く感じられます。
年少2クラス合同で保育、人数が一部屋に40.50人近くいるということでしょうか?
園の給食は質素でおいしくないそうです。

ベテラン先生は少なく、若い先生が多く、毎日顔色が焦っている様に感じられました。
笑顔が少ないです。

子供の貴重な3年間なので退園させようか迷っています。

方針、理念に沿ってやってるのかわかりません。

男の先生が一生懸命頑張ってる様に感じられます。先生方はとても親切です。

課外が多過ぎて何を求めてるいるかわかりません。遊びたいざかり、子供達にも負担と思います。英語に力を入れている園なら英語一つに絞った方がいいと思います。

簡単にあけれました。

駐車場がない。狭い。

とても安くてありがたいです。

特になし。

自分の名前や、これは何?など答えるなど。

特になし。

てらべ幼稚園の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
遊ぶ時は遊ぶ、勉強をする時はするという環境でした。園長先生のキャラクターが濃いので好みはあると思いますが。

生きる力を付ける遊ぶ時は遊ぶ、勉強をする時はするという環境でした。園長先生のキャラクターが濃いので好みはあると思いますが

若い先生からベテランの先生までいて安心です。遊ぶ時は遊ぶ、勉強をする時はするという環境でした。園長先生のキャラクターが濃いので好みはあると思いますが

保育園並みの園長保育があります。遊ぶ時は遊ぶ、勉強をする時はするという環境でした。園長先生のキャラクターが濃いので好みはあると思いますが

門には鍵が付いており監視カメラもあります。遊ぶ時は遊ぶ、勉強をする時はするという環境でした。園長先生のキャラクターが濃いので好みはあると思いますが

駅からは少し距離がありますので、園バスや送迎が必要です。遊ぶ時は遊ぶ、勉強をする時はするという環境でした。園長先生のキャラクターが濃いので好みはあると思いますが

特にありません。

夏はセーラーに制帽、冬はブレザーにブラウス制帽です。

見学に行き園の雰囲気が伸び伸びとしていたので。

パンフレットやプリントに記載あります。

今日は何で来ましたか?自分の名前、犬はどれですが等

【試験対策】
自分の名前を大きな声でいえると良いです。

★ 1 2人中2人が「参考になった」といっています

[方針・理念 1| 先生 -| 保育・教育内容 -| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 -]

【総評】
良い点: 国際の時間や課外、行事も多く預かり保育もあり子供たちの様々な一面を見ることができます。預かり保育も行っていて、仕事がある日に預けることができて便利です。

悪い点: いい点よりもこちらの方が目立っていてとても気分が悪いです。まず環境がとても汚く、なんだか空気も悪く感じます。トイレも外にあるような感じで不潔です。
給食が質素で、子供達が栄養をしっかりとれているのか不安に思いました。障害のある子供も一般の子供達と同じ部屋で保育をしており、差別なくという面では良いのかもしれませんが先生方たちの負担を感じます。保育を進めていくにあたってスムーズに進めていくことができているのでしょうか?今年度に入って先生たちが途中でやめていってることにも疑問を感じました。先生方のコミュニケーションは取れているのでしょうか?やめていった人たちにも問題はあるのかもしれませんが、やめていくということはそのようなきっかけのある園ということなのでしょうか?子供の今後のことも考えながら、退園しようかどうか決めていきたいと思います。

その方針や理念にそって保育ができているのか疑問です。

先生方はとても笑顔でわたしたちに親しみを持てるように接してくれます。先生同士だとすこし言葉が乱暴なのが気になります。

国際もあって充実している気がします。

園自体はとても小さく、入り口も小さいです。

送り迎えのドライブスルー式の方法は、車の混雑がひどく目立ちます。

適当でした。

【試験対策】
特にいりません。

愛知県の評判ランキング

てらべ幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています