みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  豊川幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

豊川幼稚園
(とよかわようちえん)

愛知県 豊川市 稲荷口駅 / 私立 / 幼稚園

のびのびとした園

2015年11月投稿
      学年に関係なく、園庭でのびのびと皆遊んでいます。
      園外保育も学期毎に1度くらいはあり、お弁当持参ですが親は参加せず、通常の保育時間内で帰ってくるので負担はありません。
      運動会は稲荷公園でやるので広々としています。
      生活発表会は遊戯室ですが、1学年毎で入れ替えなのでそこまで狭くありません。
      月に2度ほどお弁当の日があります。
      そのうち1度は誕生日会で、その月のお誕生日の子のお祝いをします。
      園服はなく、その代わり白いエプロンをします。
      ちょっとしたレースがついていますが、男の子もかぶるタイプのエプロンです(笑)
      豊川東幼稚園と姉妹園です。
      と言ってもあまり交流もなく、園服も違います。
      のびのびとした雰囲気の園なので、年長でも平仮名が書けない子もいます。
      特に勉強の日はありません。
      しっかり勉強させたい、と言うのであれば別の園を選ばれた方が良いかも?
      若い先生が多いですが、ベテランの先生も何名かいます。
      あと男の先生もいます。
      担任をもっている先生以外にも、延長保育の先生やみんなの先生、体操の先生、造形の先生、英語の先生(外国人)ダンスの先生がいます。
      声が大きく、元気な先生が多いです。
      勉強などは、特に教える時間がないので平仮名が書けないまま卒園する子もいます。
      延長保育は5時までやっています。
      月極めも単発でもあります。
      夏休み・冬休みも預り保育はありますが、期間が短いのでフルタイムで働いている人は厳しいと思います。
      送迎時の園の門は、チェーンがかかっていますが…あくまで子供が出れないように軽くかけてあるだけなので、大人なら自由に出入りができてしまいます。
      園は広くはないですが、中庭の芝生で上靴のまま遊んだり…年長になると屋上で遊ぶ事もできます。
      まわりにスーパーなども多く、かと言って大通りに面しているわけでもないので、アクセスは良いと思います。
      そのせいか、豊川の外れなどから通ってくる子も多く、卒園で離れ離れになってしまう子も多いと思います。
      父母会というのは特にありません。
      進級した時に、自己紹介の時間が少しあるくらいです。
      ただし、役員になると月に1度、幹事会があります。
      親子遠足、家庭訪問、個人懇談、お泊まり保育(年長・県民の森)運動会・バザー・生活発表会・作品展など。
      単純に、家の近所だったので。でも市内全域から通う子が多いので、同じ小学校に行く子が少ないです。

子供が行きたくないと一度も言ったことがない、楽しく通える園です。
下に双子の妹がいますが、事情を話すと本来よりも少し早く入園させてもらえました。
先生も基本的には優しく、だめな時はちゃんと叱ってくれる素晴らしい方達ばかりで安心して預けられます。
お誕生日会やバザーなど、イベントもいっぱいあって楽しい...

子供達がのびのびと過ごせて、色々な世代の先生方が
明るく優しい雰囲気で子供達と接してくれます。
園庭も程々な広さがあり、上履きのまま遊べる地面が柔らかい中庭みたいなエリアがあり、様々な遊び方が出来る園で
子供は、楽しく過ごせています。

自分の身支度など自律出来る様にうながして個々の...

花井幼稚園

光明寺幼稚園

合う合わないが分かれる
★★☆☆☆2
保護者|2019年

豊川東幼稚園
(愛知県・私立)

こども園もしている幼稚園
★★★☆☆3
保護者|2019年