みんなの幼稚園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園・保育園   >>  てらべ幼稚園   >>  口コミ

てらべ幼稚園
てらべ幼稚園
(てらべようちえん)

愛知県 安城市 / 私立 / 幼稚園

(10) 愛知県内578 / 576校中

2016年09月投稿
      いろんな幼稚園が行っているイベントはほとんどやっています。毎日いろんなことをしていて、子供達ものびのびととても楽しそうです。国際クラスでは外国の先生が中心になって英語で楽しくレッスンをしてくれます。オールイングリッシュで授業をしている様子です。楽しそうです。
      のびのびと笑顔いっぱいでとても楽しく毎日をすごしています。先生方も一生懸命教育してくれます。
      熱心で親切な先生もいますが、不親切…というか、知らずに過ごしてしまっていることをこちらが気付くまで教えてくれない方もいらっしゃいました。でも基本的にはとても一生懸命頑張っていて、いろんなことをやってくれるので親もすごしやすいです。
      課外授業がたくさんあり、保育時間内にやってもらえるので、習い事などの時間に影響することはありません。国際クラスも外国の先生が中心になって英語で楽しくレッスンをしてくれます。とても楽しそうです。いろんな単語、フレーズが言えるようになりました。文字や数も教えてくれます。
      門に鍵はありますが、開けやすいです。園は小さめなので、目が行き届いていいかと思います。朝帰りの送り迎え時には先生が門にいてくださるので安心安全です。
      駐車場は少なく、整備も微妙ですが、門のところで先生がドライブスルー方式で乗り降りをさせてくれるので雨の日などとても助かります。
      運動会とフェスティバルが大きな行事かなと思います。遠足は年少の春の遠足だけが親子遠足です。あとは子供達だけで行きます。国際クラスではハロウィンの行事があり、仮装して、英語のレッスンをしたり、各教室におやつを貰いに行きます。とても楽しそうです。
      預かり保育が充実していて、夏季も登園日がたくさんある。長期連休の預かり保育も充実している。各行事等での親の負担がかなり少ないため。
    投稿者ID:204017
    2016年03月投稿
      延長保育や休日、長期休みの保育が充実しており保育園よりも長時間預かってもらうことができます。
      満2歳歳児クラスから延長保育や長期休暇の預かり保育を利用することができ、費用も高くはないです。お弁当の日もありますが、月に数回なので働いている人にとってはありがたいです。預かり保育の時に、お弁当も頼めると聞きましたが利用したことはないです。
      入園時、オムツが外れてない子でしたが、幼稚園でトイレトレーニングを熱心にやっていただいき、オムツの持ち帰りがない事が多かったです。
      先生たちはいつも一生懸命動いてくれていますし、問い合わせにたいしても丁寧に対応してくださり、相談すれば融通もきかせてもらえます。
      こちらでは、悪い評価が多いですが、私のまわりでは他の幼稚園と変わらないと言う人が多いです。
      悪い点は園庭が狭いことや年少からのクラスは綺麗ですが、満2歳児の教室はお昼寝布団や預かっているオムツがあって、物が多く教室が狭いです。
      保護者の方から色々聞かないといけないところもありますが、他の園でも同じなので気になることがあればすぐに先生に相談すればいいと思います。
      十人十色
      熱心に指導してくれます。
      英語に力をいれてますが、国際クラスに通わせないと英語の時間は少ないです。
      オムツが外れていなくてもほとんどの子がゴールデンウィークまで外れるようにしてくれます。
      セキュリティは甘いです。
      駐車場が狭いです。
      参加したことはありません
      冬服はブレザーにチェックのスカートかズボン、帽子で私は可愛いと思います。
      生活発表会、遠足など、他の私立幼稚園とかわりないです
      園バス3000円、保育料は学年により変わります
      他の園にくらべ、延長保育が充実しており、カリキュラムを見ると色々な体験ができると思ったため。
      園で購入するもの以外では、上靴、給食セット(お箸、ナフキン、エプロン、お手拭きタオル)、ループ付きタオル、水筒
    2016年03月投稿
      園児達にはすごいしっかりとした教育をしてると思います。イベントなどで発表会を見てると幼児とは思えないしっかりとした揃った返事や綺麗な歌声を聴いて感心します。ですが、普段の園生活では不安な事が多いです。プールはビニールプールです。その為に買わなきゃいけない指定の水着はすごく高いです。
      十人十色と言っています。でも先生の子供達への平等性は感じられません
      入れ替わりがあるようです。年長の先生が辞めたみたいです。特に園からの説明はありませんでした。
      英語と音楽に力を入れてるみたいです。幼稚園では珍しくオペラをやっています。
      防犯カメラがあるのが見えます。中扉は時々鍵をかけているそうです
      駐車場が少なくていつも困ります
      絶対にありません。
      紺のブレザーとネクタイ。チェックのスカートかズボン。ベレー帽。
      冬に大きな発表会が市役所隣のホールで行われます。過去にはいろんな発表会があったみたいですが、最近は年少や年中が出れる発表会はこれだけです。年長はたくさんあるみたいです。
      国際をやると5000円増えます。バス通園にすると月3000円かかるそうです。保育料は20000ぐらいです。その他PTA会費やメール代などいろいろかかります。課外やグラブ活動には別途必要になります。
      私立幼稚園希望だった為
      制服、スモック、体操着など。入園料も必要です
      簡単な動物を当てるテストでした
      特に何もしてません

遊ぶ時は遊ぶ、勉強をする時はするという環境でした。園長先生のキャラクターが濃いので好みはあると思いますが。
      生きる力を付ける遊ぶ時は遊ぶ、勉強をする時はするという環境でした。園長先生のキャラクターが濃いので好みはあると思いますが
      若い先生からベテランの先生までいて安心です。遊ぶ時は遊ぶ、勉強をする時はするという環境でした。園長先生のキャラクターが濃いので好みはあると思いますが
      保育園並みの延長保育があります。遊ぶ時は遊ぶ、勉強をする時はするという環境でした。園長先生のキャラクターが濃いので好みはあると思いますが
      門には鍵が付いており監視カメラもあります。遊ぶ時は遊ぶ、勉強をする時はするという環境でした。園長先生のキャラクターが濃いので好みはあると思いますが
      駅からは少し距離がありますので、園バスや送迎が必要です。遊ぶ時は遊ぶ、勉強をする時はするという環境でした。園長先生のキャラクターが濃いので好みはあると思いますが
      特にありません。
      夏はセーラーに制帽、冬はブレザーにブラウス制帽です。
      見学に行き園の雰囲気が伸び伸びとしていたので。
      パンフレットやプリントに記載あります。
      今日は何で来ましたか?自分の名前、犬はどれですが等
      自分の名前を大きな声でいえると良いです。

2015年09月投稿
      親と先生方で子供を育て、教えていく園だと思います。ただ行事ごと、親の介入ごとが多くて大変かと思われます。給食あり、早朝、延長保育、送迎ありなので総合的にはよいと思われます。オムツはずしもしてくれるみたいです。
      3歳から6歳までいろいろ吸収し発達する時期ということでいろいろなことを経験させてもらえます。移動動物園、課外学習、英語クラス等あり海外親子留学まであります。
      ベテランが少なく、若い方が多いので経験が浅いかと思われます。なので周りが見えていなく、面談時にうちの子どうですか?と聞いた際、本当に子供みているの?と思うような言葉を言われたという方も見えました。男の保育士さんは比較的丁寧で一所懸命にやってくださいます。
      延長保育あります。夏休み・冬休みなどの長期の休みもお預かりしていただけるのでとても助かります。課外学習にも力を入れており、音楽等の感性や英語等の語学も学ぶことができます
      セキュリティに関しては、門は二重の扉になっておりロックがかけられています。子供に対しては大丈夫なのです。
      車でいくことしかできません。お迎え等駐車場があまりないので、近くの道路が渋滞します。迷惑かと思われます。安城駅から歩いて30分です。
      担任と保護者の面談
      ブレザーに女の子はスカート、男の子はズボンです。夏の制服もあります。
      毎年、市の運動場を借りての運動会や子供の成長を音楽や劇で見せる子供フェスティバル(市役所の隣)等あります。
      私立の幼稚園です。助成等あります。
      通園しやすい場所にあったため。
      入園時のパンフレットに記載されています。
      絵をみせられて答える程度。
      特にありません。事前に説明会には行きました

年間にいろいろな行事、クラブ活動を行ないます。その活動を通して子供がいろいろな物に触れ、挑戦でき学んでいけるそんな園だと思います。先生のほかにも保護者が協力し子供を育てていく園です。
      3歳から6歳まで一番発達できるこの時期が重要で体・徳・知のバランスのある教育を目指すというように子供中心に考えるという理念をもっています。
      朝から帰るときまで子供のことを考えてくれるのはよいのですが、新しい方(新規採用された先生)が多く子供と一緒に学んでいくというのは少し心配ではあります。どこもあることだとは思いますが先生ごとにレベルが違うのはちょっと…。ただ指導は熱心で夜遅くまでのこって業務をされてるようです。主任先生には本当にお世話になりました。
      英語に力をいれた国際クラスというのもあります。こどもフェスティバルというのもありここでは英語で劇をします。また、夏休みや冬休みにも預かり保育がありますので助かります。
      子供が道路に飛び出さないよう、玄関が2重になってはいるのですが人が常時いるわけでもなく少し心配です。
      住宅街にあり、治安の面では心配ないという点では立地はよいと思います。駅から遠くバスも近くを通りません。車がないと厳しいと思います。
      担任からの話や保護者からの意見交換
      紺色のブレザー・カッターシャツ・半ズボン・ネクタイ・帽子
      運動会・遠足・出張動物園・学芸会等いろいろあります
      私立幼稚園ですが私立幼稚園就園奨励費補助があります。市のホームページに記載されています。
      住んでいる場所が園に近かったため。
      種類が多いのでプリントが配布されます。
      簡単な動物や前に何がいる?とかでした
      何もしていませんでした

延長保育が7時~20時迄あり保育園並みいやそれ以上です。園の時間内に習い事があり英語、体操、ダンス、英国数、習字等の選択肢が広くまた親の送迎もないので助かりました。
      体・徳・知のバランスのある教育を目指しております。お子さまにとってより良い環境である当幼稚園の生活の中で、その子の持っている良い面を十分伸ばしていきましょう。
      てらべ幼稚園は、子ども中心の幼稚園です。子どもたちの成長によって私どもが地域社会に貢献することを目標に、日々努力しています。
      7時~20時まで保育時間があります。7時~8時、16時半~20時は有料です。夏休み冬休み等の長期休みも預かり保育があり、通常の保育園幼稚園よりも休み中の登園日が多く助かります。
      門に鍵があり、誰でも入れなくなっています。施設は古いですが伸び伸びしている子供達が多いです。園庭は広くはないですが隣の敷地にも広場があります。
      駅から徒歩15分位ですがほとんどの保護者が自転車、または車送迎です。車送迎の際はドライブスルー形式で門前に先生がいらっしゃるので子供だけ車から降り挨拶をします。
      連絡帳で日々の連絡、月1位で行事があります。
      夏はセーラー、冬はブレザー。
      運動会、遠足、他にクリスマス会、ハロウィーンパーティー等行事盛りだくさんです。
      30000円程でしたが、私立補助金があります。
      伸び伸びしている点、延長保育充実、習い事充実
      ループ付タオル、レッスンバッグ
      面接、簡単なテスト。今日は何で来ましたか?これは何?
      自分の名前、質問に答えられるようにしておきました。
      課外活動で鼓笛があり、先生方も熱心におしえてくれます。園で行われるイベント時の駐車場が狭いです。園庭も狭いです。先生方の入れ替わりがあるようです。そのため新任の先生が多くベテランの先生が少ないので相談できる相手としては、物足りなさを感じます。
      十人十色ということで、個性を大事にしているようです。生徒もいろいろな国の方が多いので国際色豊かで、先生も外国の方がいるので、子供はすんなりいろいろな個性を受け入れています。
      先生方の入れ替わりが激しく、2、3年でガラリと変わってしまいます。そのため新任の先生が多くベテランの先生が少ないので相談できる相手としては、物足りなさを感じます。
      無料での延長保育の時間が長く、夏休みや冬休みも預かり保育が充実しています。国際クラスがあり、ネイティブの先生が年間100時間、英語での授業があります。
      特に充実しているとは思えませんが、車での送迎は門の前で先生が車から子供を降ろしたり乗せたりしてくれるので、飛び出しなどの心配はありません
      市街地にあり、駐車場が少ないので、不便です。幹線道路から1本入ったところにありますが、車の通りは多いので注意が必要です
      父母会というのがありません
      紺色上着とチェック柄のズボンORスカート、白ブラウス、ベレー帽
      発表会(年2回)、運動会、遠足、保育参観
      授業料月2万から課外活動費は別
      2歳から預かってくれたため
      ひも付きタオル、お箸セット、ナフキン、上履き
      名前や年齢など簡単な質疑応答があった
      特に何もしていません。
      季節に応じて行事やイベントを沢山取り入れていて、子どもの成長をいろいろな所から見ることができました。
      ただ、給食が…みたいです。味がイマイチで、量もかなり少ないようです。入って知ったのですが、これはずっと以前からみたいで。いい園なのにそれだけが本当に残念でした。
      きちんとした理念を持って取り組んでいる園だと思います。園長先生の考えがきっちりある感じがしました。
      たくさんの園児がいるにもかかわらず、担任の先生以外の先生も名前を覚えてくれよく話しかけてくださいました。
      今はどこの園も同じなのかもしれませんが、離職率が高いと思います。ベテランの先生もいらっしゃるので安心でした。
      体操・ダンス・英語・絵画の日がたまにあります。そういった場合は担任の先生ではなく、専任の講師の先生が来てやっています。そういう時間も気分がかわって楽しいみたいです。追加授業料を払って課外授業を習う事ができます。月謝も安めです。
      月のお便りの他に「週のおたより」があり、一日ごとにその日何をするかが書かれています。
      登園時・降園時は門に先生が必ず立っていて、受け入れとお帰りをしてくれます。それ以外の時は門が閉まっています(でも簡単に開きます^_^;)。防犯カメラも付いています。
      交通量が多い道から一本中に入るので、さほどドキッとした事もありませんでした。駐車場もあり譲り合って利用しているので、登降園時に困ったりはありませんでした。
      わかりません。
      紺のジャケット、ブラウス、ネクタイ、チェックのスカート(または半ズボン)にチェックの帽子。
      夏は半袖シャツ、チェックのスカート(または半ズボン)に麦わら帽子。
      登園して体操服やスモックに着替えます。
      遠足、芋掘り、運動会、作品展など。地域イベントへの参加もよくあります。
      私立幼稚園の授業料です。
      内容も充実していたので決めました。
      保育園も併設しているので、お友だちには兄弟・姉妹で通っている子も多かったです。
      ランチマットとお箸セットと水筒は毎日。
      他に手拭きタオル、コップ、レッスンバッグなど。
      出された絵を見て、動物の名前をいいました。更に「赤色の傘をもっているのはだれ?」「ぞうさんの前の動物はだれ?」…など、少し突っ込んだ理解も試す感じでした。
      対策と言うほどではないですが、よく一緒に絵本など見ました。
      国際クラスがありネイティブが教えて下さいます。年中は年間50時間年長は年間100時間のカリキュラムです。のびのびしています。音楽にも力を入れています。
      園長が自然体な感じです。良くも悪くもという感じですが。。。のびのびしている雰囲気の中、時間内に課外授業の学習、運動、芸術もたくさんあります。
      若い先生が多く活気のある雰囲気です。もちろんベテランの先生や年配の先生もいらっしゃいます。園長先生が指揮を取りそれに従っている印象です。
      延長保育は20時まであり、長期休暇も出園日があり助かりました。朝は10時迄に登園、帰りは16時迄にお迎えで延長料金は掛かりませんでした。
      防犯カメラが設けてあり、門は施錠されていました。園自体が広くはないので、安心感はあると思います。防犯教室は聞いたことがありませんでしたが、防災訓練はあったようです。
      市街地にありますが、1本道を入った場所にあります。駅からは遠いですが、みなさん自転車や歩き、車送迎の方が多かったです。
      学期毎に担任との面談があります。都度連絡ノートに記入で返事があるので安心です。
      冬は白ブラウスに紺のジャケット&紺チェックひだスカート、夏は白地にエンジラインの入ったセーラー
      運動会、遠足、七夕祭り、母の日、父の日、敬老の日等行事多いです。
      30000円程でした。私立補助金ありました。
      見学に行き、先生との会話や園児の雰囲気を見て決めました。
      お手拭きタオル、レッスンバッグ
      挨拶、今日はどうやって来たか、絵を見て何か答える、自己紹介
      子供と会話をしました。